ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 5. Газетный эффект

Настройки текста
Когда мы пришли в Больничное крыло и кратко описали колдомедику суть урока, она нас едва не уложила в койки. Я еле сумел убедить её, что зелий будет достаточно. Да и уроки никто не отменял. На носу серьезная контрольная по ядам и противоядиям, декан мне голову открутит, если провалюсь. А отец потом добавит. Кстати об отце… Письма я действительно отправил. Матери и отцу. Правда, мама получит мое послание с невзрачной серой совой. И вряд ли станет распространяться отцу о его содержании. И дело не только в загадочном шраме Поттера. Но и в том, что мне ещё нужно будет поговорить с отцом обо всех изменениях, которые случились со мной в этом году. А я ума не приложу, как это сделать! Впрочем, о моих личных проблемах можно подумать потом. Сейчас я спешил на контрольную вместе со всеми. Так. Материал я прочел, эссе сделал… Хорошо бы декан не дал ничего сложнее рябинового отвара. Не то чтобы мне не нравились зелья, но прямо сейчас я не уверен, что справлюсь. Слишком много мыслей и мало концентрации. — Успокаиваемся. — проговорил декан, бесшумно входя в класс. Гриффиндорцы тут же прекратили галдеж, мы тоже насторожились. Одного взгляда на лицо декана достаточно, чтобы понять, что он находится в отвратительном расположении духа. Кто бы что ни говорил, а мы всегда предпочитали его лишний раз не провоцировать. Хотя баллы он с факультета снимает меньше, чем с остальных. Это правда. — Те из вас, кто обладают хотя бы зачатками мозга, должны были запомнить, что сегодня мы закрепим довольно сложный материал. Он почти наверняка попадется вам на экзаменах. А в конце практической части занятия мы проведем небольшой тест..... — на этих словах декан впился в Поттера таким взглядом, что мне стало не по себе. Дураку ясно, что у декана есть какие-то личные причины очень не любить Поттера. Тот, конечно, иногда и сам дает повод снять с себя баллы, но прямо сейчас мне стало жутко. Я никогда не интересовался причинами поведения декана. Это ведь не моё дело, так? Но с другой стороны, я выстраиваю с Поттером хорошие отношения отнюдь не для того, чтобы декан его отравил! Пока я всерьез раздумывал пересесть за одну парту к Поттеру и держать при этом безоар под рукой, на мой стол приземлился пергамент. Вопросы значились длинным списком, насчитывающим семьдесят два пункта! Мерлин! Будь проклят тот, кто умудрился накануне испортить декану настроение! Совершенно неожиданно в кабинет постучали. И конечно, все тут же отвлеклись от теста. Из любопытства. Я вот мало помню случаев, чтобы кто-то осмеливался спуститься в подземелья во время урока. Мало — это приблизительно никогда. «Кем-то» оказался Колин Криви со своей неизменной камерой, болтающейся на шее и немного помятой гриффиндорской мантией. Под выразительным взглядом декана Криви втянул голову в плечи. — Профессор, Гарри Поттера зовут в учительскую. Там будет представитель Пророка и… — Прекрасно, мистер Криви — скривил губы декан. — Но у Поттера сейчас урок. — с этими словами он отвернулся от гриффиндорца, очевидно, считая разговор законченным. — Но все чемпионы должны присутствовать! — настоял на своем Криви. Многие явственно поразились его смелости. По рядам гриффиндорцев прошел шепоток. — Прекрасно. — скрипнул зубами декан — Поттер, оставьте свои вещи здесь, вы мне будете ещё нужны. — Гарри должен прийти со своими вещами. Планируется интервью и церемония проверки волшебных палочек. — снова вмешался Криви. Третьекурсник явно нервничал, но решил до последнего стоять на своем. — Великолепно! Поттер, забирайте свои вещи и чтобы духу вашего здесь не было! — взорвался, наконец, декан. Поттеру не надо было повторять дважды. Подхватив рюкзак и оставив тест, он выскочил за дверь вместе с Криви. В классе установилась гробовая тишина. — И чего вы ждете? — вкрадчиво осведомился у всех присутствующих декан. — У вас есть время, чтобы справиться с заданием до конца урока. Живо! Все тут же зашуршали перьями. Но мне очень не понравилось, каким взглядом Уизли проводил Поттера. После теста нужно будет подняться к учительской. Просто так. На всякий случай.

***

Я вымотался. Морально, физически, эмоционально — как хотите, так и называйте. Но это был первый урок зелий, после которого мне не хотелось ровным счетом ни-че-го. И я впервые получил «У» за практику! А это уже было по-настоящему обидно. Пусть у декана отвратное настроение, я-то здесь причем?! Впрочем, мне пришлось быстро отбросить досаду. Мимо меня прошел Уизли с самым свирепым и независимым видом. Я сделал знак Крэббу и Гойлу следовать за мной и постарался не терять рыжего из виду. Не люблю ничего делать наполовину, а сейчас у меня и без того дурное предчувствие. Дорога до учительской оказалась удивительно короткой. Оттуда как раз вышли остальные чемпионы и фотограф. А к Уизли успел присоединиться Симус Финниган. Поттер выходил последним. — Что, Поттер, наслаждаешься славой? — выплюнул Уизли, когда фотограф скрылся за поворотом. — Сдавать контрольную со всеми не для звезд вроде тебя? — Я здесь ни при чем! — раздраженно огрызнулся Поттер и нахмурился. Выглядел он довольно измотанным и встревоженным. — Уизли! — рявкнул я, ускоряя шаг. Крэбб и Гойл недоуменно переглянулись и поспешили за мной. — Оставь его. — чуть спокойнее добавил я, поравнявшись с Поттером. — Малфой? — лицо Уизли ошарашенно вытянулось, потом покраснело от злобы. — Ах, вот оно в чем дело? Поттер нашел себе достойную компанию? — Представь себе — насмешливо протянул я, Крэбб и Гойл встали по бокам от нас, недружелюбно хмурясь. Дело попахивает явной дракой, я тоже был готов в любой момент вытащить палочку. — Ещё есть вопросы? Поттер молчал, кажется, переваривая происходящее. Раздались шаги других учеников, так что Уизли вместе с Финниганом предпочли ретироваться. Я выдохнул и покосился на Поттера. — Порядок? — осведомился у гриффиндорца Гойл. Крэбб при этом вопросительно посмотрел на меня — Да. — одновременно ответили мы с Поттером. — Славно. — кивнул Крэбб. — Мы тогда в Большом зале, если что. — До встречи. — отозвался я друзьям. И чувствуя на себе взгляд Поттера, обернулся к нему. — В Большой зал или поговорим? — Поговорим. — вздохнул Поттер. Мы направились к «нашему» заброшенному классу. — И, Малфой, я бы справился. — Конечно. — тут же согласился я. — Но мне было любопытно, как прошла церемония. И время тратить не хотелось. — Ясно. — хмыкнул Поттер и улыбнулся. Я дернул плечом. Чего это вдруг у него поднялось настроение?

***

Впрочем, через несколько дней такую роскошь, как хорошее настроение, мы оба себе позволить не могли. Мне пришло крайне тревожное и полное предостережений письмо от отца. Мама до сих пор так и не ответила, что не добавило мне спокойствия. Вполне возможно, она просто занята, а я зря себя накручиваю А потом вся школа получила свежий номер «Ежедневного Пророка». Когда Поттер неожиданно сжег газету, перепугав гриффиндорцев, я ничего не понял. А когда кратенько пробежался по заметке, посвященной Турниру, выругался и отодвинул тарелку. Поттера уже, конечно, и след простыл. Я начал подниматься с места. — Пойдешь за своим ненаглядным родственником? — хмыкнул Забини. — Да. — лаконично ответил я. — Потому что сам он не справится. — Нам идти? — прогудел Гойл. — Сидите. — махнул рукой я. — Это мне по силам. — На. — посоветовал Крэбб, вручив мне крупное, красное яблоко. — До обеда будет далеко. А ты и так тощий, как щепка. — Мамочка Крэбб. — хихикнул Забини, Крэбб, недолго думая, выразительно продемонстрировал ему кулак. — Спасибо. — поблагодарил я и подхватил сумку. — Всё, ухожу. Увидимся на трансфигурации. — Познакомь его с нами, наконец! — вдогонку прокричал мне Забини. — А то одни тайные свидания устраиваешь, разве это дело? — за столом раздались смешки. Я услышал звонкий щелчок подзатыльника. Забини ойкнул, а Нотт с самым флегматичным видом вернулся к газете. Последовав примеру Крэбба, я продемонстрировал Забини кулак и благодарно кивнул Нотту. Теперь нужно найти Поттера, пока он действительно не наделал глупостей. Мерлин, какой странный год…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.