ID работы: 10665350

Компаньон

Гет
PG-13
Завершён
1021
Размер:
601 страница, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 1554 Отзывы 412 В сборник Скачать

Черный том. 105. Всеми возможными способами

Настройки текста

Зима 1996, Выручай-комната

Времени оставалось мало. А права на вторую попытку не было совсем. Ошибка обойдётся слишком дорого. Учитывая, что Драко дал тётушке обещание. Да и в целом… Должен же он хоть чем-то помочь Гарри, раз уж до всего остального ему пока не добраться. Драко качнулся на пятках. Вздохнул и решительно тряхнул головой, выметая посторонние мысли. Во-первых, это неконструктивно. Во-вторых, стоит вспомнить, что он тут не один. Падма сидела напротив, пальцами нервно поглаживая ровную поверхность деревянного стола. И неотрывно смотрела на кулон в центре. Маленький ворон на серебряной цепочке свирепо смотрел на них, демонстрируя острый клюв. На крыле, если приглядеться, виднеется не потускневшая во мраке веков надпись — Toujours Pur, будто любовно выведенная тонким, острым пером. — Это… — Чистота крови навек. Девиз нашей семьи. — тихо отозвался Драко. — Раньше Блэки использовали подобные артефакты, чтобы обуздать дар. Не дать Тьме взять верх. Разумеется, исключительно в рамках семьи. Самые близкие люди накладывали заклинание, делились силой. Как нетрудно догадаться, заклятье завязано на кровь. Конечно, это не гарантирует бессмертия или несметного могущества… Но это подспорье. Достаточное, чтобы взяться за подобные чары. — Но я ведь не Блэк. — Кровь Блэков течёт во мне. И в Гарри. Этого хватит, чтобы сделать всё правильно. А ты сможешь просто… Его поддержать. Любовь — очень сильное чувство. — Драко замолк и через пару секунд добавил. — Я хорошо знаю, что такое бессильно смотреть на ситуацию, так что… — Спасибо. Я ценю это. — Пока что не за что. Поблагодаришь, когда все сделаем. — отмахнулся Драко. — Итак… Падма молча протянула руку. И острым клювом ворона глубоко порезала ладонь, пока Драко старательно проговаривал заклинание на латыни. Он повторил его про себя миллионы раз, но всё равно немного волновался. Воздух стал плотным и горячим, запястье свело судорогой, но Драко не останавливался. Теперь ошибаться нельзя. Когда в комнате потемнело, за правым плечом явственно раздалось хриплое карканье ворона. Еле ворочающимся языком он дотянул последний слог, вспыхнула алая вспышка, в грудь как будто с нескольких тысяч ярдов влетело пушечное ядро. Палочка с глухим стуком покатилась по столу. И мир померк. Очнулся Драко не сразу. Он лежал на кровати… Больничного крыла? С трудом повернул голову и перевёл взгляд за окно. Бесполезно. Снаружи то ли поздний вечер, то ли очень раннее утро. Раздражение вспыхнуло ярким костром и тут же придало сил встать. Закружилась голова, к горлу подкатил ком тошноты. — Здравствуй, магическое истощение. Я бы предпочел, чтобы мы увиделись попозже. — буркнул себе под нос Драко и на пробу пару раз щелкнул пальцами. На миг в воздух взмыл мигающий светлячок Люмоса, но тут же погас. Сразу после этого на него накатило особенно мерзкое ощущение, от которого, как оказалось, он успел за весьма непродолжительное время отвыкнуть. Приступ кашля в этот раз был таким сильным, будто бы кто-то добрый прямо изнутри поджёг его легкие. И теперь эти самые легкие с завидным упорством пытались выйти наружу. Из глаз брызнули слёзы, тело пробило дрожью, всё поплыло. Драко скорее услышал, чем почувствовал, как его тело падает на каменный пол неповоротливым мешком. Хруст. Вспышка боли в правом запястье. Кажется, попытка сгруппироваться оказалась не особенно удачной. Откуда-то слева послышались шаги и рассерженный голос колдомедика. В нос ударил запах трав и почему-то мяты от платка, смоченного зельем. Драко глубоко вдохнул. С усилием и свистом. Прокашлялся. Потом ещё раз и ещё. Неловко поднялся, опираясь о плечо колдомедика здоровой рукой. Мадам Помфри времени не теряла. Взмах палочкой, и перелома как не бывало. Кажется, наложила ещё несколько заклятий, потому что стало чуть легче. Жжение в груди успокоилось. Повязка на руке стала влажной — змея снова вонзила клыки. Что ж. В нынешней ситуации это меньшее из зол… — Спасибо. — хрипло сказал Драко, как только оказался способен на членораздельную речь. В теплом свете загоревшегося факела он различил недовольное лицо мадам Помфри. — Пожалуйста. — поджала губы мадам Помфри. — Можно узнать, куда вы собрались в таком состоянии? — В уборную. — гладко соврал Драко. — Я вас провожу. И после сразу в постель. — строго сказала мадам Помфри и помогла ему подняться на ноги. — Когда вам требуется срочная помощь, можно вызвать эльфа. Честное слово, можно было и додуматься. Драко про себя от души с ней согласился. И мысленно дал себе крепкий подзатыльник. Интересно, почему такие очевидные решения проблем ему приходят в голову в последнюю очередь? После посещения уборной пришлось дать клятвенное обещание колдомедику не вставать без необходимости и звать на помощь, если приступ повторится снова. Несколько минут он гипнотизировал полоску света под дверью кабинета мадам Помфри. Наконец, всё стихло. Драко моргнул и нетерпеливо щелкнул пальцами. — Тора. Помоги мне. Немедленно.

***

Зима 1996, Поместье Малфоев, этой же ночью

— Доброй ночи, Северус — проговорила Нарцисса, когда позади послышался звук острожных шагов. — Бессонница? — Очевидно. Нарцисса поплотнее запахнула теплый домашний халат и с улыбкой обернулась. Северус окинул её ещё одним молчаливым взглядом и подошёл ближе. На журнальном столике появился поднос, пузатый графин и два кубка. Северус наполнил один из них и вручил Нарциссе. Плеснул немного вина и себе. — Спасибо. — отреагировала она. Терпкий вкус ожёг горло. За треском поленьев в камине она явственно слышала, как снаружи завывает пронзительно завывает ветер. И будто чувствовала скользящий меж лопаток холод, хотя в гостиной было тепло. Тревога возилась в груди, будто щенок, скребущий когтями лежанку в попытках устроиться как можно удобнее. И поделать с этим Нарцисса решительно ничего не могла. По крайней мере, сегодня. Её кубок незаметно опустел. Северус наполнил его снова и мягко подвёл Нарциссу к дивану. Молча сел рядом. Нарцисса посмотрела на него и улыбнулась, положив ладонь поверх его руки. Северус не препятствовал, взял её за руку в ответ, перевёл взгляд в камин. Со временем Нарцисса придвинулась и положила голову на плечо, отставив кубок в сторону. Пусть грядёт буря. Вместе они справятся.

***

«У ворона красные глаза. Падма.» Драко несколько раз прочитал короткую записку. И выдохнул, удобнее устраиваясь на подушке. Подумав, велел эльфу уничтожить записку. А ещё передать пару слов Панси, та наверняка волнуется. Всем остальным можно заняться утром. Стоило промелькнуть этой мысли, как глаза тут же начали закрываться. С чувством выполненного долга Драко впервые за много недель спокойно заснул.

***

Зима 1996, Хогвартс-экспресс

— Должен отметить, выглядишь обворожительно — отметил Драко, стараясь не слишком выдавать свою усталость. Впрочем, судя по взгляду матери, получилось у него не то чтобы хорошо. — Рада слышать, дорогой…- тем не менее улыбнулась мать и перевела внимание на пейзаж за окном — Знаешь, это очень необычное чувство. Снова ехать в этом поезде. Столько воспоминаний. Поговорим о чём-нибудь? О школе. Драко на долю секунды задумался и начал говорить. В принципе, обо всём. О Роули, об обязанностях старосты, Инспекционной дружине. Словом, как мог убалтывал мать, чтобы не сказать ничего лишнего. Узнай она о недавнем магическом истощении, тут же начала бы волноваться. Мама слушала с неослабляющим вниманием, задавала много уточняющих вопросов, пару раз упомянула Панси, но, к большому облегчению Драко, не стала устраивать допроса. Когда речь зашла об уроках Права, Драко зафиксировал про себя в уме несколько полезных советов. И ухмыльнулся пришедшей в голову мысли. — А вообще-то я знаю, кто мог бы идеально вписаться в кандидатуру преподавателя. — и выразительно замолчал. — Я польщена, дорогой, но с чего ты взял, что такое решение устроит кого-то ещё, кроме тебя? — мама закатила глаза. — Безусловно, под моим руководством ты выучился, но не забывай, что у тебя есть способности и большое желание учиться. Другие могут быть не столь покладисты. Многих не устроит, если не моя фамилия, то происхождение уж точно. — А с каких пор нас это должно волновать? — не понял Драко. — Нет, ты как хочешь, а я считаю, что стоит попробовать. Сложно представить кого-то, кто справится лучше тебя. — Мадам заместитель министра. — тут же предположила Нарцисса. — И кроме неё, безусловно. — согласно наклонил голову Драко. — Но она не вернётся. А ты получишь возможность почаще посещать Хогвартс. Правда, подумай. Хотя бы на один семестр. — Хорошо. Я обещаю подумать. — подчеркнула мама и прищурилась. — Что? Говори. — Я знаю, мы договорились не обсуждать ничего серьёзного, но раз уж мы вспомнили мадам заместитель… Было очень сложно убедить министра? Можем не говорить о будущем, просто… Я как будто за бортом. И мне это не нравится.

***

Нарцисса замолкла на пару минут, задумалась. Но всё-таки сдалась под ожидающим взглядом сына. Она никогда не могла слишком долго ему сопротивляться. — Дай мне руку. Будет проще, если я покажу. Но после этого, будь любезен, сходи за мисс Грейнджер. И постарайтесь не задавать вопросов, на которые я не могу ответить. — Хорошо. Я обещаю. — торопливо сказал Драко. Нарцисса сжала его ладонь, пристально посмотрела в глаза и погрузилась в воспоминания.

***

Несколькими днями ранее

— Прошу прощения? Почему нет? — не поняла Нарцисса. — Я просто хочу поговорить с ним, Долорес. Не более и не менее. — Я вас прекрасно поняла и с первого раза. — вздохнула Долорес и потёрла переносицу. — Но факт остается фактом. Корнелиус зол. И пока что не желает вас видеть. Оно и неудивительно, ведь вы… — Ведь я защищаю своего родственника, вы это хотите сказать? — нахмурилась Нарцисса. — Мерлина ради, неужели это так сложно понять? И он бы опустил руки на моем месте? Просто позволил бы всему идти своим чередом? — Речь не совсем об этом, Нарцисса. — прокашлялась Долорес и сложила руки в замок. — Вы отстаиваете своё право защищать мальчика. И это прекрасно. Проблема в том, что вы… Переборщили. Задействовали конфедерацию и своих друзей из Европы, даже директор с неожиданной прытью вспомнил о своём влиянии. И фактически вынудили министра магии прогнуться. Это ведь не слишком сложно понять? То положение, в которое вы поставили Корнелиуса своими действиями… Это было, как минимум, не по-дружески. Я бы не удивлялась, что он не хочет вас видеть. Ситуация сложная. — И я не могу отступить — вздохнула Нарцисса. — Но мне искренне жаль, что пришлось действовать так. Но Корнелиус… Наши переговоры ни к чему не привели. Я ведь пыталась. Когда добилась визита к Гарри, я… — О, я слышала. Полагаю, как и весь остальной этаж. — по-девичьи хихикнула Долорес и вздохнула. — Думаю, вы сможете всё уладить, как только эта ситуация… Придёт к завершению. — Вы сказали ему? — забеспокоилась Нарцисса. — Не было нужды. Ему пришло письмо. — Долорес помолчала и внимательно посмотрела на Нарциссу. — Мистеру Поттеру очень повезло, что вы готовы бороться за него на такой высоте. Но что, если вы упадёте? — Значит, я разобьюсь. — твёрдо ответила Нарцисса и поднялась со стула. — В любом случае, спасибо вам. И передайте Корнелиусу, что он — прекрасный министр. И мой друг. Несмотря ни на что. Он вас послушает. — Почему вы так решили? — смутилась Долорес. — Вы ему по сердцу. Это видно невооруженным глазом, — мягко улыбнулась Нарцисса. — Доброго дня, мадам заместитель. — До свидания, миссис Малфой.

***

Зима 1996, Хогвартс-экспресс

— Интересно — выразил свое мнение Драко и мимолетно погладил её по пальцам. — Ты думаешь, они могли бы… — О чужой личной жизни сплетничать нехорошо. — пожала плечами Нарцисса. — Но я была бы рада. Корнелиус заслужил быть счастливым ничуть не меньше, чем кто-либо другой. — А ты бы сказала мне, если бы у тебя что-то изменилось? Не надо так смотреть, я просто спросил! — с по-истине люциусовской ухмылкой протянул Драко. — Вероятно. — приподняла брови Нарцисса, но строгое выражение лица испортили приподнявшиеся уголки губ. — Однако, не об этом речь. Ты не мог бы сходить за мисс Грейнджер? А то, того и гляди, мы с тобой весь путь так и проболтаем ни о чём. Что приятно, но немного непродуктивно. — Как пожелаешь. — кивнул Драко. Ещё раз улыбнулся и вышел из купе. Нарцисса снова перевела взгляд на пейзаж за окном и отчего-то смутилась. Решительно тряхнула головой и старательно вытолкнула лишние мысли из головы.

***

Зима 1996, Азкабан

Только дочитав заклятье, Беллатриса почувствовала, что падает. Тело сдавило и обожгло болью. Но это ничто по сравнению с достигнутым результатом. Кто-то её подхватил и аккуратно расположил на кровати, невесомо коснувшись спутанных тёмных волос. И Беллатрисе не нужно было открывать глаза, чтобы понять, кто это. - Рискованный ход. - хриплым шёпотом заметила она. - Взяться за такое заклятье одной? О, да. Очень рискованно. - откликнулся Поттер язвительным тоном. - Для этого у меня достаточно сил, - скривила губы Беллатриса. - Конечно. - согласился Поттер и тут же спросил. - Я могу как-то помочь сейчас? Твои рёбра... - Не волнуйся о пустяках. - оборвала его Беллатриса и открыла глаза. Улыбнулась при виде покачивающегося на цепочке серебряного ворона. - Ты видишь? - беспокойно закрыл ворона ладонью Поттер. - Я вроде бы спрятал под заклятьем, как было сказано в записке. - Я - Блэк. Мне можно. - спокойно напомнила Беллатриса. - Наша семья в основном хранила секреты от других. Но не от друг друга. - Хорошо. - выдохнул с облегчением Гарри. Бездумно провёл по клюву ворона кончиком пальца, прочистил горло. - Белла. Ты думаешь, я смогу... - Не сомневайся в себе. Это вредно. - отметила Беллатриса и прикрыла глаза. - А теперь, если не возражаешь, мне нужен отдых. Через минуту другую ощущение присутствия в камере тут же исчезло. Беллатриса сжала и разжала пальцы, старательно отстраняясь от боли. Впрочем, терпеть осталось недолго. Ведь скоро всё закончится.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.