ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 82. На чаше весов

Настройки текста
— Здравствуйте, что вам нужно? Я поймал себя на том, что пристально рассматриваю Гермиону Грейнджер… Точнее, не так, передо мной стояла взрослая копия Гермионы Грейнджер, более высокая и с черными волосами. Она ещё раз пробежалась по мне взглядом и крепче сжала ручку двери. Я запоздало прочистил горло и выдохнул. Почему-то в этот раз преодолеть «барьер» и заговорить с незнакомым человеком оказалось гораздо сложнее. Как будто бы мне снова четыре, и родители впервые взяли меня с собой на ежегодный бал в Министерстве. — Здравствуйте. Извините за беспокойство, я — однокурсник вашей дочери. И мне очень нужно поговорить с ней. — проговорил я, сцепив руки в замок за спиной. Мало ли, что обо мне могут подумать, если заметят дрожащие пальцы. — Вот как? Обычно друзья Гермионы пишут ей письма. — поджала губы миссис Грейнджер. — В любом случае, я не думаю, что сейчас очень удачный момент для разговора. Но я передам, что вы заходили, так что… — Нет-нет-нет, постойте, прошу… — зачастил я. — На самом деле, мне и с вами нужно поговорить. И с вашим супругом. Видите ли, это очень важно… Ситуация касается вашей дочери и Гарри Поттера. И мне очень не хотелось бы обсуждать это вот так, на пороге. Я буду вам очень благодарен, если вы хотя бы выслушаете меня. Прошу. — Что ж. — прищурилась на меня миссис Грейнджер и кивнула, посторонившись. — Только без обмана. Пообещайте отвечать на все наши вопросы. И для начала: как вас зовут, молодой человек? — Драко. Драко Люциус Малфой, к вашим услугам. — улыбнулся я. Всё получится. Главное — начать. А отступать не входит в свод моих жизненных правил. И пусть миссис Грейнджер смотрит на меня напряженно и неприязненно, пусть сама Грейнджер хоть набрасывается на меня и ещё раз ломает нос, я не брошу на полпути задуманное. В конце концов, от этого зависит не одна жизнь.

***

Как я себе представлял дом Грейнджер? Пожалуй, в первую очередь мне вспоминались дома-муравейники, где магглы селятся сотнями семей в тесные квартиры, но то, что я увидел, разительно отличалось от моих представлений. Просторная, светлая гостиная, «мягкие часы» Дали прямо над камином, большое количество книжных шкафов… Миссис Грейнджер усадила меня в кресло и ушла вверх по лестнице, пока я осматривался. Минуты тянулись, как старая жвачка. Услышав цокот за спиной, я обернулся. Живоглот? Кажется, кота Грейнджер зовут именно так? Странное имя, если подумать… Впрочем, и сам кот с его сплюснутой мордой выглядит необычно. Ощущение, что он много раз пытался пробить головой по меньшей мере бетонную стену. Я бы себе такого точно не завел чисто из эстетических соображений. Будто почувствовав мои мысли, кот вздыбил шерсть на загривке и зашипел. Но отреагировать я не успел, расслышав звук торопливых шагов. — Малфой! Скажи мне, что это неправда! — потребовала Грейнджер. Бледная, с лихорадочно блестящими глазами, в которых так и дрожат слёзы. На предплечьях, не прикрытых просторной футболкой, я заметил длинные, свежие царапины… Буквально через минуту за спиной Грейнджер возникли фигуры её родителей. Мистер и миссис Грейнджер смотрели на меня максимально хмуро и недоверчиво. — Так. Очень хорошо. А теперь давайте сначала? — не придумал ничего лучше я, чем указать на пустующие кресла. — Нам предстоит долгий разговор.

***

— То есть, я правильно понял, что показания моей дочери могут и вовсе не помочь делу? Кроме того, мистер Поттер уже сидит в тюрьме? — переспросил мистер Грейнджер. — И да, и нет. — терпеливо повторил я. — На самом деле, показания Гермионы всё, что у нас есть. Практически. Она единственная видела, что там произошло. — Я даже не знаю. — нахмурилась миссис Грейнджер. — С одной стороны, конечно, логично хотеть помочь другу, но с другой… — Что с другой?! — жёстким тоном вмешалась Грейнджер, поддавшись на кресле вперёд и пристально всматриваясь в лица родителей. — Ну же. Что с другой?! — С другой — твой друг убил человека, Гермиона, и это серьёзно. — смущённо проговорил мистер Грейнджер. — Мы не можем просто вот так решить… — Меня пытали, папа! — повысила тон Грейнджер, чайный сервис на журнальном столике задрожал и разлетелся вдребезги. — Что тут можно ещё решать?! Гарри не думал, не решал, не сомневался! Он действовал! Он спас мне жизнь! — Тише, дорогая, мы всё понимаем… — попыталась урезонить дочь миссис Грейнджер и даже протянула к ней руку, но добилась прямо противоположного эффекта. — Понимаете, да не до конца. — холодно заключила Грейнджер и отшатнулась. Воздух вокруг неё начал нагреваться, становится плотнее. — Грейнджер, тише. — максимально спокойным голосом с нажимом проговорил я. — Возьми себя в руки, кому будет лучше, если ты разнесёшь дом? Выдох. Магия часть тебя, ты должна контролировать ситуацию, а не наоборот. — Ты не понимаешь, о чем говоришь, Малфой! — с нотками истерики в голосе переключилась на меня Грейнджер. — О, поверь мне, я прекрасно понимаю, о чём говорю…- спокойно отозвался я и тростью сдвинул журнальный столик, когда с пальцев Грейнджер сорвалось несколько искр. — Ну же, Грейнджер, давай. Ведьма ты или кто? Дальше я действовал по наитию, в секунду сократив расстояние между нами и осторожно взяв Грейнджер за руку, переплетая пальцы, медленно и отчётливо считая вслух. Одна-одна тысяча, две-одна тысяча, три-одна тысяча… Губы Грейнджер беззвучно шевелились в такт моим словам, поток магии от неё ощущался удивительно плотный. Слишком плотный для маглорождённой, но об этом можно подумать потом. Когда счёт дошёл до 374, остекленевший взгляд Грейнджер стал осмысленным, напряжение исчезло из воздуха будто его и не было. Грейнджер смутилась и отняла руку из моей ладони под внимательными взглядами родителей. — А у нас так не получалось — отметил мистер Грейнджер, и тут смутился уже я. — Без обид, но чтобы получалось вот так, нужно быть чистокровным волшебником. В любом случае… — договорить мне Грейнджер не дала, властно взмахнув рукой. — Мам, пап… Мне нужно поговорить с Малфоем. Вы нас извините? На минуту. — Если бы я не знала об уровне ваших взаимоотношений, то начала бы волноваться. — хмыкнула миссис Грейнджер. Теперь я точно смущён: почти физически ощущаю, как горят щёки. — Джейн. — укоризненно проговорил мистер Грейнджер, посмотрев на супругу. — Если это действительно так важно, можете идти. Только не слишком долго, — Да, папа. — согласилась тут же Грейнджер, даже не моргнув на намёк собственной матери и схватила меня за запястье. Мне за ней пришлось буквально бежать по лестнице, её короткие ногти болезненно впивались мне в кожу. Но я не рисковал задавать вопросов: идиоту ясно, что Грейнджер хочет что-то обсудить наедине. Правда, то, что я услышал, всё равно стало для меня полной неожиданностью. Втолкнув меня в первую попавшуюся комнату, Грейнджер закрыла дверь, щелкнула замком и обернулась с пугающе решительным и без эмоциональным выражением лица: — Малфой. Скажи мне, что ты взял с собой волшебную палочку, которая не отслеживается Министерством. У тебя есть такая. Я знаю.

***

Нарцисса как раз поставила чашку на блюдце и уже собралась выйти в холл, когда перед ней появился эльфийка. — Хозяйка Нарцисса! — поклонилась Тора и тут же подняла полные мольбы глаза. — Молодому хозяину срочно нужна ваша волшебная палочка. Разрешите Торе доставить? Тора накажет себя, как будет угодно хозяйке. — Я поняла. — после секундного раздумья проговорила Нарцисса, вытащив из сумочки носовой платок и протянув завернутую в него палочку эльфийке. — Скажи Драко, что я буду ждать его на площади Гриммо. Пусть вернёт мне её сам. И будет осторожен. — Тора сделает! — ещё раз поклонилась эльфийка и с хлопком исчезла. Нарцисса пару раз моргнула, нервно прикусила губу и поспешила к камину. Переместиться на площадь Гриммо стоило уже сейчас. Предупредить кузена. И доктора Левина. На всякий случай.

***

Наблюдать, как фигура Грейнджер тает с фотографий было странно и жутко одновременно. Я так и остановился возле рояля, не решаясь сделать ни единого шага дальше. Честно говоря, до последнего сомневался, что Грейнджер это сделает. Но нет. Глаза её родителей непонимающе остекленели, когда она наложила Империо и заставила их заполнить формальное разрешение. А потом… А потом был Обливейт. Она смотрела в абсолютно равнодушные лица родных, и на её лице не дрогнул ни один мускул. Развернувшись на месте, Грейнджер остановилась глазами на мне. Стало страшно. Прямо сейчас я осознал, что она способна на что угодно. И если вдруг я окажусь неугоден, даже моё тело вряд ли найдут. Моя собственная палочка в трости, но палочка мамы уже зажата у Грейнджер в руке, и я при всём желании просто не успею ничего сделать. Конечно, у меня есть ещё Тора, и мама наверняка сразу почует неладное, если я не приду домой в течение часа и никак не дам о себе знать, но… — Малфой! — холодный голос Грейнджер буквально выдернул меня рывком из тягостных размышлений. Время тут же вернуло свой нормальный ход. — Ты ведь никому не расскажешь об этом? Я засмеялся. Не знаю, почему. И кажется, смех вышел какой-то истерический. Выражение лица Грейнджер из холодно-сосредоточенного моментально стало озадаченным. С трудом, через минуту-другую я взял себя в руки и покачал головой. — Как ты себе это представляешь, хотел бы я знать? Да нас с тобой посадят в соседние с Гарри камеры, если кто-то об этом узнает. — ухмыльнулся я. — А что, тоже вариант… Самый последний, правда, побег организуем изнутри. — буркнула Грейнджер. В гостиной наступила звенящая тишина, а потом мы рассмеялись уже вместе, а чуть позже я потребовал: — Палочку верни. Мне ещё с мамой объясняться. — как только палочка оказалась в моей руке, напряжение ушло окончательно. — И к слову, будет логично, если ты пойдешь со мной. Не сидеть же тебе до дачи показаний в «Дырявом котле». — Я соберу вещи. — решительно кивнула Грейнджер, у её ног раздалось требовательное мяуканье. — Прости, мой хороший… Но ты останешься. Кто-то должен посмотреть за мамой и папой, пока я всё не улажу. Договорились? Кот мурлыкнул, поддавшись, когда его почесали за ухом. Я невольно опёрся спиной о дверной косяк и хмыкнул, убирая руки в карманы пиджака. Грейнджер перевела на меня вопросительный взгляд. — Ничего, просто… Сказал бы кто раньше, ты бы вряд ли поверила, что такое может произойти, да? Обливейт, Империо, твои родители в трансе. — попытался сформулировать свои мысли я. Получилось, честно говоря, не очень, но уж как есть. Смолчать я просто не смог. Пережитое напряжение дало о себе знать. — Кстати, долго они будут в таком состоянии? — 6 часов. — спокойно ответила Гермиона и нервно повела лопатками. — Знаешь, Малфой, ещё пару месяцев назад я бы во многое не смогла поверить из того, что происходит сейчас. Но это происходит. И к событиям вокруг придётся адаптироваться, хотим мы этого или нет. — Да я и не спорю, просто… Ладно, иди собирайся. Подожду тебя на заднем дворе. — оборвал сам себя я. Разговор уже начинал напоминать хождение по кругу, а время без того дорого. — Малфой. — как-то странно нерешительно проговорила Грейнджер за моей спиной, когда я уже положил руку на ручку двери. И вопросительно обернулся. — Спасибо. — проговорила она, смутно знакомым жестом прикусив губу. — Пожалуйста. — приподнял брови я, наблюдая, как Грейнджер идёт к лестнице, и вдогонку добавил. — Меня зовут Драко. Грейнджер ничего не ответила, пулей взлетев вверх по лестнице. Но я успел заметить краску смущения на её щеках и покачал головой. Похоже, в копилке самых странных дней в моей жизни только что прибавился ещё один. В воздухе пахло не начавшейся грозой, но, несмотря на всё происходящее, я чувствовал, что поступаю правильно.

***

Нарцисса успела накрутить себя до предела, прежде чем в прихожей послышался щелчок замка. Она буквально вылетела из кресла раньше кузена и колдомедика, взглядом впиваясь в сына, который помогал Грейнджер внести внутрь… Чемодан? Ох, да Мерлин с ним, с чемоданом! И с Грейнджер, если уж на то пошло, ведь самое главное… — Ты в порядке, дорогой? — выпалила она, подходя ближе и обнимая сына за плечи. Тот неловко обнял её в ответ и глубоко вздохнул. — Да, мама. — прошептал он и решительно добавил раньше, чем она задала следующий вопрос. — Я сейчас всё тебе объясню и вот… Спасибо. Это было своевременно. — Я очень рада. — немного скованно проговорила Нарцисса. — Честное слово, что за блажь начинать обсуждение в парадном?! Перейдите в гостиную, наконец, где ваше воспитание? — возмутилась Вальбурга Блэк с портрета и раздражённо щелкнула веером. — И то правда, идёмте, выпьем чаю. — очнулась Нарцисса и обняла сына за плечи. — Оставьте чемодан, мисс Грейнджер, эльфы доставят вещи в комнату. Всё будет хорошо.

***

Мой рассказ был достаточно ёмким. Детали в основном освещала сама Грейнджер, иногда повторяя по несколько раз: дядя без конца перебивал её и принимался экспрессивно наматывать круги вокруг собственного кресла. Потом вмешивался доктор Левин, и разговор снова возвращался в более-менее конструктивное русло. Сейчас на диване в объятьях мамы перед жарко полыхающим камином я чувствовал себя… Спокойно? Пожалуй, так. Спокойно, уютно и в безопасности. Как никогда за последние несколько дней. Она гипнотическими движениями гладила меня по голове, и все тревожные мысли тут же уходили, разве что… — Мам… — полушёпотом обратился я. — Что, дорогой? — тут же отозвалась мама и губами коснулась моего виска. Я невольно улыбнулся и медленно моргнул. — Слушай, а тебе Грейнджер никого не напоминает? — также тихо спросил я. По-хорошему, стоило бы подождать с этим разговором, но мало ли, забуду мысль. Да и если Грейнджер на самом деле не магглорождённая, то это круто меняет дело. — Даже не знаю, дорогой… — осторожно сказала мама, кажется, прочитав меня, как открытую книгу. — Нельзя сказать, что это невозможно, но… Пойми, в тот момент в гостиной вы оба были на эмоциях, и вдруг это совпадение? — А если нет? — слегка приподнялся я, подпустив настойчивости в голос. — Что нам стоит проверить? Мама, пожалуйста. — Я наведу справки. — тяжело вздохнула мама и тут же строго добавила. — Но учти, у нас нет никаких гарантий. И убедить мисс Грейнджер пройти проверку должен будешь ты. — Всё равно спасибо. — проговорил я, снова ложась головой матери на колени и возвращая внимание оживлённому спору. Дядя Сириус и доктор Левин обсуждали ход слушанья, Грейнджер переводила хмурый взгляд с одного на другого, иногда вставляя вопросы. Почувствовав мой взгляд, она вопросительно подняла брови. Я отрицательно покачал головой. Мама глубоко задумалась, глядя куда-то в пространство и продолжая гладить меня по голове. «Мы справимся. Вместе — справимся.» — подумал я, прежде чем закрыть глаза и погрузиться в спокойный, здоровый сон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.