ID работы: 10665686

Машина времени

Джен
PG-13
Завершён
101
Горячая работа! 166
автор
Angel_Thomas бета
CoLin Nikol гамма
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 166 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3. Коллеги

Настройки текста
      Этим утром Лена проснулась очень рано — часов в пять утра. Ещё через час она выбежала из дома. Сделала Лена это, чтобы не попасться на глаза маме, у которой явно были вопросы к дочери. «Надо съезжать от родителей», — подумала Королёва. Поймав флип, она полетела в сторону МИВа. В институт Лена пришла раньше многих работников. Сильвер мирно спал, как и его попугай. Она решила дождаться Ричарда у входа. От скуки Королёва «залипла» в Галанете, и не заметила, как мимо неё прошла женщина в необычном оранжевом платье. Та, увидев Лену, остановилась. — Откуда вы здесь? Если вы на практику, то рановато пришли. —Здравствуйте. Я студентка, жду Ричарда Темпеста. Мне пришлось… пришлось прийти пораньше. — Понятно. Значит, ты та самая, чей перевод одобрил сам Петров. — А что в этом такого? — спросила Лена. — В Институт Времени кого попало не берут, — ответила женщина. — Обычно, это либо вундеркинды, либо очень способные люди с нестандартным мышлением. Ну, или с сильным характером. — Понятно. Значит, я везучая. — Не преуменьшайте свои достоинства, — улыбнувшись, ответила та, — Меня Полиной зовут. Полина Полоскова, специалистка по истории двадцатого века. — Очень приятно! Я Лена. — Приятно познакомиться, Лена. Ну, мне пора. Сегодня прилетает мой муж, — сказала Полина и пошла к выходу из института.

* * *

      Ещё какое-то время Королёва просидела в одиночестве, но потом вспомнила, что не позавтракала, и решила поискать столовую. Поблуждав какое-то время по коридору, она подумала, что проще будет кого-то спросить, чем искать самостоятельно. Сильвера будить не хотелось, поэтому Лена на лифте поехала на нижний этаж. Через несколько секунд она вышла и наугад пошла в левую сторону. И ей повезло: она заметила человека. Правда, когда Лена подошла ближе, она поняла, что это робот. Андроид. — Извините, — окликнула его она, — Не подскажите, где у вас тут столовая? Робот обернулся. — А зачем вам столовая? «Какой глупый вопрос», — подумала Лена, а вслух сказала: — В столовой люди едят. А я голодная. — А вы тут откуда? Раньше я вас не видел. Очередной пришелец из прошлого? Говорил он медленно, отрывисто, механическим голосом. — Я студентка, Лена. Пришла сегодня чуть раньше. Жду Ричарда Темпеста. — Меня зовут Вертер, — робот протянул руку. — Очень приятно, — она пожала руку андроида, — Мы с вами тоже в каком-то смысле коллеги. — В каком-то смысле. А как вы относитесь к стихам? — К стихам? — удивилась Лена, — Ну… я с детства знаю много стихов. Могу ямб от хорея отличить. — Я сочиняю стихи, — признался Вертер. — Хотите послушать? Лена задумалась. С одной стороны, ей хотелось поскорее найти столовую и наконец-то поесть. С другой стороны, ей не хотелось обидеть робота. В конце концов, он же разумное существо, да и вёл себя вполне дружелюбно. — Хочу, — ответила Королёва, — Только не очень долго. Робот встал в позу и вытянул правую руку вперёд: — Когда она… — Вертер, отстань от девушки со своими стихами! Лена обернулась. В их сторону шло несколько человек — двое мужчин и одна девушка. Один из парней был среднего роста, на вид не старый, с курносым носом, блондин с короткими волосами. Второй был грузин, с крупным носом, темноватой кожей, высокий, с маленькими карими глазами. Местами седые волосы были приглажены к голове. Девушка же выглядела младше их. Она была небольшого роста, полненькая, волосы собраны в пучок, на лице — широкая, искренняя улыбка. — Вы, видимо, заблудились? — спросила незнакомка. — Да, искала столовую. И решила спросить дорогу. — Понятно. Вы, как видно, тут недавно работаете? — Да, недавно. Я студентка, Лена Королёва. А вы… — К нам можно на «ты», — подмигнула ей девушка. — Очень приятно. Я Мария. Это Иван и Гоги. — Попрошу при студентах называть меня профессором Гоги, — сказал грузин. Его друг рассмеялся. — В таком случае я не Иван, а Иван Сергеевич. Не выпендривайся, Гоги. Тут все свои. Он повернулся к Королёвой: — А от Вертера держись подальше. А то замучает своими стихами. А если его обидеть, может на дуэль вызвать. Лена рассмеялась. — Робот не может причинить вреда человеку. — Этот может, — ответил Иван.— Не веришь, спроси у Ричарда, он видел, как этот андроид однажды Сильвера пылесосом побил. И всё потому, что Вертер — дурак. А дуракам закон не писан. — А если писан, то не читан, — добавил профессор. — А если читан, то не понят, если понят, то не так, — закончил за друга Иван Сергеевич. — А мне он показался таким милым… — сказала Лена. — Всем так сначала кажется. А потом надоедает до чёртиков своими стихами. — Ребята, прекратите пугать студентку, — перебила друзей Мария.— А то подумает, что у нас тут сумасшедший дом с чокнутыми роботами, а не престижный Институт. Между прочим, Вертер не такой уж и плохой. Помнишь, как с пиратами воевал? Чуть не умер тогда. — Помню, — ответил Гоги, — Но пираты проникли в Институт, потому что он пустил мальчишку из прошлого посмотреть на прилёт космонавтов. Так что… — Лена, ты вроде хотела найти столовую? — спросила Мария, — пойдём, провожу тебя. — Только не попадайтесь на глаза Тамаре Васильевне. Она сегодня злая, как собака. Впрочем, как и всегда, — предупредил Гоги. — Она не злая, а строгая, — возразил Иван, — Когда Тамара Васильевна в Институте, Сильвер пьёт вместо рома лимонад, а однажды она самого Петрова не пустила в прошлое, потому что у него не было пропуска. — Лена, а ты как к рыбалке относишься? — вдруг ни с того ни с сего спросил профессор. — Никак. Один раз рыбачила с папой на даче. А что? — Да так, ничего… Маш, проводи её до столовой, раз обещала.

* * *

      В столовой было пусто, и Лена смогла наконец-то нормально поесть. Повариха Клотильда добродушно угостила её домашними пирогами с повидлом и налила чаю, так как завтрак ещё не был готов. Когда она уже собиралась уходить, в столовую вошла молодая высокая девушка, с коротко остриженными льняными волосами, чуть старше самой Лены. Быстрыми шагами она подошла к витрине, и, поняв, что завтрака ещё нет, попросила чаю, который выпила залпом. Лена решила познакомиться с ней. «Раз у меня сегодня прям день новых знакомств, то почему бы и нет?» — подумала она. — Здравствуйте! Я Лена Королёва, студентка. Вы тут кем работаете? — Здравствуй, тёзка. Я спасатель, Лена Простакова. Извини, мне некогда. Потом познакомимся. Спасательница развернулась и быстрым шагом направилась с выходу.

* * *

      Королёва вспомнила, что вообще-то ждала Ричарда, и вернулась на первый этаж. И вовремя: через пару минут пришёл Темпест. — Лена? Откуда ты тут? Я ждал тебя к девяти… ладно, раз пришла, пошли ко мне в кабинет. В кабинете у Ричарда был страшный, сказочный беспорядок. Повсюду валялись различные бумаги, приборы, вещи из прошлого. Неподготовленный человек мог спокойно сломать себе ногу. Но Темпест прекрасно знал, где что лежит. И страшно не любил, когда у него убирались. Однажды даже сломал робота уборщика за это. — Проходи, садись, — Ричард толкнул стул, и тот подлетел к Лене, попутно раскидав по полу документы, которые на нём лежали. — Итак, что мы имеем… — Темпест включил компьютер, и на экране появилось множество непонятных для девушки схем, среди которых высветилась таблица с необходимой им информацией. — У нас есть несколько вариантов для следующего путешествия: шестидесятые года двадцатого века: Москва, и конец девятнадцатого века, Англия, а также ещё нужно выбрать путешествие для зачёта в конце года. — В девятнадцатый век будет поинтереснее, — ответила Лена, — А для зачёта… может, двадцатый век? — Хорошая идея. Но сначала тебе нужно научиться пользоваться более совершенной машиной времени, а для этого нужно помнить хотя бы основные коды отправления и прибытия и точки местонахождения машины. — Ерунда. Запомню все. — Не сомневаюсь. Для путешествия в Англию девятнадцатого века придётся долго готовиться. Разобраться в особенностях английского языка того времени, запомнить приемлемые модели поведения, подобрать образ, придумать легенду… минимум месяц. — Слишком долго. За две недели спокойно управлюсь. Могу и быстрее, но раз мы никуда не торопимся… Ричард вздохнул и запустил пальцы в свою шевелюру. От таких легкомысленных путешественников обычно одни неприятности. — Нет, — сказал он резко, даже чуть прикрикнув. — Так дело не пойдёт. Не менее трёх недель подготовки. Я не хочу повторения вчерашней ситуации. Лена решила не спорить. В конце концов, она понимала, что путешествия во времени — дело серьёзное, и Темпест не хочет лишний раз рисковать. — А это правда, — вдруг спросила Королёва, — Что Вертер Сильвера пылесосом побил? — А ты откуда знаешь? — удивился Ричард, — Да, правда. При мне было. Алиса рвалась в прошлое, спасать какого-то Герасика, а Сильвер её не пускал. Ну Вертер и заступился за подругу. — Но робот же не может причинить вреда человеку… И что ещё за Алиса? — А кто сказал, что он причинил? У Сильвера даже синяков не осталось. Алиса Селезнёва. Слышала о такой? — Ха, как же не слышала. Живой талисман космофлота! Это же она спасла капитанов, верно? — Верно, — улыбнулся Темпест.— Она мой близкий друг. Как-нибудь я вас обязательно познакомлю… Ах, да, чуть опять не забыл… Ричард достал из ящика герметично закрытый пакет, в котором лежала синяя рубашка поло: — Это твоя новая форма, специально сшитая для студентов. Должна подойти, вроде твой размер. И вот, это пропуск — Темпест положил на пакет электронную карточку, на которой была зашифрована информация о Лене. — Спасибо! — улыбнулась Королёва.

* * *

      Подготовка к путешествию в Англию девятнадцатого века заняла больше времени, чем думала Лена. Ричард подобрал для неё не примечательный образ учёной дамы: волосы убраны в скромный пучок, очки в оправе из чёрного дерева, платье из тёмной и плотной шерстяной ткани, а также невзрачная шляпка. — Скромно, но со вкусом, — сказала она, посмотрев на себя в зеркало, — Рич, а ты что наденешь? — Пока не решил, — ответил Темпест. — Логично будет нарядиться в пиджак, брюки на высокой талии и нацепить на шею платок. Но вот цилиндр на мою шевелюру не налезет, а без него я буду белой вороной. — Можно же надеть парик… — Можно, но для этого придётся его приклеить. А потом отдирать, а это очень больно. Оставлю всё как есть. Тем более это не Средневековье и не античность, и никаких проблем, кроме пары косых взглядов у нас не будет.

* * *

      В это же время произошло одно, мягко говоря, неприятное событие: в прошлом пропал человек, Магдалина Дог, младшая научная сотрудница Института космической геологии. Пропала она из-за того, что полезла в машину времени, когда та была на профилактике, а предупреждающее объявление, которое висело на дверке, украл попугай Сильвера. В тот день Лена как обычно готовилась к путешествию в прошлое, но без Ричарда — тот ушёл, чтобы встретить у зала Магдалину, а после пойти на плановое собрание по итогам прошлого квартала. И Королёва совершенно случайно познакомилась с Алисой Селезнёвой. Решив сделать себе небольшой перерыв, девушка вышла из здания Института, чтобы прогуляться, и заметила Вертера, который играл на газоне в футбол с какой-то девочкой. Этой девочкой и была Алиса. Лена, увидев незнакомку, решила поздороваться и поинтересоваться, что она тут делает, и откуда знает робота: — Привет! Ты тут откуда? — спросила студентка. — Здравствуйте. Я жду свою подругу из прошлого, она к динозаврам улетела. Меня Алисой зовут. Алиса Селезнёва. — Очень приятно, Алиса! Стой, это серьёзно ты? Та самая, что капитанов спасла и миелофон вернула? Быть не может, живой талисман космофлота! Ричард ещё обещал с тобой познакомить! Меня Леной зовут. Я тут учусь, хочу стать временщиком. — Рада познакомиться, — улыбнулась Алиса, — не хочешь с нами мяч погонять? — С радостью! Они немного поиграли, после чего вернулись в институт. Лена продолжила готовиться, а Алиса осталась дожидаться Магдалину. Прошёл час, два, три. Наступил вечер. Никто так и не вернулся, и по Институту пошли слухи, что путешественница потерялась в мезозое среди ящеров.

* * *

      — Ричард! Скорее! У нас беда! На крик Алисы прибежал не только Ричард, но и директор Института Времени академик Петров. Вскоре подошли и другие сотрудники МИВа, в том числе и Лена. Когда выяснили, что записку унёс попугай, директор расстроился, да так, что напугал своим взглядом всех сотрудников, особенно тех, кто опоздал сегодня на работу или не выполнил квартальный план. Кто-то даже задрожал. Техники и Темпест принялись искать Магдалину в прошлом при помощи главного компьютера, который, как оказалось, ничего путного сообщить не мог. Осталась и Лена, которая наблюдала за работой Ричарда, незаметно стоя чуть поодаль. Только через полчаса общими усилиями удалось хоть что-то узнать: то, что Магдалина попала в середину пятнадцатого века. Но где, на каком конкретно месте, сказать не мог никто, так как она пропала именно в тот момент, когда техники проверяли географические блоки. После Ричард объяснил ситуацию Алисе и посоветовал ей идти домой, а сам повернулся и заметил Лену: — И давно ты тут стоишь? — спросил Темпест. — Более получаса, — ответила она. — Значит, ты всё слышала, — сказал Ричард и улыбнулся, — За Магдалину можешь не беспокоиться. Если Алиса Селезнёва в курсе, то дело, как говорится, в шляпе. Лена с удивлением посмотрела на Темпеста. Тот продолжил: — Думаешь, Алиса и в правду пойдёт домой отдыхать? Нет. Она сама пойдёт спасать Магдалину, и я более чем уверен, что у неё это получится. Но лучше перестраховаться и организовать спасательную экспедицию, Петров как раз собирает экстренное совещание. Пошли вместе, всё равно твоё путешествие отложится минимум на месяц: после подобных происшествий все машины и прочие приборы проверяют целиком и полностью вручную, а это займёт не одну неделю.

* * *

      Ричард оказался прав: Алиса Селезнёва удачно вытащила Магдалину Дог из прошлого. И заодно подружились с Леонардом Да Винчи, Жанной Д’Арк и Робин Гудом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.