ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 21. Посмотреть со стороны

Настройки текста
— Я тебя слушаю. — поторопил её я, когда молчание начало затягиваться. Малфой, видимо, и не думает уже возвращаться, судя по тому, что он забрал свой рюкзак. — Гарри, я понимаю, что мы поступили плохо — осторожно начинает Гермиона. И чем-то мне заранее не нравится начало этого разговора. — Но теперь всё почти по-прежнему. — То есть? — не понял я. — Ты можешь больше не общаться с Малфоем. — пояснила Гермиона. Мне захотелось то ли засмеяться, то ли хлопнуть себя по лбу… Или наложить на подругу Энервейт, чтобы она очнулась. Как одно связано с другим? Не услышав с моей стороны возражений, Гермиона решила продолжить развивать мысль. — Это же Малфой! О чем тебе с ним говорить? Кроме того, я очень сомневаюсь, что он изменился. А у тебя в жизни и так хватает неприятностей. — Это верно — медленно согласился я. Гермиона улыбнулась, а я размышлял, как бы выразить свои мысли помягче, чтобы снова не возникло глупой ссоры. — В моей жизни действительно хватает неприятностей. Поэтому я не буду отказываться, когда мне стараются по-человечески помочь. Извини, Гермиона, но даже то, что мы друзья, не даёт тебе никакого права мной командовать. Пока я говорил, улыбка медленно уходила с лица Гермионы. Вместо неё появилось шокированное и даже в чем-то обиженное выражение. Я про себя вздохнул. Прямо как в прошлом году с «Молнией», которую прислал мне Сириус… Почему она, желая мне добра, предпочитает не считаться с моим собственным мнением? Я что, пятилетний ребенок, которому нужно погрозить пальцем? «Не дружи с этим мальчиком, он учится на плохом факультете!». Господи, какая чушь..... — Но, Гарри… — начала говорить Гермиона. Я вздохнул и взял свой рюкзак, заклятьем левитируя книги на место. Иронично, но и этому меня тоже Драко Малфой научил, а не кто-нибудь другой. — Прости. Но я не хочу об этом говорить. — оборвал спор я. — Пойду прогуляюсь. Увидимся позже. Ответа я дожидаться не стал, быстрым шагом направившись в гриффиндорскую башню. Действительно, почему бы не прогуляться? Эссе я давно сделал, можно взять метлу и просто полетать. Прочистить голову от лишних мыслей. Почему-то после разговора с Гермионой у меня остался очень неприятный осадок. И я очень сомневаюсь, что на этом всё закончится.....

***

Мне не нравится Аластор Грюм. И дело далеко не в его внешнем виде и не в привычке орать посреди разговора. После первого урока по Защите от темных искусств, я впервые почувствовал… Настороженность. В этом году ко мне внезапно вернулось моё чутье, которым я активно пользовался, когда жил с родственниками и знать не знал, что волшебник. Это ощущение липкого, холодного прикосновения к затылку невозможно ни с чем спутать. Так что Грюма я старательно избегал, насколько это было возможно. И сейчас, глядя на то, как под руководством Снейпа уносят бледного Малфоя, я окончательно понял, что Аластор Грюм — не тот, к кому я обращусь за помощью. Даже если буду на волосок от смерти. Лучше уж самому… Вообще, глядя на посмеивающуюся толпу, которая медленно начала расходиться, мне стало мерзко. Отчасти потому, что я и сам хорошо знал, что такое быть униженным на виду у всех. Драко, к тому же, вряд ли отделается просто унижением. У него наверняка есть переломы… А Рон смеялся. Громко. Явно получая удовольствие от происходящего. Не к месту мне снова вспомнился первый в этом году урок защиты. И перекошенный в ухмылке рот Грюма, когда паук корчился под Круциатусом. К горлу подкатила тошнота, я тряхнул головой, выбрасывая из неё лишние мысли. Ноги сами привели меня к Больничному крылу. — Что-нибудь сказали? — кашлянул неловко я. Ни Крэбб, ни Гойл ко мне даже не обернулись. — Нас не пустили. И оттуда ещё никто не выходил. — всё-таки отозвался Крэбб, прижимая к себе всхлипывающую и вздрагивающую Панси. Сейчас она не выглядела надменной или самоуверенной. Наоборот, во всей её фигуре сквозил страх и какая-то беззащитность. Гойл мрачно молчал, монументально сложив руки на груди и сверля взглядом дверь. Сколько мы так простояли, я не знаю. Но впервые меня буквально накрыло чувством беспомощности, весьма паршивым, если честно. Мне показалось, что прошло много часов, прежде чем открылась дверь. Из Больничного крыла стремительным шагом вышел Снейп, так же резко затормозив, когда увидел нашу компанию. — Профессор… — всхлипнула Панси. Снейп вздохнул и выудил из кармана флакончик с успокоительным, вложив его ей в ладони. Крэбб помог откупорить пробку. Слизеринка, икая, сделала несколько глотков. — Мистер Малфой жив. Он спит, — пустой флакон Снейп убрал в карман и сразу же добавил. — И к нему сейчас нельзя. Потребуется время, чтобы он восстановился. — Мы можем что-то сделать, сэр? — я шагнул вперед. Тугой узел беспокойства в груди немного ослаб. Странно. Почему профессор на меня так смотрит? — Не влипать в неприятности, Поттер. Вот, что вы можете сделать, — процедил неприязненно Снейп. — Попробуйте, может, вам это даже понравится. Тоже самое касается всех остальных. Расходитесь. Нечего привлекать ещё больше внимания к произошедшему. С этими словами Снейп ушел, наградив меня напоследок презрительным взглядом. Да что я сделал не так на этот раз?! Гойл вздохнул и в последний раз оглянулся на закрытую дверь Больничного крыла. — Ладно, пошли в гостиную. Остальные наверняка станут расспрашивать, что случилось, — проворчал он. Крэбб обнял всё ещё дрожащую Панси за плечи. Они уже успели отойти на пару шагов, когда меня осенило. — Ребята, секунду… — если Крэбб и Гойл отреагировали спокойно, то Панси посмотрела на меня немного подозрительно, когда я протянул ей платок. — Вот, возьми. Пригодится. — неловко сказал я. И потер затылок свободной рукой, чтобы избавиться от чувства смущения. Немного помогло. — Не думаю, что остальным надо видеть, что ты заплаканная. У вас в гостиной. — Спасибо, Поттер. — медленно проговорила Панси. И приняла платок. Я улыбнулся на прощание и проводил их взглядом. Мелочь, но я чувствую, что сделал всё правильно. Настроения идти в башню факультета и слушать восторги по поводу Грюма у меня не было. Я начал спускаться во двор. Прогуляюсь. И может, зайду к Хагриду. Мы с ним очень давно по-нормальному не разговаривали.

***

Прогуливаться по ночному Хогвартсу под мантией-невидимкой стало почти неотъемлемой традицией учебного года. С той только разницей, что сейчас я это делал чаще всего без какой-либо конкретной цели. И один, без Рона или Гермионы. Как я и ожидал, в гостиной многие смеялись над Драко. Гермиона и Невилл, правда, молчали и не присоединялись к общему веселью. Невилл потом признался, что выглядело это очень жутко и не смешно. Настроения после этого дня у меня нет от слова совсем. Была мысль зайти в Больничное крыло, но я быстро отбросил её. Время уже заполночь, и Драко наверняка спит. Кроме того, мантия-невидимка не гарантирует мне полной анонимности. Так что лучше не рисковать и не наживать себе неприятностей, насколько это возможно. У меня и без дисциплинарных взысканий хватает проблем. — Эй! Там кто-нибудь есть? Пожалуйста, выпустите меня! — раздался незнакомый голос из класса, мимо которого я только что прошел. От неожиданности я вздрогнул и споткнулся, выругавшись. — Мистер Филч? Пожалуйста, мне нужна помощь! Я с сомнением оглянулся. Завхоз идти на зов не спешил. Картины спали. Или делали вид, что спят? Сомневаюсь, что нарисованным ведьмам или волшебникам так уж нужен сон. Конечно, можно просто сделать вид, что я ничего не заметил. Не пройдет и получаса, как я окажусь в гриффиндорской спальне, но… — Кто это? — спросил я, для удобства снимая мантию-невидимку с головы. — Падма. Падма Патил. — облегченно выдохнула она за дверью. — Ты не мог бы открыть дверь? Я сижу здесь с самого ужина. — Я попробую. — честно пообещал я. — Но лучше не шуметь, если здесь появится Филч, у нас обоих будут неприятности. — Я согласна на любые неприятности, только вытащи меня отсюда! — нервно отозвалась Падма, судя по звуку, меряя шагами комнату. — Алохомора! — скомандовал я. В замке на двери что-то щелкнуло, но сама дверь не поддалась. — У меня не получается. — Ты правильно взмахнул палочкой? — уточнила она, тяжело вздохнув. — Да, я точно не ошибся — хмуро отозвался я. — Подожди, сейчас кое-что попробую. Сняв мантию, я отложил её в сторону. Разбежался, насколько позволял коридор, и врезался в дверь плечом. Добился только тупой, ноющей боли. Дверь от удара даже не дрогнула. Со стороны портретов послышались неразборчивые ругательства. Кажется, им не понравилось, что я их потревожил. — Не получилось? — полуутвердительно спросила Падма. — Да, бестолку — я потер плечо, на вский случай накинув мантию на плечи. — Есть идеи? — Даже не знаю. Попробуй Систем Аперио, хотя им обычно открывают не двери. Но может сработать. — А как взмахнуть палочкой? — переспросил я. Возникло странное чувство, будто я об этом заклинании уже где-то слышал. — Как бы тебе объяснить… — задумалась Падма, а потом вдруг отчетливо хлопнула в ладоши. — Ну, конечно! Знаешь заклинание Экспелиармус? — Да. — усмехнулся я. Почему-то вспомнилось, что первым мне его довелось применять против Малфоя. — Так вот, почти тоже самое, только с более резким взмахом влево кистью в самом конце. Представь, что ты как будто бьешь по двери справа-налево. Тогда всё получится. Только отойди от двери. — Почему? — с любопытством уточнил я, сделав несколько шагов назад. — Заклятье взорвет замок, его лучше использовать на расстоянии. — пояснила Падма. — А как его правильно произносить? — нахмурился я. — Ты уверена, что ты не пострадаешь? Вдруг я всю дверь взорву случайно? — Сколько угодно, только вытащи меня отсюда! — фыркнула Падма, нетерпеливо цыкнув. — Заклинание произносится как сИстем апЕрио. Главное — не перепутать ударение. Ты ведь меня здесь не бросишь? — Нет. Но на всякий случай отойди от двери. — вздохнул я. Тренировать взмахи палочкой в темноте — не самое легкое занятие, но вроде как у меня получается. Сконцентрировавшись на двери, я сосредоточился и произнес — Систем Аперио! Сработало, да ещё как. Дверь буквально сорвало с места, она с грохотом резко распахнулась и ударилась о стену. Тишину коридора заполнили ругательства портретов. Я убрал палочку и поспешно вошел в комнату, накинув на себя и на Падму мантию-невидимку. — Что ты..... — удивилась она. — Тсс, тише! — шикнул я. И очень вовремя: как только я закончил проверять надежно ли нас скрывает мантия, как тут же в класс заглянула миссис Норис. Осмотрев всё своими слегка красными глазами, кошка вопросительно мяукнула. И через какое-то время ушла. Видимо, подумала, что нарушители скрылись в другом месте. Падма рядом со мной выдохнула. Я и сам опомнился, что не дышу уже пару минут. — По моему, нам лучше уходить отсюда. — прошептал я, нервно улыбнувшись. — Как? Мантия у тебя всего одна. — таким же нервным шепотом заметила Падма. — Не страшно, просто придерживай её, пока будем идти. — успокоил её я. Падма была немного повыше меня, так что ей приходилось немного подгибать колени при ходьбе. Портреты прекратили, наконец, ругаться. Но шли мы всё равно довольно медленно. Несколько раз пришлось прятаться от патрулирующих старост за гобеленом. Когда мы дошли до движущихся лестниц, до меня вдруг дошло спросить: — А где твоя гостиная? — почти физически чувствую, что почему-то краснею. И почему я не спросил раньше? Не попал бы в такое дурацкое положение. А теперь выставил себя глупым. — В башне, по левой стороне — улыбнулась Падма. В темноте её глаза показались мне особенно яркими. — Я тебя провожу. — прошептал я. Дальше мы шли молча, успешно миновав лестницы и исчезающую ступеньку. Вход в гостиную Райвенкло скрывала обычная с виду дверь вместо портрета, только на ней не было ни ручки, ни замка. Старинное дерево, которое даже выглядело дорого. Картину довершал небольшой бронзовый молоточек в виде орла. Падма выбралась из-под мантии и улыбнулась. — Спасибо тебе, Гарри. Не знаю, сколько бы я там просидела, если бы не ты. — Да ладно, на моем месте каждый бы тебе помог — почему-то смутился я. — Ошибаешься. Это было очень благородно. — покачала головой Падма и снова улыбнулась. — Ну, спокойной ночи? — Ах, да… Спокойной ночи, Падма. — опомнился я. Господи, да сколько можно краснеть?! Она точно подумает, что со мной что-то не так! На прощание кивнув, я накинул мантию на голову, поправил её и быстро пошел по коридору, пытаясь взять под контроль собственные эмоции. Получалось у меня из рук вон плохо. Не очень хорошо помню, как я добрался до башни факультета. Только в ту ночь мне так и не удалось заснуть, несмотря на приятные, пусть и противоречивые эмоции.

***

На следующее утро в Большом зале я отсалютовал Падме кубком с тыквенным соком. Была мысль подойти и заговорить с ней, но на виду у всех во время завтрака это было бы, как минимум, странно. Всё утро у меня было аномально хорошее настроение, которое ощутимо повысилось, когда я увидел Малфоя за слизеринским столом. Значит, он в порядке! Это просто отлично! Но реальность нашла весьма своеобразный способ вернуть меня с небес на землю. Всё началось с просьбы Хагрида встретиться с ним после отбоя в субботу. Вид у него был настолько нервный, что я забеспокоился. К тому же, из-за этого я всерьез рискую опоздать на встречу с Сириусом, которая тоже состоится в субботу. И тоже после отбоя! Но сказать об этом Хагриду я не решился. То, что показал мне Хагрид, окончательно похоронило моё хорошее настроение. Сейчас, в одном классе с Малфоем, я пытался успокоиться. Он заставил меня повторить рассказ несколько раз. Описать драконов, насколько возможно. Но единственное, что я вспомнил: один из них — Венгерский хвосторог. По словам Хагрида, «препротивный тварь», что само по себе говорит об этом драконе больше, чем хотелось бы. И Чарли Уизли тоже в Хогвартсе. Неудивительно, он ведь драконолог. Интересно, знает ли об этом Рон? Хотя какая разница! Это не отменяет того, что мне в оставшийся промежуток времени нужно научиться противостоять дракону! — Гарри. — выдернул меня из моих мыслей Малфой, крепко встряхнув за плечи. — Не время паниковать. Нужно придумать план. — План?! — задохнулся от возмущения я. — Какой, черт возьми, может быть план?! Это огромные драконы! Да меня сожрут в первую же секунду! Или сожгут, а потом сожрут! Что я могу сделать?! — Надо подумать. — нахмурился Малфой. И принялся снова ходить по классу, сосредоточенно заложив руки за спину. — Не бывает непроходимых испытаний. Нужно использовать твои сильные стороны. Подумай, Гарри, в чем ты хорош? — Я не знаю! — паника захлестнула меня с головой. Я покрепче вцепился в затылок, силясь отогнать нахлынувшие ощущения. Получалось с трудом, у меня толком не выходило даже сосредоточиться. — А я знаю — внезапно улыбнулся Малфой. — Ты отлично летаешь. Когда ты на первом курсе сходу сел на метлу и едва не сбросил меня вниз, я так удивился. Даже засомневался, что тебя магглы воспитывали. — Но на испытание нельзя будет взять метлу — медленно отозвался я, пытаясь сообразить, как мне это поможет против дракона. Вариантов почему-то представлялось немного. Разве что на метле я могу попытаться спастись от огня. — Хреново. — резюмировал Малфой, нахмурив светлые брови. Раздался звук колокола, он нервно посмотрел на часы. — Урок чар через десять минут. Не паникуй, мы что-нибудь придумаем. На прощание он потрепал меня за плечо и первым вышел из класса. На уроке чар в этот раз сосредоточится у меня не получалось, хотя Гермиона периодически и пихала меня локтем. Но я даже не помню, о чем шла речь пару минут назад, перед глазами всё время возникает венгерский хвосторог и столб жгучего пламени, жар которого я почувствовал даже стоя за деревьями. Удар колокола, оповещающий об окончании занятий, заставил меня вздрогнуть и вынырнуть из тяжелых мыслей. Может, мне спросить? Взглядом я остановился на Флитвике. Но ведь ему запрещено мне помогать. А если станет ясно, что о драконах я узнал от Хагрида, то самому Хагриду тоже попадет. — У вас вопрос по чарам Призыва, мистер Поттер? — осведомился Флитвик. Я медленно моргнул. Оказалось, за это время почти все успели выйти из класса, пока я размышлял, что делать. У двери стояла только Гермиона, нервно на меня посматривая. — Чарам Призыва, сэр? — моргнул я. В голове что-то щелкнуло. — А они могут призвать что угодно? Любой нужный предмет? — Похоже, вы совсем не слушали мою лекцию, мистер Поттер. — тяжело вздохнул полугоблин. Затем он прочистил горло и продолжил — Но да, при должной концентрации вы можете призвать всё, что угодно. Если конечно, необходимый предмет не окружен защитой от этих чар. — А имеет значение, насколько далеко будет находиться предмет, профессор? — зацепился я. Кажется, у меня всё-таки есть надежда выжить. И я не собираюсь её упускать. — Нет, мистер Поттер. Формально расстояние значения не имеет, если вы по-настоящему освоите заклинание, всё будет зависеть от вашей концентрации. В конечном итоге в любых чарах решающее значение имеет только ваша воля и наработанное мастерство. Если у вас остались вопросы, могу порекомендовать вам дополнительную литературу. — Пожалуйста, сэр — попросил я. Когда мы с Гермионой вышли из класса, я рассматривал клочок пергамента с аккуратным списком книг. Один я вряд ли успею всё осмотреть, но… — Тебе нужна моя помощь? — осведомилась Гермиона, когда я перевел на неё взгляд. — Да, Гермиона. Мне жизненно необходима твоя помощь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.