ID работы: 10665686

Машина времени

Джен
PG-13
Завершён
101
Горячая работа! 166
автор
Angel_Thomas бета
CoLin Nikol гамма
Размер:
100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 166 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3. Шахматы и философия

Настройки текста
      Лена проводила свой единственный выходной на работе. По сути, воскресенье отличалось от будней только тем, что Королёва могла спать до обеда и перерыв длился не час, а целых два. Во всех остальных аспектах это был такой же рабочий день. Она так же проводила часы за кропотливым исследованием образцов, добытых в прошлом другими, так же внимательно изучала все привезённые фото- и видеозаписи, так же вчитывалась в данные из исследований других историков, делая заметки для своих будущих исследований… Но не сегодня. Иван Сергеевич, который обычно игнорировал существование Лены, вдруг отказался от предложения профессора Гоги пойти на рыбалку, ссылаясь на необходимость дописать квартальный отчёт, предложил ей сыграть партию в шахматы. Она не отказалась. Доску и фигуры одолжили у Вертера. — И с чего вдруг такой интерес к моей персоне? — спросила Лена. Ей достались чёрные фигуры, поэтому она ждала первого хода соперника. — Буду честен: я вдруг понял, что почти всё, что я о тебе знаю, звучало из уст моего друга Гоги, — Иван сделал ход пешкой. — Ты, думаю, слышала о таком приёме в литературе, как «ненадёжный рассказчик». — И что ты хотел обо мне узнать? — Лена сразу сделала ход конём в буквальном смысле. — На самом деле, мне хотелось бы понять… Твою философию. Геносвали рисовал тебя как эдакую беспринципную, подлую злодейку. Но если спросить у Ричарда или Маши, то они описывают прекрасного друга и умного человека. Так что хочется услышать о тебе из первых уст. — С чего бы начать… — Лена задумалась. Они играли не на время, так что такая возможность была. — Я уверена, что наш мир материален. Что его можно полностью изучить. Что всё духовное — следствие материального, а именно работы человеческого мозга. И поэтому мир нужно познавать при помощи разума. — Рационализм с элементами материализма… Хорошо. В наше время редко встретишь людей с такой позицией. А как насчёт… морали? — Мораль? Мне всё равно на неё. У меня своя этика. И я терпеть не могу, когда мне навязывают другую. — Интересно, — Иван сделал ход, поставив под угрозу коня соперницы. — Не расскажешь про свою этику поподробнее? — Что ж… Во-первых, человеческая жизнь — высшая ценность. Выше неё нельзя ставить никакие эфемерные понятия. Убивать никого нельзя. Даже если этот человек кажется тебе истинным злом. Простить убийство можно только в одном случае — при превышении самообороны. Во-вторых, я против романтизации чего-либо. Особенно не люблю романтизацию насилия, доброжелательного сексизма и исторических эпох, что в нашем обществе, к сожалению, до сих пор процветает. — Вопросов стало ещё больше, — Иван перебил её и задумался. — Как ты относишься к… убийству из милосердия? — Проще говоря, эвтаназии, — сказала Королёва. — В современном мире этот вопрос не стоит — любую болезнь можно победить, а обезболивающие уберут любые «неудобства» во время лечения. — Ты же будешь военным историком, верно? — после того, как Лена уверено кивнула, он продолжил. — Ты будешь видеть множество смертей, множество ранений… И у тебя не будет возможности помочь тяжелораненым. Как ты поступишь, когда у тебя на глазах человек будет кричать от боли? — Согласно правилам, — Лена сглотнула, — хронавты не имеют права никого убивать. Ни при каких обстоятельствах… При возможности, я постараюсь незаметно вколоть анальгетик… Это ведь не считается спасением… — Хорошо, я понял, — Иван сделал очередной ход. — Может, ты придерживаешься какой-то этической теории? Ну, вдруг… — Мне ближе всего утилитаризм. — Хм, ладно… Вот ты сказала про эфемерные понятия. Гоги как-то рассказал мне, о том, что… — Дай угадаю, — перебила его Королёва, убирая свою фигуру из-под «удара». — Ему не дают покоя мои слова, которые я выкрикнула, направив на него бластер. Я, кажется, назвала честь и достоинство то ли эфемерными, то ли пустыми понятиями. — Верно. Не пояснишь, что ты имела в виду? Она усмехнулась. — Видишь ли… Я в своё время много над этим думала. И пришла к интересным выводам. Учебники пишут, что честь — это набор индивидуальных моральных качеств, которые человек готов защищать, и за счёт которых он обретает самоуважение и уважение со стороны других. Проще говоря, социальный имидж. Репутация. Моё же самоуважение не зависит от количества во мне моральных качеств. Я люблю себя любой, как бы эгоистично это не звучало. Ну а на уважение со стороны других мне наплевать. Меня ещё в школе целый месяц бойкотировали, ничего, пережила как-то. И кроме того, за этим понятием испокон веков скрывалось раздутое мужское эго, и оно использовалось для оправдания бессмысленного насилия. Не говоря уже о попытке тотального контроля над жизнью женщин… — Хорошо, я тебя понял, — Иван растерянно посмотрел на шахматную доску. Они так увлеклись разговором, что двигали фигуры, особо не задумываясь и не выстраивая стратегию, поэтому на доске была каша. — Я предлагаю ничью. Сыграем в другой раз посерьёзней, — он протянул руку Лене, и та её пожала. — Ах, да. Ты не хотела бы побывать в Древней Греции? Мне нужна помощь лаборанта. Документы и инструктаж для подписи пришлю тебе на почту.

* * *

       Один из друзей Ивана, Дмитрий, принял необычное решение: он остался жить в Древней Греции. Мол, изучить какую-то эпоху можно только полноценно живя там. Коллеги его не бросили. Раз в четыре месяца кто-то из отдела Античной истории привозил ему вещи первой необходимости. Хоть Лена и не хотела работать в подобных эпохах, побывать в стране, где зародилась наука, было интересно. Древнегреческий язык она выучила ещё на втором курсе обычного исторического университета, но Иван решил, что ей нужно поработать над произношением. И поэтому при каждом удобном случае начинал говорить с ней на этом вымершем языке. Благо, с пониманием у неё проблем не возникло. — У меня вопрос, — сказала Лена, когда они с Иваном подбирали одежду для путешествия. — По теме общества и мифологии Древней Греции. — Спрашивай, если смогу — отвечу. — Почему в пантеоне греческих богов столько женских образов, если в обществе женщин буквально не считали за людей? Иван как-то странно улыбнулся. — Удивительно, но Мария задала мне тот же вопрос, когда мы только познакомились, и я обмолвился, что специализируюсь по Древней Греции. И что тогда, что сейчас, этот вопрос ставит меня в тупик. Я не знаю ответа, уж прости.

* * *

      Пройдя уже мимо сотого, как казалось Лене, глиняного дома, Иван наконец-то остановился возле следующего и простучал. Королёва с облегчением поставила на землю корзину со всем добром, что они привезли из будущего. Она начинала думать, что её позвали с собой в качестве бесплатного ишака. Дверь открыл мужчина лет тридцати, ростом примерно с Ивана, загорелый, с тёмными волосами и такой же не длинной, но густой бородой. Он прищурился, внимательно рассматривая гостей, и вдруг искренне, широко улыбнулся: — Иван! Сто лет не виделись! — Здравствуй, Дима! Они обнялись, после чего Иван Сергеевич представил Лену: — Знакомься, Елена Геннадьевна, лаборантка из нашего института. Будущий военный историк. — Дмитрий, очень приятно, — он пожал ей руку. — А вы заходите, чего на улице стоять, весь проход загородили! Сейчас, конечно, ранее утро, никого нет, но всё же… Иван и Лена зашли внутрь дома, и сразу же прошли во двор, который располагался в центре. Королёва затащила корзину внутрь и принялась разгружать её: медикаменты, средстве личной гигиены, сухие пайки, которые представляли из себя небольшой пакет, в котором был спрятан полноценный обед, который нужно было лишь размочить, фильтры для воды и прочие жизненно необходимые вещи. Дмитрий спрятал медикаменты и пайки на дно сундука, остальное отнёс куда-то в дом. — А вы проходите в столовую, — крикнул он, — я скоро приду и угощу вас завтраком. Сам готовил, по местным рецептам! Дмитрий поставил на стол посуду с хлебом, варёной рыбой, козьим сыром, овощами и фруктами. — Вина? — спросил он. — Не пью, — сухо ответила Лена. — Оно тут разбавленное, — сказал Иван. — Всё равно откажусь, мне вообще алкоголь противопоказан. Лена отломила кусок сыра и положила в рот. «Гоги как-то говорил про разбавленное вино. Правда, малость перепутал эпохи. Так, на пару тысяч лет промахнулся» — усмехнулась она про себя. За первым бокалом последовал второй, за ним — третий, и Королёва, которая не выносила вида пьющих людей, решила выйти подышать свежим воздухом, сообщив, естественно, об этом Ивану. Пройдясь по узким улочкам и выйдя к местному рынку, Лена сделала вывод, что воздух ну вот вообще не свежий, а очень даже душный, и уже хотела повернуть назад, но тут её схватили несколько мужчин и потащили в неизвестном направлении. Она отбивалась, дралась, как кошка, сломав одному из похитителей нос, а другому поставила здоровенный фингал под глазом. — Давно ты научилась драться, Мина?! — спросил один из похитителей, пытаясь остановить кровотечение из носа. — И очень интересно, каким образом и где ты обучилась. — Я не Мина, я Елена, жительница Спарты! — Не ври, всё равно судьбы не избежать. Ты должна выйти замуж за Демида, чтобы спасти семью! — Вы меня с кем-то перепутали, — злобно проговорила Лена, отступив на несколько шагов. — Я ни за кого не должна выходить замуж! Я не Мина! Она достала гравиподошвы, надела их и побежала, чуть касаясь земли. Её было не догнать. Убедившись, что за ней нет погони и что её никто не видит, Лена взлетела на десять метров ввысь, вспоминая маршрут до дома Дмитрия. Из потайного кармана она достала свои незаменимые очки, и стала рассматривать улицы. И к своему ужасу, увидела, как те же мужчины, что схватили её, поймали другую девушку, которая была одета в ту же одежду, что и хроноразведчица. «С одной стороны, это не моё дело, и я не имею права вмешиваться. А с другой… Я не могу бросить эту несчастную девушку!» — подумала она и решила действовать. Лена хотела было достать бластер, но вспомнила, что если местные увидят оружие из будущего, то она может подставить и Ивана Сергеевича, и его друга. Но тут она заметила, что совсем рядом с несчастной и похитителями стоит солдат… Лена тихо опустилась позади этого солдата, резким движением вынула у него из ножен ксифос и с диким, нечеловеческим криком бросилась на «свахов». Те в ужасе отбежали от девушки, а Лене пришлось парировать удар копья: тот солдат быстро отошёл от шока и решил вернуть себе свою собственность. Без труда отразив несколько ударов, Королёва смогла сломать копьё пополам. Но тут пришли в себя похитители и вспомнили, что у них тоже есть оружие. Несмотря на утверждение Гоги, что у Лены «ярость и энергия кошки, а грация — картошки», она всё-таки неплохо дралась на мечах. «Свахи» не были профессиональными военными, кроме того, они не посчитали девчонку серьёзным соперником. А зря. Лена меньше чем за две минуты смогла обезоружить похитителей и не без удовольствия заехала одному из них лезвием по лицу. Бросив меч, она подбежала к перепуганной Мине, схватила её за руку и потащила с рынка, пока солдат или похитители не привели подкрепление. Завернув за угол, Лена подхватила девушку на руки и полетела к выходу из города. — С…Спасибо… — робко и испуганно проговорила Мина, захлёбываясь слезами. — Мой муж умер, мы всего год вместе прожили, и меня хотели выдать замуж за нашего старого родственника, чтобы спасти имущество семьи… А я не хотела! Скажи, ты ведь из Спарты? Там же у женщин больше свободы, верно? Я хотела туда сбежать, но… «Бедняга, она ещё совсем ребёнок! Ей бы учиться, заводить друзей, а не замуж выходить…» — Держи, — Королёва отдала девушке свой мешок с монетами. — Тут должно хватить на дорогу и на первое время на новом месте. Тут Лене на браслет пришло сообщение от Ивана: «Где тебя носит?! Пора возвращаться!» «Уже лечу к кабине», — быстро написала в ответ Королёва и вновь активировала гравиподошвы.

* * *

       — Не расскажешь, где ты была всё это время? — спросил Иван, когда они вышли из дезинфекционной камеры. — Да так, прогулялась по городу, пообщалась с людьми, спасла одну девушку от не добровольного замужества… — Лена пожала плечами. Учёный поперхнулся воздухом, а когда отдышался, то рассмеялся: — Всё-таки вы с Машей очень похожи! А когда успокоился, то спросил: — Я тут думал про твоё… мировоззрение, и пришёл к выводу, что оно… любопытное. Но какое-то слишком искусственное. Неискреннее. Лена усмехнулась: — Думаю, тебе не нужно объяснять, что такое вторичная социализация? — Не нужно, — подтвердил он. — Ну так вот… Как только я поняла, что отличаюсь от большинства, а это произошло лет в десять, я начала копаться в себе. И это совпало с тем периодом, когда каждый человек начинает анализировать и проверять все те установки и нормы, которые вбивали в него с детства… Годы рефлексии, и я пришла к тому, что имею сейчас. Конечно, долгое время мне приходилась скрывать свои истинные мысли от окружающих, в частности — от своих родителей и учителей, но теперь я свободна. Свободна выражать своё мнение, свободна делать всё, что захочу, если это не вредит окружающим. Так что все мои принципы, мысли, всё моё мировоззрение — результат кропотливой работы над собой. И я этой работой горжусь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.