Глава 19. Другие планы
21 июня 2021 г., 01:31
Я проснулась довольно рано, несмотря на то, что поспала всего пару часов - как после вчерашнего можно вообще уснуть? Пробыв в домике ещё немного времени, я уговорила Дэвида остаться на ночь в доме моих родителей. И он, изморенный, уснул довольно быстро, а я до пяти утра только тихо плакала и смотрела на него, будто в последний раз. Но наступило утро, а откладывать разговор с родителями в долгий ящик совершенно не хочется.
Быстро одевшись, я спустилась вниз, на кухню, где они уже допивают кофе и о чём-то негромко спорят. Ненавижу, когда они ругаются, а потому в такие моменты стараюсь всегда ретироваться, но не сейчас. Заметив меня, мама притворно улыбнулась.
- Ева, детка, ты так рано проснулась?- ласково поинтересовалась она, когда я села с ней и отцом за один стол.- Как прошла вчерашняя вечеринка? Твоим друзьям понравилось?
- Мы не слышали, как ты пришла,- произнёс папа.
- Да, я...пришла поздно,- я притянула к себе тарелочку с печеньем, но, резко почувствовав приступ тошноты, отодвинула её в сторону.- И...там Дэвид спит в моей комнате.
- Дэвид?- родители переглянулись.- Вы помирились?- мама смотрит на меня с удивлением.
- Да, мам...Мы поговорили. И...у меня есть для вас...новость,- вяло проговорила я и, сложив руки на столе, вздохнула.- Вчера я узнала, что Дэвид...Он...Болен...Серьёзно болен.
- И что с ним?- после недолгой паузы спросила она.
- Опухоль...головного мозга,- ответила я и проигнорировала её судорожный вздох и то, как она закрывает половину лица ладонями.- Он узнал об этом...за пару дней до каникул...И молчал...Боялся меня расстроить и...
- И...как он?- смог только выдавить отец, едва не выронив кружку из руки. Он, как и мама, ошарашен этой новостью.
- Так себе. Вы сами увидите, только...прошу...Старайтесь в его присутствии поменьше затрагивать эту тему. Он не хочет, чтобы его жалели и...Вы сами знаете его, как собственного сына, чего я объясняю..?- я подняла на родителей умоляющий взгляд.- Мам, пап...Нужна ваша помощь. Ему...нужны деньги...на операцию. Думаю, очень много,- замечаю, как они переглядываются, и нахмуриваю брови.- Вы ведь поможете, да? Я...всё верну. Правда. Пойду на подработку и...
- Дело не в этом,- произнёс папа и не обратил внимания на предостерегающее «Бен» из уст матери.- Мы сейчас не...
- Конечно. Конечно поможем!- воскликнула мама.- Сколько угодно, дорогая. Мы ведь не можем бросить Дэвида в такую трудную минуту! Он нам как сын!
- Дафна. Нам пора ей всё рассказать.
- Нет. Мы ведь можем взять деньги, Бен. Я поговорю с мамой.
- С мамой?- я мотнула головой, не понимая, что происходит.- Постой...С Бабушкой? А она здесь вообще при чём?
- Мы не можем больше скрывать это от Евы,- сказал отец.- Всё равно жить нам здесь осталось несколько месяцев,- он серьёзно посмотрел на маму, после чего перевёл взгляд на меня.- Ева...Ты была так расстроена ссорой с Дэвидом, что мы не знали, как...тебе сказать. Мы - банкроты.
- Как ты сказал?- недоумённо спросила я.
- Твой отец взял слишком много кредитов у банков, а денег у нашей фирмы на их погашение совершенно нет,- злобно пояснила мать, сложив руки на груди.- Поэтому нам придётся продать наше имущество. Банки дали нам срок - один год. За этот год мы должны продать фирму, машину, вещи, дом. И уехать отсюда.
- О чём...О чём ты говоришь?- я повысила тон, злясь на родителей и на всю эту идиотскую ситуацию.- Куда уехать?
- В Лондон,- вздохнул папа.- У нас нет другого выбора. Так что о Нью-Йорском университете можешь на время...забыть.
- Доброе утро,- послышался голос Дэвида, который уже спустился к нам на кухню, но я даже не обернулась к нему, продолжая по-прежнему пялиться на предков.
Это какой-то сон. Дурацкий, идиотский сон. У них всегда была процветающая компания, занимающаяся поставками товаров для различных других фирм. Мы никогда не нуждались в деньгах, а теперь в одну минуту мне становится известно, что это конец? И, что хуже всего, нам придётся переехать к бабуле?
- Я ведь просил тебя этого не делать, да?- обратился ко мне Дэйв, пока я перевариваю всё происходящее.
- Дэвид,- мать отодвинула от себя кружку с недопитым кофе и уставилась на парня, словно на призрак.
А я вскочила со стула и гневно посмотрела на родителей.
- Как долго вы собирались умалчивать?! М?! До Рождества?! Или, может, до выпускного?!
- Нет, Ева, мы ведь не...- начал отец, но я даже не стала дослушивать его.
- Ушам своим не верю. Как...как вы докатились до такого? Лишиться всего, ради чего так много и усердно работали!
- Дорогая, успокойся,- проговорила мать, вставая из-за стола.
- Нет, я не успокоюсь, даже не проси меня об этом, мама. Чёрт возьми, мы переезжаем? В другую страну! А Дэвид? Как же он? Мы нужны ему особенно сейчас, иначе...Он же просто погибнет один.
- Слушай,- начал Дэйв.
- Вот только ничего не говори,- я одёрнула его.- Я не хочу больше разговаривать на эту тему. И ни в какой Лондон не поеду, так и знайте!
Не ожидаясь ответа родителей, я убежала в прихожую, наскоро надела босоножки и выбежала на улицу, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
Вся эта ситуация - словно снег на голову. Я снова, в который раз за последние сутки, заплакала. Пройдя пару домов, я почувствовала, как кружится голова и подкашиваются ноги, поэтому неспешно села на бордюр. Минуту спустя сложила руки на коленях и опустила на них голову.
«За что?».
- Ну и чего ты?- спросил Дэвид, догнавший меня. Он сел рядом и коснулся пальцами моего локтя.- С ума сошла, убегать..? Эй, Ев,- я подняла голову, а он убрал прядь моих волос мне за ухо,- Перестань. Ну-ка скажи мне, чем так уж плох Лондон? Ты же сама рассказывала, что там очень красиво. И образование навряд ли не хуже, чем у нас. Правда вот,- парень хмыкнул,- Праворульные машины! Да эти англичане просто извращенцы какие-то.
- Да плевать мне на их машины!- резко выпалила я.- Плевать на то, что там красиво. И плевать на образование. Дэвид, я люблю свою родину. Здесь я родилась, прожила всю свою жизнь, и теперь...Меня собираются заставить улететь за огромный океан, и...я не знаю, на сколько. На год или два? Или, может, на все шесть? И ты...Я не могу оставить тебя здесь одного на растерзание Дебры и Дага, с ума сошёл?
Уронив голову обратно, я шмыгнула носом и принялась вытирать слёзы на лице. Мне обидно до боли в груди - Дэвид серьёзно болен, он умирает, а у нас нет денег, чтобы помочь ему. Более того, мои предки профукали фирму и собираются переезжать в другую страну за тысячи километров. Без права выбора.
Родители Дэвида, похоже, вообще не чешутся, чтобы вытащить своего родного сына из этого дерьма. Кроме того, ещё и упрекают его во всём, Даг продолжает распускать кулаки, а младший брат с нетерпением ждёт кончины парня. С такими людьми Уилсона точно нельзя оставлять теперь ни на минуту, особенно после того, как я растрепала всем правду о побоях - его отец, узнав об этом, просто убьёт сына и глазом не моргнёт.
- Неужели тебе наплевать, Дэвид?- спросила я, немного успокоившись.- Мы ведь после школы можем больше никогда не увидеться,- и снова подняла голову с колен, чтобы посмотреть на друга.- И не нужно меня успокаивать сейчас, понял? Просто ответь, блин, тебе плевать?
- Так,- Дэвид, вздохнув, почесал затылок и серьёзно посмотрел на меня.- Во-первых, ты и сама знаешь, что мне не наплевать. И что мне не хотелось бы, чтобы мы с тобой жили по разные стороны Земного шара. Во-вторых, Солнечный Зайчик,- он чуть улыбнулся и привычно коснулся указательным пальцем кончика моего носа,- Не смей даже паниковать и депрессовать заранее, ясно? Если всё будет хорошо, то я придумаю что-нибудь. Что?- он прищурился, поймав мой взгляд,- Неужели ты подумала, что я тебя отпущу одну чёрт знает куда? Нет. Так не пойдёт, поняла? А теперь давай-ка вставай, пойдём завтракать и мириться с родителями.
Примечания:
Эта маленькая глава - затишье перед бурей. Прелюдия закончилась, начинается стекло. Оставайся со мной)