ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 10. Испытание храбростью

Настройки текста
«Ледяное зелье» тихо кипело на огне. Я стоял неподвижно уже несколько часов, но шевельнуться не решался. До первого испытания в турнире оставалось всего ничего, и у меня нет времени на вторую попытку, зелью нужно ещё настояться несколько часов. Да и мой запас ингредиентов подходит к концу. Чего ради я взялся за такой сложный рецепт? Поттер. Все вертится вокруг него. Я ведь обещал помочь, так? Несколько дней мы с Поттером просидели в библиотеке, но там не нашли ничего полезного. Много книг по разведению драконов и куда меньше по противодействию. Библиотека Хогвартса была огромна, но я бы очень удивился, найдись в ней настолько профильная литература. Драконологи, как и прочие специалисты, очень берегли секреты своего мастерства. Конечно, можно использовать просто сонное заклятье, но дракон — не какой-нибудь соплохвост или мантикора, это очень сильное волшебное существо. Поттер, конечно, силен. Но на пять взрослых магов не тянет, а это минимум, который нужен, чтобы хоть ненадолго вырубить дракона. Впрочем, уже через день Поттер нашел решение. Простое и эффективное, призвать метлу и перехитрить дракона. С заклятьем ему помогала Грейнджер, а меня осенило использовать «Ледяное зелье». Рецепт был довольно муторным, затратным по финансам и в целом мне пришлось простоять за котлом полдня. Против драконьего пламени это не панацея, но если Поттер всё-таки угодит под огонь, у него будет несколько секунд форы. Уже кое-что, в общем-то. Я мог бы тоже подключиться и помочь Поттеру с заклинанием, но, во-первых, везде быть нельзя. Во-вторых, у меня нет желания пересекаться с Грейнджер. Поттер дорог нам обоим, но это не означало, что я изменю своё решение. И кто бы что ни говорил, я не отношусь к ней плохо. Напротив, она молодец. Но её твердолобость и упрямство в некоторых вопросах сводят на нет все её усилия. Вот взять прошлый год. Казнь гиппогрифа доставила Дамблдору немало неприятностей. И подмочила его репутацию в нужных кругах, эффект от этой маленькой комбинации заметен даже сейчас. Когда накануне летом отец попросил помочь ему и сообщать обо всём произошедшем в школе, я даже не предполагал, что этим закончится. А потом… Потом назад было не отыграть. Маму, мягко говоря, не обрадовало, что меня мог затоптать гиппогриф. Дело должно было кончиться скандалом и штрафом, но мама посчитала это слишком мягким решением. Состоялась казнь. А я? А что я? Мне оставалось только действовать по ситуации и играть свою роль. Но Грейнджер! Вот где были её мозги? Зачем были эти часы в библиотеке? Мерлин, да если бы они изъявили желание банально купить гиппогрифа, толку было бы больше! Но нет, она решила идти в лоб. И думала при этом явно не головой. Гриффиндорским чувством справедливости, не иначе. Да и сейчас не лучше. Фронт Освобождения Домовых Эльфов! Каково? А то, что эти самые эльфы живут тем, что служат волшебникам — сущая мелочь! Традиции? Вековые устои волшебного сообщества? Чушь! Лучше устроить профсоюз, не спросив, к слову, мнения тех, чьи интересы она защищает. Я тоже не без греха, но я хотя бы признаю свои ошибки. Она — нет. Есть её мнение и средневековые устои. Ну так, кто ей целитель в таком случае? Не я уж точно. Именно это и есть причина, по которой мы так и не сможем поладить. Да и ни к чему мне уделять слишком уж много внимания общению с магглорожденной. От отца попадёт. И опять же, о чем мне с ней говорить? Будет что ни тема, то обязательно спор. Даже пробовать не буду. С такими мыслями я наполнил пять флакончиков зелий и убрал в специальный футляр. Вот и всё. Теперь можно и к крестному. Хотя, судя по консистенции, я нигде не ошибся, но подстраховаться не помешает. Я убрал за собой лабораторию и вышел, закрыв за собой дверь. Разрешение варить что-то самостоятельно я получил ещё на втором курсе, когда крестный убедился, что я не способен себя отравить. Но даже так я редко берусь за что-то действительно сложное. Только по необходимости, как сейчас. А проснётся желание именно что-то сварить — можно пойти к крестному и помочь ему в подготовке зелий для Больничного крыла. Ему помощь, а мне — практика. Свой собственный стук я услышал будто со стороны. Дождался тихого разрешения войти и открыл дверь. — В чем дело, Драко? — не стал размениваться на любезности крёстный, глядя на меня из-за кипы пергамента. Прямо сейчас он выглядел очень уставшим и задерганным. — У меня тут есть кое-что, не посмотрите? Хочу убедиться, что не ошибся. — затараторил от волнения я. И поставил на стол футляр, один за другим вытаскивая зелья. — Оно ещё не настоялось, и я его не проверял. — Гм. — отреагировал крёстный. Ироничное недоумение на его лице сменилось задумчивостью. Он поднял один из флакончиков на свет, взболтал в руке, потом открыл и понюхал. Тоже самое он проделал с остальными, минуты тянулись бесконечно долго. — Допустим, не отравишься. — протянул крёстный. — Но? — переспросил я, выдохнув про себя с облегчением. Вот был бы номер, если бы полдня труда оказались никуда не годными! — Но конкретно для этого зелья лучше подождать пока оно остынет само по себе, и только после этого переливать во флаконы. — въедливо указал крестный. — Тогда оно дольше будет пригодно к употреблению. — Учту. Но прямо сейчас оно действенно? — нетерпеливо уточнил я. Вместо ответа крестный откупорил один из флаконов и опрокинул одним глотком содержимое. После этого он без колебаний положил ладонь прямо в пламя камина, присев рядом на корточки. Я почувствовал, как моя челюсть устремилась на встречу с полом. Крестный, между тем, вытащил из кармана часы на цепочке, неотрывно глядя на циферблат, через какое-то время он вытащил руку и выпрямился, заключив: — Действенно. Хотя ему нужно настояться. Желательно при температуре ниже нуля. И закрой рот, Драко. — Прошу прощения. — опомнился я и чтобы занять руки, начал убирать зелья обратно в футляр. — Просто не ожидал, что вы проверите его вот так. — А как ещё? — с редкостным флегматизмом поинтересовался он, мне осталось только обескураженно пожать плечами. — Кстати, с чего вдруг ты взялся за этот рецепт? — Захотелось попробовать свои силы. — очень надеюсь, что этого ответа будет достаточно. — И потратить весь месячный запас личных ингредиентов? — похоронил мои надежды крестный. Я чувствовал на себе его сверлящий взгляд, но предпочел не поднимать глаза. Ведь знаю — посмотрю на него, и тут же всё выложу, как в детстве. Никак не могу избавиться от этой привычки. Даже с отцом умолчать о чем-то мне гораздо проще. Поэтому вместо ответа делаю вид, что очень увлечен, аккуратно расставляя флаконы в футляре. Крестный хмыкнул. — Ладно, как знаешь. Но раз у тебя есть время, отнеси зелье в подземелья, поставь как следует и возвращайся. Я найду тебе занятие. — Хорошо. — согласился я, хоть это и не входило в мои планы. — Спасибо большое. Это очень важно. — Пожалуйста. — лаконично ответил крестный и вернулся к чтению пергамента, снова усаживаясь за рабочий стол. В подземелья я летел, как на крыльях! Что ни говори, а хорошо проделанная работа всегда поднимает настроение.

***

На завтрак я снова опоздал, но безошибочно разглядел макушку Поттера и направился к нему. За гриффиндорским столом только он сидел с пустой тарелкой. Ну ещё Грейнджер никак не могла сосредоточиться на еде. Не обращая внимание на откровенно недружелюбные взгляды большей части факультета львов, я прочистил горло. — Поттер, можно тебя на минуту? Он моргнул и как будто только вернулся в реальность. Удивленно посмотрел на меня, но кивнул. Мы вышли из Большого зала и на всякий случай зашли в ближайшую пустую комнату. Почему-то я не хочу, чтобы портреты разносили слухи о наших разговорах. Оказавшись за дверью, я обернулся к нему и вытащил из-за пазухи футляр. — Вот. «Ледяное» зелье. — отрекомендовал я, протянув. — Зелье? — заторможенно уточнил Поттер. — Чтобы дракон тебя не сжег в первые же секунды, дурачок. — терпеливо пояснил я. Поттер деревянно улыбнулся. — Но мне нельзя брать ничего, кроме палочки. Помнишь? — Поэтому я положу это на трибунах. — кивнул я. — Манящие чары ты ведь освоил? — Да. — чуть увереннее отозвался Поттер. — Вот и ладно. — почему-то сейчас мне показалось, что нужно сказать что-нибудь подбадривающее. Но как назло, слова совершенно не шли. — Попробуешь призвать сейчас? — предложил вместо этого я, уходя в другой конец комнаты. — Акцию, футляр! — уверенно взмахнул палочкой Поттер и поймал его свободной рукой. — Ну вот видишь. — улыбнулся я. — Все получится. Мы некоторое время помолчали, потом раздался гулкий удар колокола. Поттер вернул мне заклинанием футляр и почесал затылок, задумчиво сказав: — Спасибо. Ты на занятия не опоздаешь? — Точно. — спохватился я. Уже у самого выхода мне захотелось обернуться и… Не знаю. Прямо сейчас мне показалось, что можно было сделать больше. В коридоре я обошел Грейнджер и поправил рюкзак на плече. — Что он хотел? — спросила она у Поттера. — Удачи мне пожелал. — ровным тоном ответил он. — Иди, Гермиона. Тебе тоже нужно на занятия. — А ты… — Я в порядке. Не надо за меня переживать. Занятия сегодня у всех курсов были сокращенные. Удивительно, как их вовсе не отменили. На арену выйдет Поттер, а такое ощущение, что это мне предстоит встать лицом к лицу с драконом. Действительно, испытание храбростью.

***

Трибуны довольно быстро заполнялись зрителями. День промелькнул, словно бы на быстрой перемотке старой киноленты. Вот я только что вышел после урока чар, а в следующем кадре уже обед. И куда, скажите мне, подевалось утро и урок зелий? После обеда было занятие по рунам. И вот я здесь, на трибунах. Моё место с краю скамьи, как раз чтобы видеть «чемпионский» вход. Палатка стояла немного в отдалении, и отсюда мне не было видно, находился ли Поттер внутри. Зато я сразу замечу, когда он появится на арене. Футляр лежал возле моей левой руки, справа сел Крэбб, рядом с ним — Гойл. — Ставки! Делайте ваши ставки! — перекрикивая гвалт, вопили Уизли. Я ещё раз покосился на чемпионскую палатку и поймал одного из первокурсников-слизеринцев, мальчишка как раз усаживался рядом с Асторией Гринграсс. Деликатно похлопав его по плечу, знаком прошу его подойти ко мне. — Роули, верно? — осведомился я. — Да, сэр. — робко кивнул Роули, явно удивленный, что я узнал его. Но дома мне часто приходилось изучать разные хроники, так что всё получилось само собой. — Мистер Малфой? — сделал догадку он. — Мистер Малфой — это мой отец — усмехнулся я и добавил — Зови просто Малфой. Или Драко, если хочешь. Будем знакомы. — Майкл Роули, очень рад. — церемонно представился он и серьезно пожал мою ладонь. — Тебе что-то нужно? — Ты меня очень обяжешь, если окажешь одну услугу. — дождавшись кивка, продолжаю. — Возьми вот это и поставь всю сумму на Гарри Поттера. Только не говори, кто сделал ставку. А Гойл тебя проводит, чтобы никто не обидел. И выигрыш тоже заберете вместе. Справишься? Это очень важно. — Конечно — удивленно согласился Роули, убирая мешочек за пазуху. — А можно вопрос? Почему ты ставишь тайно и на Гарри Поттера? — Потому что он мой родственник. Я хочу его поддержать, но не хочу доставить неприятностей. Ты ведь в курсе, что гриффиндорцы со слизеринцами не особенно дружат? — Роули кивнул. — Ну вот поэтому и тайно. Теперь всё понятно? — Да. Мне идти сейчас? — переспросил Роули, Гойл поднялся с места. — Сейчас, хорошо бы, если успеешь до начала испытания — ответил я и добавил, улыбнувшись. — Не тушуйся. Грегори только с виду бука. Идите. Гойл что-то поворчал очень похожее на «вот зараза», они довольно быстро скрылись в толпе. В какой-то момент для меня перестал существовать весь этот шум. Рядом раздался шелест, это Крэбб открывал упаковку с орехами. — Я думал, ты не любишь ставки. — как бы между делом отметил он. — Не люблю. И тут дело не в деньгах. Просто мне действительно хотелось… Не бездействовать, понимаешь? — Ну да, чего тут не понять. — согласился Крэбб и перевел взгляд на загон. Наконец, в судейской ложе появился Бэгмен и жизнерадостно прислонил кончик палочки к собственному горлу. Трибуны затихли. — Добро пожаловать! И поздравляю всех вас с возрождением Турнира Трех Волшебников! — поприветствовал Бэгмен. Затем он дождался, пока рёв трибун схлынет. — Самое время всем нам узнать, что за зрелище нас с вами ждёт. Итак, сегодня чемпионы должны будут проявить самую настоящую храбрость! И перехитрить дракона! Жеребьевка уже была проведена, так что каждый из них уже видел миниатюрную копию своего оппонента. И помимо всего прочего дракон охраняет не только свою кладку, но и сокровище-подсказку для второго испытания! Задача наших чемпионов раздобыть подсказку, ведь без неё они не смогут пройти дальше. Итак, первым продемонстрирует нам свое умение..... — раздался грохот пушки. Бэгмен обреченно ругнулся, кое-где с трибун раздался смех. — Седрик Диггори! Чемпион Хогвартса! Давайте поприветствуем его и противника..... Огромного, шведского тупорылого дракона! Трибуны взревели, с противоположной стороны арены начала подниматься решетка. Шведский тупорылый дракон был огромный, серого с синим окраса. Свирепо оскалив клыки, дракон зарычал, когда его вывели драконологи. Они сразу бросились врассыпную, скрывшись за ограждением. Неподалеку возле кладки дракона удерживала толстая стальная цепь. Я вытащил из кармана небольшой бинокль и направил на фигуру Диггори. Бинокль остался у меня ещё с чемпионата мира, я забросил его в чемодан и забыл. А сегодня подумал, что он может пригодится. Зрители примолкли, тишину заполнил рокочущий рык. Внезапно дракон плюнул струей пламени в крадущегося Диггори. Тот еле успел укрыться за ближайшим камнем. Пламя было ярко-синим. А короткие крылья не позволяли дракону взлететь выше, чем на несколько метров, чтобы приблизиться к своей жертве. Дополнительным препятствием служила крепкая цепь. — Ай-яй-яй! Это было близко! — прокомментировал Бэгмен, зрители отозвались взволнованным гулом. Поток пламени через какое-то время иссяк, но дракон продолжил гневно раздувать ноздри, щурясь против солнца и явно передумав отходить от кладки очень далеко. Прошло несколько минут, прежде чем Диггори рискнул было высунуться из своего убежища. Но тут же спрятался обратно, чтобы не поджариться живьем. — Так ничего не выйдет! Нужно что-то придумать! — вставил свои пять кнатов Бэгмен. Держу пари, Диггори и без него это знает. Действительно, хаффпафец направил волшебную палочку на ближайший камень и взмахнул. Не прошло и минуты, как на месте камня появилась черная дворняга, которая с заливистым лаем побежала на дракона. Диггори тут же рванул в другую сторону, петляя прямо к гнезду. На рычащего дракона он не оборачивался, поэтому и не заметил, когда тот решил внезапно сменить цель. — Ну же! Ещё чуть-чуть! — напряженно сказал Бэгмен. Действительно, до гнезда оставалось всего ничего, когда фигуру чемпиона Хогвартса охватило пламя. Отвернулись многие, а вот я глаз отвести не смог. Раздался жуткий крик боли. — Вы только посмотрите на это! — изумился Бэгмен. Зрители, преодолевая страх, действительно посмотрели. Диггори невзирая на сильнейший ожог, преодолел оставшееся расстояние одним мощным рывком. Подхватил увесистое золотое яйцо и рванул прочь от драконьего хвоста. И при этом он ведь всё ещё горел! — Невероятно! Несмотря ни на что, Седрик Диггори справился с заданием! — возликовал Бэгмен, как будто лично приложил к этому руку. А к Диггори уже бросились колдомедики. Драконологи начали утихомиривать дракона. — Но что скажут судьи? Судьи на оценку были щедры и поставили Диггори 38 баллов. Правда, он этого уже не видел, его увела очень недовольная Поппи Помфри. А драконологи тем временем загнали в стойло дракона и начали выводить следующего. — Что ж, мистер Диггори справился с заданием! А теперь мисс Делакур! Посмотрим, что покажет нам лучшая студентка Шармбаттона. Мисс Делакур, прошу! — раздался громкий выстрел, перекрывший крики зрителей. — Её оппонентом будет хитроумный, быстрый… Валлийский зеленый дракон! Реакцию зрителей перекрыл громкий, мелодичный рев. Валлийский зеленый огрызнулся и лягнул одного из драконологов мощной лапой. Товарищи подхватили его и шустро исчезли за ограждением. А когда вышла Делакур, всё словно замерло. Плавные, мягкие изгибы её тела заворожили всех, включая дракона. Она двигалась медленно, уверенно, не сводя со своего противника взгляда. Мне даже показалось, что у нее глаза стали более насыщенного, оранжевого оттенка. Как только она подошла ближе, валлийский зеленый уложил голову вниз и спокойно закрыл глаза. Трибуны ошарашенно молчали. Она уже направилась к гнезду, когда дракон в последний момент слегка всхрапнул. Из его ноздри вырвалась струя пламени, опалив девушке юбку. Впрочем, до ног пламя не добралось, она потушила его и аккуратно забрала свою подсказку из кладки. — Невероятно! Очень элегантный подход! Что скажут на это судьи? — очнулся Бэгмен, зрители тоже выпали из транса, а я моргнул. — 33! Достойный результат! Эта девушка ещё может побороться за победу! А пока нас ждёт не менее интересное зрелище! Следующая пара противников — Виктор Крам, ловец мирового уровня, представитель суровой школы Дурмстранг против уникального, агрессивного… Дамы и господа, позвольте вам представить Китайский огненный шар! Это был не самый крупный, но, пожалуй, самый необычный дракон из представленных. Его тело было покрыто алыми чешуйками, а тупорылая морда наоборот обрамлялась золотыми шипами, на манер самой настоящей львиной гривы. Дракон зарычал и исторг настоящий шар пламени из зоба, драконологи еле успели укрыться. Краму будет нелегко, эта особь может достать его буквально из любого места. Виктор Крам, к моему удивлению, не осторожничал. Он не сбиваясь с шага шел прямо на дракона. А когда противник начал открывать пасть, Крам не стал дожидаться исхода или прятаться. Он молча взмахнул палочкой по широкой дуге, раздался чудовищный рёв, который оглушил всех вокруг. — .....Просто невероятно, вот это нервы! — различил я через какое-то время голос Бэгмена. Ослепленный дракон ревел от боли, камень заливала кровь, метаясь, он начал заваливаться на бок. И передавил часть яиц из своей кладки. В бинокль я разглядел, как Крам поднырнул под лапами и подхватив золотое яйцо, направился к палатке колдомедиков. Там же сейчас были Диггори и Делакур. — Что же скажут судьи? Несмотря на поврежденные яйца, Крам получил целых 40 баллов, оставив драконологам возиться с раненным драконом. Оценку Краму снизил разве что Дамблдор, посчитав, очевидно, метод слишком жестоким. Отчасти я согласен с директором. Но с другой стороны, никто не сказал, что запрещено проклинать дракона или его кладку. Так что… Как посмотреть. Мои мысли от волнения перескакивали с одного на другое. И Бэгмен, наконец, объявил: — Мистер Поттер! Остались только вы! — примолкнувшие трибуны немного вздрогнули от гулкого выстрела пушки. — Самому юному чемпиону достается довольно непростая задача! Свирепый, огромный и уникальный в своем роде Венгерский хвосторог! «Давай, Поттер. Ты везучий. Ты справишься.» — подумал я. Сам не заметив, что пальцами сильнее стискиваю бинокль, чем нужно. Трибуны замолкли окончательно. Венгерский хвосторог больше всего напоминал огромную, крылатую ящерицу, покрытую черной чешуей. Его голову украшали красноватые рога, а хребет и хвост был по всей длине покрыт точно такими же шипами. Не к месту мне вспомнилось, что из всех представленных видов этот самый опасный и не брезгует питаться людьми. Фигура Поттера на фоне распластавшегося над гнездом дракона выглядела крошечной. — Давай. — шепнул я, не отрывая бинокля от глаз. От струи пламени Поттер укрылся за ближайшим камнем, трибуны ахнули, я успел увидеть, как он прополз от своего укрытия, стараясь спрятаться в тени. Мои нервы натянулись как струна. От запаха серы мне даже дышать стало больно. Наконец, дракон прекратил изрыгать пламя, и в полной тишине раздался голос Грейнджер. — Волшебная палочка, Гарри! Ты справишься! — после этого вокруг словно включили звук. Трибуны загудели, заревел дракон, бешено дернув цепь. Поттер оставаясь за камнем направил палочку на трибуны и шевельнул губами. Футляр юркнул из-под моей руки. Я улыбнулся. Флакон за флаконом Поттер выпил все четыре порции зелья и вжался в камень спиной. Судя по шевелению губ, он что-то отсчитывал. Затем, сунул футляр за пазуху и побежал, вскидывая палочку уже на ходу. Я про себя считал секунды, моля всех богов на свете, только бы сработало..... Наконец, раздался свист. «Молния» рассекла воздух, Поттер запрыгнул на неё прямо на бегу и взмыл вверх, немыслимыми финтами уворачиваясь от пламени. На земле он как будто оставил свой страх, а в небе погрузился в привычную стихию. Дракон плевался пламенем без остановки. Но Поттер поднимался все выше и выше, иногда опускаясь в резкое пике и дразня дракона у самой его морды. — Невероятно! Вы это видите, мистер Крам? — азартно воскликнул Бэгмен, трибуны уже вовсю поддерживали Поттера. — Заканчивай красоваться… Забери его! — напряженно прошептал я, отлично понимая, что он меня не слышит, но всё-таки. Дракону надоело следить за Поттером. Это как наблюдать за надоедливо жужжащей мухой, которую нельзя прихлопнуть сидя на месте. Когда жертва избежала очередного всполоха пламени, взметнулся украшенный шипами хвост. Насколько я успел увидеть, ерунда. Царапина безо всяких серьезных ранений. Поттер отклонился, а потом....... — Мистер Поттер сошел с ума!!! — озвучил Бэгмен мои мысли, потому что когда дракон в очередной раз открыл пасть..... Гриффиндорец отклоняться не стал. Он полетел прямо в пламя, трибуны моментально умолкли. Минуту ничего не происходило, а потом… Поттер вынырнул откуда-то из-под лап дракона и взмыл вверх, подняв над головой золотое яйцо, словно бы это был огромный снитч. И зрителей прорвало. Поттер сделал над ареной целый круг почета, нырнул в пике и был таков: прямо к палатке колдомедика. — Невероятно! Поразительно! Конечно же, 40 баллов! О, Мерлин, да этот юный волшебник заслужил хоть сейчас забрать Кубок!!! Да что там Кубок?! Вечная слава в веках у него уже в кармане, помяните мое слово! — Охренеть. — глубокомысленно заключил Крэбб и обернулся ко мне. — Ты знал, что так будет? — Нет, не знал — покачал головой я с улыбкой. — Идём найдем Гойла. Да и выигрыш заберу, будет на что устроить вечеринку в гостиной. — А Поттер? Не пойдешь поздравить? — полюбопытствовал Крэбб. — Успею — хмыкнул я. — У него сейчас наверняка отбоя не будет от внимания. В замок вся школа возвращалась взбудораженная. Чемпионов не было видно. Но я успел заметить, что к палатке проскользнул Уизли. — Ну мы идём? — уточнил Крэбб. — Да, конечно. — решил я. Что бы ни случилось дальше, сегодня всё закончилось хорошо. Или, всё же, началось?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.