ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 6. В чем сила вовремя сказанных слов

Настройки текста
Найти Поттера особого труда не составило. Когда я подошел к двери, я уже слышал, как он мечется там из угла в угол. Ни дать, ни взять — раздраженный лев в клетке. Усмехнувшись этой аналогии, я вошел и на всякий случай постучал по косяку двери, привлекая к себе внимание. — Поттер. Я видел газету. — лаконично перешел к делу я, когда гриффиндорец ко мне обернулся. — Знаю! — в бессильной злобе едва не прорычал Поттер. — Я тоже! И вся школа в придачу! — ужаснулся он, потом уселся за парту и вцепился себе в волосы, взъерошивая их ещё больше. — Бери выше, статью о тебе прочитала вся магическая Британия. И это как минимум. — вздохнул я.  — Великолепно, — бесцветно выдохнул Поттер. — Я это к чему..... — начал я, запечатывая дверь заклинанием. Для надежности я добавил ещё несколько, чтобы нас никто не подслушал. — Мы ещё можем всё исправить. Но действовать придётся быстро. — Как? — выпрямился Поттер, с живым интересом посмотрев на меня. — Письма, мой любезный друг. В словах есть великая сила, как ты знаешь..... — усмехнулся я и вытащил из своей сумки пергамент, чернильницу и перо. — Объясни. — потребовал Поттер. — Сейчас поймешь. — пообещал я и подтянул к себе стул. Несколько минут у меня перед глазами стоял только чистый пергамент, я в задумчивости прокрутил перо меж пальцев. Итак, начать следует, как минимум, с главного. — Поттер, расскажи мне, как именно проходил твой разговор с Ритой Скиттер. Спокойно. — добавил я, увидев, как зелёные глаза полыхнули живым возмущением. — Обещаю, мы ещё устроим ей неприятности. — Ну, всё началось, когда я пришел на церемонию проверки волшебных палочек..... — медленно и вдумчиво начал рассказывать Поттер. Я прикрыл глаза и откинулся на стуле. Мне всегда так проще визуализировать происходящее.

***

Кому: Главному редактору Варнаве Кафф Адрес: «Ежедневный Пророк» От: Гарри Джеймса Поттера Адрес: Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Доброго дня, уважаемый главный редактор! Довожу до вашего сведения, что сегодня я был очень разочарован, открыв утром свежий номер «Ежедневного Пророка», который выписываю с того дня, как ступил в волшебный мир. Материал вашего корреспондента Риты Скиттер не то чтобы недостоверен, там в принципе не указано ни одного моего слова! Да и о чем можно вести разговор, если ваш лучший журналист даже не смогла правильно указать мой возраст? Безусловно, то, что я на четвертом курсе являюсь участником такого мероприятия, как Турнир Трех Волшебников — случай беспрецедентный! Но это не дает права Рите Скиттер или кому-то другому порочить моё имя и вмешивать сюда моих погибших родителей. Уверен, им бы это совсем не понравилось. И к чему, скажите мне, было так концентрироваться именно на моём участии? Другие чемпионы упомянуты едва ли вскользь, а между тем, Виктор Крам — мировая звезда квиддича. Молодой и перспективный игрок. Флер Делакур — лучшая ученица Шармбаттона, а мы все знаем, какие в Европе высокие стандарты у волшебных школ. Ну и конечно, Седрик Диггори — первый и настоящий Чемпион Хогвартса. Именно его имя было извергнуто Кубком Огня вместе с остальными Чемпионами, а моё вылетело в самом конце. Пользуясь случаем, я хочу по-настоящему ответить на вопросы, заданные мне Ритой Скиттер. Это вызвано не только практичностью, но ещё и тем, что я после произошедшего совершенно не испытываю никакого желания общаться с журналистами. Это был мой первый опыт, и я по-настоящему огорчен, что он оказался таким. Итак, давайте начнем: Что меня побудило участвовать в Турнире? Ответ прост: ничего. Я не подавал заявки на участие. Меня не прельщает вечная слава и опасности, я вообще планировал спокойно доучиться весь этот год. Но видимо, Высшим силам или тем, кто меня так серьёзно подставил, попросту плевать на мои планы. Не могу не отметить, что происходящее очень дискредитировало наше уважаемое Министерство Магии, которое приложило столько усилий в организации этого международного события. И это я не вспоминаю провальный Чемпионат мира по Квиддичу, где я, как и многие, оказался в опасности. Но опустим эту тему, и не будем отвлекаться. Что я испытывал, когда сталкивался со смертью? Мне было страшно. Страшно, как и любому волшебнику или волшебнице. За примером даже не нужно далеко ходить, возвращаясь снова к Чемпионату Мира по квиддичу. Представьте себе крики, горящие палатки, всеобщий хаос. А теперь представьте, что вы ещё и потеряли волшебную палочку! И подумайте, что вы при этом чувствуете! Подстегнула ли меня травма моего детства? В данном случае, я не совсем понимаю, что уважаемая Рита Скиттер имела ввиду. То, что у меня остался шрам после нападения Сами-Знаете-кого? Или то, что я остался сиротой? В любом случае, последнее, чего мне хочется — так это рисковать своей жизнью! Я уже известен, мне не нужно проявлять себя! И если бы взамен на свою известность я бы мог вернуть своих родителей к жизни, я бы так и сделал. Помню ли я своих родителей? И как бы они отреагировали на мое участие в Турнире? Когда мои родители погибли, мне было полтора года. Так что помню я очень мало, к большому сожалению. Как бы они к этому отнеслись? Думаю, они были бы возмущены, как и большая часть школы сейчас. Меня считают обманщиком. Особенно обидно хаффлпафцам. Я могу их понять, но я ведь совершенно ни в чем не виноват! Мои родители, полагаю, хотели бы, чтобы Министерство тщательно расследовало происходящее. В чем смысл ограничивать доступ несовершеннолетним к Турниру, если я всё равно участвую? Неразрывной магический контракт не даёт мне путей отступления. Выбора у меня нет. И к слову, насчёт слез в моих глазах. Я действительно скучаю по своим родителям, но это не означает, что я буду плакать при любом упоминании о них. В конце концов, я же ученик четвертого курса школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. У меня есть друзья, и я действительно считаю замок своим домом. Мне некогда сожалеть о прошлом. Очень надеюсь, что вы будете столь любезны, что опубликуете это письмо, а потом и опровержение к тому ужасу, который я прочитал в газете сегодня утром. Я ни в коем случае не обижаюсь на то, что написала уважаемая Рита Скиттер. Уверен, она — хороший корреспондент, как говорит мой дядя, собаку съевший на компенсациях. Но это не означает, что с написанным я согласен. Надеюсь, вы не останетесь равнодушными и опубликуете моё письмо.

Со всем возможным уважением, Гарри Джеймс Поттер.

***

— Ну ты и… — Поттер покачал головой, в третий глазами пробегая короткое письмо. — Что? — приподнял брови я. — Есть замечания? Хочешь что-то добавить? — Нет-нет-нет! — махнул на меня письмом Поттер. — Просто я бы такого в жизни не написал… Это так странно. — Ничего странного. Общению официальным стилем тоже нужно учиться. — пожал плечами я. — Так ты согласен с написанным? Может, добавим требование о компенсации золотом? — запоздало вспомнилось мне. — В подобных случаях ты имеешь на это законное право, всё-таки пострадала твоя репутация. — Не надо — помотал головой Поттер. — Не хочу, чтобы меня посчитали жадным. — Дело твоё. — не стал спорить я. — Тогда перепиши это письмо в двух экземплярах, а я сейчас составлю кое-что ещё. — Не прошение в суд, надеюсь? — съехидничал Поттер и потянулся к своему рюкзаку. Настроение у него явно улучшилось. — Надо бы. — на секунду задумался я. — Но это займет много времени. К тому же, у тебя почти наверняка нет адвоката. Так ведь? — А-ага. — ошарашенно моргнул Поттер. — Малфой, я же пошутил. — А я — нет, но об этом потом — покачал головой я и взял другой пергамент, добавив — Ты пиши. Нужно успеть всё отправить до первого урока. Макгонагалл нам голову открутит, если опоздаем. — Ага. — повторил Поттер и начал писать. Снова прокрутив перо между пальцами, я задумался. Получается, Поттеру нужна страховка. На тот случай, если Варнава Кафф решит это письмо «не заметить». К счастью, в магической Британии есть один необычный, но очень популярный журнал.....

***

Кому: Главному редактору Ксенофилиусу Лавгуду Адрес: «Придира» От: Гарри Джеймса Поттера Адрес: Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Доброго дня, уважаемый главный редактор! Один мой хороший друг посоветовал мне обратиться к вам с просьбой опубликовать письмо, которое я прилагаю к этому обращению. Мне очень хочется, чтобы волшебное сообщество меня услышало! К сожалению, я не имел удовольствия ознакомиться с вашими статьями, так как до этого времени обращал мало внимания на прессу. Но теперь обещаю клятвенно всё исправить, буду очень благодарен, если вы не отмахнетесь от моей маленькой просьбы.

Со всем возможным уважением, Гарри Джеймс Поттер.

***

— Что за «Придира»? — полюбопытствовал Поттер, уже некоторое время заглядывающий мне через плечо. Переписывать он закончил довольно быстро, а я как раз выводил подпись. — Журнал такой. Довольно популярный. Ты ничего не выписываешь кроме «Пророка»? — невольно удивился я. — Вот, перепиши. — Ну, до этого момента я и «Пророк» не особенно внимательно читал. — буркнул Поттер, очевидно смутившись. Я тем временем мельком просмотрел его письма, взмахом палочки исправив несколько мелких ошибок. В таких делах нет ничего важнее правильно произведенного впечатления. — Наверстаешь, это не страшно. — успокоил его я. Поттер закончил писать, я последний раз всё проверил, и мы пошли к совятне. Там мне пришла в голову ещё одна мысль. — В «Пророк» пошли школьную сову, а к Лавгуду — личную. — Почему? — удивился Поттер. — Этикет, Поттер. Личных почтальонов используют для важных писем, так ты покажешь, что намерен сотрудничать с Лавгудом на равных. — А если я не намерен? Я ведь до этого дня знать не знал о его существовании. — настаивал Поттер, я невольно закатил глаза. — Значит, тебе это когда-нибудь пригодится, вот увидишь. — Хорошо. — согласился Поттер. В совятне не было никого кроме нас. Оно и неудивительно, только-только закончился завтрак, и до первого урока оставалось всего ничего. Отправив письма, мы пошли на трансфигурацию. — Малфой. Спасибо. — серьезно сказал Поттер, придержав меня за плечо, прежде чем мы повернули за угол. Оттуда уже были слышны голоса и шаги других учеников. — Вот сработает, тогда и поблагодаришь — хмыкнул я. — Меня зовут Драко. Привыкай, хотя бы когда мы один на один. — Тогда меня зовут Гарри. — отозвался Поттер и первым пошел к классу. Я улыбнулся. Похоже, хоть что-то я делаю правильно.....
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.