Глава 23. Снова клиника
13 июля 2021 г., 23:47
Так пролетела осень. Дэвид вернулся в школу, но посещал больницу пару раз в неделю, да и то - по моему настоянию. Там ему ставили капельницы, а раз в месяц - проводили химиотерапию. После неё парню становилось немного хуже: его тошнило, кружилась голова, он даже один раз он потерял сознание за ужином в закусочной. Несмотря на это, он делал и продолжает делать вид, что всё не так уж и плохо. Но я ведь не слепая, я вижу, что лучше не становится. Остаётся только надежда, что Дэйв пойдёт на поправку, что весь этот кошмар скоро закончится.
А как иначе..?
Никто из одноклассников и учителей, кроме директора, о болезни парня не знает. Хотя сложно не заметить, как он похудел и осунулся - под глазами залегли тени, и без того острые скулы стали ещё острее, а губы стали бледными и сухими. Уилсон часто принимает таблетки от головной боли, морщась и ругаясь матом. Но, ловя на себе мой взгляд, через силу улыбается и отшучивается.
Могу представить, как он в подобные моменты мечтает избить кого-нибудь или что-нибудь, чтобы просто выплеснуть эмоции.
Я тоже, как и он, изо всех сил держусь, стараясь не показывать переживаний из-за друга, хоть и умом понимаю, что выходит у меня это слишком хреново. К декабрю, как и Дэвид, я заметно похудела, а от недосыпа и постоянных слёз под моими глазами залегли тёмные круги. Я сама стала походить на зомби, и надо мной, как и над Уилсоном, не упускает возможности поиздеваться почти вся школа. Не расскажешь всего и о том, что происходит внутри: моя голова практически всегда отказывается соображать, что привело в октябре к первой в жизни двойке по обожаемой литературе; а когда у парня появляется очередной приступ, который он не может скрывать, все мои внутренние о́рганы будто переворачиваются вверх дном, тело начинает трястись и жутко подташнивает. Теперь меня подташнивает почти всё время. Становится легче лишь на несколько минут, когда чудесным образом из мыслей вылетает ужасающий вердикт доктора Джонсона.
Я не могу по-настоящему расслабиться, просыпаясь каждое утром с комом в горле и дрожащими руками и пальцами, которые сразу же хватают телефон и набирают номер Дэвида. Я не могу спокойно жить, бесконечно злясь на Дебру за то, что та наотрез отказывается подписывать чёртовы документы на операцию.
- Может, прогуляем сегодня?- спросил Дэйв у меня, припарковав машину на школьной стоянке.- Я жутко не хочу на этот чёртов французский. Терпеть его не могу - эта жаба опять мне весь мозг выжрет чайной ложкой.
Я хмуро улыбнулась, рассматривая за лобовым стеклом хлопья снега, кружившие в воздухе, и перевела взгляд на друга.
- Прости, но сегодня нам нельзя прогуливать. Через неделю контрольная, и я не должна её завалить.
- Ты точно просто королева зануд,- фыркнул парень.
- Давай свалим после французского?- мы вышли из автомобиля и захлопнули его двери.- Обещаю, в этот раз не потащу тебя на алгебру. Мне...Нам нужно отдохнуть...
- Ага,- Уилсон поставил машину на сигнализацию,- Вот только то время, которое мы потратим на французский, мы можем провести гораздо интереснее.
Я повернула в его сторону голову, удивляясь, как он может оставаться таким спокойным.
- Ла-адно уж,- протянул он, одной рукой обняв меня за плечи,- Потерплю я этот твой французский, так и быть. Но ты мне должна будешь. Правда...пока ещё не придумал, что!
Столь нелюбимый Дэвидом французский был третьим по счёт уроком, так что перед ним нам пришлось поскучать на литературе и биологии. Когда же прозвенел звонок на третий урок и мы вошли в кабинет, парень напомнил мне:
- Ты обещала. Если ты после французского начнёшь уговаривать меня остаться тут до конца уроков - я вырублю тебя и всё равно утащу из школы.
Я в ответ только рассмеялась, выкладывая тетради на парту.
- Тишина!- прикрикнула учительница, которая Дэйва открыто недолюбливает . Уилсон же закатил глаза и достал свой мобильный, чтобы время прошло чуть быстрее.
К середине урока я, увлечённая списыванием с доски, не сразу услышала крик Эммы:
- Дэвид! Что с тобой?!
Я резко повернулась к парню, а он приложил к носу ребро ладони - уже через секунду по ней побежала кровь, опускаясь большими каплями на деревянную поверхность парты. Кажется, что кто-то невидимый вывернул на максимум два крана где-то внутри его носа, из-за чего кровь хлещет теперь непрерывным алым потоком. Дэйв закашлял, пытаясь сказать хоть слово и хватая ртом воздух. Слишком заметно, что он ничего не соображает, лишь пытаясь вдохнуть и схватившись рукой за моё запястье.
- Ему плохо!- крикнул кто-то из одноклассников.
- Ну и кровища!
- Что это с ним?
Я, вскочив со стула, схватила друга за плечи и повернула его к себе.
- Вызовите скорую! Кто-нибудь!- крикнула я, наплевав на то, что моя светлая ткань свитера выпачкалась в крови.- Чего смотрите?!
Единственной, кто взял себя в руки, оказалась учительница: она схватила свой мобильный со стола и выскочила из кабинета, а бо́льшая часть одноклассников столпилась вокруг нашей парты и принялась просто наблюдать за нами.
- Доктор,- я вскочила с холодного металлического стула, чтобы подойти к врачу, но тот проскочил мимо - прямиком в палату, где лежит Дэвид.- Я просто хотела узнать...как он,- проговорила я, глядя на закрывшуюся за Джонсоном дверь и прижимая к груди школьную сумку.
Я в клинике вот уже больше двух часов: приехала сюда в машине скорой помощи, не отпуская ладонь Уилсона, который уже находился без сознания. И сейчас я уверена, что ему нужна моя поддержка, но врачи не пускают к парню, даже не говорят, что с ним.
- Он ведь не умрёт..? Нет...Не умрёт...Риччи?- спросила я, не сводя взгляда с закрытой двери палаты.
Но в ответ лишь тишина: одноклассник сидит на одном из стульев, крепко сцепив пальцы в замо́к и молча уставившись в пол. Тогда я судорожно выдохнула, не обращая внимания на то, как перед глазами начинает постепенно всё расплываться.
- Лучше сядь,- сказал Купер. Он шагнул ко мне и, взяв за плечи, усадил обратно на стул, явно заметив моё состояние.- Всё будет нормально...Я уверен...Если бы ещё врачи не бегали туда-сюда, а сказали хоть что-то!
Риччи приехал в клинику сразу после того, как закончился урок - миссис Видал не позволила ему уехать с нами. Она и мне не особо хотела разрешать покидать стены кабинета, но мне было плевать. Плевать на оценки, когда я нужна Дэвиду.
«Можете зайти к нему. Но только ненадолго. Он...слишком слаб»,- сквозь сон до меня донеслись слова доктора, и я подняла голову с колен Риччи. Парень тоже только что проснулся. Выглядит он изрядно вымотанным.
- Спасибо, док. Мы быстро,- сказал он и посмотрел на меня.- Идёшь..?
- Да,- хрипло отозвалась я.- Сколько...сколько времени?
Рич достал из кармана брюк свой мобильный и выдохнул.
- Шесть.
Мы в клинике вот уже почти семь часов, но это того стоило. Дэйв очнулся и нам разрешили войти в палату. Даже если бы мне пришлось провести здесь сутки, я бы не ушла, пока не убедилась, что с ним всё в порядке.
Войдя в палату первой, я подошла к кровати и, наклонившись, взяла его за руку.
Живой.
Из моих опухших глаз в который раз хлынули слёзы, тело затряслось, а внутри всё сжалось, не давая нормально вздохнуть и произнести хоть одно слово.
- Выглядишь неважно,- сказал первый Риччи, сев в кресло рядом с кроватью, а я судорожно выдохнула и уткнулась лицом в живот Дэвида.- Прям как я после любой вечеринки,- попытался пошутить он, но я, подняв голову, бросила в него злобный взгляд, тем самым вынуждая замолкнуть.
- Как же...Как же ты нас напугал,- произнесла я и провела ладонью по щеке Уилсона.- Всех...всех нас.
- Эмма собралась ехать с вами в больницу, но Ева не позволила. Дело едва ли не дошло до драки. Она потом за мной попёрлась на парковку. Хотела, чтобы я привёз её сюда. Еле уехал.
- Всем...очень интересно, что с тобой произошло,- сказала я, посмотрев на Дэйва.- Нужно попросить доктора Джонсона, чтобы он не разрешал никого сюда впускать. Иначе твоя палата превратится в музей.
Дэвид через силу растянул сухие, потрескавшиеся губы в усмешке, глянув на нас:
- Ну...Так ведь...Так ведь за вход в музей...Деньги...Берут...Правда? Значит...заработаю,- говорит он осипше и слабо, а почти после каждого слова останавливается, набирая силы.- Ну брось,- пробормотал Уилсон, заметив мой взгляд,- Не будь такой...серьёзной. Это же просто...шутка. Я, пожалуй...не только выгляжу...но и чувствую себя, как...после пьянки...Паршиво...да?
- Ага,- Риччи вяло улыбнулся.- Но разнообразия в нашу унылую жизнь ты точно внёс.
- Риччи,- одёрнула я друга.
- Что?
- Езжайте...домой...оба,- сказал Дэвид.- Рич...Отвезёшь её?
- Отвезу,- кивнул парень.- Куда ж я денусь. Ев, идём?
- Может...может, мне лучше остаться?- поинтересовалась я и всхлипнула.- Вдруг тебе станет скучно? А у меня с собой роман Уильяма Фолкнера, который нам задали к следующему понедельнику,- я заметила, как и сама принялась шутить.
- Только не это,- закатил глаза Купер.- Мы ведь хотим, чтобы Дэвиду стало лучше, а не наоборот.
- Я только хотела сказать...- я улыбнулась Уилсону сквозь слёзы,- Мы любим тебя. До завтра,- с этими словами поцеловала его в лоб.
Всю половину следующего дня я не могла думать ни о чём, кроме как о состоянии Дэвида. Не могла поскорее дождаться звонка с последнего урока, чтобы помчаться к нему в больницу и провести вечер только в компании лучшего друга. На вопросы учителей я не реагировала, на вопросы одноклассников - тем более. Эмма постоянно докапывалась, пыталась узнать, в какой Дэйв больнице.
«Да наверняка там же, где работает его мамаша»,- с презрением отвечал Дон, наплевав на все моральные принципы.
Даже Кэт. Спустя столько времени она снова попыталась заговорить со мной, но я лишь злобно фыркала в ответ, всем видом показывая, что мне наплевать. Я всё равно никому ничего не скажу.
Майкла всё-таки перевели в другую школу, мы узнали об этом узнали совершенно случайно. И он легко отделался, потому что если бы Дэвид был в нормальном состоянии, тот бы не смог остаться безнаказанным.
Как и планировалось, я после уроков заскочила в ближайший супермаркет, купила фруктов и поехала прямиком в клинику.
- Привет,- улыбнулась я, войдя в палату к Уилсону.- Прости, пришлось задержаться. Мисс Браун оставила меня после занятий, чтобы я переписала чёртову лабораторную. «Если не исправишь свою тройку с плюсом, то не видать тебе пятёрки по химии в аттестате»,- передразнила я учительницу и, повесив на спинку стула школьную сумку, села рядом с кроватью парня, а на свои колени поставила пакет с фруктами.- Как ты себя чувствуешь?
Я запоздало поняла, что мой вопрос оказался лишним: выглядит он устало, всё ещё подключен к мониторам. В вену левой руки на сгибе локтя входит игла капельницы, а на правой - застёгнут бумажный больничный браслет с биркой.
- Позаниматься с тобой химией?- вяловато спросил Дэвид, улыбнувшись. Я только закатила глаза и заставила себя улыбнуться тоже.- Слушай, Солнечный Зайчик, я так...рад тебя видеть. Здесь просто тоска зелёная, ты не представляешь. С ума сойти можно от безделья, а мне ещё и вставать нельзя сегодня и...в ближайшие пару дней, кажется,- он почесал затылок и вдруг помрачнел.-...Доктор Джонсон сказал, что мне вообще...вообще не следует выписываться. Такая формулировка не кажется тебе странной? Что значит «вообще»..? Мне что тут, до конца жизни торчать?
Я судорожно вздохнула и нервно, неестественно пожав плечами, опустила взгляд вниз, чтобы просто не встречаться с ним взглядами.
- Нет, не думаю, что тебе придётся тут торчать до конца жизни, Дэвид. Может...Просто...Знаешь, ты ведь в прошлый раз выписался, не пройдя курс лечения до конца. Да, ты приходил иногда на капельницы, но ведь это совершенно не то. А теперь тебе нужно остаться здесь до тех пор, пока...пока тебе не станет легче и...
«Что ты несёшь? Без операции легче уже не будет»,- промелькнуло в моих мыслях.
- Просто...Не бери в голову, хорошо?- продолжила я.- Тебе нужно отдыхать не только физически,- поцеловав Уилсона в макушку, я достала из пакета свежие фрукты и положила их на прикроватную тумбочку.- Если пообещаешь, что не будешь грузиться, то на днях принесу тебе что-нибудь из маминой выпечки. Тебя ведь не посадили на диету?
Дэвид хмуро усмехнулся, посмотрев на меня. Кажется, он заметил обиду и даже страх в моих голубых глазах. Это никак не спрячешь и не замаскируешь.
- Как там дела в школе?- поинтересовался он.
- Ну...Эмма доколупывалась до меня с вопросами насчёт тебя. Меня это здорово достало,- я протянула другу яблоко.- Кэт...Она снова попыталась поговорить со мной. Говорила о том, что...что хочет помочь. Что ей жаль о случившемся на твоём дне рождении. А я...я не думаю, что смогу её простить.
- Перестань,- мягко произнёс Уилсон, подбросив вверх яблоко.- Она не виновата. Я сам дурак, напоил её до такого состояния, что...- он вздохнул и стыдливо потупился.- Мне...так стыдно за это. Ей тоже досталось в ту ночь. Ну...после того, как ты убежала, я...наорал на неё и выгнал из дома. Хотя единственный, кто во всём виноват - только я. Додумался, бля, до такого, даже не посоветовавшись с Риччи.
- Я просто...
- Давай не будем об этом больше,- резко оборвал меня Дэвид и чуть улыбнулся.- Может, почитаешь мне вслух что-нибудь бесконечно-занудное, а..?
А я, переборов себя, кивнула головой и достала из сумки учебник по литературе. Пора забыть о плохом. Кто знает, что нас ждёт дальше?