ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 24. "Этот безумный, безумный мир"

Настройки текста
После урока по уходу за магическими существами настроение у меня было паршивым. Хагрид уже который день не открывает двери, кругом все перешептываются, а я, как выяснилось, мало что могу с этим сделать. Нужно отвлечься… С этими мыслями я отделился от нарочито вежливых Рона и Гермионы, взял метлу и быстро вышел из гостиной. Летать было просто. Этому не надо было учиться. И в воздухе мне действительно становилось намного легче. Все проблемы и тяжелые мысли как будто оставались на земле. Сколько я летал, точно не знаю. Но в какой-то момент откуда-то снизу послышался свист. Я посмотрел вниз и мысленно дал себе подзатыльник. Падма! Я совершенно забыл, что наша встреча именно сегодня! — Прости меня. — вместо приветствия сказал я, снижаясь. — Надо было сначала зайти за тобой, а я..... — Забыл, не страшно. — кивнула она, улыбнувшись и снимая Нимбус со своего плеча. Рядом с метлой она положила рюкзак. — Не переживай. Я видела, что ты расстроен с самого утра после той ужасной статьи в газете. — Это мягко сказано — нахмурился я. Но потом встряхнулся и слез с метлы, протянув её Падме. — Попробуешь? — Ух ты… — восхитилась она, поднимаясь на десяток ярдов от земли. Я улыбнулся и оседлал её метлу. Ощущения были чем-то похожи на мой Нимбус 2000, только скорость была ощутимо выше. Ветер взъерошил волосы и я поднялся выше, на пробу долетев до колец на противоположном конце поля и поравнявшись с Падмой. Она засмеялась и свечой резко ушла вверх. Интересно, на Нимбусе я угонюсь за ней? Почти. Нимбусу не хватало скорости и маневренности на развороте. Но я поступил хитрее, чуть раньше уходя вниз штопором, поравнявшись с ней только у самой земли через несколько секунд. — Что скажешь? — спросил я, улыбнувшись. — Это потрясающе — покачала головой Падма. — И летаешь ты определенно лучше меня. У тебя настоящий талант. — Брось… — ладонь будто сама собой потянулась к затылку. — Я просто больше практикуюсь. — Не хочешь сыграть в квиддич? — внезапно предложила она. — Можно сходить за квоффлом… — начал я. Падма закатила глаза и покачала головой. — Ты недавно всем продемонстрировал, насколько удобными могут быть чары Призыва. — один взмах палочкой, и мне в руки прилетел квоффл. Но поразило меня отнюдь не это. — Заклинание. — удивленно констатировал я. — Что? — переспросила Падма. — Ты его не произнесла. Когда ты научилась невербальной магии? — Оу… — смутилась она. — Ну, на самом деле у меня получается отнюдь не всё. — Научишь меня? — загорелся я. — После игры, конечно. — Без проблем — заулыбалась она и полетела к кольцам. За игрой я понял, что на позиции охотника мне нравится намного больше. И все возможности Нимбуса здесь раскрываются гораздо ярче. Падма, правда, была на порядок быстрее и, что гораздо важнее, она предугадывала мои обманные маневры, отбивая квоффл в сторону. Впрочем, поймать мне его не составило труда. — Поменяемся? — предложила Падма, когда я все-таки смог забросить квоффл в среднее кольцо, стоило ей только метнуться влево. — Давай. — согласился я, убирая челку со вспотевшего лба. С позиции вратаря все выглядит немного иначе. Теперь я понял, почему Вуд так настаивал на отжиманиях и беге: дважды квоффл не хуже бладжера едва не снес меня с метлы. Увидев обеспокоенное лицо Падмы, я улыбнулся и повис на метле вниз головой, цепляясь за неё ногами и дурашливо раскинув руки. Её лицо из обеспокоенного приняло комично удивленное выражение. — Ты позер, Гарри Поттер! — засмеялась она и швырнула квоффл мне в руки. — Грешен, что поделать. — улыбнулся я, раскачиваясь, как маятник. Падма фыркнула и нырнула вниз за квоффлом, который я намеренно пропустил. Когда начало темнеть, я запустил красные искры из волшебной палочки, Падма тут же подлетела ко мне ближе. — Возвращаемся? — уточнила она, перекинув квоффл мне в руки. Я его поймал, прокрутив на указательном пальце. — Пора бы, иначе мы скоро не увидим собственного носа. — ответил я, улыбнувшись. — Мм. — отреагировала Падма, собирая длинные волосы в высокий хвост, из собственной заколки трансфигурировав синюю ленту. — Это было бы весьма досадно. — чопорно произнесла она, когда закончила. — У меня есть идея. — улыбнулся я, подкинув квоффл одной рукой — Поймаем его у земли? — На счет три? — уточнила Падма, азартно улыбнувшись. — Три — согласился я, швырнув квоффл вниз и сорвавшись с места. — Так нечестно! — воскликнула Падма, бросаясь в погоню. У самой земли она резко затормозила, подхватив мяч одной рукой и кинув мне его в бок. — Это было очень по-слизерински. — Какая разница, если ты победила? — засмеялся я, приземляясь и вставая на ноги. Все тело приятно ломило, да и вообще чувствовал я себя примерно в таком же восторге, как во время своего первого полета на метле. — Это не оправдание — вздернула подбородок Падма. — О… И как же мне попросить у леди прощения? — попытался я сделать серьезное лицо. Судя по взгляду Падмы, получилось у меня не то чтобы очень хорошо. — Думай, это ведь нужно тебе? — приподняла бровь она, закинув на плечо метлу и направившись к замку. Через какое-то время я поравнялся с ней. — Тогда как насчет совместного похода в Хогсмид? На следующих выходных. — предложил я, поймав её взгляд. — Пожалуйста. — Я подумаю. — отозвалась Падма, на прощание быстро коснувшись губами моей щеки. Ловлю себя на том, что застыл посреди холла с довольно глупой улыбкой. В хорошем настроении я направился в гостиную. Определенно, сегодня хороший день.

***

— Гарри, поиграем в шахматы? — голос Рона отвлек меня от учебника по рунам. Я прижал строчку кончиком пальца и поднял глаза от книги. — Немного позже, мне нужно кое-что закончить. — Зачем тебе вообще читать о Древних Рунах? Ты же на них не ходишь! — воскликнул он. Гермиона хмыкнула, не отвлекаясь от домашнего задания по трансфигурации. — Как знать, может, в будущем начну… — рассеянно ответил я, вопросительно посмотрев на подругу. — Как думаешь, мне разрешат заменить предмет, если я откажусь от Прорицаний в пользу Рун? — Почему бы нет — улыбнулась она. — Правда, тебе придется сдать экзамены, но я не думаю, что профессор Макгонагалл будет против. — Вот и славно — кивнул я, возвращаясь к чтению. Живоглот заурчал, запрыгивая на мои колени. Рон ещё некоторое время постоял рядом со мной, прежде чем вместе с шахматной доской направится, кажется, к Дину. — Гарри, а как у тебя дела с загадкой? — через какое-то время уточнила Гермиона. — Я понимаю, что времени ещё много, но всё-таки..... — Мы с Драко уже разгадали её. — ответил я, перелистывая страницу. Настроение немного испортилось. Да и вообще, я как подумаю о втором испытании, так мне сразу становится тошно. Даже несмотря на подготовку мысль погружаться на дно Черного озера в феврале мне очень не нравится. — А почему ты обратился за помощью к Малфою, а не к нам с Роном? — в голосе Гермионы прозвучала обида. Я вздохнул и захлопнул книгу. — Во-первых, я хочу, чтобы ты кое-что поняла, Гермиона. Ни ты, ни Рон не станут для меня хуже Малфоя… Ну, в общем… — я потер затылок и решил сказать, как есть — Во-вторых, он сам предложил помощь. Рассказал о рунах, да и вообще… Что в этом плохого? К тому же, ты всё ещё можешь мне помочь, если хочешь. — Например? — тут же встрепенулась Гермиона, позабыв о своей обиде. Про себя я вздохнул с облегчением. — Ну, например, мы можем попробовать разучить какие-нибудь чары поиска… — нахмурился я — Судя по загадке, у меня что-то украдут, да и чем больше мы знаем, тем лучше. Согласна? — Определенно — улыбнулась Гермиона, окинув меня внимательным взглядом. — Мы можем пойти в библиотеку прямо сейчас? — Не думаю… — уклончиво ответил я. — Лучше завтра, сегодня я пообещал кое-с-кем встретиться. — «Кое-кто» учится случайно не на Райвенкло? — проницательно заметила Гермиона. Я поперхнулся и едва не выронил книгу. — Это что, так заметно? — рука сама собой потянулась к затылку. — Ну, скажем так, по Хогвартсу уже ходят слухи, что у знаменитого Гарри Поттера появилась девушка. — лукаво улыбнулась Гермиона. Потом вдруг засмеялась. — Впервые вижу, чтобы ты покраснел. — А… — в голове внезапно стало пусто. Я потер затылок и уточнил. — Как думаешь, мне стоит поговорить об этом с Падмой? — Я думаю, тебе не о чем переживать, Гарри — ответила Гермиона и собрала рюкзак. — Поторопись, а то опоздаешь на встречу. — Да… Спасибо. — заторможенно поблагодарил я, вихрем поднимаясь наверх. Оставив книгу на тумбочке, я быстро переоделся в мантию потеплее и поспешил к башне Райвенкло.

***

— Ты в этом озере будто ищешь свою душу. — улыбнулась Падма. Я моргнул и отвел взгляд от водной поверхности. — Возможно, что придется — ответил я рассеянно, покрепче сжав её руку. — Второе испытание будет проходить в озере, так что… Не могу сказать, что я не нервничаю, если быть честным. — Это будет также опасно, как с драконом? — забеспокоилась она. — Едва ли… Разве что меня может потревожить Кальмар? — попытался пошутить я. Но Падма не улыбнулась. — У тебя ведь есть план, так? — серьезно спросила она. — Вроде того — ответил я и вздохнул — Знаешь, в самом начале мне казалось… Что я могу просто не выйти на этот турнир и все. А сейчас я так жутко боюсь опозориться и разочаровать своих близких. — Я жутко перепугалась, когда увидела драконов. Но ты вышел и справился. — ответила Падма, сама протянув руку и взъерошив мне волосы на затылке. — Справишься и сейчас. Главное — выброси всё лишнее из головы. — Как скажешь — улыбнулся я. Дальше вдоль берега озера мы прогуливались молча. До похода в Хогсмид ещё довольно много времени, но я не упускаю случая увидеться с ней. Будь это изучение невербальной магии, совместные полеты или вот такие прогулки рядом у озера мне по-настоящему..... Комфортно. Как описать остальной клубок эмоций я просто не знаю. Так что стараюсь ловить момент и наслаждаться происходящим. Мало ли, что меня ждет впереди. Может, до конца года я и вовсе не доживу. — Оу… — выдохнула Падма, замерев на месте. Я поначалу не понял в чем дело, но потом заметил две фигуры, укрытые одной большой мантией. В одной из них я узнал Невилла, он сидел в обнимку с хрупкого вида блондинкой с серьгами в ушах и самозабвенно её целовал. Нервно потянувшись к затылку, я постарался максимально тихо отступить, чтобы нас не заметили. Падма на цыпочках прокралась за мной, мы спрятались за ближайшим деревом. Я улыбнулся, когда Падма смущенно хихикнула. — Кажется, мы чуть всё не испортили… — прошептала она. — Пронесло — согласился я и протянул руку, заправив ей за ухо длинный, темный локон волос. — А знаешь… — Закрой глаза. — шепнула она, обнимая меня за шею. Я закрыл глаза и шагнул вперед. Будь что будет, прямо сейчас всё просто великолепно.

***

Нет, это просто немыслимо! Всё подготовить, разучить заклинания, даже сделать дощечки с рунами, и в итоге… Я проспал! Если из-за такой ерунды меня снимут с испытания я просто..... Не знаю! Сердце колотилось где-то в горле, под взглядами судей мне было откровенно неуютно. Но вроде бы я успел. Бэгмен вообще выглядит таким счастливым, будто он лично только что этот самый турнир выиграл. Стоять по колено в воде и дожидаться действия жаброслей тоже было ощущением интересным. Я буквально чувствовал на себе внимательные взгляды зрителей. Даже показалось, что я слышу откуда-то ехидные смешки. Закрываю глаза и пытаюсь успокоиться. Выходит из рук вон плохо. В чем дело? Неужели я в чем-то ошибся? Прошло ещё несколько долгих минут, прежде чем я почувствовал жуткое ощущение. По горлу как будто одним движением полоснули острой бритвой. Схватившись за горло, я почувствовал под ушами странные щели. Они открывались и закрывались в такт моим попыткам вдохнуть. Когда у меня потемнело в глазах, я сделал то, что посчитал самым разумным в данной ситуации: разбежался и нырнул в воду. Ледяная вода внезапно стала теплой. Никогда раньше не думал, что плаванье может подарить настолько восхитительные ощущения. Но мысли быстро вернулись в практическое русло: у меня всего лишь час, чтобы пройти испытание. Плыл я удивительно быстро, да и давалось это довольно легко. Разве что тишина неприятно давила на уши, но это стало для меня отнюдь не главной проблемой. Опускаясь ниже к самому дну озера, я порадовался, что Малфой заготовил так много дощечек от красношапов и водяных. Без этого запаса мне бы сейчас пришлось довольно туго. А как действует волшебная палочка под водой я пока совершенно не хочу проверять. Только в крайнем случае, если у меня окончательно не останется вариантов. Не было проблем и с видимостью: жабросли изменили мне даже глаза, так что очертания водорослей и разных коряг я видел довольно четко. Хотя первое время от нервов мне и казалось, что меня вот-вот за ногу схватит какое-нибудь чудовище. Но мои опасения не оправдались. Застыв на дне озера, я огляделся. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось илистое дно с редкими валунами. Тут и там маячили стайки серебристых рыбок. Вытащив дощечку с поисковым заклинанием, я разломал её. Ещё бы знать, что я именно ищу..... Прямо передо мной сверкнула вспышка и растаяла. Несколько следующих попыток привели к точно такому же результату. И никакой песни не слышно… Черт. Самая маленькая дощечка была предназначена для чар Темпус. Если верить заклинанию, я потратил уже десять минут. Плохо, но не смертельно, на самом деле. Ничего не остается, кроме как заплыть подальше. Может, тогда я что-нибудь увижу. И имеет смысл ещё раз попробовать с чарами поиска. — Плохи дела? — спросил внезапно голос прямо над ухом, вынудив меня отшатнуться и нацелить на источник волшебную палочку. — Какой ты грубый! — надулась Миртл. — Я всего лишь хотела помочь. — Прости, я испугался — хотел ответить я. Но вместо слов из моего горла только вылетел большой пузырь. Я нахмурился. — Ты такой забавный. — хихикнула Миртл. — Тебе нужно вон туда. Я с тобой не поплыву, а то эти противные русалки снова начнут меня прогонять. В благодарность я улыбнулся и изобразил поклон. Вышло немного неуклюже, я быстро поплыл в указанном направлении. Миртл звонко засмеялась мне вслед. Плыл я по ощущениям минут двадцать не меньше, когда снова услышал отрывок русалочьей песни. «Минуло полчаса — спеши! Скорей пропажу забери!» — воззвали ко мне поющие голоса. Здесь их пение буквально ласкало слух, в отличие от скрежета и воя снаружи. Я постарался побыстрее работать ногами. Внезапно оказавшись в окружении булыжников, скрепленных водорослями. Я не сразу понял, что это дома, но это действительно было так. Тритоны с серой кожей рассматривали меня по-рыбьи бесцветными глазами, перешептываясь и указывая на меня своими длинными пальцами. Возле некоторых домов я заметил целые сады из водорослей и даже парочку привязанных грандиолу. Интересно, они у них что-то вроде собак? Выбросив из головы неуместное сейчас любопытство, я поплыл быстрее. Песня постепенно становилась громче, дома расступались, а потом… А потом я увидел это. Сначала в поле моего зрения попала действительно огромная статуя русалки, выщербленная из куска скалы. Потом хор русалок, поющий песню. А потом, когда я опустил взгляд ниже, мне стало дурно. Сокровище, которое было украдено… К хвосту каменной русалки было привязано четыре человеческие фигуры. Сдерживая эмоции, я сорвался с места. Рон, Гермиона, Чжоу..... И незнакомая мне девочка с серебристыми волосами. Должно быть, она — сокровище Флер. Руками я нашарил у каждого пульс и немного выдохнул. Живы. Они живы. Просто без сознания. Разломав несколько дощечек Темпуса, я увидел, что от часа у меня осталось всего двадцать минут. Но где остальные чемпионы? Где они?! Неужели заблудились? Тритоны продолжали петь. Один из них покрутил длинным пальцем у виска, выразительно постучав по запястью. Сам знаю, что у меня времени нет! Я начал нарезать круги вокруг пленников, внезапно тритоны прервали песню, все, как один, указывая наверх. Я тоже поднял голову. — Я заблудился! — гулко сказал Седрик, подплывая ближе. Его голова была полностью покрыта пузырем, напоминающим мутную пленку. — Остальные скоро будут. — Иди! — отозвался я, но изо рта вылетел только пузырь. Седрик кивнул, показав два оттопыренных больших пальца, заклятьем невербально перерезал веревку и подхватил Чжоу за талию, стремительно уплывая наверх. Я разломал дощечку с Темпусом. Пятнадцать минут. Где носит остальных? Тритоны снова начали петь, но быстро прекратили, вдруг бросившись врассыпную. Я тоже было перепугался, пока не увидел за огромной акульей головой человеческое тело и плавки в цветах Дурмстранга. Виктор пытался трансфигурировать себя в акулу. Честно говоря, зрелище жуткое. Маленькими зубами он попробовал перекусить веревку, что держала Гермиону, но ничего не выходило. Десять минут. Плохо. Разломав дощечку с чарами Призыва, я сосредоточился на том, что мне нужен камень поострее. Поймав его в левую руку, я постучал Виктора по плечу и протянул находку. Тот быстро перепилил веревку Гермиону и поплыл наверх. Отлично. Осталось дождаться Флер. Пять минут. Три. Две. Я ещё раз оглядел тритонов, на всякий случай подняв взгляд вверх. Что ж. Двое — не четверо, придется действовать самому. Разломав дощечку с чарами Головного пузыря, я подплыл к девочке. Ещё одно заклинание освободило её от веревок. Выглядит она жутко, напоминая самое настоящее зеленое привидение из фильмов ужасов. Отбросив посторонние мысли, я быстро направился к Рону. Тритоны тут же попытались преградить мне дорогу, но я воспользовался Отбрасывающими чарами, которым нас недавно научил Флитвик. На Рона ушла еще одна дощечка с чарами Головного пузыря. Мои запасы почти истощены, нужно торопиться. Я подхватил Рона, собираясь забрать ещё и девочку, как вдруг почувствовал трезубец на собственном горле. — Только одного! — прошипел двухметровый тритон со спутанной зеленой бородой, злобно сощурив желтые глаза. И тут я не выдержал, рывком выдергивая палочку из крепления. — Давай, мать твою. Попробуй! — прошипел я сквозь зубы. Из горла вылетело несколько пузырей. Тритон какое-то время смотрел на меня, нахмурившись, но потом отплыл в сторону. Я подхватил девочку за талию, толкнул Рона вверх и постарался быстрее работать ногами. Тащить за собой два тела под водой одновременно оказалось далеко не так легко, как я думал сначала. Внезапно я почувствовал, что начинаю задыхаться. Нет. Нет-нет-нет! Только не говорите мне, что вы серьезно?! Разломав две последние дощечки с Отталкивающими чарами, я оттолкнул более тяжелого Рона на поверхность, покрепче ухватил девочку и воспользовался палочкой, пробормотав заклинание. Меня буквально вытолкнуло вперед вслед за Роном. Девочка, к моему облегчению, распахнула глаза. — Что? Что происходит? — испуганно уточнила она, вцепившись в меня. — Ничего, малышка — устало улыбнулся я. — Всё закончилось. Только вот, я плохо плаваю. Поможешь мне, ладно? — О… — удивилась она, но серьезно кивнула. До помоста мы доплыли довольно быстро. Я чувствовал себя уставшим и измотанным. Все смешалось в какую-то странную картину. Тело болело, горло саднило, и мне было отнюдь не до замечаний Рона, какой я идиот, что воспринял загадку всерьез. Ему легко говорить! Он всё проспал! Впрочем, принять бурную благодарность Флер Делакур ему это не помешало. А вот то, что мне присудили второе место стало для меня полной неожиданностью. Боги, как я устал… Кое-как пробравшись через толпу, я вяло отмахивался от поздравлений. Подпрыгнув от удивления, когда рядом со мной раздался знакомый голос. — Ты сегодня герой. Но есть ли в твоем сердце место для прекрасной дамы? — проговорила Падма, но добавить ничего не успела. Я притянул её к себе и крепко поцеловал в губы, не смущаясь присутствия остальных. — Ох уж этот безумный, безумный мир… — почему-то вспомнилось мне, когда пришлось прервать поцелуй, чтобы вдохнуть восхитительно прохладный воздух. — Знаешь, Гарри, если ты так сходишь с ума, то я не возражаю. — покраснев, отметила Падма. В замок мы пошли вместе, из объятий я её так и не выпустил.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.