ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том 12. Капелька магии и традиций

Настройки текста
Объявление о бале грянуло немного внезапно. Если честно, я успел о нем забыть, настолько богат событиями оказался год. Но теперь, после официального объявления Макгонагалл — о нем не забудет уже никто. Бал — большое событие. Конечно, такие мероприятия уже не вызывают такого ажиотажа, как пару столетий назад. Но всё-таки. Интересно. А уж Святочный бал, тут и вовсе не нужно быть прорицателем, чтобы предугадать реакцию публики. На учебе сосредоточиться не мог по-настоящему никто. Мысли у всех вокруг были только о предстоящем мероприятии, пусть до него и оставалось чуть больше недели. Декан раздражался вместе с остальными преподавателями, но поделать никто ничего со всеобщим мандражем не мог. Философски первым к этому отнесся Флитвик. Предприняв две неудачные попытки начать лекцию, профессор махнул рукой. И до конца урока обсуждал с Поттером Манящие чары. Поттер слушал с интересом, да и я в общем тоже. Всего-то и нужно было, что невзначай подойти поближе. — Сумасшествие какое-то — сокрушенно вздохнул после урока Поттер, садясь напротив меня в библиотеке. — О чем ты? — уточнил я, дописывая трактат по трансфигурации. — Да этот бал! Танцы! — в священном ужасе выдохнул он, понизив голос. Библиотекарь все равно недовольно посмотрела в нашу сторону, но потом ушла по своим делам. — И что в этом такого страшного? — отложив перо, уточнил я. Вид у Поттера был на редкость смущенный и несчастный. — Я не умею танцевать! Тем более вальс! И не знаю, кого пригласить! Я точно опозорюсь на глазах у всей школы! — по своей дурацкой привычке, он снова вцепился в собственные волосы, приводя их в ещё больший беспорядок. — Подожди. Давай сначала. — вздохнул я и потер переносицу. — Во-первых, Макгонагалл дает вводные уроки вальса, если я правильно помню. Так? — Да, но… — под моим взглядом Поттер осекся. — Это глупо, да? Но мне правда неловко туда приходить. — Совершенный идиотизм. — согласился я. — Нет ничего постыдного в том, чтобы чему-то учиться. Во-вторых, партнерша. Гарри, ты — чемпион турнира. Национальный герой. И богатый наследник, в конце концов. Недели не пройдет, как ты получишь с десяток приглашений. — А если я вообще не хочу быть приглашенным? — почему-то вместо того, чтобы воспрять духом, Поттер совсем впал в уныние. — Ты просто не можешь не прийти. Это будет неприлично. И в-третьих, святочный бал — это..... — Древняя традиция с самого основания турнира. — закончил за меня Поттер и тяжело вздохнул. — Знаю, профессор Макгонагалл мне уже сказала. — Ну и всё. — подвел итог я. — Хватит киснуть. Бал — это весело. Мы иногда устраиваем его летом. Или на рождественские праздники. — Тебе легко говорить. Ты-то почти наверняка умеешь танцевать. И вообще привык ко всему этому… — вздохнул Поттер. — Пошли. — скомандовал я, собрав рюкзак и заклятьем отправив книги на полки. — Куда? — на ходу осведомился он. — Я научу тебя танцевать, раз уж ты так переживаешь — усмехнулся я. — Меня и стульев ты ведь смущаться не будешь? — Стульев? — изумился Поттер. — Ну да, стульев. — в ответ на его изумление усмехаюсь снова. — Для удобства их можно трансфигурировать в манекены, если тебе так принципиально. Парадный костюм у тебя имеется? Обувь к нему? Перчатки? — У меня есть парадная мантия и туфли. — запинаясь немного, перечислил Поттер. — А перчатки зачем? — Этикет, балда. Как можно явиться на бал без перчаток? — Поттер на моё изумление пожал плечами. Он явно был сбит с толку, но хотя бы уже не поддавался панике. — Ладно, закажи обязательно в лавке. В тон парадной одежде. Черного или белого цвета. Я зайду в подземелья, ты тоже иди за костюмом и обувью. — Сейчас? — удивился Поттер. — Нет, завтра — передразнил его я, хмыкнув. — Парадную мантию нужно уметь носить. К туфлям — привыкнуть. Вдруг они будут скользить или зажмут твои пальцы? Или вообще тебе просто будет в них неудобно? В прежние времена подготовка к балу шла иногда за год до мероприятия, чтобы учесть все мелочи. Поттер от таких новостей и вовсе выпал в осадок, застыв посреди коридора. Я вздохнул и щелкнул пальцами у него перед глазами. Через минуту-другую он перестал смотреть так, словно у меня только что выросла вторая голова. — Встретимся в классе через пятнадцать минут? — предложил я. Поттер кивнул и вихрем унесся по лестнице.

***

Костюм и обувь — одно. Гораздо сложнее оказалось с музыкой. Я не был уверен, что смогу трансфигурировать граммофон. А без музыки всё наше мероприятие не имеет никакого смысла. К счастью, по пути обратно мне попался Крэбб с каким-то объемистым свертком. — Ты завхоза не видел? — вместо приветствия спросил я. — Нет, а что случилось? — удивился Крэбб, отправив сверток в ближайшее кресло. — Граммофон нужен, попрактиковаться в танцах. — кратко пояснил я. — Сможете найти его за полчаса и донести до класса на первом этаже? — Того, где ты с Поттером сидишь? — уточнил на всякий случай Крэбб. — Да. — подумав немного, я добавил. — Как минимум полчаса у вас есть, пока с тканью разберемся, пока я на вопросы отвечу. — Сделаем — раздался позади меня голос Гойла. — Извини. — тут же с ухмылкой добавил он, когда я непроизвольно вздрогнул. — А нам потом можно зайти? — Не сегодня, Поттер смущаться будет — отмахнулся от него я. — Ого, и отчего же? — пропел невесть откуда появившейся Забини. — Мы чего-то не знаем? — Да. — согласился я. — И это «что-то» не твоё собачье дело. Я ясно выразился? — Фу, как грубо — ухмыльнулся Забини. — Всё, я опаздываю. — решительно сказал я и вышел из гостиной. Вслед мне донесся смех Забини. Да и пусть его, мне не жалко.

***

— Лучше, чем я ожидал. — удалось сформулировать мне, когда Поттер развернул свой парадный костюм. Традиционная мантия, чуть длиннее чем надо, явно позднего дизайна. Ну это бы ладно, вот если бы ткань ещё была получше..... Впрочем, прямо сейчас у ателье полный аврал, заказ новой даже если и придёт, то за несколько дней до бала, а времени и без того в обрез. Кстати о сроках… — Туфли покажешь? Поттер вытащил из пакета и туфли. Опять же качество… Впрочем, ладно, я придираюсь. Но мама бы такие не стала подбирать даже для домашнего бала среди самых близких людей. К мантии подходят, не выбиваются из общего стиля и Мерлин с ними. — Так, ладно. Одеваемся. — кивнул я, трансфигурировав из ближайших стульев две ширмы. Это не заняло много времени, школьная форма отправилась в пакет. Поттер вышел, судя по виду, чувствуя себя, как минимум, нелепо. — Голову вверх. — скомандовал я. Поттер выпрямился как деревянный. Так, пыль прочь, складки тоже, поправить бабочку. Ну вот, более-менее. По крайней мере, на первый взгляд. Осталась последняя деталь… С этой мыслью я вытащил из кармана две пары перчаток и разгладил их магией, разложив перед Поттером на ближайшей парте. — Выбирай любые, тут что черные, что белые подойдут. — Да я бы заказал — изумился Поттер. — Знаю, но так будет быстрее. Если тебе удобнее, считай это моим подарком на Рождество. — терпеливо ответил я. — Ну так? Стоит ли удивляться, что он выбрал белые перчатки? Впрочем, в данном случае действительно без разницы. Мне подойдет и черный, мама специально выбрала несколько вариантов. Надо будет только сказать Панси, чтобы она надела светлые перчатки. Я трансфигурировал зеркало из третьего стула и проверил в последний раз наш внешний вид. — Приемлемо..... Только вот твои волосы. — начинаю говорить осторожно я и едва не закатываю глаза. Конечно, он против. Кто бы сомневался. — Даже не думай! Мазать их нереальным количеством зелья я не стану. — решительно замахал он на меня руками. — Зачем зелья? Есть заклинания..... — попробовал зайти с другой стороны я, Поттер упрямо замотал головой. — Спасибо, но я не хочу быть прилизанным. — усмехнулся он. Я фыркнул и беззлобно послал в него заклятье щекотки. Он просто отступил в сторону с наглющей ухмылкой. Ну и ладно, нравится ему ходить взъерошенным одуванчиком, так я ему не целитель. Спор мы продолжить не успели, в класс постучали. — Входите. — отозвался я. Крэбб с Гойлом вошли боком, аккуратно поставив на ближайшую парту граммофон. Пластинка уже лежала на месте. — Спасибо. — поблагодарил я. — Сколько у нас времени? — Два часа, потом обратно надо будет отнести. — утер пот со лба Крэбб. — Принято, спасибо ещё раз вам обоим. — синхронно кивнув, они вышли. Поттер отмер и захлопнул рот. Когда заиграла музыка, он спросил: — Ну и что теперь? — Сначала ты научишься приглашать даму… — подумав, решил я. — А там пойдем по порядку. Вряд ли мы много успеем за неделю, но кое-чем я смогу помочь.

***

— Ну, что? — спросил Поттер через два часа, стоило только нам переодеться. Крэбб с Гойлом забрали граммофон чуть раньше, так что сейчас я спокойно расставлял шахматы. — Всё плохо? — Не драматизируй, могло быть и хуже — отмахнулся от него я. Поттер с облегчением растёкся по своему стулу. — А когда ты нервничать перестанешь, то и двигаться начнешь лучше. — То есть? — полюбопытствовал Поттер, расставляя белые фигуры. — Ну, не так, словно тебе тролль на обе ноги наступил. — усмехнулся я. — А говоришь, неплохо. — помрачнел Поттер. Подумал, и сдвинул крайнюю слева пешку на две клетки вперед. — Твоя главная проблема — это нервы. — ответил я. — Слухом ты не обделен, координацией тоже. Когда перестанешь переживать, то научишься получать от танцев удовольствие. Поттер скептически фыркнул. Некоторое время мы играли молча, но я прекрасно видел, что он дозревает до какого-то вопроса. Над ходом он раздумывал дольше, то и дело меня рассматривал, потом отводил взгляд на доску и взъерошивал свои несчастные во всех отношениях волосы. — И в чем дело? — осведомился я, когда ожидание миновало полчаса. Поттеру вообще-то нерешительность несвойственна. — С чего ты взял? — тут же деланно-небрежно вскинулся он. Получалось плохо, но ведь пытается. — Мне показалось, что тебя гложет какой-то вопрос. Но если мне только показалось, тогда прошу прощения. А если я прав, и ты считаешь вопрос важным, то не тяни мантикору за хвост. — пожал плечами я и добавил. — Шах. — Вот черт — выругался Поттер, с видом растерянного воробья посмотрев на доску. — В общем, у вас был домовик по имени Добби? — Гм… — мне пришлось серьезно задуматься. Через несколько минут я всё-таки сдался. — У нас дома хватает домовиков. Но я такого не припомню. При мне с детства Тора, она моя личная домовуха. А ты к чему? — Знаешь, а давай сначала… Только обещай не злиться и не принимать за оскорбление. — как-то несчастно вздохнул Поттер. Мне потребовалась вся моя выдержка, чтобы не перебивать рассказ через каждое слово. Потом чтобы не высказать, какой он идиот. Когда он дошел до момента с носком в проклятом дневнике, мне очень захотелось, то ли пожать ему руку, то ли надрать уши. Никак не могу определиться. Надо же какая наглость! Одно слово — гриффиндорец! Когда Поттер замолчал, чтобы перевести дух, я кое-что вспомнил. — Перед вторым курсом к нам зачастили авроры… — медленно начал я. Поттер торопливо кивнул. Об этом он знал ещё от Уизли. Да и вообще тогда рейды в наш дом были у многих на слуху, как бы это ни было неприятно. — Так вот, отец мог поручить одному из своих личных домовиков следить за кое-какими вещами. Может, из-за этого этот Добби и сошел с ума? Я только предполагаю, правда. Достоверно отец не распространялся, о каких вещах идёт речь. Сказал, мол, мал ещё. — И если дневник хранился у вас в доме… — осторожно начал Поттер. — Понятия не имею. Может, виноват тот дневник. Может, что-то ещё. — пожал плечами я, откинувшись на стуле. — А к чему ты вообще об этом заговорил? — Ну, Гермиона недавно привела нас на кухню — ответил Поттер, немного расслабившись. — Мерлин. Надеюсь, вы не попытались подсовывать эльфам одежду? — передёрнуло меня. Хогвартсу только без эльфов остаться не хватало. Впрочем, в случае с общиной, которая здесь живёт такой финт ушами просто не пройдет. Эти эльфы хозяином считают только сам замок, а не кого-то лично. Они привязаны к источнику Хогвартса, но даже директора не имеют над ними полной власти. Такой феномен, кстати, порядочная редкость. — Гермиона пыталась их агитировать, но безуспешно. — отмахнулся Поттер. Уф, хвала Мерлину. — Но это не главное. Там мы встретили Добби и Винки… Правда, Винки совсем не рада свободе. — немного озадаченно добавил он. — Действительно, с чего бы это вдруг ей горевать по поводу собственной смерти и разлуки с любимым хозяином, которому она служила всю жизнь? — не выдержал я. Признаю, эта ситуация с «рабством» меня порядочно достала. Это просто форменный абсурд! — Почему смерти? — испугался Поттер. — Потому, пустая твоя голова, что эльфы черпают магию извне. — раздраженно отозвался я. — И что? — не понял Поттер. — И всё! — припечатал я, поставив ему мат. — Им нужно служить, чтобы жить. Это их смысл жизни. Понимаешь? Они для этого были созданы по сути, хотя до конца неизвестно, когда и кем конкретно. И перекраивать их жизнь по своему разумению, предлагая свободу, это всё равно, что медленно убивать. У них… Ну, голова иначе работает, в общем, чем у волшебников. — путано пояснил я. И окончательно выдохнул. Не дело вот так терять самоконтроль. — Ладно. — согласился Поттер. Фигуры заняли свои исходные позиции, игра снова началась. На этот раз ему понадобилось меньше времени, чтобы дозреть до вопроса. — Драко, а можешь сказать мне честно? — Я тебе и не вру. — приподнял брови я. — С чего вдруг такое уточнение? Щекотливый вопрос? — Ну, в некотором роде. — уклончиво согласился Поттер. Потом помолчал и единым духом выпалил — Как думаешь, твой отец знал, что такое дневник? И почему он его подкинул Джинни? На этот раз пришел мой черед задуматься. Партия так и осталась в подвешенном состоянии, я прикипел взглядом к одному из коней и постучал по доске пальцами. — Знаешь, Гарри, вряд ли он знал, что в дневнике кроется такая серьезная магия. — медленно начал я. — Иначе бы он избавился от него иным образом. Не подвергая риску Хогвартс. — Из-за тебя? — предположил Поттер. — Отчасти и из-за меня. — кивнул я. — А во-вторых, он тоже учился в этой школе. Замок по-своему важен для него. Он бы не стал так поступать. — А Джинни? — настаивал Поттер. — Не знаю. — для наглядности я даже развел руками. — Может, отец надеялся, что артефакт засекут у Уизли-младшей и тогда в дом Уизли начнутся рейды? А заодно избавился от артефакта… Но это только моё предположение. О мотивах нужно спросить его самого. — И он не знал, чем является дневник? — задумчиво допытывался Поттер. — Я думаю, что так. Мой отец может быть жестким человеком. Но не жестоким. Он бы не стал подвергать риску весь Хогвартс, не считая меня. — я всё-таки сделал ход конем. — И если бы Джинни Уизли хоть кому-то сказала о дневнике, может, не было бы никакого василиска. Я ждал чего угодно. Драки. Проклятья. Обиды. Но не того, что Поттер ухмыльнется с очень торжествующим видом. Ни дать, ни взять, книззл, добравшийся до шкафа с мясом. — Ничья, Драко — с ухмылкой кивнул он на доску. Я рассматривал расстановку сил, гадая, как это только что произошло. И главное — когда. — Реванш возьму завтра. — с сожалением вздохнул я, мимолетно посмотрев на часы. У меня был ещё один вопрос. Наблюдая, как Поттер собирает рюкзак, я точно также собирал свою решимость. — Слушай, Гарри… — М? — обернулся Поттер. — Ты мне веришь, да? — нервно уточнил я. Это очень важно. Было бы неприятно узнать, что из-за всего произошедшего в прошлом он в итоге решит от меня отвернуться. — Да. — без колебаний ответил Поттер. — А почему? — любопытство… Любопытство — не порок, но побороть его всё равно сложно. — Я просто чувствую, что ты говоришь правду. — огорошил меня Поттер и добавил. — До завтра, Драко. — До завтра, Гарри. — автоматически попрощался я, ещё некоторое время глядя на закрытую дверь. В груди поселилось отчетливое чувство: только что произошло что-то очень важное!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.