ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 7. С широко раскрытыми глазами

Настройки текста
Я рассеянно настукивал Chant de Noël* дробью по столу и улыбался. Наша маленькая афера с письмами оказала огромный эффект! Ещё раз перечитав опровержение с официальными извинениями, я поднял взгляд на гриффиндорский стол. Где растерянный Поттер пытался отбиться от стаи сов. Конечно, теперь на него посыпались письмо от сочувствующих читателей. Правда, когда я увидел, что этот безголовый, наивный дурак берет письма голыми руками, моё настроение слегка завяло. — Долго диктовал? — хихикнул Блейз, оторвавшись от чтения. За нашим столом многие отвлеклись от завтрака, обсуждая скандальную статью. И Поттера, конечно. — Руки прочь от моих дел — лениво улыбнулся я. За преподавательским столом тоже читали газету. Декан, например, смотрел на статью очень недоверчиво. Дамблдор задумчиво поглаживал длинную седую бороду, а Макгонагалл, поджав губы, смотрела на Поттера. Многие были растеряны. Но больше всех удивился сам Поттер, он явно такого эффекта не ожидал. — Действительно, Блейз, отстань от него — флегматично проговорил Нотт. — Малфой всё сделал правильно. — Да я и не спорю. — отмахнулся Забини. — Просто теперь у Поттера может прибавиться количество сочувствующих… — И? — хмуро переспросил я. — Ну, ты не боишься, что тебя снова задвинут на второстепенный план? — остро улыбнулся Забини — Мы же слизеринцы, помнишь? — Да иди ты знаешь куда? — огрызнулся я. Настроение испортилось. Невозможно было не заметить, что атмосфера в большом зале изменилась. Взгляды гриффиндорцев на Поттера из презрительных стали задумчивыми, а Грейнджер и вовсе смотрела с нерешительностью и сочувствием. Уизли наоборот старался на него не смотреть, его лицо по цвету упорно напоминало вареную свеклу, что сочеталось с рыжими волосами весьма забавно. Поттер всех этих взглядов не замечал, он пытался разобраться с письмами. Добровольно ему помогал Лонгботтом, перед этим я заметил, как они пожали друг другу руки. В душе поселилось непонятное, скребущее чувство. Но ничего предпринять я не успел, завтрак кончился. Пора было спешить в класс.

***

Школа гудела, как растревоженный улей. Теперь рядом с Поттером постоянно сидели Грейнджер и Лонгботтом. Грейнджер вела себя нерешительно, но тут и слепой бы заметил, что Поттер с Лонгботтомом общается несоизмеримо теплее, чем с ней. А ещё я заметил одну важную вещь. Он нервничает. Определить это не так уж сложно, привычка вцепляться в собственные волосы выдавала его с головой. Приближался поход в Хогсмид, вместе с тем приближалось и первое испытание в турнире. В этом была причина? Или не только в этом? Надо бы выяснить… Когда мы работали в теплицах, я улучил момент и накрыл нас чарами против подслушивания. Рядом со мной по бокам стояли Крэбб и Гойл, но им я доверяю достаточно, чтобы не беспокоиться. Поттер работал в одиночестве. — Ты в порядке, Поттер? — обратился я, перегнувшись через стол. Оставалось пересадить ещё три саженца златоцветника, но это я успею сделать до конца урока. А вот поговорить с Поттером до ужина — едва ли. — Не знаю, Малфой. — откликнулся Поттер и воровато оглянулся. Но наш разговор никто не замечал, все были заняты своими делами. Даже чары можно было не накладывать, вокруг стоит жуткий галдеж. Но по мне — лучше лишний раз перестраховаться. — Всё это так странно… — Разберемся. Встретимся после ужина, обсудим? — предложил я, испытывая громадное облегчение. Подсознательно я всё-таки опасался, что Поттер перестанет со мной разговаривать. Но видимо, он оказался лучше, чем о нём думал Блейз. — Да. — согласился Поттер и поправил перчатки. — И наверно, надо взять шахматы. — Я тебя услышал. — улыбнулся я, отменив заклинание и вернувшись к работе.

***

Игра в волшебные шахматы помогает не только отвлечься, но и узнать человека, который находится по ту сторону доски. Поттер, например, под стать своему характеру играл осторожно и аккуратно. Он старается не жертвовать зря своими фигурами, а в ответ на откровенную агрессию полагается чаще на хитрость, редко отвечая жесткими действиями. Я раздумывал над ходом, наблюдая за ним. Поттер время от времени тянулся рукой к собственной макушке, хмурился и гипнотизировал белую королеву. По какой-то причине он всегда предпочитал игру именно белыми фигурами. — Драко. — обратился он и вздохнул. — Что, Гарри? — отозвался я, и передвинул пешку на клетку вперед. — Представь, что ты на моем месте. Что бы ты делал? — наконец, разродился вопросом он и нервно прикусил губу. — Хотя бы теоретически. — Теоретически я участвую в турнире трех волшебников или… — начал уточнять я. Поттер мотнул головой и добавил: — Дальше. Представь, что ты — это я. — Гм, интересно… — задумался я и откинулся на стуле, прикрыв глаза. — Добавь мне что-нибудь ещё. Я тебе отвечу. — Ну, например, турнир — предположил Поттер, я кивнул, соглашаясь. — Представь, что ты рассчитывал на спокойный год. И тут тебя выбирают четвертым участником в турнире. Люди, которым ты доверял больше всех от тебя отворачиваются. Факультет, который должен быть семьей, не верит. А тот, кого ты считал, ну… — Врагом? — пришел на помощь я, это было ближайшее, что могло охарактеризовать наши с Поттером отношения с первого курса. — Ну, в общем, да… — судя по голосу, Поттер смутился. — Так вот, тот, кого ты считал своим врагом тебе помогает. И когда тебя попытались оклеветать, он подсказывает тебе выход из ситуации. А потом… Подруга, да и многие из факультета начинают извиняться. Но теперь есть проблема… — Доверие — кивнул я и открыл глаза. Поттер хмуро кивнул и несчастно посмотрел на шахматную доску. — Я просто не понимаю. Как мне им доверять теперь. — сумбурно закончил он. — Очень осторожно. — ответил я, выпрямляясь. — Но вообще, Гарри. Я бы на твоем месте начал готовиться к турниру. — Но я же не знаю, в чем суть первого испытания! Никто не знает. — удивился он. — Но как проходили предыдущие Турниры узнать-то можно? — вздохнул я. И не стал пока добавлять, что о сути испытания скорее всего все узнают раньше времени. Турнир никогда не проводился честно. — Со своими друзьями ты ещё разберешься. Сейчас есть более важные задачи. — Наверно — согласился Поттер и снова посмотрел на доску. — Драко. Спасибо. Не знаю, что бы было, если бы не ты. — Очевидно, все бы считали, что ты ночами рыдаешь в подушку, Гарри — отшутился я. — Доиграем и в библиотеку? — предложил он, улыбнувшись. — Можно и сразу в библиотеку. — ухмыльнулся я. — Эта партия всё равно за мной. — Это ты так считаешь. — сверкнул глазами Поттер и сложил руки в замок, вернув внимание к игре. Я покачал головой и улыбнулся. Сейчас у меня отчетливо поселилось чувство, что всё будет хорошо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.