ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 25. За горизонтом событий

Настройки текста
— Ты не понимаешь, Гарри, тебе стоит поговорить об этом с Грюмом! Вдруг он что-то нашел? Тогда у нас будет больше информации! — продолжал гнуть свое Рон. Я уже жалею, что завел этот разговор. За окном совятни занимался рассвет. Вместо толкового письма Сириусу вышла какая-то мазня, я скатал пергамент в шарик и уничтожил заклинанием. — Даже если он что-то нашел, то совсем не обязательно нам об этом расскажет — ответил я, посмотрев на часы. — Идёмте на завтрак? — А письмо, Гарри? — напомнила до сих пор молчавшая Гермиона. В наш спор с Роном она не вмешивалась, но мне почему-то кажется, что в этот раз она на моей стороне. — Напишу, когда будут мысли в голове. — вздохнул я. — Если его здесь поймают, ситуация яснее точно не станет. А что говорит Виктор? Он что-нибудь заметил? — Нет — нахмурилась Гермиона, не замечая недовольного лица Рона. — Ему здорово попало от директора Каркарова, так что он предпочитает не обсуждать произошедшее. — Ещё бы — хмыкнул Рон. До Большого зала мы дошли в полном молчании. У подножья лестницы мимо нас буквально пролетели чем-то взбудораженные близнецы. Но мне было откровенно не до того. После бессонной ночи мысли ворочались в голове, как сонные мухи. Завтрак немного взбодрил, а вот урок Истории магии ясности ума не способствовал. От гудящего голоса Биннса я то и дело впадал в прострацию. Рон рядом со мной просто положил голову на скрещенные руки. Я с силой себя ущипнул, выдрал листок из ежедневника, написав короткую записку и отправив самолетик в сторону Гермионы. Она в это время из последних сил боролась со сном. Пробежав записку взглядом, она скатала её в шарик и убрала в сумку. Когда мы встретились глазами, я кивнул. Конспекты по Истории в этот день не вел никто из нас. Второй по расписанию стояла Защита с Грюмом. — Давайте быстрее, зайдем раньше остальных — с энтузиазмом предложил Рон, потянув нас за собой. — Это плохая идея — пробормотал я, но Рон меня не услышал. Гермиона обменялась со мной обеспокоенным взглядом, но промолчала. — Профессор Грюм! — позвал Рон. Грюм очень резво обернулся на одной ноге, но потом опустил руку с палочкой. — Поттер, Уизли и Грейнджер, конечно же — пробормотал он, волшебным глазом глядя куда-то себе за спину. — Проходите, здесь много лишних ушей. В класс я вошел последним, до урока оставалось ещё, как минимум, минут десять. Грюм наложил на дверь несколько заклинаний, глотнул из собственной фляги и обернулся к нам: — Ну? — Вы что-нибудь нашли, профессор? — отмер Рон, сначала оглянувшись на меня и Гермиону. — Ничего — нахмурился Грюм, отчего его морщины и шрамы стали ещё заметнее. — Крауча точно нет на территории Хогвартса. — Может, у него был плащ-невидимка или он просто аппарировал? — с надеждой предположил он. — Сколько раз повторять? — раздраженно вздохнула Гермиона — На территории Хогвартса невозможно аппарировать. У замка очень серьезная система защиты. Краучу пришлось бы выйти, как минимум, за ворота, а это далековато от Запретного леса. — Недурно — хмыкнул Грюм, внимательно посмотрев на Гермиону. — Подумай на досуге о карьере мракоборца. С твоими мозгами это вполне возможно. В любом случае, если бы он был невидим, я бы точно заметил — прокаркал Грюм, указав на вращающийся глаз. — Эта штука не просто дырку закрывает, можете быть уверены. — О… — разочарованно протянул Рон. Гермиона после замечания Грюма густо покраснела. — Тогда, может, нападавший прятался в лесу, а когда оглушил Крама, выкрал Крауча? — Вот это уже больше похоже на правду — почесал подбородок Грюм, Рон просиял. — Поттер! Есть что добавить? — Нет, сэр. — отозвался я, смотря мимо Грюма на доску. — Мне некогда было осматриваться, я практически сразу пошел за Дамблдором. А дальше вы и сами знаете. — Что ж, ладно… — хмыкнул Грюм и взмахнул палочкой в сторону двери. — Альбус говорил, что тебе не впервой попадать в передряги. Но сейчас у тебя и без того хватает проблем, а Крауч, скорее всего, мертв. Так что лучше подготовься к тому, что тебя ждет в лабиринте. А вы двое не спускайте с него глаз. — Рон серьезно кивнул, Грюм отошел к своему столу. Класс медленно начал заполняться учениками. На этом уроке отлынивать было бы глупо, так что мы со всеми остальными конспектировали теорию. Грюм периодически прихлебывал из собственной фляги и хромающим шагом ходил по классу. Внезапно Рон ткнул меня локтем, дождавшись, пока Грюм пройдет мимо. — Я только что подумал: карта! — возбужденно прошептал Рон. — Что «карта»? — не понял я. — Если на территории Хогвартса кто-то есть, можно смотреть по ней! Может отдадим её на время Грюму? Он же все равно проверяет окрестности? — глаза у Рона фанатично загорелись. — Почему сразу не Дамблдору или Макгонагалл? — иронично заметил я. — Он — учитель, забыл? Не факт, что я потом вообще получу её обратно. — Тогда мы могли бы время от времени проверять её сами — не сдавался Рон. — Если будет время — вмешалась Гермиона, заметившая, должно быть, что я начинаю медленно закипать. — Скоро экзамены. И нужно помочь Гарри подготовиться к турниру. — Точно — скис Рон. И к счастью, остаток урока больше не заговаривал о Крауче и Грюме. После обеда Гермиона унеслась на урок Древних Рун, а я неохотно отправился вместе с Роном на Прорицания. Сменить предмет я смогу только в начале следующего года, и то при условии, что сдам экзамены в сентябре перед началом года. Сказать, что меня это раздражает — значит, не сказать ничего! Сидеть в душном, пропахшем травами и хересом кабинете само по себе мало удовольствия, а учитывая, что Трелони имеет обыкновение предсказывать мою смерть, и вовсе становится тоскливо. Дождавшись, пока Трелони отвернется, я с помощью магии приоткрыл окно. От духоты и стоящего в аудитории запаха немного закружилась голова. Когда она начала говорить о пагубном влиянии Марса и его особенном положении в этом месяце, мне почему-то вспомнилась первая встреча с Флоренсом в Запретном лесу. В какой-то момент очертания кабинета начали расплываться, и я выпал из реальности.

***

Злоба. Вот как можно было охарактеризовать его настроение. На полу в разнесенной заклятьями комнате поскуливал Хвост. Чертов идиот! Его ошибка чуть не привела к краху весь план! В который раз он жалел о том, что нельзя просто избавиться от этого паршивого подобия на слугу. Благо только, что его человек в Хогвартсе смог быстро исправить ситуацию до того, как вмешался Дамблдор. Как же надоело, что в последние годы все висит на волоске! Но сейчас он слишком слаб, чтобы действовать самостоятельно. Это тело просто не в состоянии даже передвигаться. С другой стороны, лучше уж так, чем продолжать существовать бесплотным духом и скитаться в поисках подходящего вместилища. — Хозяин расстроен? — прошипела Нагайна, переползая с пола на спинку кресла и подставив под его ладонь голову. — Я могу съесть этого червя. — с этими словами змея лениво повернула голову в сторону Хвоста. — Я знаю, моя дорогая… Но этот червь нам ещё пригодится, а ты, если повезет, скоро полакомишься Гарри Поттером. — Мальчишка…- рассерженно прошипела Нагайна и аккуратно оплела подлокотник. — Я могла бы найти его, чтобы хозяин не переживал? — Он сам придет к нам. Осталось только подождать. — змея отозвалась рассерженным шипением и отползла ближе к огню. Пожалуй, она была единственным существом, который о нем по-настоящему беспокоился. И единственной, кому он мог доверять до конца. Что ж… Остается дождаться доклада от своего более преданного слуги. И действовать придется очень осторожно. Дамблдор не должен ни о чем узнать раньше времени. И на этот раз никто ему не помешает закончить начатое… В том числе и с мальчишкой Поттером.

***

Гулкий звон колокола заставил меня рывком вернуться в реальность. Я резко поднял голову. Остальная часть класса уже начала собираться. Домашнее задание было написать эссе на два фута о влиянии положения Марса на судьбу в течение месяца. Быстро записав это в ежедневник, я с облегчением собрал рюкзак. Сон..... Странный сон. Почти такой же, как летом. Только в этот раз я был не в шкуре змеи, которой меня собираются скормить. Уверенность Воландеморта в том, что это произойдет в ближайшее время, тоже меня не радует. На этот раз стоит рассказать обо всем Дамблдору. Этот слуга, о котором столько думал Воландеморт… Тот же, кто положил мое имя в Кубок огня? И в чем ошибся Хвост? Что могло пойти не так? — Ты в порядке, Гарри? — прошептал Рон. — Сон приснился паршивый — ответил я, размышляя о том, что у меня прибавляется поводов написать Сириусу. Только вот текст этого письма я до сих пор не могу себе представить. Голова ватная, пожалуй, вместо Большого зала я зайду к мадам Помфри, там и приведу свои мысли в порядок. — Мистер Поттер, задержитесь ненадолго — внезапно окликнула меня Трелони. Рон недоуменно на меня посмотрел, я пожал плечами. — Садитесь. — предложила она, указав на кресло возле своего стола. — Я сделал что-то не так, профессор? — уточнил я, опускаясь на указанное место. — Простите. — Нет, вы ничего не сделали — на редкость спокойно и серьезно проговорила Трелони. — Но профессор Макгонагалл сказала мне, что на следующий год вы покинете этот класс. Я хотела спросить о причинах. — Я… — я замолчал и осекся, исподлобья посмотрев на профессора. Весь Хогвартс сходился во мнении, что Трелони — шарлатанка и алкоголичка. Но сейчас она производила совершенно другое впечатление. Строгая, серьезная и какая-то как будто уставшая. А ещё мне показалось, что она видит меня насквозь со всеми моими мыслями. — Простите, я не хотел вас огорчить. Просто в последнее время мне интересны Древние руны. Не думаю, что на следующий год я смогу найти время для всех предметов сразу. И сдать СОВ достаточно хорошо. — Что ж, очень жаль. — резюмировала Трелони, наполнив чашки горячим чаем. И одну из них придвинув ко мне. — Но мне кажется, что это далеко не всё, что вас беспокоит. Вы ведь необычный юноша, мистер Поттер. Я сразу это поняла, как только впервые вас увидела в этой комнате. Вы больше других предрасположены к науке Прорицаний. У вас просто отменная интуиция, и по иронии судьбы, уходите из моего класса именно вы. Но раз уж так всё сложилось, может быть, я могу дать вам совет? — Только давайте без гадания по чаинкам. — неловко пошутил я. Трелони не улыбнулась, только сняла свои огромные очки и многочисленные бусы. Почему-то без этого всего сразу бросалось в глаза ее худое, даже изможденное лицо. С глубоким, темным цветом глаз. — Но прошлый раз чаинки сказали вам правду, разве не так? — мягко заметила профессор, будто не заметив, как я поперхнулся чаем. — Давайте поговорим откровенно, мистер Поттер. — Если честно, я не особенно серьезно относился к Прорицаниям. Кроме некоторых моментов… — осторожно начал я, Трелони спокойно кивнула, делая медленный глоток из своей чашки. — Иногда мне кажется… У вас бывало такое, что вы чувствуете, что должны что-то сделать, но не представляете что? — Очень размытая постановка вопроса, мистер Поттер — хмыкнула Трелони. Я смущенно потер затылок, снова делая глоток чая. Голова, как ни странно, начала немного проясняться. — Как я уже сказала, у вас есть способности к Прорицаниям. Вы могли бы заглядывать в будущее, если бы этого захотели. Этому нельзя научиться по книгам. Дар должен быть заложен в человеке с самого рождения. И отчасти поэтому многие, подобно вашей подруге мисс Грейнджер, не относятся к этой отрасли серьезно. Дар нельзя потрогать, записать или протестировать. Уверена, сегодня вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. — Вы считаете, мне нужно продолжать изучать Прорицания? — уточнил я. — Я считаю, что для вас это было бы полезно, мистер Поттер. — дипломатично ответила профессор, отставив от себя чашку. Я моргнул, наблюдая как в очках, лежащих на столе, отражается крупный жук под самым потолком. Он будто никак не мог решить, где ему будет комфортнее, хаотично метаясь с одного места на другое. — Но и заставлять вас я не вправе. Делайте то, что считаете нужным. И не заглушайте свой внутренний голос. Я всегда буду здесь, если вам понадобится совет. — Спасибо, профессор — я встал, вешая рюкзак на плечо — Я рад, что вы не злитесь на меня за это. И простите, что заснул. Это случилось ненамеренно. — Но непременно не просто так, верно? — Трелони посмотрела на меня острым, внимательным взглядом. — До свидания, мистер Поттер. Чувствуйте сердцем. Тогда у вас непременно всё сложится хорошо. Я очень на это надеялся. Потому что, кроме Воландеморта и Турнира, мне ещё есть о чем побеспокоиться. Надеюсь, Гермиона сможет мне в этом помочь.

***

— Гарри — обеспокоенно сказала она, поднимаясь с места. — Гермиона, Виктор — поприветствовал я, сразу возводя чары отвлечения внимания, к нашему столу. — Я хотел поговорить с вами. — О чем? — помолчав, переспросил Виктор. Он выглядел уставшим и предельно серьезным. — Для начала давайте я сразу скажу, что мне не нужна победа в Турнире. И в общем-то я хотел предложить работать вместе, раз уж так всё сложилось. — прямо сказал я. Не вижу смысла ходить вокруг да около. Крам был явно удивлен, а вот Гермиона задумалась, сосредоточенно нахмурившись. — Да, но ведь правила… — начала она. — Будем напирать на международное магическое сотрудничество — отмахнулся я. — Ситуация становится слишком серьезной, чтобы сейчас думать о правилах. Виктор? — Я не возражаю — медленно протянул Крам. — Но директор Каркаров точно будет против. Мы сможем организовать всё тайно? — Да, если знать будем только мы трое — вздохнул я, вопросительно посмотрев на Гермиону. — Думаю, ты понимаешь, почему Рона здесь нет? — Да. — вздохнула она, отведя взгляд от Крама и покраснев — Рон бы точно закатил скандал. Он считает, что ты желаешь Гарри зла, а со мной общаешься, чтобы побольше выведать о Турнире. — Какая чушь — нахмурился Крам — Может, мне всё ему объяснить? — Не надо! — одновременно сказали мы с Гермионой и переглянулись. Я вздохнул — Давайте лучше посмотрим книги о лабиринте. Вряд ли это просто магические растения, нам нужно знать, чего ожидать. — Я найду книги — вызвалась Гермиона. Мы сидели за самым дальним столиком буквально между книжными полками. Я выбрал библиотеку как самое подходящее и нейтральное место для встречи. К тому же, мне нужно было переговорить с Крамом. — Послушай, а это правда, что в Дурмстранге преподают темные искусства? — Не только их, но это один из обязательных предметов. А что? — слегка нахмурился Крам. Я оглянулся, чтобы убедиться, что Гермиона еще не вернулась. — Я подозреваю, что на одного моего друга наложили Империо. Можно это как-то проверить? — понизил голос я. — Это не пятиминутный разговор. Существуют чары, которые могут оборвать заклятье, но при этом есть риск, что человек, подвергшийся ему, сойдет с ума. — тихо и серьезно проговорил Крам. — И что мне с этим делать? — нахмурился я. — Нельзя же оставлять всё, как есть. — Ты уверен, что он под заклинанием? — испытующе уточнил Крам. — Это не только мои подозрения. — отозвался я. — Его близкие друзья тоже заметили, что что-то не так. — Обсудим это чуть позже. — серьезно кивнул Крам и улыбнулся уголком губ вернувшейся Гермионе. За просмотром книг время пролетело незаметно, хотя меня в который раз посещает чувство, что скоро я начитаюсь на всю оставшуюся жизнь. Вечером ещё нужно написать письмо Сириусу… Но перед этим я однозначно зайду к Дамблдору.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.