ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 59. На перекрестье

Настройки текста
— Напомни, кому от этого легче? — бессильно переспросил я, с трудом возвращаясь к завтраку. Причина моего плохого настроения крайне простая: моя лучшая подруга перестала со мной разговаривать с того самого «судьбоносного» урока у профессора Амбридж. Дураку ясно, что Гермиона обижена, но на что? Это оставалось для меня тайной, потому что она упорно отказывалась со мной даже здороваться. А с тех пор, как начались её отработки у профессора Амбридж… Словом, ситуация лучше не стала. — Давайте вы не будете меня в это вмешивать? — вздохнул Рон и отвёл глаза. — Мне всё это тоже не нравится, знаешь ли. — Ну уж нет! — возмутился я, от избытка эмоций с лязгом бросив вилку и нож на тарелку. — Если меня игнорируют, я хочу знать, за что?! И раз уж Гермиона со мной отказывается разговаривать, то скажи хотя бы ты! — Ну, я не знаю, Гарри… — замялся Рон. — Чего ты не знаешь?! — раздражённо осведомился я. — Каким, просветите меня, образом, я должен всё уладить, если ни один из моих лучших друзей не желает рассказать мне, в чём дело?! — Послушай, я на твоей стороне, приятель. — поспешно заверил меня Рон, поёжившись под моим внимательным взглядом. — Но и с Гермионой я ссориться не хочу. А она считает, ты должен сам догадаться! — Восхитительно. — прошипел я. Рон почему-то в страхе дернулся. Не говоря больше ни слова, я быстрым шагом вышел из Большого зала. Настроение завтракать пропало окончательно. Хорошо хоть первый урок будет на свежем воздухе. Правда, стоило мне вспомнить, что Хагрид до сих пор не вернулся, стало совсем тоскливо. К опушке я подошёл раньше всех. Спустя какое-то время послышался гомон голосов. Слизеринцы пришли первыми… Если не считать меня, конечно. Драко, увидев меня в одиночестве, нахмурился и что-то быстро сказал Крэббу и Гойлу, целенаправленно подойдя ко мне. — Что произошло? — вместо приветствия спросил он, незаметно взмахнув палочкой. Я уже открыл было рот, чтобы ответить, но тут же закрыл и нервно ладонью потянулся к макушке. Сформулировать мысль мне удалось далеко не сразу. — Дело в Гермионе. Она на что-то обиделась и почти неделю со мной не разговаривает. — хмуро признался я. — Не легилименцию же к ней применять, в конце концов! И Рон увиливает от моих вопросов! — Это происходит с того дня, как она получила отработки от профессора Амбридж? — переспросил Драко, что-то быстро про себя просчитывая. — Да. — подтвердил я и с надеждой спросил. — Ты знаешь, в чём дело? — Догадываюсь. — чуть нахмурился Драко и покачал головой. — Но влезать в ваши взаимоотношения я не буду. Это неэтично. — И ты туда же! — с досадой воскликнул я. — А мне-то как быть? Я ведь понятия не имею, где и что я сделал не так! — Спокойно. — понизил тон Драко, успокаивающе похлопав меня по плечу. — Если я прав в своих догадках, то ты абсолютно ни в чем не виноват. Скорее всего, дело просто в том, что задеты личные убеждения Грейнджер и её гордость… А тут ты ничего не можешь сделать, кроме как ждать, Гарри. Так что, постарайся переключиться на что-нибудь и не принимать происходящее чересчур близко к сердцу. — Легко сказать… — пробормотал я, но вздохнул. — Переключиться, м-да? Я без того учусь, как проклятый. — Я не об учёбе, хотя в этом плане ты молодец. — тонко улыбнулся Драко и хмыкнул в ответ на мой вопросительный взгляд. — Матч с Райвенкло в ближайшие выходные. Неужели забыл? Вам нужно выиграть с хорошим отрывом, чтобы встретиться со Слизерином в финале. Очень надеюсь, что ты выложишься на полную в этом году. Нужно же нам оформить наше противостояние, как полагается? — Так говоришь, как будто больше такой возможности не будет. — усмехнулся я. Драко быстро моргнул, отводя взгляд. Догадка озарила меня внезапно. — Погоди, ты… Да ну? — Никто ещё не знает. — смущённым тоном заметил Драко, нервно прочистив горло. — Но да, это последний сезон. У меня есть определённые… Обстоятельства, назовём это так. — Ты серьёзно? — недоверчиво уточнил я. — Ну, я тоже планировал играть до окончания школы. — признал Драко. — Но сейчас… Я в довольно сложной ситуации, так что… Это решение в мою пользу. — Что за сложная ситуация такая, из-за которой ты бросаешь квиддич? — настойчиво спросил я. — Тебе помощь не нужна? — Я… — Драко вздохнул, выдохнул и улыбнулся с нарочитой небрежностью. Но я уже успел выучить его мимику достаточно, чтобы понять, что так он скрывает нервозность. Да и при его обычной, идеально слаженной речи, он слишком долго подбирает слова. — Я справлюсь. И чуть позже тебе всё расскажу, обещаю. Спасибо за поддержку. — Да не за что. — пожал я плечами. Раздался шум, мы оба обернулись: начал собираться остальной класс. — Что ж… Ещё поговорим? — Конечно. — охотно откликнулся Драко, крепко пожав мою руку. — А ты не переживай. Всё уладится. Лучше сосредоточься на том, что я жду тебя в финале. Не разочаровывай меня, Гарри. — Всенепременно. — ответил я, наблюдая, как Драко возвращается к слизеринцам. Может, мне показалось, но, похоже, он рад такому резкому завершению разговора? Если честно, я уже начинаю уставать от секретов.

***

Чем выше я поднимался, тем холоднее становился воздух. Но сейчас жутко не хотелось прерываться даже из-за такой мелочи, как согревающее заклятье. Очки, как и одежда, были зачарованы, так что я всё прекрасно видел, несмотря на начинающийся дождь. Сбрасываю скорость перед поворотом в самый последний момент, выравнивая метлу. Краем глаза успеваю заметить фигуру Падмы и останавливаюсь окончательно, но она опережает мое приветствие и первой начинает говорить: — Насколько я знаю, переход из пике в поворот выполняется гораздо быстрее? — Да-а… — протянул я, невольно улыбнувшись от её игривого тона. Будто бы само собой у меня начало подниматься настроение. — Тут действительно можно прибавить оборотов, если умеешь летать. Вы хотели узнать что-то конкретное, мисс? — Это ведь был треугольник там наверху, верно? — уточнила Падма, подходя ближе. — Я бы назвал это полутреугольником, в противном случае мне бы пришлось дольше оставаться в воздухе. — пожал плечами я и поддразнил её в ответ. — А вы разбираетесь в полётах? — Я люблю их. — легко согласилась Падма и обняла меня за шею. — Да? И что же конкретно? — поддержал разговор я, одним движением притянув её к себе на метлу. — Даже не знаю. — протянула Падма, гипнотически медленным движением проводя пальцами мне по затылку. От волнения у меня по спине невольно прошла дрожь. — Свист ветра, вибрация метлы, ощущение полёта, высокая скорость, риск… — Вы явно слегка сумасшедшая, мисс. — усмехнулся я, хотя сосредоточиться на разговоре мне удавалось с трудом. — Не отрицаю, я ведь влюблена в тебя. — прошептала в ответ Падма и наконец-то меня поцеловала. На несколько минут реальность потеряла для меня своё значение. Одну руку положив на метлу, я поднялся чуть выше, отвечая на поцелуй. Обида Гермионы, мысли об экзаменах, собственные тревоги — сейчас всё казалось таким же далеким, как земля под нами. Поцелуй я прерывал очень неохотно, Падма улыбнулась и сцепила руки в замок, обнимая меня за шею. — Мне показалось, тебе просто необходимо поднять настроение. — проговорила она задумчиво. — У тебя получилось. — улыбнулся я, крепче обнимая её за талию. — День сегодня просто безумный. Даже не верится, что когда-то будет легче. — Волнуешься перед матчем? — с любопытством наклонила голову на бок Падма. — Вообще-то, это мой вопрос. — хохотнул я. — До сих пор не верится, что ты решила играть в квиддич. — Ну, мы не противостоим друг другу напрямую, так что… — приподняла подбородок Падма. — Да и на позиции охотника мне играть нравится. — Уверен, ты прекрасно справишься. — ответил я и ненадолго уткнулся Падме в шею, прикрывая глаза. — Тебя ведь волнует совсем не квиддич? — полуутвердительно произнесла Падма у меня над ухом, снова ладонью проводя мне по макушке. Всё это вместе с ощущением её дыхания вводило меня в непривычное, но очень приятное состояние блаженства, которому я пока так и не смог подобрать определения. — Скажем так, это не единственная причина слегка нервничать. — признался я, прикрывая глаза. — Больше всего раздражает то, что приходится ждать, пока всё разрешится само собой. Непривычно. — Ну, знаешь ли. — хмыкнула Падма. — Мир вертится не только вокруг тебя, привыкай. И вообще, чем просто так нервничать, лучше помоги мне отточить пару манёвров и встань на ворота. — Хорошо. — согласился я, выпрямляясь и с удовольствием отметая в сторону мрачные мысли. — Только давай без твоей мании самоубийства, пожалуйста. — строгим тоном заметила Падма и тут же закатила глаза. — Хватит ухмыляться, Гарри, я серьёзно. Каждый раз, когда ты вытворяешь что-то подобное, у меня душа в пятки уходит от страха. — Как скажешь. — серьёзно проговорил я и снова притянул девушку к себе для поцелуя. — Прекрасно, но тебе придется ненадолго меня отпустить. — прошептала Падма мне прямо в губы. — Конечно, всё, что хочешь. — ответил я и вплотную притянул её к себе, углубляя поцелуй.

***

С тех пор, как Драко напомнил мне о матче, дни полетели как будто со скоростью очень быстрой перемотки на кассете. Между тренировками, уроками и свиданиями с Падмой я едва успевал опомниться. И вот наступил день полуфинальной игры. Волновался не только я. Новый состав, без Фреда, Джорджа и Вуда не был толково обыгран, но у нас больше нет времени. На местах загонщиков неожиданно для всех оказались Колин и Денис Криви. Они, конечно, пока не так хороши, как близнецы, но на фоне всех остальных справляются более, чем прилично. Место вратаря занял Кормак Маклагген, о котором я не знал ничего, кроме того, что он отлично играет и обладает на редкость заносчивым характером. Анжелина уже не раз ругалась с ним так, что слышно было даже на другом конце поля, но заменить Кормака нам пока было некем. И без того уход близнецов сильно ударил по сыгранности команды, идти на принцип и заниматься рокировкой состава в самом конце сезона было попросту опасно. Как только началась игра, я сразу по привычке занял свою позицию наверху. День полуфинала хоть и выдался солнечным, но погода оставалась холодной. Уже не было зимы в её полном понимании, но и до тепла ещё очень далеко. Игра сразу же завязалась довольно агрессивная. Несколько раз мне пришлось уворачиваться от бладжеров, квоффл достаточно долго был у соперников, а когда Падма начала прорываться к кольцам, которые защищал Маклагген, я невольно завис на одном месте. По-хорошему, я должен мысленно поддерживать Кормака, но ловлю себя на том, что отчасти любуюсь и напряженно слежу за фигурой своей девушки. Вот она пригибается чуть ниже, ловко уворачивается от Алисии, увеличивает скорость… Кормак тоже старается уследить за ней, но не угадывает маневр: квоффл в мгновение оказывается в среднем кольце. Райвенкловцы первыми открывают счёт. Я про себя улыбнулся и поднялся наверх, взглядом выискивая снитч. Чжоу, к слову, заняла позицию в отдалении от меня, и следила за каждым моим движением так же внимательно, как Кормак совсем недавно отслеживал полёт Падмы. Мысленно сделав себе заметку избавиться от «хвоста», я начал неспешно облетать поле. Конечно, заметь я снитч сейчас и поймай его, райвенкловцев мы победим. Но в данном случае дело в балансе очков. Нам нужно набрать минимум 75 очков, чтобы поимка снитча принесла нам не только победу, но и выход в финал со Слизерином. И пусть в Кубке школы слизеринцы по очкам уже выиграли, но за Кубок по квиддичу мы ещё можем побороться. По факту, это наш последний шанс в этом году, так что упускать его просто неприлично. Несколько раз мне пришлось уворачиваться от бладжеров, впрочем и братья Криви не отставали, доставляя сопернику проблемы. Мы набрали уже тридцать очков, снитча пока не было видно. Заметив, что Чжоу начинает оглядываться, я изобразил бурную деятельность, сорвавшись прямо к гриффиндорским кольцам. Как я и ожидал, Чжоу бросилась за мной, не раздумывая. Увидев, как Колин замахивается битой, я про себя выдохнул и начал считать. Время в очередной раз как будто замедлилось, я стал замечать подобное всё чаще. Раньше такое возникало только в моменты, когда я вот-вот схвачу снитч, теперь — каждый раз при исполнении особенно сложных приёмов в воздухе. Подсчитав момент, я поднырнул точно под руку Колина с битой и улыбнулся, услышав за спиной длинное ругательство: Чжоу была вынуждена затормозить, чтобы не получить битой по лицу. Колин поспешно извинился и полетел меняться позициями с братом. Чжоу безнадежно отстала, а самое главное — потеряла время для поиска снитча. Тем временем, наша команда уже набрала пятьдесят очков. Ещё чуть-чуть и всё кончится, остается только найти снитч. В хорошем настроении я вернулся на свою прежнюю позицию и обернулся. Улыбка тут же исчезла с моего лица. Как в замедленной съемке я увидел, что кулак Кормака летит точно Падме в живот. Увернуться она явно не успеет… Уже додумывая эту мысль, я сорвался прямо к ней, по пути облетая своих товарищей по команде. Удар. Пусть это было и не настолько больно, насколько я мог себе представить, но самого факта для меня стало достаточно, чтобы почувствовать поднимающуюся в душе холодную ярость. Впервые я отчётливо пожалел о том, что не взял в этот раз на поле волшебную палочку, пусть это и было запрещено правилами. Падма охнула, расширив глаза, и выпустила квоффл из рук, который тут же подхватила Алисия. Раздался свисток судьи. Но я оказался рядом раньше остальных, поймав Падму одной рукой и прижав к себе. — И это у меня мания самоубийства? — нервно отшутился я. — Я не виновата! — пытаясь отдышаться, открестилась Падма. Судья уже направлялась в нашу сторону. — Знаю, но ты меня перепугала. — тихо отметил я. Падма покраснела, рядом с нами начали останавливаться другие игроки. — Двойное пенальти! — сурово крикнула судья, указывая пальцем на Маклаггена. Подлетевшая ближе Анжелина смерила нашего вратаря многообещающим взглядом. Судья обернулась ко мне. — Всё в порядке, мистер Поттер? — А, да. — опомнился я, кашлянув от смущения. Как-то я забыл, что нужно выпустить Падму из объятий. Как только она снова взобралась на свою метлу, я от греха подальше поднялся как можно выше. Оба квоффла попали точно в среднее и правое кольцо, сокращая разрыв. Маклагген, и так мрачный после того, как ему засчитали нарушение правил, теперь скис окончательно. Очень хотелось полететь и «случайно» скинуть его с метлы, но я сдержался. В конце концов, без вратаря выиграть игру будет гораздо сложнее. Чжоу теперь практически дышала мне в затылок, что жутко нервировало. Поднялся холодный ветер, игра становилась жёстче. При любом раскладе нам нужно обыгрывать райвенкловцев на 75 очков, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Но охотники соперника тоже не собирались оставаться в стороне. В частности, Падма забросила уже свой шестой квоффл, чему я про себя даже в этой ситуации порадовался. Но игра затягивалась. Сколько прошло времени, прежде чем счёт на табло выровнялся до необходимого, я не знаю. Но увидев знак Анжелины, я быстро кивнул и начал набирать высоту. Трюк был рискованным. Никогда раньше мне не приходилось выполнять его в игре, но чтобы поймать снитч, нужно избавиться от сопровождения в виде Чжоу. А она сама же облегчала мне задачу, неотступно следуя за мной. Я свечой поднимался вверх, пока даже кольца и фигуры вратарей не начали казаться размером со спичечную головку. Снитча пока я нигде не вижу, но это сейчас не главное. На нужной высоте я ненадолго остановился и стрелой полетел к самой земле, неожиданно изменив направление. Чжоу запоздало метнулась за мной, но ей не успеть из-за метлы. И именно это станет решающим фактором. Если бы не чары на очках, я бы давно ничего не видел, но заклятье мне помогло, надёжно защищая глаза от встречного, холодного ветра, который свистел в ушах и щипал кожу. Уже на середине «падения» я перестал считать, ориентируясь на собственные ощущения. В последний момент выравниваю метлу в самой критической точке, заставляя траву пригнуться к земле. За моей спиной раздался глухой звук удара и какой-то треск, ахнули трибуны… Но я не обратил на это внимание. Будто по мановению волшебной палочки всего в паре сотен метров вспорхнул снитч. Раздался свисток, я сорвался с места, пролетев мимо шокированного Дениса Криви и обхватил пальцами холодный и скользкий шарик, размером с грецкий орех. На трибунах воцарилось ошарашенное молчание. В следующий момент на стадионе включили звук: раздался ещё один свисток, комментатор объявил результат. Гриффиндор не только победил, но и прошёл в финал школьного чемпионата по квиддичу. Меня буквально оглушил шум, я сделал круг почета над полем, ответил на объятья команды, Анжелина и Алисия расцеловали меня в обе щеки, уже на земле я попал в плен сотен рук, прежде чем сумел отделиться от толпы и подхватить Падму в объятья. Её лицо оказалось так близко, что я мог бы сосчитать каждую ресничку, её губы накрыли мои и… И на кой черт мне всё остальное?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.