ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Белый том. 76. Точка невозврата

Настройки текста
У подножья каменной лестницы оказался узкий проход, Дамблдору пришлось согнуться вдвое, чтобы протиснуться, Сириус вновь воспользовался своей анимагической формой, в итоге не выдержав и чихнув. Глаза довольно быстро привыкли к полумраку, запах гнили и воды здесь ощущался как никогда отчетливо. Плюс ко всему, узкий каменный коридор выглядел как будто бы бесконечным. — Что-то не так, профессор. — хрипло пробормотал Сириус, быстро приняв истинное обличье и настороженно поднимая перед собой волшебную палочку. — Мерлином клянусь, мы наткнемся на какую-то дрянь. — Безусловно. — беспечно согласился Дамблдор и пошёл вперёд. Сириус нервно покосился на него, но поспешил следом. Постепенно он всё отчетливее слышал непонятный скрежет и стук, как будто бы молотком по чему-то металлическому. Но Дамблдора, кажется, ничего не беспокоило. Он продолжал идти вперёд, что-то бормоча себе под нос. Сириусу в какой-то момент показалось, что они прошли уже несколько километров, но коридор всё никак не заканчивался. В очередной раз тряхнув головой, Сириус постарался отогнать это ощущение и смущённо кашлянул: — Сэр, по-моему, мы не движемся. — Что ж, это имеет смысл. — пробормотал Дамблдор и нахмурился, обведя пространство вокруг волшебной палочкой. Воздух замерцал серебряным светом, и Дамблдор улыбнулся. — Но если мы не можем попасть вперед, то почему бы не поступить наоборот? — То есть, как? — нахмурился Сириус. — Снова на лестницу? — Именно так, мальчик мой. — кивнул Дамблдор и первым пошел назад. Сбитый с толку Сириус молча последовал за ним. Внезапно каменный коридор наполнился пробирающим до костей ледяным ветром, Дамблдор быстро вскинул палочку и что-то пробормотал на неизвестном Сириусу языке. Всё вокруг мелькнуло перед глазами смазанным пятном, как при перемещении портключом, и вдруг… — Ничего не понимаю. — пробормотал Сириус, недоверчиво оглянувшись. Они стояли в противоположном конце коридора, да и вообще этот самый коридор теперь выглядел совершенно обычно. Но факт оставался фактом: препятствие они преодолели. — Это загадка. Только и всего. — проговорил спокойно Дамблдор. — Идём дальше. Только держись подальше от воды. — Какой воды? — переспросил Сириус. И только развернувшись увидел, что они стоят на берегу огромного озера. Темная гладь воды была едва видна в странном зеленоватом свете, да и сама пещера поистине огромная. Настолько, что с ней не может посоперничать ни один фамильный подвал Блэков. Противоположного берега, как и потолка, было вовсе не видно. Прижимаясь к стене, они медленно начали спускаться. Нос теперь буквально забивал запах гнили, тины и воды. Сириус не выдержал и чихнул, едва не улетев вперёд. Дамблдор проворным движением поймал его за плечо и прижал обратно к стене. — Спасибо, сэр. — хрипло пробормотал Сириус, в тревоге оглянувшись. Ему показалось, что из воды за ними что-то наблюдает. — Как думаете, нам придется снова плыть? — Не за что, мальчик мой. — также тихо отозвался Дамблдор. — А плыть… Что ж, тогда нам будет по-настоящему трудно. — Ох, это утешает. — фыркнул Сириус и продолжил спускаться следом за Дамблдором. Внизу оказалась достаточно широкая полоска берега, серого и будто осыпанного пеплом. Тут и там валялись обломки человеческих костей, и только Сириус хотел обратить на это внимание Дамблдора, как над гладью воды как будто поднялся светло-голубой огонёк. Бесшумно этот огонёк пролетел до берега прямо в землю, взметнув пепел. Один за другим многочисленные скелеты начали подниматься на ноги, щелкая суставами. В пустых глазницах загорелся жадный, ледяной отсвет зрачка. — Вот чёрт. — выругался Сириус, оглядываясь. Скелеты поднимались, насколько хватало глаз, с покореженными щитами, ржавыми дубинами и самым разнообразным оружием, издавая при движении тот самый стук, который слышал Сириус на пути сюда. — Главное не касайся воды, мальчик мой. — напомнил вставший за его спиной Дамблдор, повыше поднимая палочку. — Даже не собирался. — заверил Сириус и широко размахнулся, выпуская из палочки струю пламени. Первые ряды скелетов застопорились, но потом продолжили смыкать кольцо, переступая через павших товарищей. Более того, на месте упавших скелетов прямо из земли поднялись новые. — Не получается! — констатировал очевидное Сириус, пнув ближайшего противника ботинком точно в промежность. Тот, конечно, вряд ли почувствовал боль, но покачнулся и упал, увлекая за собой ещё нескольких. Ржавый кинжал другого скелета опасно проскочил рядом с глазом Сириуса и обжигающе полоснул по щеке. — Вот сука! — выругался Сириус и отшвырнул с десяток скелетов прочь заклинанием. — Отвлеки их, мальчик мой. — сосредоточенным тоном попросил Дамблдор и начал что-то снова бормотать себе под нос. Воздух кругом начал сгущаться, наполняясь магией. Сириус подавил искушение обернуться и послал на пробу цепочку заклинаний. Не менее десятка скелетов осыпалось прахом, правда, на их месте тут же появились новые. Сколько это продолжалось — Сириус точно не знал. Чувствовал только, что от многочисленных заклинаний уже сводит судорогой запястье. Внезапно под самым потолком что-то громыхнуло, в воздухе восхитительно запахло озоном, перебивая всё прочее. Дамблдор выпрямился во весь рост. Одна, две, три десятка молний… Скелеты осыпались, словно игрушечные, пещеру заполнял металлический лязг и скрипучий вопль. Сириус невольно остановился взглядом на шаровой молнии, врезающейся в толпу, раздался треск, в очередной раз громыхнуло, и всё стихло. — Ну вы даете, профессор! — прокомментировал Сириус, недоверчиво оглядывая опустевший берег и подхватывая тяжело дышащего Дамблдора. — Занимательный фокус, не правда ли? — хохотнул Дамблдор, с усилием выпрямляясь. — Если не возражаешь, я бы передохнул пару минут, прежде чем мы двинемся дальше. — Конечно. — тут же согласился Сириус, и сел рядом с Дамблдором прямо на землю. — А куда дальше? Думаете, нам снова придется искать проход или вроде того? — Я думаю, нам нужно найти лодку… Крестраж должен быть в середине озера. — просто ответил Дамблдор, положив голову Сириусу на руку. Сириус хмуро оглянулся на темную поверхность озера. — Допустим, найдем мы лодку. Где гарантия, что что-нибудь не вынырнет и не потопит нас вместе с ней? — проговорил он. — О, не думаю — хмыкнул Дамблдор, моргнув. — Том не стал бы рисковать собой на случай, если он решит проверить свой тайник. К тому же, мы уже проявили свою магическую силу… Этого должно хватить, чтобы усыпить бдительность стражей на какое-то время. — Как скажете, профессор. — лаконично ответил Сириус и придвинулся ближе. В душе крепло ощущение, что все их проблемы только начинаются.

***

На пороге учебной аудитории я невольно замер. Более странное место ещё нужно постараться представить. Хотя бы потому, что я стоял на потолке. Дверь за спиной закрылась и растаяла, отрезая все пути к отступлению. Сжав покрепче палочку, я оглянулся и прочистил горло: — Здравствуйте? Ответа не последовало. Осторожными шагами я прошёл до другой двери и невольно обернулся. Мебель так и продолжала висеть прямо над головой, на том конце помещения снова появилась дверь, через которую я сюда вошёл. Качнув головой, я всё-таки решил двигаться дальше. Вдруг экзаменатор так решил проверить мои практические навыки? Что ж, по сравнению с лабиринтом, это ерунда. Я справлюсь. С такими мыслями я толкнул следующую дверь и оказался… В пустыне! Раньше, чем я успел что-то понять, сильный толчок в спину вынудил меня сделать несколько шагов вперед. Ноги завязли в песке и я полетел лицом вперед. Если это иллюзия, то моё уважение накладывающему заклинание. Жар солнца на макушке и полный рот песка ощущаются, как самые настоящие. Интересно, это трансфигурация или всё-таки чары? Двери за моей спиной, конечно же, уже не было. Хмыкнув про себя, я кое-как встал на ноги и начал продвигаться вперед. На пути толком не встречалось препятствий, кроме пары гигантских улиток и какого-то хищного растения. Улиток я оттолкнул подальше, растения попросту заморозил. Другое дело, что пустыня, куда ни глянь, кажется бесконечной. И это начинает меня нервировать. Как и необходимость накладывать на себя охлаждающие чары каждые пару минут. И почему я не додумался выучить какое-нибудь климатическое заклятье? Пока я сам на себя досадовал, впереди как будто показались очертания человеческой фигуры. Но в свете солнца эти черты постоянно расплывались, так что я не мог сказать, что вижу что-то конкретное. На всякий случай я ускорил шаг. — Здравствуйте? — осторожно дал знать о своём присутствии я. Фигура впереди меня медленно повернула голову и зашипела. Она была закутана в какое-то тряпье, в небольшой щелочке виднелись только злобные, оранжевые глаза. Чуть ниже я увидел отверстие для рта и ряд черных зубов. — Вот чёрт! — не выдержал я, проворно отскакивая в сторону. Позади меня раздался шелест песка, краем глаза я заметил ещё несколько фигур. Размахнулся, посылая заклятье в ближайшего противника и… не попал! Пришлось срочно откатываться в сторону. Одна из фигур поднесла к прорези рта непонятного вида трубку, в мою сторону полетела тонкая, едва заметная в солнечном свете иголка. Я отклонился в сторону и закрылся по кругу щитом. От удара в спину меня это уберегло, а вот иголка обжигающе царапнула по щеке. — Вот сука! — в панике выругался я, чувствуя, как немеет часть лица. Но времени на передышку не было, на меня прыгнула очередная фигура. И на этот раз заклинание сработало как надо, отбросив её в сторону, вторым заклинанием я её связал и развернулся на месте. Осталось трое. Что ж, видимо, с возможными последствиями отравления придётся разбираться позже.

***

— По-моему, всё весьма очевидно, профессор. — помолчав, проговорил Сириус. Каменная чаша в центре небольшого острова была полна каким-то мутным зельем, рядом лежал черпак, а на самом дне чаши что-то поблескивало. Ради этого «что-то» они и проделали такой путь. — Может быть, но почему это должен быть ты? — озабоченно проговорил Дамблдор. — Потому что, случись что, я в жизни не соображу, как отсюда выбраться. — повёл плечом Сириус, стряхивая руку Дамблдора. — Да и давайте будем честными, сэр, ваша жизнь стоит гораздо дороже. — Мне очень жаль, что ты так считаешь, мальчик мой. — нахмурился Дамблдор. Сириус хмыкнул, беспрепятственно набрав полный черпак зелья. Непроницаемый барьер в этот раз не сработал. — Ваше здоровье, профессор! — весело проговорил он и залпом выпил содержимое. Горло обожгло, тело свело судорогой и свет померк. Последнее, что он увидел перед глазами — обеспокоенное лицо склонившегося над ним Дамблдора.

***

— Я, конечно, хотела, чтобы ты выиграл, но всё же… — проговорил знакомый женский голос. В тоне уже начали проскальзывать нотки злости. — Прошу прощения, матушка. — негромко отозвался другой голос. — Что мне с твоих извинений, хотела бы я знать?! — истерично возмутилась женщина. Раздался хлопок веера и цокот каблуков по каменному полу. Сириус открыл глаза и негромко застонал, над ним тут же возникло лицо матери и знакомая, расплывчатая фигура брата. — Воды… — прохрипел Сириус. — Разумеется. — проговорила шёпотом Вальбурга и выпрямилась, гаркнув. — Кричер! Где ты ходишь, бездельник?! Немедленно сюда! Регулус, и ты тоже. — Ты жив?! — севшим голосом воскликнул Сириус, жадно глотая холодную воду. Горло внезапно обожгло болью, и он закашлялся. — Ну, здравствуйте. — иронично цокнул языком Регулус, прищурившись. — Ты что, оставил последние мозги на помосте? Мы ведь не насмерть дрались. — Но… — Прекратите оба. — шикнула Вальбурга и хлестким движением дала младшему сыну подзатыльник зажатым в руке веером. Регулус ойкнул и обиженно потёр затылок, смиренно опустив голову. — Лучше сходи за своим отцом. И вызови доктора Левина камином. — Да, матушка. — дисциплинированно отозвался Регулус, бросил на Сириуса на прощание недоумевающий взгляд и скрылся за дверью. — Мама, ты… Ты в порядке? Хорошо себя чувствуешь? — недоверчиво осведомился Сириус. Вальбурга, как раз наполняющая очередной стакан воды, остановилась на половине движения и желчно усмехнулась. — Видимо, Регулус прав, ты прилично головой приложился. Но ничего, думаю, доктор Левин быстро поставит тебя на ноги. А пока что, пей, Сириус. — Но это же… Так не может быть! — воскликнул Сириус, силясь встать, но Вальбурга властным движением прижала стакан к его губам. — Пей, так нужно.

***

Фигуры в тряпье, кем бы они ни были, отняли у меня порядочно сил. Я еле-еле брёл по песку, одежда неприятно липла к телу, лицо заливал пот. Запястье немного болело, пожалуй, так много колдовать мне не приходилось… Да никогда, даже в лабиринте. Жутко хотелось передохнуть, но какое-то внутреннее чувство тревоги не давало мне остановится дольше минуты. Кто знает, сколько их тут, этих тварей? К тому же, впереди появилась каменная арка, внутри которой я, кажется, вижу дверь. Мысль, что я выберусь из этого палящего зноя придала новые силы. Ещё лицо частично онемело, но прямо сейчас на это отвлекаться глупо. В конце концов, если бы это был смертельный яд, я бы давно задохнулся. У самой арки я недоверчиво остановился. Уж лучше бы это была просто дверь или очередные твари… — Вы же это не серьёзно, да? — почти крикнул я и обернулся. Но никто, конечно, не ответил. И зеркало Желаний никуда не делось. На многие мили вокруг, насколько хватало глаз, виднелись только тонны песка. Я сглотнул и оглянулся к зеркалу. Дамблдор бы мной гордился. Потому что теперь в отражении только я сам. Впрочем, может и это не то зеркало вовсе, так что и гордиться нечем. Пока я размышлял, отражение медленно положило руку во внутренний карман мантии, вытащило пузырёк и подмигнуло, убирая обратно. Карман ощутимо потяжелел. — Допустим. — проговорил на выдохе я. Пузырек свободно помещался в ладонь и выглядел максимально невзрачно. На небольшой этикетке появилась надпись: «войдешь в страну чудес». — Да и мне и Хогвартса хватало, вообще-то… — пробормотал я, откупоривая пузырёк и залпом проглатывая содержимое. К своему удивлению, никакого особого вкуса я не почувствовал, зато зеркало вдруг покрылось рябью, показывая мне теперь отражение какого-то кабинета. Поколебавшись, я убрал пузырек в карман и шагнул внутрь. Должен же я когда-нибудь добраться до выхода?

***

Тело Сириуса выгнуло, из горла вырвался скулёж и хрип. Лодка качнулась. Дамблдор проворно набрал в черпак ещё немного зелья, которого оставалось буквально на несколько глотков. — Но это же… Так не может быть! — хрипло прошептал Сириус, закатывая глаза. Свободной рукой Дамблдор крепко взял его за плечи. — Пей, так нужно. — настойчивым тоном проговорил он, Сириус сделал жадный глоток и снова закашлялся.

***

Мальчишка вышел из зеркала, настороженно озираясь. Двери заперты, комната зачарована и больше никто не посмеет ему помешать. На этот раз попытка будет удачной. И всего-то нужно было принять обличье… Жаль только, что у этого заклятья есть свои побочные эффекты, и времени осталось мало. Но ничего. Он будет следовать плану и добьется своего. — Профессор? — уточнил мальчишка. — Здравствуйте, мистер Поттер. — прошипел Том, растягивая губы в ухмылке. — Вы заставили меня подождать… — Простите, сэр, я не сразу разобрался… — смущённо прошипел Поттер, ладонью потянувшись к затылку и даже не заметив, что перешёл на парселтанг. Том медленно кивнул, сдерживая рвущуюся наружу ярость. Впрочем, совсем сделать вид, что ничего не происходит, у него не получилось. До хруста сжимаются пальцы в кулак. Перед глазами невольно пролетает ворох воспоминаний.

***

Пасмурный, сырой и хмурый день. Сегодня не было слышно даже пения птиц, мимо старого кладбища не ходили редкие прохожие, холодную тишину не нарушало ни единого шороха. Кроме, разве что, Его движения. Старые, высохшие деревья возвышались над головой укоризненными великанами, но это было не важно. Оставалось только ждать. Неприметные колючие кусты стали прекрасным убежищем. Мысли вяло перескакивали с одного на другое, неизменной оставалась только цель. Выжить. Выжить и собрать себя воедино. Магия — действительно удивительная вещь… Сотни, тысячи уникальных возможностей, от которых отмахивается большинство этих тупоголовых идиотов, гордо именующих себя волшебниками. Но Он не отмахнулся. Ведь именно у него достаточно силы, чтобы не останавливаться в достижении своих целей. И придёт момент, когда все остальные тоже поймут Его силу. Миллионы сторонников со всех концов света склонятся перед Ним! Нужно только подготовиться. Наконец, через несколько часов раздался долгожданный хлопок. Низенький, лысый волшебник в плотно запахнутой мантии и с остроконечной шляпой под мышкой недоуменно огляделся и выругался, что-то сосредоточенно ища в своих карманах. После долгих поисков он вытащил на свет мятый конверт, вытряхнул на ладонь желтоватый лист пергамента, быстро пробежал глазами содержимое и снова огляделся. — Бред какой-то. — ругнулся сквозь зубы волшебник, скомкав письмо и выбросив его прямиком в кусты. Он вытащил волшебную палочку и уже собрался аппарировать, повернувшись к тем самым кустам спиной. Но не успел. Змея гибким, черным жгутом вынырнула из своего убежища и сомкнула челюсти прямо на сонной артерии жертвы, глубоко вонзая клыки. Волшебник захрипел и покачнулся, в конвульсиях свалившись на землю. На кладбище снова опустилась тишина. Некоторое время ничего не происходило. Затем раздался шорох, волшебник медленно поднялся на ноги, без жалости сжигая тело мертвой змеи. Рана на шее затянулась сама собой, волшебник усмехнулся и с жадностью набрал полную грудь воздуха. Живой! Пусть это и ненадолго… А Нагайна и сама была бы рада пожертвовать жизнью ради своего Хозяина. Но сейчас не время размышлять! Найдя в кустах лист пергамента, он сжёг его и развеял пепел. Взмах палочки, и человеческая фигура с хлопком растаяла в воздухе. Следующая остановка — Хогвартс.

***

Хогвартс! Сколько воспоминаний у него было связано с этим местом. Правда, сейчас они как будто подёрнуты дымкой, единственное, что остается болезненно чётким — его цель. Выжить. Выжить, какова бы ни была цена. И сейчас, направляясь к преподавательскому столу в Большом зале, предстояло главное испытание. Секунда, пока старик смотрел ему в глаза, показалась для Тома вечностью, а потом… — Добро пожаловать в Хогвартс. — устало улыбнулся Дамблдор. — Думаю, вы рады вернуться после стольких лет. — О, вы не представляете, насколько. — широко улыбнулся Том, про себя ликуя. Он обхитрил старика! В очередной раз обвёл вокруг пальца! Теперь главное не спешить… И следовать плану. В этот раз всё определённо получится.

***

— Сэр? — нахмурился я, ком тревоги где-то в затылке стремительно нарастал, вынуждая меня отступить на пару шагов. На лице у экзаменатора застыло странное выражение, в какую-то секунду я отчетливо увидел красноватый отблеск в его глазах. — Я могу идти? — Идти? — эхом повторил экзаменатор, поднимаясь со стула. — Вам не нужно никуда идти, мистер Поттер. Вы уже пришли. Навстречу своей судьбе. Дальше всё произошло удивительно быстро. Как только его рука потянулась к палочке, я инстинктивно послал в него луч обезоруживающего заклятья. С губ экзаменатора сорвалось шипение, вызвав у меня целый рой мурашек по спине. — На этот раз тебя никто не спасёт, Поттер! Даже Дамблдору теперь не успеть! — рявкнул Воландеморт, теперь я не сомневался, что это был именно он. Зелёный луч проскочил прямо над моей головой, почти бегом я юркнул за ближайший шкаф. — Гарри, Гарри, Гарри… — поцокал языком Воландеморт. — Я не думал, что ты такой трус. Неужели ты предпочтешь сберечь свою жизнь ценой жизни друзей? — Ты — лжец. — ответил я, не рискуя высовываться из укрытия. Но чувство напряжения собралось в болезненный ком где-то между лопаток. — Да ну? — насмешливо прошипел Воландеморт. — Выйди, да посмотри… А впрочем, чтобы ты убедился воочию… Круцио! — целую минуту ничего не происходило, прежде чем комнату заполнил душераздирающий крик Гермионы. Кажется, она кричала целую вечность. А когда перестала, я был буквально оглушен стуком собственного сердца. — Ну так что, Гарри Поттер? — нараспев проговорил Воландеморт. — Ты так и будешь прятаться за другими? Или мне стоит убить твою никчемную подружку? Решай. — Я уже решил, Том. — ответил я, глубоко вздохнув. — Итак? — усмехнулся Воландеморт. Сейчас, глядя на это лицо, я не понимал, как не узнал его ещё в Большом зале. Ведь ошибиться просто невозможно… — На что ты готов ради этих ничтожеств, которых считаешь друзьями? «Надеюсь, меня простят…» — запоздало мелькнула в голове мысль, я сделал вид, что опускаюсь на колени. На лице у Воландеморта мелькнула торжествующая ухмылка. Быстрым движением подняв руку, я быстро проговорил: — Авада Кедавра! В ту минуту я не давал себе промедления, слабины, возможности сомневаться… Бартемиус Крауч год назад сказал, что мало кто способен на это заклинание. Нужно по-настоящему хотеть смерти противника. Я хотел этого больше всего на свете. С палочки сорвался зелёный луч проклятья, в глазах у Воландеморта я успел прочитать бесконечное изумление и зарождающуюся злобу. Если он сейчас увернётся, то мне конец. На тело накатила усталость, при всём желании я даже пальцем не смогу пошевелить. Воландеморт дёрнулся в сторону, в какой-то момент мне показалось, что всё кончено, но заклинание угодило в цель. Всё с тем же выражением неверия и злобы на лице он повалился на бок, глядя на меня остекленевшими глазами. Прямо за ним на полу лежала Гермиона, глядя на меня ошарашенным взглядом. Это было последнее, что я запомнил, прежде чем окончательно отключиться.

***

Метла летела удивительно медленно. Сириус то и дело сползал вниз, Дамблдору приходилось всё время удерживать его за плечо. В душе он досадовал на себя и кипел от злости, но сейчас не самое подходящее время проявлять эмоции. Нужно найти Сергея, чтобы тот срочно помог Сириусу… И потом, без эмоций тщательно обдумать произошедшее. Но чем ближе они были к замку, тем больше в душе крепло ощущение, что случилось что-то нехорошее. На Астрономической башне Дамблдор слез с метлы, наколдовал носилки и начал торопливо спускаться по лестнице. Все его опасения подтвердились, стоило только столкнуться в коридоре с бледной, как мел, Минервой. — Альбус, слава Мерлину ты вернулся! — воскликнула она, бросаясь к нему. — Кто? — напряженным тоном спросил Дамблдор. Ощущение неминуемой беды нависло над головой, вытесняя всё остальное. — Мистер Поттер. Гарри… — голос Минервы сорвался, и она усиленно выдохнула. — Нужно спешить, иначе министр отправит его в Азкабан!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.