ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 80. В поисках решения

Настройки текста
— Мама. — раздался знакомый голос вместе с коротким стуком по косяку двери. Нарцисса тут же бросила бумаги на рабочий стол и крепко обняла сына. Дверь за ним закрылась сама собой. — Здравствуй, мой дорогой. — прошептала она, крепко целуя его макушку. Помедлив, сын обнял её в ответ и глубоко вздохнул, на пару секунд закрывая глаза. Ещё раз проведя ладонями по его плечам, она разгладила незначительные складки на пиджаке и слегка отстранилась. — Чаю? — Пожалуй. — согласился он и улыбнулся уголками губ, занимая место на диване у журнального столика. — Как у тебя дела? Я посчитал, что глупо писать письма, раз уж ты ещё в Англии. — Согласна. — рассеянно согласилась Нарцисса и села рядом, трижды быстро щелкнув пальцами. На журнальном столике тут же появился сервированный поднос с чаем, молоком и яблочным пирогом. — Я в порядке. Готовлюсь к отъезду, нужно поговорить с семьёй Делакур и ещё несколькими людьми, которые согласились помочь Гарри. Как ты себя чувствуешь? Что говорит доктор Левин? — Что всё лучше, чем могло бы быть. — пожал плечами сын, принимая чашку из её рук и делая глоток. Нарцисса задержала на нём обеспокоенный взгляд. — Мама, я справляюсь, правда. Не нужно излишне переживать. По крайней мере, сейчас это несвоевременно. — Я постараюсь. — пообещала Нарцисса, но невольно поджала губы. Не переживать она просто не могла. Дошло до того, что она уже несколько дней откладывала свой отъезд под надуманными предлогами и часами бестолку просиживала за бумагами, часто снова разворачивая выученные наизусть письма доктора. — Не будем об этом. — вздохнул сын, бросив на неё проницательный взгляд и ложкой методичными движениями разламывая порцию пирога на тарелке. Делал он это так медленно и сосредоточенно, словно бы одно лишнее движение заставит весь мир рухнуть. И этим с головой выдавал собственную нервозность. — Я хотел поговорить с тобой. — осторожно обронил он, подтверждая догадки Нарциссы. — Я слушаю. — мягко улыбнулась она. — Если я что-нибудь правильно понимаю в этой жизни, то наш самый весомый аргумент во всём этом деле — показания Грейнджер, разве нет? — Нарцисса кивнула, сын задумчиво нахмурился. — И? Почему мы это не используем? Неужели она не захочет помочь Поттеру? Я понимаю, что она — магглорождённая, но это не тот случай, при котором от её слов можно запросто отмахнуться. Разве не так? — Драко… — попыталась перебить его Нарцисса. — Нет, послушай, я всё проверил. Мы можем поддержать её, оказать протекцию, это законно! Я лично выступлю в Визенгамоте, если понадобится. — сын оставил чашку и возбуждённо поддался вперёд. Нарцисса мягко прижала палец к его губам, и он тут же замолк на полуслове. — Мы действительно можем помочь мисс Грейнджер обратиться к суду без лишней траты времени. И даже склонить чашу весов к тому, чтобы её выслушали, невзирая на то, что она пострадала от Круциатуса, и сами показания председатели Визенгамота могут посчитать ненадёжными. — терпеливо начала говорить Нарцисса и властно подняла руку, не давая себя перебить. — Но ты не учёл нескольких факторов. Во-первых, до сентября мисс Грейнджер считается несовершеннолетней. И без согласия её родителей она не сможет давать показания, даже если сама этого захочет. Да, её родители — магглы. Но закон в этом случае непреклонен. — А во-вторых? — переспросил сын, напряжённо делая глоток чая из чашки. — Во-вторых, повторное разбирательство по делу Гарри всё равно назначено только на 25 августа. — Нарцисса тяжело вздохнула.  — Но это немыслимо! — не выдержал сын, поднимаясь с дивана и нервными шагами пройдя напротив него. Бросив хмурый взгляд на собственные дрожащие руки, он глубоко вздохнул и убрал ладони в карманы, качнувшись на пятках. — Неужели это всё? Мы больше ничего не можем сделать? — Мы делаем всё, что в наших силах. — развела руками Нарцисса. — Что? — проницательно переспросил сын, пристально вглядываясь в лицо. — Что ты ещё хотела сейчас сказать? — Ничего. — отвела глаза Нарцисса с самым безмятежным видом. — И что же кроется за этим «ничего»? — отрывисто уточнил он, в два шага сократив расстояние между ними. — Мама, прошу тебя. Не время хранить секреты. — Что ж. — поджала губы Нарцисса и отставила чашку на блюдце. — Будем надеяться, что мистер и миссис Грейнджер не решат окончательно забрать свою дочь из магического мира. Потому что в таком случае по одному из положений Статута… — Ей сломают палочку и сотрут воспоминания. — упавшим голосом закончил Драко, побледнев больше обычного. — Да. Это возможно. — утвердительно наклонила голову Нарцисса, коснувшись запястья сына. — Но пока ничего не случилось, мы не должны паниковать. В наших силах сделать только то, что нам суждено. — Что ж. — выдохнул сын, быстрым касанием поцеловав оборот её руки. — В таком случае я больше не могу просто сидеть и ждать пока что-нибудь случится. — резко развернувшись, он почти бегом покинул комнату. Дверь кабинета за ним захлопнулась с оглушительным грохотом, по лестнице прогремели быстрые шаги, и всё стихло. Нарцисса нахмурилась и щелкнула пальцами. — Хозяйка! — до пола поклонилась тут же появившаяся эльфийка. — Проследи за Драко, Тора. — скомандовала Нарцисса. — И сделай всё, чтобы его уберечь, если потребуется. Не оставляй его одного. — Тора всё сделает. — ещё раз поклонилась эльфийка и с хлопком исчезла. Нарцисса обвела взглядом кабинет и вздохнула. Нужно было возвращаться к бумагам. У них и без того осталось слишком мало времени.

***

Я так торопился, что едва не вылетел из камина кувырком. К счастью, природная координация и годы игры в квиддич не позволили мне позорно шлёпнуться на пол на виду у всего атриума. Большая часть этих людей занята своими делами, но привлекать к себе внимание всё же не стоит. И как только я об этом подумал… — Прошу прощения, сэр! — раздался за спиной незнакомый голос. — Что ещё? — раздражённо остановился я. — Вы забыли пройти регистрацию… — осторожно ответил голос. Проклиная всё на свете, я развернулся и быстрым шагом подошёл к стойке. Кажется, палочку я выдернул слишком уж резким движением, потому что аврор вздрогнул. — Ваше имя и цель визита? — быстро проговорил он, старательно избегая встречаться со мной взглядом. — Драко Малфой, частный визит в отдел по неправомерному использованию маггловских предметов. — быстро ответил я. Аврор записал сказанное и торопливо протянул мне палочку. — Приятного пребывания в Министерстве Магии, мистер Малфой. — услужливо вдогонку прокричал он. Несколько человек недоумённо обернулись, и стойкое желание, как минимум, огреть этого недалёкого болвана тростью возросло до невообразимых размеров. — Вам также. — процедил сквозь зубы я. Как назло, в лифт зашли ещё несколько человек. Казалось, что до нужного места я буду добираться вечность. Но вот двери распахнулись, и я быстро вышел в узкий коридор. Подталкиваемый со всех сторон людским потоком, я остановился у нужной двери в конце коридора и постучал. — Войдите. — отозвался голос мистера Уизли за дверью. Я толкнул дверь и оказался… В чулане? По крайней мере, именно такое впечатление произвел на меня этот кабинет на первый взгляд. Боком я миновал несколько башен из коробок, стоящих вдоль стены, и почти сразу наткнулся на один из столов, заваленных какими-то цветными брошюрами. — Что-то случилось? — насторожился мистер Уизли, выглядел он ещё более вымотанным и каким-то постаревшим, чем в нашу последнюю встречу, хотя я и видел его мельком. — Мне нужно поговорить с Фредом и Джорджем, если они здесь. — без предисловий отозвался я. Мистер Уизли молча взмахнул палочкой, отправляя по воздуху записку. Мой взгляд невольно блуждал по разного рода странным предметам и неподвижным фотографиям. Помимо коробок и двух столов, вплотную притиснутых друг другу, воль стен стояли картотечные шкафы. В воздухе пахло пылью, старым деревом и почему-то маслом. Мистер Уизли сел за один из столов и начал заполнять какой-то пергамент, прошло несколько минут, прежде чем часть стены в углу отъехала в сторону, и из темноты показалось серьёзное лицо одного из близнецов. — Драко. Иди сюда. — сказал он, снова исчезая в темноте. Я протиснулся мимо стула, согнулся и вошел внутрь. Впереди угадывался только неясный силуэт, стена за мной закрылась с едва слышимым щелчком, погружая коридор в полную темноту. — Идём. Фред ждёт нас в лаборатории. — по коридору мы шли достаточно долго, кажется, миновав несколько ступенек. Впереди снова раздался знакомый щелчок, и меня ненадолго ослепил яркий свет. — Добро пожаловать! — лучезарно улыбнулся Фред, когда я проморгался. И вместо кабинета увидел просторную лабораторию. На близнецах были надеты белые халаты, их руки почти до локтя закрывали резиновые перчатки. На шее у Фреда помимо прочего болталась тканевая маска. Напротив него тихо кипело сразу пять котлов с непонятным для меня содержимым. Джордж как раз прошёл к одному из них, и хмуро посмотрел на поверхность зелья, взмахом палочки призвав какой-то пергамент из шкафа. — В честь чего ты решил посетить нашу скромную обитель? — Если это ты называешь скромным, то как описать кабинет вашего отца? — усмехнулся я и тут же посерьёзнел. — Мне нужно проникнуть в архив и выяснить адрес Грейнджер. Сможете помочь? — Зачем? — спросил Джордж, коротко переглянувшись с братом. — Ты же не собираешься.? — Нужно убедить её родителей не забирать дочь из магического мира. Кроме того, слушанье по делу Гарри назначено на август, и если не убедить их дать своё разрешение, кто знает, когда мы сможем использовать показания Грейнджер? — я нервно перехватил покрепче трость, близнецы снова переглянулись. — Решайте быстрее. Я всё равно сделаю это, просто с вашей помощью у меня получится лучше. — Не психуй. — осадил меня Фред, быстро снимая перчатки и бросив их на стол. — Мы тоже хотим помочь Гарри. И если ради этого тебе нужно попасть в архив или продумать план побега… — Мы в деле. — закончил за брата Джордж. — Но нужно подготовиться. И если вдруг тебя поймают… — Друзей не сдаю. — кивнул головой я, немного расслабившись. — Вот и славно. А теперь давайте по порядку. — хлопнул в ладоши Фред и направился к какой-то двери, внезапно появившейся в стене за его спиной. — Как раз поможешь нам кое-что протестировать, всё не было времени… — Я к вашим услугам. — согласился я. Сердце гулко колотилось, буквально оглушая меня. С большим трудом я держал свои эмоции под контролем. Но успех этой авантюры, в отличие от всех прочих, повлияет не только на меня.

***

Больше всего архив напоминал огромный муравейник. Я невольно застыл на лестнице, наблюдая за снующими внизу точками. Вокруг слышался гул голосов, хлопали двери, в воздухе летали тысячи записок. Сделав несколько глубоких вдохов, я направился вниз. Амулет на груди слегка нагрелся, но никто так и не обращал на меня никакого внимания. Удивительно, как быстро близнецы переросли из ранга школьных приколов до самого серьёзного скрывающего артефакта, который я когда-либо видел. Определённо, в Отделе Тайн они смогут раскрыть весь свой потенциал. «Впрочем, никто не говорил, что будет легко.» — напомнил сам себе я, сжимая руку в кармане. Перуанский порошок мгновенной тьмы… Звучит немного пафосно, но это мой единственный план отхода, если вдруг что-то пойдет не так. Но, как ни удивительно, до нужной секции я дошёл без приключений. Здесь вдоль стен стояли такие же картотечные шкафы, как в кабинете мистера Уизли. Небольшая табличка указывала порядковый номер и букву в алфавитном порядке. Нервно выдохнув, я достал палочку и пробормотал заклятье. Просматривать всё у меня просто нет времени. Да и нервов не хватит, если честно. Мне и без того сложно проходить мимо работников Министерства, сохраняя невозмутимость. — Ну и где же ты, Грейнджер? — пробормотал я, держа волшебную палочку на уровне глаз и рассматривая многочисленные ящики. Кто-то задел меня плечом. С трудом удержавшись от того, чтобы обернуться, я пошёл дальше. Когда один из верхних ящиков засветился зеленым, я выругался. — Разумеется, непременно под самым потолком… Впрочем, кто сказал, что это вне зоны досягаемости? Заклятье самолевитации получилось у меня далеко не сразу. Но нескольких минут в воздухе хватило, чтобы найти нужную папку. Мельком пробежав взглядом основную информацию о родителях и первых выбросах магии, я, наконец, нашёл нужную строчку. — Хампстед-Гарден-Саберб, дом 23. — прочитал я и удовлетворенно улыбнулся, выдернув вклеенную фотографию особняка. В мире магглов я и без того бываю редко, ещё не хватало там заблудиться. — Что ты здесь делаешь? — раздался смутно знакомый голос за спиной, стоило только моим ногам коснуться пола. Только сейчас я заметил, что амулет уже успел остыть, и одними губами обозвал себя последним болваном. Порошок действительно подействовал мгновенно, и я, не оборачиваясь, побежал прочь. Пару раз пришлось кого-то отпихнуть с дороги, слепо продвигаясь вперёд. Слава Мерлину, я хорошо запомнил, куда идти… Только взлетев по лестнице и оказавшись в безлюдном коридоре, я смог перевести дух. — Как дела? — выглянул из-за угла Джордж. Вместо ответа я бросил ему амулет точно в руки. — Сработало хорошо? — Изумительно. Правда, он остыл в самом конце, так что пришлось использовать план Б. — отозвался я. Джордж задумчиво посмотрел на часы на собственном запястье и кивнул. — Хорошо. Тебе лучше вернуться через кабинет отца. И передавай привет Гермионе. Я представил себе реакцию Грейнджер, если бы кто-то рассказал ей о произошедшем, и невольно усмехнулся. Впрочем, учитывая её трюк с оборотным зельем на втором курсе, вполне возможно, что она даже одобрила бы план. Махнув рукой Джорджу на прощание, я поспешил обходными путями в отдел неправомерного использования маггловских предметов. Первая часть плана прошла благополучно.

***

Оказавшись в одном из переулков Лондона, я снова вытащил фотографию из кармана и присмотрелся, тщательно запоминая детали. Было бы глупо проделать такой путь, чтобы в итоге попасть не туда, куда следует. Когда дом встал перед моими глазами до последней детали, я щелкнул пальцами. — Хозяин! — тут же откликнулась Тора, поклонившись. — Перенеси меня в нужное место, пожалуйста. — распорядился я. Тонкие пальцы няни коснулись моей ладони, уши заложил хлопок и пространство сжалось. Ощущения при аппартации не самые приятные, но я делал это настолько часто, что уже почти перестал замечать дискомфорт. Перед глазами стойко держалось видение того самого дома, и в какой-то момент ноги наконец-то коснулись земли. Тора сразу же исчезла. Ну или оставалась рядом невидимой. Я, если честно, ничего не имею против. В маггловском мире мне всегда было неуютно, уж тем более в одиночестве. Вместо дома я почему-то оказался в саду. Узкая тропинка была с обеих сторон обсажена цветущими кустами и деревьями, позади меня в лучах полуденного солнца поблескивала зеленоватая вода в небольшом пруду. Неужели ошибся? В воздухе витал сладковатый запах цветов и зелёной травы. Я уже успел запаниковать, прежде чем увидел знакомую кирпичную кладку. Тора, видимо, перенесла меня на задний двор дома Грейнджеров. Быстрым шагом я дошёл до парадной двери, глубоко вздохнул и одернул пиджак, громко постучав. За моей спиной раздался неприятный гул: по дороге пронёсся чей-то автомобиль, заставив меня напряжённо вздрогнуть. Правда, я тут же отвлёкся: в коридоре за дверью наконец-то раздались торопливые шаги.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.