ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 65. Исполняя роль

Настройки текста
— Надо же, какая прелесть! — заулыбался Драко, от этой улыбки у меня буквально пробежали мурашки по спине. — Что ты в этом забавного увидел? — нервно потёр макушку я. — Да просто давно не читал такой наивно-идеалистической ерунды. — хмыкнул Драко, изучая протянутый пергамент. — И в Хогвартсе, как оказалось, много необразованных идиотов… — А прелесть в чем? — не понял я. — Хотя бы в том, что здесь ни одного слизеринца. — хохотнул Драко, сверкнув глазами. — Аж гордость за факультет берет, честное слово. Но оставим лирику. Это полный список последователей Грейнджер? — Да. — кивнул я. — Все те же, что присутствовали в «Кабаньей голове». — А в чём главная цель? — приподнял брови Драко, снова взглядом возвращаясь к пергаменту. — Не может же она вечно держать внимание публики идеалистическими речами. — По её словам она разрабатывает программу. А мы все что-то вроде общества неравнодушных, и в этой программе она учитывает мнение других. — отозвался я, под скептическим взглядом Драко мотнув головой. — Не надо на меня так смотреть, той длинной зубодробительной аббревиатуры я просто не запомнил. В основном, она сейчас занята программой. Ещё мы в активном поиске подходящего помещения. — Помещения? — заинтересовался Драко, остановившись на половине движения: он как раз за чем-то потянулся к своему рюкзаку. — Для чего? — Ну, для собраний общества, обсуждений и более плодотворной работы против Амбридж. — пожал плечами я. — Спрашивала у меня насчёт Тайной комнаты, но я сразу отказался от этого варианта. Во-первых, мне там самому находится неприятно, во-вторых, учитывая количество участников… — Тайная комната быстро перестанет быть тайной. — согласился Драко, задумавшись и вдруг снова засмеялся, прикрыв рот ладонью. — Что? — невольно улыбнулся я. — Да так, представил себе всю эту компанию дружно выходящую из женского туалета. — выразительно постучал пальцем по пергаменту Драко. Я невольно фыркнул от смеха. — Ну вот, в том и суть. Помимо пакостей Амбридж, все остальные по мере сил ищут подходящее помещение, так что, что будет дальше я не имею никакого понятия. — ответил я и вздохнул. — Даже Рон предложил Визжащую хижину, но она слишком маленькая. И Гермионе не нравится мысль, что собрания будут проводится не слишком часто. А ещё она бесится, что помимо подготовки к экзаменам нужно учитывать квиддичные тренировки. — А как она хотела? Не все готовы забить на нормальную жизнь, даже ради светлого будущего — усмехнулся Драко, и всё-таки достал из рюкзака чистый пергамент. Аккуратным движением он подложил его точно под пергамент с речью Гермионы и подписями. После этого он дважды витиевато взмахнул палочкой. Я даже не успел отследить узор, как на бумаге начал появляться текст. Драко тщательно следил за процессом, иногда хмуря брови и выписывая палочкой какие-то символы, сохраняя сосредоточенное молчание. Через несколько минут перед ним лежало визуально два одинаковых пергамента до последней запятой. Драко глубоко выдохнул и убрал палочку, удовлетворённо растирая запястье. — Охренеть просто. — отреагировал я, недоверчиво переводя взгляд с одного пергаментного листа на другой. — Ты где этому научился? — Спасибо профессору Флитвику и его приглашению на дополнительные занятия. Я много всякого узнал. — хмыкнул Драко и буквально щелчком пальцев пододвинул ко мне оригинал, копию убирая в рюкзак. — Верни так, чтобы Грейнджер ничего не заметила. А я поработаю с тем, что у меня есть. — То есть, ты уже знаешь, что делать? — прищурился я. — Терпение — добродетель, Гарри. — самым приятным образом улыбнулся Драко. — Ты обязательно всё узнаешь, в своё время. И может, ваш вопрос с помещением я смогу решить, если найду время осмотреть замок ещё раз, поиски артефакта тоже нельзя забрасывать, в конце-то концов… — после этих слов я не выдержал и звонко хлопнул себя по лбу. — Чего это ты? — иронично осведомился Драко, раскачиваясь на стуле. Тот опасно балансировал буквально на двух ножках. — Не поверишь, но я напрочь забыл об этих поисках! — пожаловался я. — А ведь профессор Дамблдор наверняка… — Знал, что у тебя помимо всего прочего будет много других забот. — успокаивающим тоном заметил Драко, наклонившись вперёд. Стул со скрипом встал на место. — Не грызи себя, ничего страшного не произошло. — Но ты-то не забыл, а у тебя дел не меньше. — убито заметил я, но тут же не удержал любопытства. — Много успел осмотреть? — Кое-что, в основном во время патрулирования, но пока никаких результатов. — задумчиво ответил Драко и дружески хлопнул меня по плечу. — Так что не суетись, Гарри. Артефакт никуда от нас не денется, займись пока более срочными заботами. Например, вспомни, что финал через 3 дня. — Анджелина никому не дает об этом забыть. — пробормотал я, вздохнув. — Такое ощущение, что если мы не выиграем, она намерена похоронить нас на этом поле заживо, не меньше. Позавчера даже сказала, чтобы я был с тобой осторожнее. — Н-да? — с сарказмом цокнул языком Драко. — Она считает, что я так глуп, чтобы в лоб выводить тебя из строя перед самой игрой? — Примерно так. — согласился я, выходя следом за ним из класса. — Что-то вроде того, что во время наших разговоров ты можешь запудрить мне мозги. — О как. — со смешком отреагировал Драко и покачал головой. — Надо же, какой я сильный и страшный, хитрый слизеринец. — Смейся-смейся. — буркнул я. — Да ладно тебе, Гарри. — протянул он, остановившись у лестницы в холле. Теперь нам нужно было в разные стороны, ведь гостиная Слизерина находилась в подземельях. — Скоро случится матч. И каков бы ни был исход, этот ажиотаж закончится. А в следующем году я уже не играю, так что и поводов пилить тебя у друзей и сокурсников тоже убавится. — Ну, даже мне не верится, что ты из дружбы уступишь кубок. — хмыкнул я. — Ещё чего не хватало! — весело сверкнул глазами Драко. — Как раз наоборот: именно в честь нашей дружбы я собираюсь выложиться на полную, тебе придётся крупно постараться, чтобы победить, Гарри. — И тебе тоже. Сколько ты раз уже упустил снитч? Дважды или примерно всегда? — поддразнил его я. — Те победы были в прошлом. Не зазнавайся особо. — хохотнул Драко и направился вниз, не сказав больше ни слова. Я некоторое время наблюдал за ним, пока он не скрылся за поворотом в подземельях. Несмотря на всё происходящее, настроение у меня после этого разговора действительно поднялось.

***

Квиддичный ажиотаж, как метко охарактеризовал ситуацию Драко, захватил буквально всю школу. И ладно бы дело было в нескончаемом потоке тренировок, и постоянной ругне капитанов по поводу резервирования квиддичного поля. Это ещё можно было бы потерпеть, но даже профессора не оставались в стороне. Снейп предсказуемо искал любой повод, чтобы оштрафовать и наградить отработками гриффиндорскую команду. Стоит ли говорить, что особенно внимательно он следил именно за мной? Но пока мне удавалось избегать отработок, даже зелья получались более-менее приличными, хотя оценка в моём табеле упорно не поднималась выше Удовлетворительно. Словно бы в противодействие Снейпу слизеринцев активно прессовал Сириус, нагружая их больше остальных и исправно снимая баллы. Правда, к чести крёстного, у него ученики не лишались баллов из-за минутного опоздания или из-за того что они «громко дышат». Нет, поводы для штрафов и отработок всегда были обоснованными, будь то драка или пущенное заклятье в коридоре. Но если раньше штраф ограничивался 5 баллами и неделей отработок, то теперь можно было лишиться всех 15, а то и 25, получив две недели регулярных свиданий с завхозом Филчем. Остальные профессора тактично делали вид, что не замечают этого маленького соревнования. Флитвик и Спраут сосредоточились полностью на учебном процессе, пытаясь без особого успеха переключить внимание учеников, а профессор Макгонагалл давала чуть меньше домашних заданий, чем обычно, и это касалось не только квиддичной команды, чему все были несказанно рады и благодарны. Но как бы ни старались профессора, ситуация всё равно продолжала накаляться. У Алисии и вратаря слизеринцев, имени которого я так и не смог запомнить, состоялась самая настоящая дуэль в коридоре на третьем этаже прямо на перемене. В результате все её лицо покрылось черной шерстью и болезненными язвами, а сам слизеринец попал в Больничное крыло с открытым переломом ключицы. И несмотря на то, что многие свидетели яростно утверждали, что именно слизеринец начал драку, подошедший к месту происшествия Флитвик назначил обоим «дуэлянтам» три недели отработок и оштрафовал баллами, разогнав остальных учеников по аудиториям. Я хотя в конфликты и не встревал, но уставал жутко. Особенно учитывая, что каждый член команды не уставал напоминать мне о том, что придётся играть против Малфоя. Честное слово, меня как будто держат за отсталого! А от многозначительных взглядов Рона и Гермионы и вовсе становилось тошно. Но и сил на особенно бурные эмоции у меня банально не оставалось. Всё съедали тренировки и подготовка к экзаменам, занятия по анимагии профессор Макгонагалл пока отменила, несмотря на все мои протесты. Она утверждала, что сейчас я всё равно не смогу сосредоточиться, и лучше потратить эти несчастные несколько часов на отдых или выполнение домашних заданий. И хотя я понимал, что она права, всё равно отказываться от занятий было обидно. Утро финального матча выдалось по-весеннему холодным, в Большом зале царила весьма взбудораженная атмосфера, я выходил на завтрак последним из всей команды, многих уже за столом просто не было. Выбросив эту мысль из головы, я потянулся за тостами и черничным джемом. — Ты не нервничаешь. — отметил радостно Рон. — Это хорошо! Поможет тебе уделать Малфоя, как и всегда. — Играть будем не только я и Малфой. — в сотый раз напомнил я. — Но мы обязательно будем за тебя болеть. — вставила свои пять кнатов Гермиона, пихнув Рона локтем под ребро. Тот закрыл рот, кивнул и вернулся к завтраку. — Доброе утро. — раздался над моей головой чей-то сонный голос. Когда следом прозвучал громогласный львиный рёв, я невольно подавился. Сидящий рядом Невилл и вовсе от неожиданности разлил себе горячий чай на колени, зашипев от боли. — Извините. — безмятежно зевнула Полумна, на её макушке красовалась самая настоящая львиная голова с разинутой пастью. — Я просто хотела показать, как я буду болеть за Гриффиндор. Вообще-то планировалось, что лев будет жевать змею, но в итоге мне показалось, что это чересчур. — Круто! — выразил моё мнение Невилл, с восхищением глядя на Полумну. Он уже позабыл и о разлитом чае на коленях, и о боли. Полумна тонко улыбнулась, остановив на нём взгляд и пояснила: — Я постаралась сделать рёв громким, чтобы на всём стадионе было слышно. Удачи тебе, Гарри. — с этими словами она украдкой коснулась плеча Невилла и направилась к своему столу. — Охренеть. — покачал головой я, возвращаясь к завтраку. — И как она только умудрилась это сделать? — По-моему, она чокнутая. — убеждённо заметил Рон, и тут же поспешно добавил под тяжёлым взглядом Невилла. — Ну, я в хорошем смысле, конечно! Подумайте только, рычащая шляпа! Да слизеринцы от страха обделаются. — Ты готов, Гарри? — требовательно спросила подошедшая Анджелина. Она уже была одета в квиддичную форму, и нетерпеливо отстукивала ногой по полу, скрестив руки на груди. — Вся команда уже собирается в раздевалке. — Пять минут. — обречённо попросил я, понимая, что больше мне просто не дадут. Капитан отрывисто кивнула и, чеканя шаг, направилась прочь из Большого зала. — Удачи, Гарри. — пожелала Гермиона, быстро меня обняв. Попрощавшись с друзьями, я махнул рукой в сторону стола Райвенкло. Шляпа Полумны рыкнула, Падма незатейливо послала мне воздушный поцелуй. Настроение у меня невольно поднялось: не важно, выиграем мы этот матч или нет, сейчас я был уверен, что день пройдет просто прекрасно!

***

Только сейчас я заметил, насколько слизеринцы выглядели внушительнее всей нашей команды. Одна только ладонь Уоррингтона была размером буквально с мою голову, если не больше. Когда судья велела капитанам пожать руки, мне показалось, что я явственно услышал хруст. Драко, поймав мой взгляд, улыбнулся. У него на груди я заметил серебряную букву «И», заключенную в круг. Точно такие же значки были приколоты к груди Крэбба и Гойла, слегка поблескивая на солнце. У остальных членов команды они отсутствовали. В ответ на мой вопросительный взгляд Драко покачал головой и слегка постучал указательным пальцем левой руки по правому запястью. Действительно, у нас нет времени… По свистку все игроки тут же поднялись в воздух, практически сразу мне пришлось в резком повороте уходить от бладжера. Драко на другом конце поля практически зеркально повторил мой манёвр. Игра началась…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.