Глава 21. Клиника
28 июня 2021 г., 01:02
- Я так и знала, Осборн, что ты заездишь моего сына до потери сознания! Ты слышишь меня?!- где-то в тумане разума послышался голос Дебры, но я продолжаю игнорировать её крики, сидя в больничной палате около кровати Дэвида и держа его за руку.- Не игнорируй меня, Ева!
Я просидела в клинике всю ночь и всё сегодняшнее субботнее утро. Родители ещё ночью уехали в Лондон разбираться с делами фирмы и заодно поговорить с бабулей. Я же осталась рядом с Дэйвом. Врач сказал, что всё нормально, что он должен скоро очнуться и разрешил мне ждать в палате столько, сколько понадобится. Одного не понимаю: что здесь делает Дебра? Разве ей не плевать?
- Миссис Уилсон, как хорошо, что Вы здесь,- я услышала голос доктора.- Мы можем поговорить? Пройдёмте в мой кабинет, это не займёт больше десяти минут.
И за ними закрылась дверь, а я так и не подняла голову.
- Ну, как он?
- Врач сказал, что должен скоро очнуться,- на автомате ответила я, и только после этого повернула голову. Рядом с нами стоит Риччи.- Я даже не слышала, как ты вошёл.
- Давно ты здесь?
- Со вчерашнего вечера,- я повернулась обратно к Дэвиду и крепче сжала его руку.- В школе, наверное, все меня обыскались.
- Никто не против, если ты побудешь дома ещё немного. После той неприятной истории с Майклом.
- Я даже забыла...Что...Что теперь с ним будет?
- Его папашка отвалил кучу денег на то, чтобы его выпустили под залог. Ходят слухи, что они собираются переезжать в пригород, пока всё не уляжется. Но ясности никто не вносит, это всего лишь слухи,- Рич пожал плечами.- Кёртис так и не появился в школе.
- Это было бы замечательно. Не хочу больше его видеть.
-...Ев, а...а ты сама-то как..?
- Не знаю,- честно сказала я.- Так...так не должно быть, Риччи,- слёзы покатились по моим щекам - это стало моим привычным состоянием.- Только не сейчас. Не так рано.
Купер тяжело вздохнул:
- Я...Надеюсь, что с ним всё будет в порядке. Должно же быть...в порядке.
- Что вы здесь делаете?- возмутилась заглянувшая в палату медсестра.- Что за столпотворение?
- Простите?- Риччи перевёл на женщину недоумевающий взгляд.
- В палате может находиться только один посетитель,- коротко объяснила она.- А вас здесь двое.
- Да,- сразу же согласился парень.- Точно. Я...я в коридоре подожду, Ев...хорошо? Дай мне знать, когда Дэйв очнётся,- он положил руки на мои плечи и чуть сжал их.
Я только согласно кивнула головой, не сводя взгляда с Уилсона, и продолжила ждать.
Ожидание было слишком тягучим, но недолгим: минут через десять после того, как Риччи покинул палату, со стороны кровати я услышала тихое: «Ева?». Подняв голову я судорожно выдохнула - Дэйв очнулся, хоть ещё и не открыл глаза.
- Дэйв...Дэвид, ты слышишь меня?
- Да...- прошептал парень, а я улыбнулась сквозь слёзы.
- Я здесь, слышишь?- свободной рукой коснулась щеки Уилсона и улыбнулась ещё шире, как только он открыл глаза.- Мы все очень испугались за тебя. Риччи...Он здесь, в коридоре. Ждёт. Нужно позвать его...
- Подожди,- хрипло произнёс парень и облизнул пересохшие губы.- Не...немного. Я хотел поговорить...спросить...Что...что произошло? Последнее, что...помню...разговор...наш с тобой...а дальше...пустота...
- Ты резко потерял сознание, Дэвид. Я сразу же вызвала скорую, позвонила Дебре и Риччи. Своим родителям не стала звонить, иначе они бы отменили свою поездку в Лондон, а тебе...
«Нужны деньги»,- додумала я, но не озвучила.
- Как ты?- спросила я.- Позвать медсестру?
- Нет...Не надо медсестру...Я...Ты не должна...переживать и...
- Рад видеть, что ты пришёл в себя, Дэвид,- мужской голос оборвал наш диалог, а на пороге палаты я увидела доктора и Дебру.- Как себя чувствуешь..?
- Нормально,- отмахнулся Дэвид, голос которого стал чуть бодрее.- Доктор Джонсон, можете мне всё сказать как...как есть?
- Н-ну,- врач посмотрел на миссис Уилсон.
- Не ей,- раздражённо объяснил Дэйв.- Мне. Ма, выйди из палаты. Выйди. И ты, Ев...тоже. Пожалуйста. Мне нужно поговорить с доком один на один.
Я недоверчиво покосилась на друга, но всё же встала со стула и, потрепав его по волосам, послушно вышла из палаты. Он имеет право на разговор с врачом без присутствия свидетелей. Это нормально.
- Он очнулся?- спросил Риччи, вскакивая с одного из металлических стульев.
Я лишь кивнула в ответ и принялась расхаживать туда-сюда, перед ним и Деброй, которая села и принялась с недовольным выражением лица наблюдать за мной.
- Ты можешь не маячить у меня перед глазами?- не выдержала наконец женщина, спокойно сидя на стуле в то время, как я не нахожу себе места от переживаний, съедающих изнутри.
- Оу, я Вас раздражаю?- злобно отозвалась я, остановившись прямо перед Уилсон.- Здесь никто никого не держит. Так что можете идти. Я уверена, что у Вас есть дела поважнее, миссис Уилсон, чем забота о родном сыне.
- Да как ты...Как ты...- Дебра от возмущения не находит слов, а я складываю руки на груди и вскидываю подбородок.
В эту самую секунду из палаты вышел врач, и мы с Риччи подбежали к нему.
- Ну, как он, док?- поинтересовался парень.
- Ему нужен отдых,- вздохнул Джонсон.- Если хотите, можете зайти к нему, но только на пять минут. Миссис Уилсон, пройдёмте со мной, нужно обговорить обследование.
Мы с Купером, открыв дверь палаты, шагнули внутрь.
- Что сказал доктор?- сразу поинтересовалась я, сев рядом с кроватью Дэвида.
- Ничего,- как-то отстранённо ответил друг.- Ничего особенного. Так...ерунда всякая. Сказал, что нужно остаться здесь ненадолго...Назначил...томографию...капельницы...Хрень всякую.
- Эта «хрень»,- вклинился в разговор Риччи,- поможет тебе продержаться на плаву до...до операции.
- А я тебя не сразу заметил,- чуть усмехнулся Уилсон, и Рич, шагнув к нему, пожал другу руку.
- Ты нас здорово напугал,- сказал Купер, улыбаясь.
Мне и радостно, и страшно от происходящего. Я до жути боюсь за Дэвида. И как держаться в подобной ситуации? Завидую Риччи - минуту назад он был бледнее смерти, а сейчас нашёл в себе силы, чтобы как ни в чём не бывало общаться с Уилсоном, и даже шутить.
- Да я в порядке,- ответил Дэйв.- Это вы оба - паникёры просто, как всегда.
- Мы-то, может, и паникёры,- Купер хмыкнул в ответ,- А вот ты, Уилсон - придурок. Усёк?
- Ну, я и не спорю. Но зато во мне есть здоровая доля пофигизма.
- Ага. Исключительно когда не надо,- Рич нервно хохотнул.- А если серьёзно, старик, то я рад, что ты вроде как в норме.
- Мы оба рады,- добавила я, переглянувшись с ним.
Дэвид остановился на мне взглядом, по которому можно прочесть, что он хочет мне что-то сказать. Куперу объяснять не надо: почувствовав неловкую тишину, он кашлянул и сказал:
- Кхм...Ладно, оставлю вас двоих. Мне пора домой, отцу в гараже помогать. Увидимся завтра.
- Рад был тебя видеть,- сказал Дэйв, пожимая другу руку.
Когда за ним захлопнулась дверь, мой любимый лучший друг посмотрел на меня и улыбнулся.
- Послушай...- начал он.- Ты не полежишь тут со мной немного? Просто...так.
- Да,- я улыбнулась ему в ответ и, сбросив с ног туфли на невысоком каблуке, забралась к нему на кровать.- Конечно.
- И...прости, что я тебя напугал. Я не хотел.
Положив голову на подушку, я обвила рукой торс Дэвида и принялась наблюдать за тем, как мирно вздымается его грудь. Прислушиваться к его дыханию, которое слегка заглушает писк близстоящего монитора.
- Тебе нужно поспать. Врач сказал, что ты должен отдохнуть, поэтому...Если он увидит меня, то выгонит.
- Не выгонит,- усмехнулся Уилсон.- Я хочу, чтобы ты ещё немного побыла со мной. Надеюсь, у тебя не было никаких грандиозных планов на вечер, м?
Я промолчала. Думаю, он и без того знает, что все мои грандиозные планы - это находиться рядом с ним.
- «Мама умерла, когда мне было два года, так что я не чувствовала утраты. Она была из города Монтгомери, урождённая Грэм; Аттикус познакомился с нею, когда его в первый раз выбрали в законодательное собрание штата. Он был тогда уже пожилой, на пятнадцать лет старше её.»,- я подняла взгляд на позёвывающего Дэвида и, закрыв книгу, отложила его на прикроватную тумбочку, рядом с подносом, на котором водружены тарелки с едой и стакан с соком.- Ты к еде даже не притронулся. Мне что, начать тебя с ложечки кормить?
Следующие три дня после того, как Уилсон очнулся, я захаживаю в больницу после школы и провожу с ним время до позднего вечера, делая уроки и читая ему книги, заданные по французской или английской литературе. Просто, чтобы парню не было скучно в одноместной больничной палате. Да и мне нужно хоть немного отвлечься, чтобы не возвращаться к депрессивным мыслям.
Нам двоим нужно отвлечься.
- Прости,- виновато произнёс Дэвид.- Аппетита и правда нет совсем. Я позже поем, ладно?
- Но ты должен поесть,- шутливо возмутилась я и потянулась к подносу.- Так что открывай рот и...
- Я сказал, что не хочу есть!- уже злостно выпалил Уилсон, словно я предложила ему что-то ужасное, вызывающее отвращение.
-...Ну...Ладно,- я убрала руки от подноса, опустив взгляд.- Хорошо, раз ты не хочешь...
Дэвид вздохнул и помассировал переносицу:
- Извини. Голова раскалывается. Давай...Давай отвлечёмся от книжек хоть ненадолго и...сыграем в карты.
Резкое изменение в настроении Дэйва я готова понять, всё-таки оставаться добродушным и весёлым, когда у тебя постоянные носовые кровотечения, головная боль и тошнота, не каждому удастся. А он, несмотря на опухоль, пытается быть прежним. Так что за такие выпады я друга не виню, и он это понимает.
- В карты?- уточняю я, нахмурившись.
- Не будь занудой. Одна партия.
- Давай.
- Слушай,- обратился он ко мне, раздавая карты и удобнее устраиваясь на подушке,- Я тут подумал. Меня достало тут торчать, да и...Дафну с Беном пугать не хочется. Я говорил с Джонсоном, он сказал, если я так хочу, то могу выписаться. С согласия Дебры, конечно. Но она всё подпишет, ей-то пофиг, а я...не хочу все три месяца проторчать в четырёх стенах,- парень вдруг кашлянул, на долю секунды отвёл взгляд в окно, после чего продолжил раздавать карты, как ни в чём не бывало.
- А...что должно произойти через три месяца?
- Это я так, к слову.
- К какому ещё слову, Уилсон? Что будет через три месяца? Скажешь или, может, мне позвать сюда самого Джонсона?
- Нет, я...Скажу, ладно. Только обещай не переживать.
- Да говори ты уже, наконец!
- Джонсон сказал,- заговорил Уилсон каким-то отрешённым голосом,- Что без операции я...проживу месяца три. Это же получается - до конца осени, да..? Говорит, у нас в Джерси всё равно нет хирургов, которые взялись бы за операцию, как там...сопряжённую с такими рисками.
Он нервно хихикнул, а меня от этого перетрясло.
- Считаешь, это весело?- я вскочила со стула.- Тебе осталось три месяца, а ты смеёшься?
- А что мне остаётся делать, Ева?
- Почему ты молчал все эти дни? В Джерси, может, нет специалистов, но в Нью-Йорке! Там есть очень хороший онколог. Мои родители собираются отвезти тебя к нему.
- Твои родители? Бог мой, ты с ними уже договорилась за моей спиной?- стал распаляться и Дэвид тоже.
- А что нам остаётся делать? Ты всё равно будешь против помощи. А помощь ты получишь!- я указала на него пальцем.
- Они - не мои родители, чтобы решать за меня, ясно тебе?!- крикнул Уилсон, сверля меня своим злобным взглядом.
- Ах, вот оно как! А если бы я была на твоём месте? Если бы я заболела раком, а у тебя была бы нужная сумма. Ты бы не стал мне помогать?! И спокойно наблюдал за тем, как я умираю?!- я закинула в свою сумку книги и вышла из палаты, проигнорировав его «Постой!». А когда закрыла дверь, то опустилась на пол и заплакала.
Это пройдёт. Этот жуткий период должен обязательно пройти, нам просто нужны силы. Но...Откуда их взять? Как докричаться до Дэвида и его матери, что мы готовы помочь совершенно безвозмездно?