ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 39. Цели и стремления

Настройки текста
Жизнь шла своим чередом. После приезда друзей я постоянно был занят, в доме стало оживленно и шумно. Даже миссис Блэк прекратила скандалить и язвить, уж не знаю, что именно ей сказала миссис Малфой, но факт остается фактом. Все будто заражались по воздуху этой атмосферой довольства и счастья, но было в этом только одно "но". День ото дня я чувствовал, что даже приём зелий теряет свою эффективность, не говоря уже о моем новом пристрастии: ежедневно выпивать по три-четыре чашки кофе с корицей. Заснуть я мог всего на пару часов, а потом всё повторялось сначала. Даже Сириус об этом не знает. Он выглядит таким счастливым и довольным, что мне стыдно его беспокоить. С появлением в доме близнецов он с головой ушел в разработку всего необходимого для их магазина. Фред и Джордж тоже словно бы нашли второе дыхание, и теперь с надеждой смотрели в будущее. А уж то, что мистер и миссис Уизли покинули Гримо буквально на следующий день после прибытия, окончательно развязало им руки. Все эти мысли пронеслись в моей голове очень быстро, буквально после того, как фигура Фреда скрылась на лестнице. - Это так странно... - удивленно проговорил Рон. Я медленно моргнул и отставил от себя чашку с кофе. - Что странно? - пришла мне на помощь Гермиона. Кажется, она одна начала подозревать, что со мной что-то не то. Я постарался как можно убедительнее улыбнуться и поспешно глотнул кофе. - Теперь они похоже правда намерены открыть магазин. - ответил Рон и поковырял вилкой свою порцию омлета. - Мама будет в ужасе. - Я не вижу в этом ничего страшного. - пожала плечами Гермиона. - Если им это нравится, то почему бы и нет? - кивнул я, соглашаясь. - У каждого должно быть дело, которое ему по душе. - И чем будем заниматься мы? Станем аврорами после Хогвартса? - предложил Рон, усмехнувшись. - Я ещё не знаю. - покачал я головой, заметив, как почему-то помрачнела Гермиона. И поспешно сменил тему. - В любом случае, если Фред с Джорджем закончат школу в этом году, то нам до этого момента ещё очень далеко. Как думаете, скоро придут результаты экзаменов? - Должны на днях. - взволнованно подалась вперёд Гермиона, тут же оживившись. - Вы оба такие зануды. Как можно думать об учёбе, когда начались каникулы? - протянул Рон. - Но этот год очень важен! Нам придется очень постараться, чтобы сдать экзамены. От этого зависит наше будущее! - строго заключила Гермиона, поднимаясь из-за стола. - Кстати, вы оба уже сделали домашнее задание? - Я - да. - кивнул я. - Хотя ещё сомневаюсь насчёт трансфигурации, мне кажется, можно было сделать лучше. - Не смотрите так на меня, у меня не было времени. - открестился Рон, в знак капитуляции поднимая руки. - Каникулы же только начались! - Выходит, мы тебе поможем. А Гермиона всё проверит. - не растерялся я. - Давай, друг. Втроем мы справимся гораздо быстрее. - Ну, ладно. - вздохнул Рон. Следующие несколько часов мы провели в библиотеке Блэков. С появлением эльфов, дом изменился в лучшую сторону. И даже библиотека выглядела не настолько мрачной и угнетающей. Вообще сейчас, когда прошло немного времени, я не представляю себе, чтобы этот дом вдруг стал выглядеть иначе. Я даже убедил Сириуса оставить в покое головы домовых эльфов, как часть истории дома. И это был едва ли не единственный повод, по которому мы с ним поспорили. Я дал Рону перерисовать карту, Гермионе - прочесть эссе, а сам погрузился в книгу по трансфигурации, пытаясь разобрать очередное преобразование. И это, конечно же, не осталось незамеченным моими друзьями. - Ты же сказал, что уже всё сделал? - удивился первым Рон. - Это же не школьный учебник. - добавила Гермиона, посмотрев мне через плечо. - Представьте, я в курсе. - не удержался от иронии я. Рон хмыкнул, Гермиона в замешательстве на меня посмотрела. Пришлось отложить книгу ненадолго в сторону. - Просто мне стало интересно, вот и всё. Как думаете, если я попрошу Макгонагалл, она согласится помочь? - Помочь в чем, Гарри? - с долей настороженности поинтересовалась Гермиона. - Стать анимагом, разумеется! - закатил глаза я. - Если отец справился, может, и у меня получится? - Это круто! - заблестел глазами Рон. - Мы могли бы заняться этим вместе! - Ты бы для начала хотя бы разобрался с эссе по трансфигурации. - попеняла ему Гермиона, тут же обеспокоенно обернувшись ко мне. - Ты уверен, Гарри? Это действительно очень сложно. Ты ведь разговаривал об этом с Сириусом? - Точно, зачем идти к Макгонагалл? Сириус ведь может всё объяснить. - возбужденно поддался вперёд Рон. - Представь, вдруг у кого-то из нас будет какая-нибудь крутая аниформа! Скажем, драконов! - Драконы входят в список исключений, равно как фениксы, нунду, василиски и ещё несколько существ. - автоматически возразил я и смущенно потёр затылок. - Что вы на меня так смотрите, хотел бы я знать? И да, Гермиона, я говорил с Сириусом. Именно он посоветовал мне прочесть нужные книги, а потом обратиться за помощью к Макгонагалл. - К профессору Макгонагалл, Гарри. - укоризненно заметила Гермиона, но потом всё-таки улыбнулась. - На самом деле, ты просто молодец! И конечно, мы попробуем тебе в этом помочь! - Будет круто стать анимагами втроём! - мечтательно протянул Рон. - Давай закончим с твоими эссе? - вмешался я раньше, чем Гермиона успела возразить и начать спор. Мне уже порядочно надоело быть между ними, как между молотом и наковальней. - Мы можем сделать Историю до обеда. - подхватила Гермиона и пошла за нужными книгами. Я подавил зевок и потёр переносицу. Если бы все мои проблемы можно было решить всего парой слов...

***

Письма пришли на следующий день. Результаты экзаменов вместе со списком учебников для пятого курса. В моём письме оказалось всего два листа со списком, и неудивительно, ведь экзамены я в прошлом году не сдавал. Зато просмотренный список вернул меня к мысли об экзаменах по рунам. Короткая приписка от Макгонагалл: "Будьте готовы купить пособия при необходимости" всё-таки подняла мне настроение. Пусть декан и не защитила меня от участия в Турнире в прошлом году, но приятно знать, что она верит в мои силы. В столовой я услышал гул возбужденных голосов и немного ускорил шаг, в дверях столкнувшись с сияющей Гермионой. - Ты получил его, Гарри? - уточнила она и от избытка эмоций крепко меня обняла. - Конечно же, мне тоже пришёл список. Или ты сомневалась, что я всё ещё учусь в Хогвартсе? - отшутился я. - Да нет же, я не об этом! - нетерпеливо возразила Гермиона и потянула меня за руку к столу. - Смотри, что мне прислала профессор Макгонагалл! - с этими словами она продемонстрировала мне ало-золотой значок с внушительной буквой "С". - Ого, поздравляю, Гермиона! - удивился я. - Я и забыл, что в этом году назначают старост. Но, если подумать, кто, если не ты? Нарушителям правил в этом году придется очень постараться! На посту великая и ужасная Гермиона Грейнджер! - Какое счастье, что мы заканчиваем школу, братец Джордж! - подхватил шутку Фред, стараясь говорить максимально серьезным тоном. - В противном случае это был бы настоящий закат нашей карьеры. - Что может быть хуже, братец Фред? - в притворном ужасе схватился за сердце Фред. - Ой, да идите вы! - фыркнула Гермиона и отложила свой значок на стол, радостно улыбаясь. - Но я почему-то думала, что профессор выберет тебя старостой, Гарри. Как ты думаешь, кто будет моим напарником? - Мы оставим вас разгадывать эту тайну в одиночестве. - тонко улыбнулся Джордж. - Дела, знаете ли, заботы... - О чем шум? - уточнил Рон, пропустив близнецов и опускаясь на свое место за столом. Перед ним тут же появилась тарелка с овсяной кашей. - Обсуждаете результаты экзаменов? Я же говорил, что всё пройдет отлично. - Не только. - покачал головой с улыбкой я. - Гадаем, кто будет напарником Гермионы в нелегком ремесле старосты. - Старосты? - поперхнулся соком Рон. Гермиона с гордой улыбкой продемонстрировала ему значок. - Ого, поздравляю... - Спасибо! - просияла Гермиона и обернулась ко мне. - Можно мне взять твою сову, Гарри? Я хочу обрадовать родителей. Они будут просто счастливы. Я понимаю, что мы увидимся с ними через три дня, но всё-таки. - Конечно, Гермиона. Если Хедвиг вернулась с охоты, ты можешь её взять. - кивнул я и тоже сел за стол. Передо мной появилось блюдце с гренками, тарелка сыра и чашка кофе, заполнив приятным запахом корицы всю столовую. - Всё в порядке, Рон? - друг повёл себя странно, не отрывая взгляда от тарелки. - Даже не думай завидовать! - внезапно строгим тоном вмешалась Джинни, оторвавшись от своей чашки чая и номера Ведьмополитена. От неожиданности я даже немного вздрогнул. Надо же было не заметить её присутствия! - Гермиона заслужила. И только попробуй обидеть её! - Да я ничего и не сказал! - покраснел Рон, отодвигаясь подальше от разъяренной сестры. - И даже не думай. - пригрозила Джинни тоном жутко похожим на миссис Уизли. Столовая погрузилась в неловкое молчание. - Да бросьте вы. - прочистил горло я через пару минут. - Лучше давайте сегодня пойдем погуляем в Косой Переулок? - Поддерживаю, это отличная идея! - авторитетно отозвался вошедший в столовую Сириус и стянул одну из гренок из моей тарелки. - Близнецы поделились новостями. А мне всё равно нужно в Косой решить пару вопросов в банке. - Ну и прекрасно. - подвел итог я и пнул Рона под столом по ноге. Тот оторвал от тарелки несчастный взгляд. - Хорош хандрить. На получении значка жизнь не заканчивается. - Дело говоришь, Сохатик. - согласился Сириус, придвигаясь ближе к столу. - Мы вот с Джеймсом никогда не были старостами. Видимо, декан решила не рисковать. Или попыталась убить двух свиней одним камнем, если вы понимаете, о чём я. - Назначив Ремуса? - догадался я. Сириус кивнул. - Точно. Она считала, что он сможет держать нас в узде. Здорово, наверное, была раздосадована, увидев результат. - Рон хрюкнул от смеха в тарелку, должно быть, представив себе раздосадованную Макгонагалл. - Это не то чтобы повод для гордости, кстати. - строгим тоном вмешалась Гермиона, садясь слева от меня. Стулья мы тоже давно уже переименовали, так что каждый сидел там, где ему было максимально комфортно. - Ладно-ладно, маленькая мисс Староста. - ухмыльнулся в чашку чая Сириус. - Как ты смотришь на то, чтобы отпраздновать своё назначение? Помимо Косого переулка мы можем заглянуть и в маггловский мир, погуляем. - Я не возражаю. - чопорно-сдержанным тоном заметила Гермиона, но потом всё-таки не сдержала улыбки. - Славно! - хлопнул в ладоши Сириус. - Даю всем полчаса на сборы и отправляемся камином! - Дай хотя бы позавтракать. - шутливо возмутился я. - Сколько угодно, сэр! - усмехнулся Сириус и отвесил мне дурашливый поклон, поднимаясь из-за стола. - А я, пожалуй, пойду собираться. После еды все разошлись по своим комнатам. Сборы получились не очень долгими. Благодаря Винки я ничего не забыл, включая кошелек. Сириус попенял мне за привычку носить галлеоны в карманах, и сейчас я, пожалуй, не стал бы к этому возвращаться, кошельком пользоваться гораздо удобнее. Уже через несколько минут я спустился вниз и в волнении остановился перед камином. - Хочешь пойти вместе, Сохатик? - осведомился Сириус, поравнявшись со мной. - В этом нет ничего постыдного. - Ну... Тогда пойдем последними, если можно? - покраснел я. Сириус задумчиво кивнул. - Давайте-давайте, мы идём за вами! - поторопил он близнецов, повысив голос над всеобщим гвалтом. Перемещение по камину за эти годы не стало приятнее ни на грамм. В этот раз, правда, я попал куда надо и даже не разбил очков, но я сильно подозреваю, что это в первую очередь заслуга Сириуса, который бдительно не отпускал моей руки и не позволил улететь носом в пол. - Напомни мне, есть ведь другие способы перемещения? - уточнил я, отплевываясь от сажи и выравнивая шаг. - Аппарировать. Не переживай, ты скоро этому научишься. - ответил Сириус, небрежным взмахом палочки удаляя сажу с одежды. - Хотя поначалу это тоже не вызывает приятных ощущений, на самом деле. Но потом привыкаешь и перестаешь замечать. - Насколько это неприятно? - уныло уточнил я, пока мы пошли к остальным. - Как портключ. Только чуть хуже. Но неприятно только в начале. - успокоил меня Сириус и хлопнул по плечу. - Не тушуйся, нормально всё будет. - Ладно-ладно, верю, так и быть - пробормотал я. В Косом переулке мы посетили буквально всё, начиная от магазинов одежды и заканчивая учебниками, пергаментом и прочими мелочами, которые могли нам понадобятся в будущем году. Сириус настоял, чтобы я купил новую квиддичную форму. Оставив Гермиону с Джинни в книжном магазине, а Рона с братьями в магазине приколов, я пошёл в лавку всё для квиддича. Раньше у меня не было повода зайти внутрь, помню только, как рассматривал Молнию, выставленную на витрине. Так что сейчас я с огромным любопытством вертел головой во все стороны, как какой-нибудь первокурсник. В просторном помещении пахло полированным деревом и почему-то миндалем. Я настолько увлекся, рассматривая один из взметнувшихся к потолку бладжеров, что не заметил, как на кого-то наткнулся. - Прошу прощения. - спохватился я и перевел взгляд. - Падма?! Я считал, ты в Индии! - Мы вернулись чуть раньше. И тебе привет. - улыбнулась она и выжидающе наклонила голову. - Ну? Ничего мне не скажешь? - Я рад тебя видеть. - моргнул я и рукой невольно потянулся к затылку. - И? - с хитрой улыбкой уточнила она. - Эм... Я что-то забыл? - переспросил я. - Ох, Мерлин! Прическа, Гарри! - засмеялась Падма, поцеловав меня в щеку и повиснув на шее. - Честное слово, мужчины такие мужчины... - Ну, уж прости мне эту оплошность. - буркнул я, обнимая её одной рукой за талию. Действительно, я только сейчас заметил, что её волосы теперь стали значительно короче. А вот челка наоборот стала длиннее и некоторые пряди приобрели ослепительно белый цвет. - Ты шикарно выглядишь. Умопомрачительно. - честно признался я, проследив как упала одна из прядей, когда Падма тряхнула головой. - Ты ко мне подлизываешься. - прищурилась задумчиво она. - Самую малость. - согласился я и снова улыбнулся. - Ты одна или с семьей? - Одна, Парвати с папой остались играть в сквош. А что? - Ну, мы думали отпраздновать назначение Гермионы у "Флориана Фортескью". Она стала старостой. Как ты на это смотришь? - Было бы здорово. - улыбнулась Падма, мой взгляд снова остановился на взлетевшем бладжере. Тот не долетел до потолка всего на пару сантиметров и метнулся в сторону, снова отскочив и повиснув над полом на десяток метров. - Чары ограниченного пространства. Достаточно сложные, между прочим. - Обалдеть - покачал головой я и неохотно разомкнул объятья. - Я вообще-то зашел за квиддичной формой... - Я тоже. - кивнула Падма и уцепилась за мой локоть. - Идём, я тебе помогу. Улыбнувшись, я последовал за ней в глубь магазина. Сейчас отступила в сторону даже усталость. И чувствовал я себя абсолютно счастливым.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.