ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 14. Магический ребус

Настройки текста
Гром грянул три дня спустя после бала. И из этого можно сделать выводы. Во-первых, кто-то заказал Дамблдора. В политическом контексте, я имею ввиду. Хотя не удивлюсь, если в своё время к директору подсылали и наемных убийц. Но если вспомнить статьи о международной конфедерации магов и провести параллели сейчас, то выводы напрашиваются сами. Правда, в этот раз Скиттер не называла Дамблдора «старым маразматиком», но высказала очень недвусмысленное удивление по поводу его кадровой политики. Как это так, полувеликан и преподавателем? В своем ли уме директор? Во-вторых, у Скиттер явно есть какой-то секрет или сообщник, который помогает ей находиться на территории Хогвартса. Впрочем, в своей статье она ссылалась на каких-то свидетелей, которые пожелали остаться неузнанными. Так что могли иметь место обе версии, почему нет? Но с другой стороны, эти самые источники Скиттер просто могла выдумать. В то, что Хагрид полувеликан, я поверил сразу. Задолго до этой статьи. Дело не только в росте, но ещё и в очень специфической внешности, манере говорить, силе… Жутко, если честно. После пятого курса я однозначно не продолжу изучать уход за магическими существами. Просто откажусь, как и планировал. У меня наверняка и без этого будет много дел. Каково же было моё удивление, когда на уроке я увидел другого преподавателя. Дамблдор решил перестраховаться? Поттер тут же полез к женщине с вопросами, но та его грубо поставила на место и не пожелала отвечать. Потом преподаватель разделила учеников и оставила нас за забором. Единороги не подпускали никого, кроме девочек. Позади меня раздался вздох. — Малфой… — Что, Поттер? — осведомился я, опираясь о забор. — Как думаешь, если я напишу в «Пророк», Скиттер от Хагрида отстанет? — предположил он, быстро оглянувшись. Уизли о чем-то яростно спорил с Дином Томасом, в руках которого была колода карт. Грейнджер сосредоточенно конспектировала слова преподавателя. Поттер выбрал отличный момент, чтобы поговорить. — Вряд ли, — про себя всё взвесив, ответил я. — Тебе нечем ей ответить, это во-первых. Во-вторых, сама статья написана, чтобы задеть не лесника, а директора, так что… Пока это вряд ли твоя война. — Я не понимаю — возмущенно сверкнул глазами он. — Что с того, что он полувеликан? Он же хороший! В конце концов, никто ведь не нападает на Флитвика из-за того, что он полугоблин. — Флитвик — другое дело. — не согласился я, и вздохнул, когда Поттер уже яростно открыл рот. — Послушай, великаны не просто злые. Они огромные, сильные, тупые и жестокие. И ещё они людоеды. Даже если твой друг лесник добродушен, никто из волшебников не сможет отмахнуться от его происхождения. Великанов мало. Отчасти из-за прошедшей войны, и отчасти потому, что они истребляют друг друга. Это племя неспособно социализироваться и жить в мире со всеми остальными. — Но это неправильно! Судить Хагрида по его происхождению! — запальчиво возмутился Поттер. — Добро пожаловать в реальный мир. — пожал я плечами. — В магическом сообществе происхождение играет очень важную роль. Тебе может это нравиться или не нравиться, но никто под тебя подстраиваться не будет. Ты либо научишься в нем жить, либо нет. — Как она вообще об этом узнала? Ей же запретили быть на территории Хогвартса. — сменил тему Поттер, я пожал плечами и хрустнул яблоком. — Подслушала. Или была на балу под оборотным. Или кого-то подкупила. Мало ли способов. — пока мы говорили, единорогов на поляне стало больше. Почему-то глядя на них, мне вспомнился первый курс. Тогда мы с лесником искали мертвого единорога. И нашли. Мне после этого долго снились тошнотворные кошмары. Тряхнув головой, я вернул мысли в практичное русло. — Как дела с загадкой? Стоило твоих усилий добытое сокровище? — Не очень — совсем сник Поттер — Яйцо только и делает, что воет. Ничего не могу разобрать. Разгадать — тем более. — Если хочешь, я могу помочь. — предложил я. — А тебе не попадет? Это вроде против правил. — нахмурился Поттер. — Не волнуйся. У меня было время научиться нарушать правила и при этом не попадаться. — криво усмехнулся я.- Ну так что, до вечера? — Да, хорошо — улыбнулся он. Посторонившись, я его пропустил. Уизли и Дин Томас как раз закончили свой спор, Поттер присоединился к ним, будто и не отходил никуда вовсе. При взгляде на эту картину, в мою голову пришла странная мысль: как бы всё сложилось, окажись Поттер на Слизерине? Я тряхнул головой и перевел взгляд на единорогов, вслушиваясь в объяснения преподавателя. Ответ всё равно уже никогда узнать не удастся.

***

Когда яйцо захлопнулось в тридцать третий раз, Поттер устало потер уши. Я тем временем рассматривал артефакт. Ну должен же быть в этом какой-то смысл! Мы его просто не видим, вот и всё! — Как думаешь, может, я его случайно сломал? — уныло предположил Поттер. За 4 часа, что мы слушали чьи-то вопли, он успел исчерпать весь запас своего энтузиазма. Второе испытание в феврале, и хоть времени оставалось прилично, нужно подготовиться. А ещё меня не оставляло чувство, что я подобные визги уже слышал. — Артефакты просто так не ломаются, Гарри. — отозвался я, повернул яйцо и увидел на обратной стороне тонкую цепочку рун, едва видимую на золоченной поверхности. — Есть! — Что? — заинтересовался Поттер. — Я руны нашел. — улыбнулся я. — Сейчас перепишу и идём в библиотеку. Там наверняка что-нибудь найдется. — Но я не умею читать руны — удивился Поттер. — Зря, интересный предмет — отозвался я, перерисовывая цепочку. — Так или иначе, ты вообще не должен был участвовать. Так что имеешь право чего-то не знать. — Вот спасибо — помрачнел Поттер, но тут же оживился. — Но хотя бы на этот раз не будет дракона… Надеюсь. Испытания ведь обычно не повторяются? — Да. — согласился я и отдал ему яйцо. — Но это не значит, что всё станет намного проще, Гарри. — Умеешь ты обрадовать — проворчал он. Я усмехнулся и убрал пергамент в рюкзак.

***

Решение оказалось… Простым. Удивительно простым, что немного сбило меня с толку. После того, как мы расшифровали указание положить яйцо в воду и услышали загадку русалок, дальше оставалось делом техники. Освоить за оставшийся месяц невербальное колдовство не совсем легко, вместо этого я предложил Поттеру сделать рунные дощечки-аналог заклятий, которые ему могут пригодиться в озере. Поттер тут же согласился, попутно расспрашивая меня о рунах. Я рассказывал всё, что знал. И про оба алфавита, и историю некоторых заклинаний, и что руны достаточно подпитывать один раз, чтобы они подействовали… То ли я оказался хорошим рассказчиком, то ли в Поттере проснулась жажда знаний, но после наших посиделок в библиотеке, я часто видел его уткнувшимся в учебник по рунам за третий курс. Грейнджер нарадоваться не могла таким изменениям, а вот Уизли наоборот мрачнел. И подозрительно на меня косился. Но мне было всё равно. При подготовке табличек вопрос был практического толка: что у него могут украсть и какие заклятья будут нужны? В работу однозначно ушел весь курс защиты за прошлый год, я не сомневался, что водяных чертей и других малоприятных существ в озере полно. Добавил Люмос, Алохомору, чары головного пузыря, заклятье, отталкивающее тело от поверхности, чары «Указуй» и ещё несколько специфических заклятий по поиску утерянных вещей..... А вот с вопросом «как провести целый час под водой?» неожиданно помог Лонгботтом. Точнее, его книга, которую Поттер взял полистать из любопытства и встретил там упоминания о жаброслях. Я хлопнул себя по лбу. И как только мне в голову не пришло такое простое решение? И ведь зелье-аналог жаброслей тоже с крестным разбирали буквально летом, а вот поди ж ты, забыл… В общем, водоросли было решено заказать в аптеке. Поттер нервничал и тренировался пользоваться рунами. Получалось с переменным успехом, но в итоге у него точно получится. С драконом вот вышло, хотя там бы любой потерял концентрацию. Всё было бы совсем хорошо, если бы не уроки Защиты от Темных Искусств. И дело не только в моем недавнем унижении, но и в том, что никому не будет приятно чувствовать себя пустоголовым болваном. Не считая того, что в принципе позволять накладывать на себя Империус — не нормально. Но с другой стороны, я не могу отступить. И не только из гордости. Защита — важный предмет, который изучать самому будет достаточно сложно. А мне нужно поддерживать свою репутацию. В лучшие ученики школы я вовсе не стремлюсь, но отступить сейчас, когда до пятого курса осталось всего ничего? После СОВ у меня будет полное право посвящать некоторым предметам меньше времени. Но для начала нужно сдать экзамен в этом году. И оценка ниже «Превосходно» просто неприемлема. Хвала Мерлину, что экзамены оценивает комиссия, а не преподаватели… Иначе, если на следующий год будет кто-то вроде Грюма, у меня будут проблемы. Меня крайне раздражает, что абсолютно все мои эссе по защите возвращаются с пометкой «Удовлетворительно», но ничего поделать с этим поделать я просто не могу. Единственный, кто справился с Империусом, это Поттер! Причем, на мой прямой вопрос, как ему это удается, он только недоуменно пожимает плечами. Удается и всё тут. Голос он в голове слышит, видишь ли. Везунчик… А всем остальным придется терпеть Империус, пока они не добьются хоть какого-то результата. И меня Грюм вызывал чуть чаще, чем других, даже среди слизеринцев. Впрочем, на этом его нападки заканчивались. Он больше не пытался ни во что меня превратить, а я не давал себя спровоцировать. Но сопротивляться Империусу у меня так и не получается, что безумно раздражает. С такими мыслями я и шел по коридору, небрежно смахнув с плеча крупного жука. Странно. Вроде зимой большинство жуков, даже магические, должны спать? А этот какой-то слишком крупный. На всякий случай я свернул к Больничному крылу. Кто знает, вдруг оно меня укусило… Впереди поход в Хогсмид, и в мои планы отнюдь не входит внезапная болезнь.

***

Поход в Хогсмид выдался снежным и холодным. Деревня будто сошла с праздничной открытки. Это выглядело бы даже атмосферно, но долго оставаться на улице не получалось из-за порывистого ветра. Паб «Три метлы» был переполнен настолько, что яблоку негде было упасть. Но пока мы протискивались к барной стойке, кое-что наше внимание все-таки отвлекло. — Вы гнусная женщина! — вскричала Грейнджер. «Гнусной женщиной» оказалась Скиттер в желтом теплом плаще с меховой подкладкой и высоких сапогах. — Вам плевать на людей, лишь бы только испортить им жизнь! — Не суй нос туда, где ничего не понимаешь, милочка. — процедила Скиттер, обегая глазами толпу. Посетители в пабе уже обратили внимание на ссору. Журналистка хмыкнула, и небрежно бросила на стол несколько десятков сиклей рядом с опустевшими бокалами. — Я знаю о Людо Бэгмене такое, отчего у тебя волосы встанут дыбом. Впрочем, если посмотреть на твою прическу сейчас, разница не очень заметна. С этими словами Скиттер направилась к выходу. Поняв, что ничего интересного больше не будет, посетители занялись своими делами. Большинство принялись живо обсуждать произошедшее. Крэбб рядом со мной вздохнул: — Зачем дергать гадюку за хвост? — Очевидно, чтобы укусила — фыркнул я, направляясь к стойке. Хотелось выпить чего-то горячего. — Надеюсь, Грейнджер готова к последствиям своих слов..... И сделает выводы. Гойл скептически хмыкнул, а Поттер рядом с Грейнджер нервно хмурился, пока она что-то лихорадочно ему говорила. Ставлю свою пинту, почти наверняка он сейчас вспоминает наш разговор насчет великанов. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.