ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 30. Рассказать всё правильно

Настройки текста
Рывок перемещения ощущался неприятно, будто бы меня крюком резко дернули за пупок вверх, а потом протянули сквозь узкий шланг. Но я постарался не закрывать глаза. При приземлении мне не удалось удержаться на ногах: я больно приземлился на четвереньки. Внезапно где-то меж лопаток кольнуло напряжением. Я откатился в сторону, пропуская луч заклинания, и зажал кулон, что покачивался на шее. Руку как будто обожгло, но мне стало спокойнее. Я уже видел это место. Правда, только в кошмарах. Ряды могил в неровном, вечернем свете выглядели устрашающе. Я быстро перебежал за ближайшую статую и прижался к холодному камню. В тишине расслышав звук торопливых, нервных шагов. Когда раздался знакомый, высокий, холодный голос по спине пробежало стадо мурашек. — Быстрее, Хвост! Найди мальчишку! — Да, мой лорд — со страхом пробормотал Хвост. В темноте я слышал его шаги и свистящее, нервное дыхание. Когда раздался громкий хлопок, возвестивший о прибытии подмоги, я выдохнул. — Экспелиармус! Инкарцео! — громыхнули два незнакомых голоса. Я аккуратно выглянул из укрытия, увидев быстро приближающегося к связанному с кляпом во рту Петтигрю мистера Малфоя. Он откинул капюшон, приблизившись и тростью перевернул непонятный сверток, который выпал из рук Петтигрю, тут же отшатнувшись и схватившись за левое предплечье. Несколько раз глубоко выдохнув, он обернулся и посмотрел прямо на меня. — С вами всё в порядке, мистер Поттер? — Да, сэр… — с облегчением ответил я, выходя из укрытия. Тем временем двое незнакомых мужчин осматривали кладбище. Оба высокие, широкоплечные и молчаливые они напоминали самых настоящих великанов. — Что это? — полюбопытствовал я, кивнув на сверток. Подойти ближе мистер Малфой мне не дал, оттеснив тростью в сторону. — Полагаю, то, что осталось от Лорда… Или что с ним стало. — поджал губы он, не глядя на землю. — Предатель! Ты поплатишься за это! Вы все поплатитесь! — зашипел сверток. В темноте я различил налившиеся злостью красные глаза и бледную кожу. — Разумеется. — отозвался мистер Малфой, нахмурившись. — Люциус. — позвал один из мужчин. — Думаю, тебе стоит взглянуть на это. За одной из статуй прямо на земле стоял огромный, черный котел. Земля вокруг была испещрена рунами, кое-где виднелись человеческие останки. Незнакомый мужчина поводил над котлом палочкой и озадаченно почесал макушку. — Некромантией тянет. — протянул он, вопросительно посмотрев на мистера Малфоя. Тот нахмурил светлые брови и кивнул. — Что нам делать? — Ничего не трогать. По крайней мере, сейчас. — отрывисто ответил мистер Малфой, вдруг покачнувшись и ухватившись за моё плечо. — Прошу прощения, мистер Поттер. — С вами всё в порядке? — уточнил я. Минута за минутой мистер Малфой становился всё бледнее, я заметил, как мелко подрагивают пальцы на его левой руке. — Сейчас не время об этом беспокоиться. — отрезал мистер Малфой и выпрямился, несколько раз выдохнув. Дрожь тут же унялась. — Крэбб, что там с Петтигрю? — Я закончил. — отозвался второй незнакомый голос за нашими спинами. — Великолепно. — резюмировал мистер Малфой и обратил взгляд на меня. — Готовы, мистер Поттер? Вам придется быть очень убедительным. — Вы твёрдо уверены, что это сработает? — поколебался я. — Думаете, все поверят, что я смог победить Петтигрю на дуэли, связать его и отправиться в Хогвартс? Даже если проверят воспоминания… — Именно поэтому, мистер Поттер, у вас будут не только воспоминания… — рассеянно ответил мистер Малфой, кивнув на мужчину у котла. — Гойл поможет вам. Гойл молча подошел к связанному Петтигрю и, пошарив ладонью по земле неподалеку, поднял волшебную палочку, задумчиво хмыкнув. — Странные ощущения… Но ладно. С дуэлями у тебя как, мелкий? — осведомился он. Мистер Малфой отошел в сторону, о чем-то тихо переговариваясь с Крэббом. — Вроде бы, нормально. — осторожно ответил я. — А это обязательно? Мне ведь тоже будут корректировать воспоминания? — Этим Винсент будет заниматься. — кивнул Гойл и усмехнулся. — Да не бойся ты. Всерьез не трону. Просто исправить воспоминания чуть проще задача, чем создать их заново. Поэтому разыграем небольшое представление. Только давай отойдем подальше, не нравится мне этот котёл, честное слово… Уворачиваться от шквала заклинаний было сложно. Гойл колдовал молча, всё, что я успевал — иногда отвечать ему Экспелиармусом, даже щит удержать было очень непросто. За каких-то десять минут я взмок целиком и полностью, почувствовав обжигающую боль в правой ноге, когда в неё угодил фиолетовый луч заклинания. Перед глазами поплыли разноцветный круги, к горлу подкатила тошнота. Наконец, мне удалось разоружить и связать противника. Хотя вряд ли это целиком моя заслуга, Гойл-старший просто двигался чуть медленнее, чтобы я мог без проблем в него попасть. Мистер Малфой дважды хлопнул в ладоши. — Прекрасно, мистер Поттер, теперь пару минут постойте спокойно. Крэбб сделает остальное. Крэбб-старший был взрослой копией своего сына. Единственным отличием был перебитый нос и небольшой тонкий шрам от левого виска до самого уголка губ. Пока я пытался отдышаться, он слегка надавил пальцами на мой подбородок и поднял голову вверх, чтобы наши взгляды были на одном уровне. — Сейчас будет больно, Поттер. Ори, если надо. Но взгляд отводить нельзя, ты меня понял? — дождавшись моего кивка, Крэбб взмахнул палочкой и произнес. — Легилименс! В ту же секунду в череп как будто вонзились тысячи острых, раскаленных иголок. Перед глазами проносились воспоминания. Я с трудом смог удержаться на ногах. И сам не заметил, как закричал. Крэбб крепко держал двумя пальцами мой подбородок и без жалости ещё по крайней мере раз пять повторил заклинание. В самом конце я чувствовал себя так, будто пробежал по крайней мере сотни тысяч километров с огромным грузом за спиной. Голова раскалывалась и меня всё-таки вырвало на сухую траву. Упасть мне не дали. Мистер Малфой аккуратно снял кулон с моей шеи, взамен пристегнув цепочку на руке, та тут же стала невидимой, хотя по ощущениям никуда не делась. Меня медленно подвели к замершему и подрагивающему от боли Петтигрю. Свёрток, шипящий ругательства на парселтанге, всё ещё также лежал на земле. — А с этим что? — хрипло прошептал я. — Это не забота ученика четвертого курса, мистер Поттер. — отрезал мистер Малфой и похлопал меня по плечу. — Давайте. Берите своего поверженного противника и поразите магическое сообщество своим героизмом. Вы справитесь. Главное: рассказать всё правильно. — Да. И я хотел сказать… В общем, спасибо. Всем вам. Не представляю, что бы меня ждало, если бы… — я покачал головой. Гойл-старший усмехнулся и взъерошил мне макушку. — Да ладно, мелкий. Вперёд, и голову выше! Чемпион Турнира Трех волшебников уже в 14 лет — это ого-го какое достижение. Есть, чем гордиться. Я криво улыбнулся и заклинанием призвал кубок, положив руку на плечо связанного Петтигрю. Последнее, что я успел различить в мешанине цветов, это склонившихся над свёртком Малфоя, Крэбба и Гойла.

***

— По моему, это хуйня идея. — честно пробормотал Крэбб, наморщив лоб. — Почему опять ты? — Вы оба прекрасно знаете причину. — раздраженно отозвался Люциус Малфой. — Не вижу смысла продолжать этот спор. Крэбб и Гойл вздохнули, отойдя в сторону и синхронно нахмурившись. Люциус выпрямился и посмотрел прямо в налитые злостью красные глаза. — Ты умрешь! — злобно прошипел Лорд судеб и судорожно дернулся, но так и не смог выпутаться из дряблой, старой ткани. Маленькое, слабое тело этого не позволяло. — Умрёшь в муках! — Но Вам этого уже не увидеть. — философски заключил Люциус. Не обращая внимание на разгорающуюся огнем боль на левом предплечье. — Прощайте, милорд. — Люциус резко взмахнул волшебной палочкой. Темное кладбище на минуту озарил холодный, зеленый свет, следом сверкнула кровавая вспышка, и раздался крик. Тело блондина отбросило к надгробью за его спиной и медленно сползло вниз. На платиновом затылке выступила кровь, Люциус захрипел. — Блядь! — не выдержал Гойл. Пока Крэбб проверял содержимое свёртка, бросившись к Малфою. Тело Люциуса сводило судорогой, на губах выступила пена. По левой руке от метки распространялись черные линии, очерчивая вены и охватывая белую кожу. Бледное лицо исказила смертельная мука. Гойл бессильно наблюдал за этим, наблюдая как друг буквально высыхает на глазах. Через несколько минут Малфой сдавленно захрипел, выплюнул сгусток крови пополам с рвотой и его глаза остекленели. На кладбище воцарилась тишина. — Нам нужно закончить… — глухим голосом заключил Крэбб, тронув Гойла за плечо. Тот медленно моргнул и отвёл ничего не видящий взгляд в сторону. — Неужели драконья оспа хуже, чем это? — пробормотал Гойл, механическими движениями сжигая останки, бывшие ещё совсем недавно Лордом Воландемортом. — Почему нельзя было поступить иначе? — Ты же его знаешь. — тихо отозвался Крэбб. — Он привык решать за себя. Во всём, в том числе и в случае собственной смерти. — И это мы скажем Нарциссе? Или мелкому? — огрызнулся Гойл и тяжело провел ладонью по лицу. — Я… Я просто не знаю. Мне не верилось. До последнего. — Мы скажем им правду. Доставим его домой. — ответил Крэбб, подходя ближе к Малфою и аккуратно закрывая опустевшие, серые глаза, заклинанием очищая мантию друга от рвоты и крови. — Сделаем всё правильно. — Но от этого не легче. — глухо пробормотал Гойл. С кладбища они аппарировали глубокой ночью в гнетущем, скорбном молчании.

***

Вопросы, вопросы, вопросы..... Следующий час я только и делал, что отвечал на них. Авроры во главе с Амелией Боунс явно вознамерились вытрясти из меня душу, не меньше. Обе палочки и мою, и Хвоста проверили с помощью Приори Инкантатем, как и предполагал мистер Малфой. Список примененных заклинаний подтверждал всё мною сказанное. Воспоминания с помощью думосброса у меня тоже просмотрели. Министр метался от одного аврора к другому, требовал немедленно всё разрешить, вызвать сюда дементоров… К счастью, Амелия Боунс пресекла все попытки совершать самосуд, настояв, чтобы дело решили в судебном порядке. Дамблдор, лукаво блестя глазами, всецело её поддержал. Вспышки камер, голоса, все слилось в единую мешанину света и звука. Я уже плохо понимал, что происходит, почувствовав вдруг, как в спину ударило заклинание, и мир погрузился в полную темноту.

***

— Тащи его сюда! — гаркнул Грюм. Драко моргнул, опуская руку с зажатой волшебной палочкой. Бессознательное, связанное тело Поттера опустилось на стул. Драко упорно пытался сосредоточиться. Но в голове была только пустота, только в самой глубине затылка нарастало болезненное ощущение жуткой нереальности происходящего. — Очнись, Поттер! — рявкнул тем временем Грюм, с размаху отвесив новоиспеченному чемпиону хлесткую пощечину. Поттер медленно открыл глаза, очки покосились, свисая на одной дужке. На щеке алел синяк от удара. — Отвечай мне, что там произошло?! Что было на кладбище?! Говори! — Перебьетесь. — выпрямившись, Поттер выдохнул и сплюнул на пол. — Щенок! Ну ничего, сейчас ты у меня запоешь по-другому! — рот Грюма перекосила злобная усмешка. Сундук рядом с ним заходил ходуном, Драко показалось, что он даже услышал приглушенный крик. В зеркале за спиной Грюма туманные фигуры медленно начали обретать очертания, но он совершенно не обращал на это внимания. — Малфой! Иди сюда! Заставь его говорить! Как в страшном, дурном сне Драко медленно подходил ближе. На него вдруг накатил ледяной страх и паника, палочка в руке задрожала. — Быстрее, идиот! Империо! — прокаркал Грюм, нацелив на него палочку. Но вместо привычного забытия в голове внезапно вспыхнули давно позабытые воспоминания.

***

— Сосредоточься. Ты можешь это контролировать. — жёсткий голос отца хлестал не хуже заклинания. Драко вздохнул и сглотнул густую слюну, прошептав: — Не могу. У меня не получается. — Лжец! — отчеканил Люциус, в два шага подходя ближе и с размаху тростью ударив его по лицу. Голова беспомощно мотнулась в сторону, кажется, на каменный пол вылетел зуб. — Ты должен разорвать контроль. Разозлиться и преодолеть себя. Ещё раз. Поднимайся! Империо!

***

Малфой нервно облизнул губы и нацелил на меня палочку, не сводя с меня испуганного, но уже явно осмысленного взгляда. Я медленно, очень медленно, кивнул и начал заваливаться на бок. Когда я упал на пол, над головой вспыхнула короткая вспышка заклятья. Судя по звону стекла, Драко что-то разбил. Браслет на моём запястье наконец ожёг мне кожу, когда я его коснулся. Отлично! — Пошёл прочь, идиот! — рявкнул Грюм, за плечо отшвырнув Драко в сторону. В тот же миг дверь кабинета слетела с петель. — Убери свои лапы от моего сына! — отчеканила миссис Малфой, послав в Грюма целую связку заклятий. Не ожидавший нападения Грюм отлетел в сторону своего рабочего стола, с хрустом врезаясь в поверхность. Следом за ней в комнату ворвались Снейп, Макгонагалл и Дамблдор. — Северус! — скомандовал Дамблдор, подходя к Грюму. Тот, кряхтя от боли, даже не пытался подняться. Должно быть, сломал спину. Я успел увидеть, как Снейп склонился над Грюмом с каким-то флаконом, когда ко мне подошел Малфой, не сразу, но всё-таки избавив от веревок и помогая подняться с пола. — Ты как? — тихо спросил Драко. Я молча, неопределенно кивнул. Бледная, как смерть миссис Малфой, наблюдала, как меняется тело Грюма. Из глазницы выпал волшебный глаз и покатился на пол, протез тоже с грохотом упал, волосы медленно начали врастать в кожу. Грюм захрипел и застонал от боли, уменьшаясь в росте. Со стороны зрелище было довольно жутким. Но как только закончилось преображение, я сразу его узнал. Барти Крауч-младший слабо дернулся, закатив глаза, и, кажется, потерял сознание. Как раз в этот момент в кабинет ворвалась взъерошенная Амелия Боунс с тремя аврорами. — Что здесь происходит?! — через минуту-другую оторопело уточнила она, переводя взгляд с бессознательного Крауча-младшего на Дамблдора. — Похоже, мы нашли ещё одного Пожирателя смерти. — тихо и весомо заключил директор. Амелия Боунс шумно втянула носом воздух. — А что здесь делает мистер Малфой?! — внезапно спросила профессор Макгонагалл. Драко вздрогнул. Миссис Малфой решительно пересекла комнату и обняла нас обоих за плечи. Я почувствовал прошедшую по позвоночнику волну магии. Заклинание немного сняло боль и усталость. — Драко попал под Империо, профессор Макгонагалл. — устало вмешался я раньше, чем успел разгореться спор. — Он ни в чем не виноват. — Это не школа, а звиздец какой-то… — выругалась мадам Боунс и потерла устало переносицу. — Всем оставаться на своих местах. Профессор Макгонагалл, заприте, пожалуйста, дверь. Нас ждёт очень долгий разговор.

***

Следующую неделю я провел в Больничном крыле вместе с Драко и Флёр, которая пострадала в лабиринте. Вроде бы поймала в спину какое-то не особенно приятное проклятье. В основном мы принимали зелья и много спали, за исключением тех случаев, когда нам задавали вопросы авроры. Миссис Малфой во время этих разговоров всегда оставалась рядом с Драко, крепко обнимая его за плечи и взглядом буквально метая молнии. Всё это время она никуда не отлучалась дольше, чем на десять минут, даже по ночам сидя у кровати сына. Других посетителей сюда не допускали. Засыпал я с трудом, хотя и принимал для этого зелья. Хуже всего были именно сны, раз за разом возвращающие меня на кладбище. Вот и сейчас я снова перенесся к рядам старых надгробий, видя перед собой жуткие, красные глаза Воландеморта. Я попытался поднять палочку, но мое тело мне не подчинялось. Белый скорпион с красными глазами медленно приближался ко мне, я слышал пробирающий до мурашек высокий, холодный смех. Внезапно всё растаяло, когда я почувствовал, будто кто-то коснулся моего плеча. Испуганно оглянувшись, я увидел Люциуса Малфоя. — Это больше не ваша проблема, мистер Поттер. — Может быть, но я просто не могу выбросить это из головы. — ответил я. Кладбище растаяло, мы вдруг оказались в какой-то странной, полностью белой беседке. — Вы должны жить дальше, мистер Поттер. Не оглядываясь на прошлое. Вы многого добились, и можете собой гордиться. Думаю, ваш отец сказал бы вам тоже самое. — мистер Малфой опустился за стол, закинув ногу на ногу и небрежно перехватив трость. — Надеюсь — проговорил я. Фигура мистера Малфоя вдруг потеряла очертания и стала почти прозрачной. — Удивительно, что вы поддерживаете меня даже здесь. Было бы логичнее, чтобы мне приснился мой отец или мама… — У всех отцов и матерей есть нечто общее, мистер Поттер — протянул мистер Малфой. — Все мы готовы пойти на что угодно ради вас. — кончик трости уткнулся мне в грудную клетку, немного надавив. Я невольно сделал несколько шагов назад. Пространство вокруг странно таяло и искажалось. — А ваша задача пронести эту любовь дальше ради своих детей, внуков, правнуков, праправнуков… Живите. И не тратьте время на сожаления о прошлом. Передайте Драко, что я всегда гордился им. И помогите ему не оглядываться. Он очень ценит вашу дружбу и наверняка прислушается. Прощайте, мистер Поттер. Я уже хотел переспросить, но внезапно все вокруг начало погружаться в темноту. Мистер Малфой на прощание слегка склонил голову и, опираясь на трость, гордо вскинул голову, уходя куда-то вдаль.

***

— Извините… — пробормотал я сконфуженно, понимая, что свалился с кровати. Миссис Малфой поднялась со стула и обеспокоенно подошла ко мне. За это время от нервов она очень похудела, под её глазами пролегли глубокие тени, а высокие скулы были видны особенно отчетливо. — Ничего страшного, Гарри. — мягко прошептала она, помогая мне выпутаться из одеяла и забраться обратно в постель. — Ложись на другой бок и постарайся поспать. Тебе это нужно. — Это был очень странный сон. — пробормотал я смущенно. Но так и не сумел сформулировать свои мысли. Миссис Малфой медленно провела прохладными пальцами мне по вискам, тихо напевая что-то успокаивающее, я сам не заметил, начал погружаться в дремоту. В эту ночь кошмары и странные сны меня больше не тревожили.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.