Глава 31. Начало конца
14 октября 2021 г., 00:50
Следующие несколько недель я действительно старательно не думала о Дэйве. Набрав в ближайшей библиотеке книг, я углубилась в изучение английской истории, что мне потребуется в учёбе в колледже. Иногда мои руки так и тянулись к телефону, чтобы набрать номер друга, но мой мозг останавливал эти порывы, а в мыслях чётко прорисовывались слова: «Так будет лучше».
Дэвид тоже не появлялся в моей жизни. Не писал мне и не звонил. Возможно, это действительно к лучшему. Разве может быть иначе..?
Всё бы ничего, если бы не звонок Риччи одним прохладным вечером по скайпу. Я подумала несколько раз, прежде чем ответить и увидеть в экране ноутбука его грустное лицо. Могу поспорить, что в данный момент я выгляжу не веселее, хоть и натянуто улыбаюсь ему.
- Привет,- Рич помахал мне свободной рукой и тут же нахмурился.- Слушай. Я м...Покажу тебе кое-что, ты только не сбрасывай, ладно?- он дождался, пока я неуверенно кивну, и развернул свой планшет на сто восемьдесят градусов: теперь в обхват камеры попадает не лицо Купера, а угол светлого, стерильного помещения, явно больничной палаты. У стены помещается одноместная кровать, возле которой стоит кронштейн с капельницей. На самой кровати спит Уилсон - бледный, весь в каких-то лиловых синяках, с обострившимися скулами и впавшими щёками, а к его левой руке от капельницы тянется тонкая прозрачная трубка.
Риччи, подержав так планшет несколько секунд, снова развернул его и посмотрел в камеру.
- Вот...- растерянно сказал парень.- Он нас не слышит сейчас, ему...какую-то хрень вкололи типа снотворного.
- Но...Но как?- на мои глаза наворачиваются слёзы.- Что с ним произошло, Риччи?
- Я нашёл его совсем недавно. В первых числах августа я приехал в Джерси, чтобы помочь отцу с ремонтом гаража, а когда отогнал нашу машину в автосервис, наткнулся там на Дэвида. Он уже тогда выглядел слишком слабым и изнеможённым. Владелец сервиса сказал, что Дэйв работал у него уже где-то с середины июля. И уже тогда у него были проблемы со здоровьем. Тем не менее, владелец не стал его выгонять, так как понял, что он - толковый парень.
- А где...где Дэвид жил всё это время?
- В подсобке мастерской. Я когда узнал, сразу же набросился на него, потребовал объяснений, но Дэйв только отнекивался и ничего не собирался мне говорить. На следующий день я снова пришёл туда, чтобы уговорить его поехать со мной в Нью-Йорк. Мы...сильно повздорили, и он потерял сознание прямо у меня на глазах. А когда я отвёз его в больницу, то там и узнал от доктора Джонсона, что...- Риччи вздохнул и замолчал.
- Что? Что ты узнал?- нетерпеливо поинтересовалась я.
-...Я бы на твоём месте приехал, Ев,- осипше протянул он.- Джонсон говорит, что дело, ну знаешь...плохо. Там...Опухоль. И эта...Лейкемия. Он так сказал. Ты...Ты что, правда не знала? И даже, мать твою, не догадывалась, Осборн?
- Я...я правда ничего не знала. Д-дэвид...не говорил...Он...Всё же было...Нормально..? Мы веселились, всё было как обычно. А в один момент...он...просто собрал свои вещи и...и...- я всхлипнула,-...уехал. Даже не предупредив. Оставил только...записку. И чувствовал себя он...нормально. Даже ездил к доктору, чтобы...
И тут меня осенило. Врач сказал ему, что рак вернулся, что это неизлечимо. Вот почему Дэйв уехал. Вот почему не стал объясняться. Он боялся. Боялся оставлять меня, влюблённую, наедине с безнадёжно больным, умирающим человеком. Он не хотел, чтобы я всё это видела. Не хотел, чтобы я принимала в этом участие. Не мог позволить себе умереть на моих руках.
А я ведь решила, что он поступил слишком подло. Что снова бросил меня одну. Как я могла?
- Я должна была догадаться...
- Не паникуй, идёт? Ева, ты ведь не ясновидящая, да?
- Я приеду, Рич. Обязательно приеду.
* * *
Вернуться в Америку было не так просто. Даже несмотря на бесконечные средства бабули, виза готовилась пять дней. За это время я ме́ста себе не находила, и если бы не поддержка родственников - просто сошла бы с ума. Я пыталась дозвониться до Дэвида, но в трубке мобильного вместо него каждый раз отвечал холодный женский голос, который извещал, что абонент выключен. Тогда я набирала номер Риччи, который неохотно отвечал на мои вопросы, но торопил меня в Джерси, словно скоро должно произойти нечто ужасное.
- Привет,- после долгого перелёта, я подъехала к дому Куперов, которые любезно предложили мне погостить у них.
- Заходи,- буркнул Риччи, пошире раскрывая входную дверь.- Я думал, что ты уже не приедешь.
- Ты же знаешь, что всё не так просто,- я вошла в прихожую и принялась расстёгивать пуговицы на джинсовке.- С этой визой дурацкой. И...Рич..? Как там Дэвид?
Парень не торопится отвечать - прошёл на кухню, налил по стакану сока себе и мне, сел за стол и провёл по волосам ладонью.
- В общем...Прежде, чем мы поедем к Дэвиду, тебе нужно кое-что...кое-что узнать. Он...Он тебя не вспомнит, Ев. Он никого не помнит, меня тоже.
- Не...не помнит?- я подняла на друга взгляд.- Не верю. Просто не верю. Это же...
«Он обязан меня вспомнить».
Рич больше не сказал ни слова. Я смогла догадаться по его выражению лица только одно - это начало конца.
Уже через час мы добрались до клиники, где находится Уилсон.
- Готова?- спросил Риччи, когда мы вдвоём поднялись на нужный этаж и подошли к одной из больничных палат.
Я коротко кивнула, не скрывая страх, который Купер только усугублял своим поведением. Открыв дверь, он впустил меня внутрь небольшого помещения, пропитанного запахом антисептиков, и вошёл следом.
- Спит, скорее всего,- тихо сказал парень, кивнув в сторону кровати, на которой с закрытыми глазами мирно лежит Дэйв.
Я судорожно хватанула ртом воздух: всего за какой-то чёртов месяц он заметно похудел, стал бледным, даже почти белым, словно лист бумаги. Почти ничего не осталось от того Дэвида, которого я знала.
- Боже мой...Он...он жив?- первое, что смогла спросить я, не обращая внимание на пикающий прибор, подключённый к нему.- Дэвид. Ты...слышишь меня? Это я. Ева.
- Эй, дружище, ты...меня помнишь..?- Риччи дотронулся до моего плеча.
Дэвид открыл глаза, сонно провёл по лицу ладонью и сел в кровати.
- Конечно, мать твою, помню,- с лёгким раздражением прохрипел он.- Ты мне вчера весь день мозг выносил. Как там тебя...Риччи. Купер.
- Точно!- не очень искренне обрадовался Рич.- Радует, что ты не забыл меня повторно - это уже хорошо.
-...А это кто?- Дэвид мотнул головой в мою сторону.- Твоя девушка, что ли? Нафига ты её сюда привёл, ей треша в жизни мало?
- Нет, старик. Это не моя девушка. Это Ева, и ты её, я думаю, на самом-то деле, хм...очень хорошо знаешь.
- Ещё одна охуительная история?- со злым сарказмом поинтересовался парень.- Правда, что ли, знаю?
Я опустила взгляд вниз, чувствуя, как пол уходит из-под ног. Ещё немного, и я просто потеряю сознание, потеряюсь сама, перестану дышать. Ведь дышать больше незачем.
Не для кого.
- Да,- прозвучал мой осипший от волнения голос, а следом - несильный кашель: от нервов у меня образовался ком в горле, мешающий нормально вздохнуть, не то, что говорить.- Мы...были лучшими друзьями с тобой, Дэвид.
- Я думаю, вам есть о чём поболтать,- произнёс Риччи, сделав несколько шагов к двери спиной вперёд.- Может, у тебя выйдет хоть немного освежить его память, Ев...
Я одарила его благодарным взглядом и снова посмотрела на Уилсона:
- Что..? Совершенно ничего не помнишь? Ни как мы познакомились? Ни нашу дружбу? Ни Барби? Ни Миранду? Ни концерт? Ни Лондон? Вообще ничего..?- Дэйв отрицательно качнул головой, и я села рядом с его кроватью.- Как же так-то?
Тогда, чтобы освежить память друга, я достала из кармана джинсов свой мобильный, принялась листать в нём меню, открыла галерею и, нажав на одну из многочисленных фотографий, повернула телефон к парню. На экране высветилась фотка, которой чуть больше года: я, Дэвид и Риччи стоим на фоне озера, находящегося неподалёку от дачного домика Куперов.
Ещё тогда я не знала, что Дэйва постепенно поглощает неизлечимая болезнь. Я была искренне счастлива. А сейчас...Сейчас мне хочется разрыдаться, опустив голову на грудь парня, и умолять. Умолять, чтобы он хоть что-нибудь вспомнил.
- Я действительно ничего не помню,- глухо произнёс Уилсон совершенно обратное моим надеждам.- Ничего из того, что вы двое тут мне рассказываете. Абсурд какой-то, да?- он нервически, даже испуганно хохотнул.- Слушай. Я не...Я правда тебя не помню. Мне...жаль. Если мы так давно знакомы, как ты говоришь, то...Мне правда жаль. Откуда ты,- Дэвид принялся разглядывать меня уже внимательнее,-...Вообще меня знаешь? И при чём тут Лондон? Там я никогда не был.
Я облизнула губы, придвинула стул поближе к его кровати и принялась рассказывать. О нашем первом знакомстве ещё в младшей школе. О той роковой его стычке с мальчишками из параллельного класса и о том, как я его впервые и неожиданно защитила от них. О том, как мы с Дэйвом стали после того случая одним целым, как брат и сестра. О его чёртовой болезни, о коме, о выпускном, о «прогорании» бизнеса родителей. О необходимости переехать в Лондон и о том, что мы забрали парня с собой.
Я рассказывала другу всё это, чувствуя бешеную неловкость: невыносимо от того, что Уилсон не помнит меня и смотрит в мои глаза чужим, непонимающим взглядом.
- Чушь какая-то...- обречённо протянул он.-...Звучит, как бред сумасшедшего. У меня нет причин тебе не верить, правда? Но ты сама представь, что...тебе вдруг человек, которого ты видишь впервые в жизни, говорит, что ты училась, например, в Хогвартсе, или ходила в Мордор, чтобы бросить кольцо в жерло вулкана. Тебе бы не показалось всё это, ну...чушью собачьей?- Дэйв вздохнул и уставился в одну точку перед собой.- Я себя моральным уродом каким-то чувствую. Вы с этим Купером оба на меня так смотрите, будто я должен...А я ничерта не помню. Даже приблизительно.
В эту самую секунду в палату скользнула молодая медсестра в больших круглых очках.
- Как самочувствие?- спросила она и уточнила, подойдя к кронштейну капельницы.- Добавить обезболивающее?
- Да,- коротко, даже и не пытаясь геройствовать, отозвался Уилсон. По парню заметно, что ему нехило поплохело.
- Вам лучше уйти,- негромко сказала медсестра, повернувшись ко мне.- Мистеру Уилсону нужен отдых.
- Да, конечно,- я встала со стула.- Вы только...заботьтесь о нём как следует, хорошо..?
Ноги понесли меня в кабинет доктора Джонсона. Мне нужно знать, что произошло с Дэвидом, наконец, и почему он не помнит ни меня, ни Риччи. Но в ответ я не услышала ничего, кроме: «Такое бывает при опухоли головного мозга, Ева. Просто будь с ним рядом. Он сейчас не догадывается, но ты нужна ему».
* * *
Сегодня я приехала в больницу гораздо раньше, чем вчера: за окном ещё светит яркое полуденное солнце.
- Привет,- я улыбнулась Дэвиду, войдя к нему в палату.- Я тут кое-что тебе принесла,- на моём левом плече висит ремень чёрной сумки с ноутбуком.- Некоторые моменты нашей жизни запечатлены на видео. И...я сделала небольшой ролик, это было неким подарком тебе в честь выпускного.
Привычно сев на стул рядом с больничной кроватью, я достала из сумки ноутбук и включила его.
- Может...может, тебе будет интересно посмотреть на себя в детстве?
«Может, ты хоть что-нибудь вспомнишь..?».
Дэвид взглянул на меня с интересом и с лёгким недоверием. По парню видно - он всё ещё не уверен, что всё, что ему рассказывают - вообще каким-либо образом связано с ним. Скорее всего, он даже опасается смотреть видеоролик, но я всё же включила его, развернув ноутбук к Уилсону, который вглядывается в экран, морщит лоб, пытается хоть что-нибудь вспомнить, но у него не получается.
Ни капельки.
- Выключи,- я ждала этой его просьбы.- Это же...мать его...ненормально.- Дэйв откинулся на подушку и помассировал виски́ пальцами.- Ненормально вообще ничего не припоминать даже интуитивно. Ничего не...чувствовать. Вообще ничерта, будто...я смотрю на видеомонтаж. Зачем...- он искоса посмотрел на меня,-...Зачем ты сейчас вообще со мной возишься?
Я тем временем уже закрыла ноутбук и положила его обратно в сумку. Мне до слёз обидно слышать такие слова от лучшего друга и любимого человека, но я стараюсь понять его. Понять, что он действительно ничего не помнит. Нас больше не связывают общие приятные воспоминания, о которых можно было бы говорить часами напролёт, как раньше. Дэвид не видит больше во мне свою подругу.
Он не знает меня.
- Я...я...Дэвид...Мы ведь были...Мы были друзьями. Может...может, ты ничего и не помнишь, но...помню всё я. Да, я помню всё, что связано с тобой, и...И не могу отпустить это. Ты...должен всё вспомнить. Просто нужно немного времени, и...
- Мне жаль,- в который раз повторил Дэвид, вот так вот просто отказываясь от моих попыток помочь ему. Разбивая на осколки все мои надежды и мечты, связанные с тем, что хоть ещё немного мы побудем прежними.- Ты должна уйти.
- Я не могу просто так взять и...
- Прошу тебя...- он будто умоляюще посмотрел на меня.- Не приходи больше. У тебя всё равно ничего не выйдет.
Минутное молчание показалось для меня целой вечностью. Я смотрю в его глаза, в голове проигрывая все возможные варианты ответа, просьбы и мольбы о том, чтобы он потерпел ещё немного. Признания в любви, слова о том, что я дорожу им. Дэвид не может так поступить со мной.
- Как скажешь,- сумела лишь выдавить я, уже не сдерживая слёз.
И выбежала из палаты.
«Как скажешь, Дэвид».