ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 23. Самое шумное рождество

Настройки текста
Все с этим балом словно с ума посходили! И самое жуткое, что предсказание Малфоя действительно начало сбываться: меня начали приглашать другие девочки. Причем, о большей их части я не знал ничего, даже имени. Но в чем-то Фред с Джорджем были правы, если я что-нибудь не придумаю, то буду единственным чемпионом без пары. А это полный абсурд, учитывая, сколько мне пришлось готовиться к балу. — О чем думаешь, приятель? — отвлек меня Рон. — Думаю, кого пригласить на бал. — ответил я, вместо завтрака оглядывая зал. — Точно. — помрачнел Рон — Жаль, Гермиона отказалась. Похоже, ей проще не пойти вообще, чем согласиться пойти с кем-нибудь из нас. — Она сказала, что её пригласили. — напомнил я. Взглядом я невольно останавливаюсь на столе Райвенкло. Раньше я бы точно пригласил Чжоу, а сейчас… Сейчас по школе ходят слухи, что она встречается с Седриком. Да и я пару раз видел их вместе, так что пытаться не буду. Флер Делакур… Нет, определенно нет. Она наверняка мне откажет. — Брось, Гарри, и ты этому веришь? — от возмущения Рон особенно свирепо воткнул вилку в омлет. — Она так сказала просто чтобы придумать причину для отказа, вот и всё. На самом деле её никто не приглашал. — Это немного грубо. — вмешался Невилл, перелистнув страницу газеты. — Но вам действительно лучше кого-нибудь пригласить. — А ты с кем идешь? — полюбопытствовал я. — С Джинни — просто ответил Невилл. — Почему это?! — подавился Рон. — Что почему? — не понял Невилл. — Почему ты идешь с Джинни? — требовательно переспросил Рон. Невилл немного отодвинулся, отгораживаясь газетой. — Потому что я пригласил её, а ей все равно хотелось пойти на бал. Что-то не так? — Невилл выглядел удивленным. Ещё у него в глазах мелькнуло какое-то непонятное выражение, которое я просто не успел распознать. — Нет, ничего — мрачно отозвался Рон и сделал большой глоток тыквенного сока. — Я отойду… — решился я, когда взглядом в третий раз остановился на Падме. Решено: если она мне откажет, соглашусь пойти с любой, кто пригласит меня следующей. А если не пригласят, тогда… Тогда у меня есть повод заглянуть к Плаксе Миртл. Я усмехнулся этой мысли и ускорил шаг. — Удачи. — пожелал Невилл, проследив за моим взглядом и углубившись в чтение газеты. — Спасибо — нервно улыбнулся я. Нагнать Падму труда не составит. Но ещё одна проблема состоит в том, что после того, как профессор Макгонагалл объявила о бале, девочки внезапно перестали ходить по одиночке. И любое приглашение теперь сопровождается любопытными взглядами и совершенно непонятным хихиканьем. Наверное, никто из них не думает о том, что приглашать кого-то в такой обстановке очень неловко. К счастью, у меня есть выход из положения. Совместный урок Чар с Райвенкло стоял вторым по расписанию. Как мне её пригласить, вот в чем вопрос? Догадка пришла настолько неожиданно, что я едва не рассмеялся от облегчения. Пока Рон пытался что-то найти в учебнике, я вырвал из ежедневника листок и постарался максимально емко выразить свои мысли. Потом, поддавшись вдохновению, я аккуратно сложил из бумаги журавлика и обернулся. Падма сидела почти на последней парте и что-то сосредоточенно конспектировала. — Вингардиум Левиоса. — прошептала справа от меня Гермиона. — Что? — вздрогнул я. — Заклинание, Гарри — закатила глаза она. — Отправь его заклинанием. — Спасибо — нервно улыбнулся я, хотя мне очень захотелось хлопнуть себя по лбу. И как я только не додумался? — О чем это вы? — подозрительно уточнил Рон, переводя взгляд с меня на Гермиону. Гермиона только покачала головой и улыбнулась, вернув внимание своему конспекту. Я тихо прошептал заклинание и приземлил журавлика прямо перед Падмой, тут же отвернувшись. И вспомнил, что даже не записал тему урока. Сосредотачиваться сегодня у меня выходит из рук вон плохо. Когда прозвенел колокол, все начали собираться. Рон что-то нудел над ухом об огромном домашнем задании, но я его сейчас не слушал. Падма что-то сказала своей соседке по парте и направилась ко мне. — А… — начал я. И захлопнул рот, так и не придумав, что нужно сказать. Рука автоматически потянулась к затылку. — Хорошо — улыбнулась Падма. — Я согласна. — О… Отлично — улыбнулся я и зачем-то добавил — Спасибо тебе. Падма хихикнула и вместе со всеми начала выходить из класса. Автоматически провожаю её взглядом, прежде чем начать собирать свой рюкзак. — Что это было? — озадаченно переспросил Рон. — Гарри только что нашел себе пару на бал. — ответила Гермиона и улыбнулась — Ты молодец, ей явно понравилась твоя записка. — Записка? Ты просто написал записку? — вид у Рона настолько ошарашенный, словно он не думал, что такое возможно. С другой стороны, мне тоже пришло это в голову всего пару минут назад. Так что я просто пожимаю плечами. — Ну, да. Попробуй кого-нибудь пригласить. — посоветовал я и следом за Гермионой пошел на обед. Остаток дня настроение у меня было просто отличным.

***

Я не знал, что Рон так быстро и так необдуманно последует моему совету. Но он это сделал. И выбрал для проявления своей смелости не кого-нибудь, а Флер Делакур. Я ничего не имею против Флер, да и Рон прекрасный человек, но представить их вместе у меня попросту не выходит. Как и просто представить, чтобы чемпионка Шармбаттона пошла на бал с кем-то с четвертого курса. Отчасти по этой причине я её и не пригласил. Но Рону все разумные доводы были просто неинтересны. Сейчас в гостиной он выглядит так, словно на этом приглашении по меньшей мере закончилась вся жизнь. И мне его… Жаль? Да, пожалуй, это правильное слово. Но одной жалостью тут не поможешь. Поэтому, наткнувшись взглядом на Парвати, я направился следом за ней к выходу из гостиной. — Парвати, подожди, можно тебя на минуту? — Да? — удивилась она, оглянувшись. — В общем… — я задумался и почесал затылок. Вот и что мне нужно сказать? — Ты ни с кем случайно не идешь на бал? — Ты же пригласил Падму — ещё больше удивилась Парвати, нахмурившись. — Нет-нет-нет, с этим всё в порядке, просто… — я вздохнул и сцепил руки в замок за спиной — В общем, ты не против пойти с Роном? Пожалуйста. Бал уже через несколько дней, а ему очень важно, чтобы с ним кто-то пошел. — Если это важно для Рона, почему со мной говоришь ты, а не он? — Парвати приподняла брови. — Ты видела, в каком он состоянии? — вопросом на вопрос ответил я и вздохнул. — Впрочем, ты не обязана идти с ним, если не хочешь. Или если тебя уже пригласили. Я понимаю. Я просто хотел ему помочь. — Ладно, Гарри. — Парвати почему-то улыбнулась. — Рону с тобой повезло. Надеюсь, что с Падмой ты будешь не менее деликатен. — Конечно! — поспешил заверить я, потом пережил очередной приступ хихиканья и спросил — Кстати, ты не могла бы мне подсказать, что подарить твоей сестре? Только ей не говори. — Оу… — Парвати посмотрела на меня как-то иначе и хмыкнула. — Не могла бы. Придумай что-нибудь сам. Или сделай подарок своими руками. Она это оценит. — Спасибо. — облегченно улыбнулся я и вернулся в гостиную. Своими руками… Что ж, есть у меня один вариант. — Выше нос, Рон. Ты не пойдешь на бал один. — Неужели? — скептически уточнил Рон. — Ты издеваешься? — Нет. Я только что говорил с Парвати. И она согласилась с тобой пойти. Так что лучше готовься к балу. — я похлопал его по плечу и начал подниматься в спальню. Нужно сделать Падме подарок до бала… Там же его и вручу.

***

— Тебе очень идет. — отметил я, рассматривая мантию, скрывающую длинное платье и золотые ленты, которые слегка взлетали при каждом её движении. — Спасибо — улыбнулась она. Вести в танце было немного непривычно, я нервно улыбнулся и прошептал, наклонившись ближе. — Извини меня, если я двигаюсь так, словно мне тролль наступил на обе ноги. — Вовсе нет — хихикнула Падма — Для того, кто не умеет танцевать, ты справляешься вполне прилично. Впрочем, глядя на то, как ты летаешь, у тебя точно не должно быть проблем с координацией. — Спасибо — вздохнул я. — На самом деле, мне и в этом помогли. Я о танцах. Летать было намного проще, там я просто..... Чувствую? Наверное, так. Этому не надо учиться.  — Я понимаю, о чем ты. — улыбнулась она — Никогда не забуду, как папа впервые посадил меня на метлу. Правда, сейчас он недоволен, когда я летаю дома… Я купила себе Нимбус 2001 в прошлом году. Папа уверен, что однажды я сверну себе шею. — Почему я никогда не видел, как ты летаешь? — изумился я. Падма хмыкнула. — Я не играю в квиддич. А так летаю, когда на поле совсем никого нет… Правда, в последнее время его часто занимал ты, и я не хотела мешать. — Глупости. Поле принадлежит всем. — ответил я, когда музыка замолкла и взял её за руку. К столикам Падма повела меня сама. Подумав, я предложил — Может, полетаем как-нибудь вместе? Я никогда не летал на Нимбусе 2001. А ты сможешь взять Молнию. — Ты серьезно? — от удивления Падма даже остановилась. — Абсолютно. — я улыбнулся. — Если хочешь, конечно. — Было бы здорово. — Падма улыбнулась в ответ, но теперь рассматривала меня с каким-то… Удивлением? Надеюсь, я всё делаю правильно. Когда на сцену вышли «Ведуньи», я застопорился. Но Падма вдруг засмеялась и уверенно потянула меня в круг танцующих. Это было… Необычно. Существенно отличалось от вальса, который я тренировал всё это время. Впрочем, мысли о том, насколько я выгляжу глупо, я отбросил достаточно быстро. Внезапно меня охватила полная эйфория прямо как во время полета на метле. Танцевали мы долго, потом нашли уединенный столик. Раскладывая на коленях салфетку, я вспомнил о содержимом своего кармана и задумался. — Послушай, ты не против выйти в сад после еды? Погуляем, посмотрим украшения, потом вернемся и продолжим танцевать, если захочешь. — Конечно — тут же согласилась Падма, вопросительно на меня посмотрев. И назвала рагу с овощами. Оно тут же появилось на тарелке. — Интересная идея, как ты считаешь? С меню. — Да, для праздника в самый раз -согласился я, выбрав себе стейк с картошкой. — Но ежедневно вряд ли бы подошло, ведь еда по сути каждый день одна и та же, не считая праздничных пиров. — Думаю, это сделано отчасти и для гостей, хотя кое-кто вечно всем недоволен… — на этих словах она внимательно посмотрела на Флер Делакур, которая продолжала критиковать украшения зала. — Да ладно. Может, просто не обращать внимания? — предложил я. Падма улыбнулась и отвлеклась на еду. Сад действительно выглядел волшебно. И так же, как и зал был украшен различными скульптурами. Я заметил кентавра, а совсем неподалеку самый настоящий фонтан с упряжкой Санта-Клауса. Забавно. Хогвартс как будто на минуту стал средоточием всех культур сразу. Кусты вокруг скульптур светились разными цветами, но сам свет при этом был очень мягкий и не слишком резал взгляд. Падма с интересом осматривалась, хихикнув над скульптурой эльфа и волшебника, вышагивающих рука об руку. — У волшебника такое несчастное выражение. — Да, правда… — улыбнулся я, проследив взглядом за движением золотой ленты, когда Падма поправляла волосы. — Послушай, я хотел тебе кое-что подарить. — Ты вовсе не должен…- начала она. — Я знаю, но я хочу. Можно? — дождавшись кивка, вынимаю конверт из собственного кармана, перевязанный красной подарочной лентой. — Прости, не было времени подумать над упаковкой. — Можно открыть? — у Падмы так заблестели глаза, что я залюбовался и просто кивнул. Сердце от волнения колотилось где-то в горле. Я потер затылок, пытаясь отогнать нервозность.Конверт она раскрывала медленно. На ладонь выпала фигурка совы, и тут же ухнула, как будто ожив. — Это потрясающе, Гарри! Как ты это сделал? — восхитилась Падма. Сова с янтарными глазами раскрыла бумажные крылья и приземлилась ей на плечо, важно приосанившись. — Ерунда… Немного чар, немного трансфигурации. — смущенно сказал я. — Мне вдруг пришло в голову, а что будет, если совместить… Ну и вот. Чары будут держаться, пока ты держишь сову рядом. А так ее можно использовать, как закладку, например. Тебе правда нравится? — Шутишь? Я никогда такого не видела — улыбнулась она, кончиком пальца погладив ухнувшую сову. Внезапно Падма смутилась и нервно улыбнулась — Только мне теперь неловко, что у меня для тебя совсем ничего нет, поэтому… Гарри, закрой глаза? — Зачем? — спросил я, но глаза закрыл. И в следующую минуту выпал из реальности, почувствовав мимолетный поцелуй. — Открывай. — смущенно, судя по голосу, сказала Падма. Когда я открыл глаза, она с преувеличенной сосредоточенностью рассматривала ближайшую скульптуру, упорно не смотря на меня. — Может, мы пойдем ещё потанцуем? — предложил я, когда молчание начало затягиваться. — Да, с радостью — ухватилась за мое предложение Падма. Мы снова направились в зал, только на этот раз мою руку она держала чуть крепче.

***

Как мог вечер, который начался так хорошо, закончиться таким образом? Я приближался к орущим друг на друга Рону и Гермионе, подавив желание развернуться и уйти. Их споры никогда не заканчивались хорошо. А если вернется Падма, и увидит это? Или, хуже того, не застанет меня и решит, что я ушел без неё? Ведь я уже пообещал её проводить. Парвати, к слову, нигде не было видно. — Я не понимаю, чего ты от меня хочешь! Этот Турнир — одна из возможностей международного магического сотрудничества..... — Гермиона тяжело дышала, её прическа растрепалась, а в глазах блестели слезы. — О, не сомневаюсь! Вики будет рад с тобой сотрудничать, только потом он тебя бросит, и ты поймешь, что я был прав! — воскликнул Рон. На звуки скандала уже начали оборачиваться остальные, ведь их было слышно даже за музыкой. Гермиона быстрее меня поняла, что имел ввиду Рон. И влепила ему хлесткую пощечину. После этого она резко развернулась на каблуках и буквально убежала из зала. — Она чокнутая. — ошалело пробормотал Рон, держась за покрасневшую щеку. — Неужели не понимает, что этот Крам ни за что бы не пригласил её просто так? «Гермиона понимает всё гораздо лучше тебя» — устало подумал я, но вместо этого спросил: — А где Парвати? Вы же вместе пришли. — Не знаю, ушла танцевать. — равнодушно отмахнулся Рон. — Пойдем в гостиную? Теперь-то думаю можно уйти. — Иди — кивнул я и развернулся в другую сторону. — Мне нужно проводить Падму до башни, так что я приду позже. — Ладно — удивленно ответил Рон и медленно покинул зал. — Неприятная ситуация… — отметила Падма, я вздрогнул — Извини. Я не хотела напугать. — Много ты слышала? — обреченно вздохнул я, подставляя локоть, на который она оперлась. — Почти всё, включая пощечину — покачала головой Падма — Завтра об этом будет говорить весь Хогвартс. — Н-да… — нахмурился я. — Послушай, может, извинишься за меня перед Парвати? Я попросил её пойти с Роном, а тут… Неловко вышло. — Ничего — улыбнулась Падма — Она не обидится, но твои извинения я всё равно передам. — Спасибо. — моя улыбка вышла несколько усталой, да и вообще происходящее порядком испортило мне настроение. Держу пари, завтра я снова буду как между молотом и наковальней, а разговаривать со мной Рон с Гермионой будут исключительно по отдельности. До башни Райвенкло мы дошли удивительно быстро. Падма кашлянула, привлекая моё внимание. — Ну… Спасибо за прекрасный вечер. Мне понравилось. — Пожалуйста. — улыбнулся я, неохотно выпуская её руку. — Но мы ведь увидимся? Полетаем или что-нибудь ещё? — Что ты имеешь ввиду под «что-нибудь ещё», Гарри? — Падма наклонила голову, заставляя меня покраснеть. Я потер затылок и нервно улыбнулся. — Посмотрим. А вообще-то, знаешь… — Что? — Закрой глаза, пожалуйста.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.