Глава 32. Настоящее
29 октября 2021 г., 00:54
Дэвид меня не помнит. Не хочет вспоминать. Он выгнал меня из больничной палаты и ясно дал понять, что не хочет меня видеть.
Что ж, я должна была быть к этому готова, но...как? Невозможно отказаться от него, уехать обратно в Лондон, зная, что в любой момент мой любимый лучший друг может умереть, а меня не будет рядом.
Я рассказала о нашем с Дэйвом разговоре с Риччи. Последний сильно разозлился и попросил меня не делать поспешных решений, не улетать из города, пока он не поговорит с парнем.
На следующий день Купер отправился в клинику, а вернулся ближе к вечеру, когда я принялась складывать свои вещи в чемодан.
- Смотрю, ты даром времени не теряешь,- сказал он, как только вошёл в гостевую комнату.
Я, сидя на полу, подняла на него взгляд и бросила в чемодан бежевую кофточку.
- Как съездил в клинику?
- Я поговорил с Дэвидом. Показал ему ваши видео, что вы мне присылали из Лондона. Фотки, и даже нашу с ним переписку в фейсбуке.
- Переписку..?
- Да. Переписку, где он просил меня...позаботиться о тебе в случае...- Риччи замолчал и сунул руки в карманы джинсов.
Я ничего не ответила, уставившись вниз, чтобы избежать серьёзного его взгляда.
- Он попросил тебя приехать к нему,- продолжил парень.- Может, тебе стоит отложить отъезд в свой Лондон?
Конечно же. Конечно же стоит. А потому, уже вечером я шагнула в светлую палату Дэвида.
- Привет. Ты...кажется, просил меня прийти..?
Дэвид, до этого лежавший с закрытыми глазами, открыл их и не без труда принял полу-сидячее положение.
- Да,- отозвался он.- Просил. Я...Извини. Я не должен был прогонять тебя, тем более если ты и правда прилетела из...Лондона. Но я...Я просто ничерта не понимаю. Вообще. Я пытался...и пытаюсь хоть что-нибудь вспомнить. И не могу,- в его голосе послышалась ничем не замаскированная обречённость человека, готового сдаться.- Совсем не могу, даже интуицией, ощущениями. Будто...Будто до этого момента меня вообще не существовало, понимаешь?
- Неужели ничего? Совершенно ничего не помнишь?- с надеждой спросила я.- Ни близких, ни друзей. Никого?
- Нет,- ответил парень.- То есть...Есть какие-то обрывки памяти. Я помню...Ну, некоторые фильмы, например. Знаю таблицу умножения и даже могу решать, как оказалось, уравнения по алгебре. Знаешь, как-будто компьютер с заводскими настройками. Так я себя чувствую. И мне...Мне просто пиздец, как страшно. Потому что я не могу вспомнить самое важное. Потому что я сейчас здесь, в больнице. Под сраной капельницей, подключенный к этим ублюдским мониторам. Я как-будто один на один со всем этим дерьмом, потому что понятия не имею, кому можно довериться. И...мне нужен...Друг,- Уилсон посмотрел на меня.- Или кто-то вроде друга. Я не хочу врать, я совсем тебя не помню, Ева. Но если то, что вы оба говорите, правда, и мы с тобой когда-то подружились, то...Как думаешь, у нас получится сделать это снова?
- Конечно,- я выдавила улыбку. Несмотря на то, что теперь у нас появился шанс «познакомиться» ещё раз, я не могу полноценно радоваться. Я не хочу осознавать, что Дэйв меня не помнит.
Уже ничего не будет, как прежде. Мы уже не переживём то, что пережили за все годы дружбы. Дэвид так ничего и не вспомнит.
«А вдруг..?».
- Хорошо, Дэвид,- более бодро ответила я, усаживаясь на край кровати.- В последние наши встречи между нами возникали некоторые недопонимания, поэтому предлагаю для начала познакомиться. Меня зовут Ева Осборн. Мне семнадцать...Почти восемнадцать лет. С самого рождения я жила в Нью-Джерси, но недавно была вынуждена переехать с семьёй в Лондон. Ты...У тебя есть ко мне вопросы? Всё, что угодно.
- Я не хочу пытать тебя вопросами, но мне правда интересно - что ты любишь? Риччи говорил - ты будешь учиться в Лондоне на э...юридическом?- настроение у Уилсона заметно улучшилось - видно, что ему морально полегчало.
- Да, я...мне хочется быть полезной хоть для кого-то,- ответила я, улыбнувшись. Мне тоже полегчало. Я рада, что Дэвид больше не принимает меня в штыки. Рада, что он доверился мне.
- Могу себе представить, сколько ты тратишь времени на учёбу...Ужас какой-то, я бы с ума сошёл столько корпеть над учебниками. Я ленивый. Помню, что Даг меня ещё в детстве этим попрекал. Не думаю, что сейчас что-то изменилось, хотя...- парень посмотрел на меня и вздохнул.- Оу...не перестал, да?
- Ты уверен,что хочешь узнать сейчас о своих отношениях с родителями?
-...Нет. Не думаю. Да и...чёрт с ними вообще. Ты говорила, что тебе почти восемнадцать. Выходит, у тебя скоро день рождения? А когда?
- Эм...- от столь неожиданного вопроса я слегка опешила.- В эту пятницу. Да...
- Значит, надо будет как-то отпраздновать, разве нет?
- От...отпраздновать?- это действительно неожиданно. Но в этом весь Дэвид.
- Мы ведь раньше были друзьями. И, судя по фоткам, умели отжигать по полной.
Я уже собралась сказать, что не до праздников сейчас. Как можно веселиться в такой момент? Но тут же в голове запульсировала горькая мысль: а вдруг потом будет слишком поздно?
- Почему бы и нет?- ответила я.- Только давай договоримся - без домашней выпечки. Я ужасно готовлю.
- Мне почему-то захотелось попробовать,- Дэйв усмехнулся вместе со мной и замолчал, разглядывая меня.
- Что? У меня...волосы растрепались?
-...Я только хотел спросить...Зайдёшь ко мне завтра? Мне понравилось с тобой разговаривать.
* * *
Так прошли ещё несколько дней. Мы с Уилсоном «познакомились» поближе. Я заметила, что он стал раскрепощённее, и, кажется, несмотря на своё состояние, немного повеселел. А сегодня мы решили обсудить мой день рождения, который наступит уже завтра.
- Короче так,- Дэвил, перетасовывавший в руках колоду карт, взглянул на меня и чуть улыбнулся.- Тебе самой делать ничего не надо - просто прийти сюда завтра, и всё.
- Что вы с Риччи уже задумали?
- Это...м...сюрприз. Слушай,- вдруг сменил тему парень,- А моё совершеннолетие мы как отмечали?
- Эм...- я поджала губы, задумавшись о том, что мне нужно ответить. Нужно ли говорить о поцелуе? О том, из-за чего он вообще вернулся в Джерси и оказался в больнице?- Н-ну...Знаешь...Это был клёвый вечер. Но уверена, что если бы мы тогда были в Джерси, то было бы намного веселее. Ты бы закатил обалденную вечеринку, либо мы уехали бы за город, на дачу к Риччи, но в этот раз мы праздновали в Лондоне. И...нас было только двое. Мы с тобой нашли неплохое место за городом - старенький прогулочный пирс, и устроили там пикник. Ты учил меня водить машину.
- Машину?
- Да. Папа с мамой подарили тебе её в честь дня рождения, чтобы спокойно мог кататься по Лондону. Ну...остаток вечера мы провели на вилле бабули...Знаешь, играли в одну дурацкую алкогольную игру...
- И кто же выиграл?
- Не помню точно...Кажется, была ничья. В общем, было весело. Жаль, что ты не помнишь этого,- с этими словами я опустила голову. Мне слишком тяжело вдаваться в подобные воспоминания, но ещё тяжелее умалчивать о том, что я чувствую к Дэвиду.
Так нужно. Нужно говорить только о хорошем, вспоминать только хорошее.
Но ведь он может умереть, даже не узнав, ЧТО я к нему чувствую. Или...может, это к лучшему..?
- Ну э-эй...- Уилсон улыбнулся мне.- Не грусти, слышишь? Мы твой день рождения, значит, отпразднуем ещё круче! Говорю тебе, всё будет супер. Может, я смогу уговорить Джонсона разрешить стаскаться хотя бы в больничный сквер, а? Как думаешь?
* * *
На следующий день я, как Риччи и просил, пришла в больницу к двум часам дня.
- С днём рождения!- услышала голос Купера сразу же, как открыла дверь палаты.
Первое, на что я обратила внимание - убранство помещения. Друзья действительно постарались: стены украшены шарами и лентами, а на вечно одиноком журнальном столике появилась еда с напитками. Конечно, сам Дэвид не смог бы украсить палату, но ведь устроить праздник в мою честь - его идея.
Когда мои глаза остановились на изрядно побледневшем Уилсоне, я тут же забыла, по какому поводу мы здесь собрались. По прозрачной трубке к сгибу локтя парня сбегает тёмно-алая жидкость, поступавшая из пакета, висящего на кронштейне.
- Донорская кровь,- пояснил Дэвид, заметив мой вопросительный взгляд.
- Что произошло?- спросила обеспокоенно я.- Ты в порядке?
- И ты туда же,- Дэвид слабо фыркнул.- Я в полном порядке, говорю вам, паникёры.
- Ты, старик, совсем не меняешься,- вздохнул Рич, надевая себе на голову картонный праздничный колпачок.
- Дай мне такой же,- тут же попросил Дэйв.- Ну хватит вам!- добавил он, понимая, что мы всё ещё обеспокоены его состоянием.- Я отлично себя чувствую. В конце концов, будь это неправдой - доктор Джонсон не разрешил бы нам устраивать праздник прямо в больничной палате.
Не могу точно сказать, он искренне это заявил или всё-таки понял, что вероятнее всего врач позволил нам нарушить целый ряд правил и закатить пир у больничной кровати только потому, что прекрасно знает: Дэвид умирает. Ему осталось недолго, и это может быть его самой последней возможностью хоть как-то повеселиться. Да, наверняка Уилсон, как и Риччи, всё прекрасно понимает. Он понимает - и молчит и делает вид, что всё отлично.
- Ну-ка, иди сюда, именинница, у меня для тебя есть подарок,- произнёс Дэвид. Он нырнул рукой под подушку и достал оттуда длинную коробочку в весёлой, цветастой обёртке.
Я с шутливым подозрением глянула на него и взяла подарок в руки:
- А что там?- притянув коробочку к правому уху, я тихонечко потрясла её. После чего развернула и открыла: в ней лежит кулон с цепочкой.- Какой красивый!- я благодарно поцеловала лучшего друга в щёку.- Это очень мило, спасибо.
Раньше Дэйв никогда бы не подарил мне ничего подобного. Ведь он считал такие вещи «ванильной ересью и прочей хернёй». Теперь, правда, он об этом никогда и не вспомнит.
- У меня тоже кое-что есть для тебя,- сказал Риччи, протягивая мне что-то квадратной формы и тоже в цветастой обёртке.
- Парни, не стоило вам...
- Открывай!- в голос воскликнули они.
Я послушно открыла подарок и ахнула, как только увидела в руках книгу - роман известной британской писательницы.
- Ты ведь...- Купер потупился и почесал затылок,- Любишь читать всякую фигню женскую. Вот и прикупил...ну, знаешь, на память.
- Как неожиданно получить такой подарок именно от тебя,- я сделала шаг вперёд и обняла его.- Спасибо,- выпустив парня из объятий, я отложила книгу на тумбочку, а сама надела на шею кулон, предварительно попросив Риччи помочь застегнуть его.- Ну, мне идёт? А он...открывается?
- Ну да...- ответил Дэвид.- Только ты его потом откроешь, идёт? Когда, не знаю...грустно будет, или типа того. В общем, просто не сегодня. Пусть будет сюрпризом.
- Я тебя поняла, Дэйв,- я уставилась на него, на некоторое мгновение забыв, что рядом находится Риччи. Уилсон тоже как-то странно, задумчиво посмотрел на меня, автоматически потянувшись к своему стаканчику с соком и осушив его наполовину.
Неизвестно, сколько бы мы смотрели друг на друга, как влюблённая парочка, если бы не Риччи, который вдруг предложил:
- Давайте во что-нибудь сыграем?
- Отличная идея,- подхватил парня Дэвид, и искра, пробежавшая между нами, исчезла.- Вот только...игра на выпивание со мной не получится. Может, в «Правда или действие»?- он, несмотря на бледность, выглядит сейчас на удивление бодро.
- Уверен, что это хорошая идея?- весело спросил Купер и перевёл на меня взгляд.
Конечно, играть в подобные игры я никогда не любила. А сейчас это кажется вообще немыслимым, учитывая, что Дэйв ничего не помнит. Не помнит, что конкретно он любил; не помнит, какие девчонки ему нравились. Не помнит людей, что его окружали. Практически ничего из своего прошлого.
Пока я раздумывала, Риччи уже успел нацепить на меня колпак, нарыть где-то чистый лист бумаги, нарвать его на маленькие, почти идеально ровные кусочки и написать на них лишь по одному слову. На одной половине бумажек написано «Правда», а на другой - «Действие».
Наполнив бумажками коробочку от кулона, Купер протянул её мне.
- Почему именно я первая?- с шутливым возмущением спросила я.
- Потому что ты - именинница,- усмехнулся Рич, тряхнув коробочку.- Давай, Осборн. Или боишься?
- Ничего я не боюсь,- я приняла вызов и достала одну бумажку.- Правда. Постойте, это что получается, я должна ответить на один вопрос от каждого?!
- Ага,- хохотнул Риччи, запивая соком большой кусок вишнёвого пирога.- Так...Ладно, Осборн. Первый вопрос - мой. Почему ты такая невыносимая заучка?
- Ты это серьёзно?- теперь уже усмехнулась я.
- Нет-нет...Эм...Ла-адно. Расскажи о поступке, за который тебе до сих пор стыдно.
Я потупилась и опустила глаза вниз. Стоило только Риччи сказать последнюю фразу, в моей голове сразу же всплыли ясные воспоминания: моё семнадцатилетие, людный пляж, посиделки у костра. Наша с Дэвидом серьёзная ссора. В тот вечер я не выдержала и выпалила всю правду о его шрамах и вечных ссадинах на теле. После этого большинство девушек отвернулись от Уилсона, да и от Дага ему досталось неплохо.
- Трудно выбрать...- и это правда, ведь я уже сбилась со счёта, сколько таких случаев, о которых я до сих пор сожалею.- На самом деле...Мне стыдно за ту вечеринку у бассейна в честь дня рождения одной нашей одноклассницы. Тогда я дико напилась и согласилась сыграть в карты на раздевание. И разделась бы, если бы не...не ты, Дэвид.
- Ну ты даёшь!- весело воскликнул Дэйв, щуря глаза.- В жизни бы не подумал, что ты вообще на такое способна! Знал бы - предложил бы другую игру вместо «правды или действия».
- Что?- я вопросительно уставилась на него, не веря своим ушам.
- Шучу я! Если бы я проиграл, то мне пришлось бы сверкать тут оч-чень эротичными синяками по всему телу. А это так, фетиш на любителя, согласитесь.
- Давай ты теперь, старик,- сказал Риччи.- У нашей именинницы сегодня день интересных откровений!
- Ну...О'кей,- Дэвид задумался, после чего в очередной раз странно посмотрел на меня.- Я придумал. Когда ты была влюблена в последний раз, то...в кого именно..?
- О-о-о!- Риччи фыркнул и похлопал его по плечу.- Ты всегда был мастером в выдумывании вопросов в этой игре, дружище! Молодец, не теряешь хватку!
- Не думаю, что вспомню...Столько времени прошло,- попыталась отмахнуться я.
- Да ладно, Ев. Дэйв ведь спросил не про фильм, который ты смотрела пять лет назад. Как это можно забыть вообще?
Нельзя говорить правду Уилсону. Просто потому, что скоро он может умереть, и лучше всего было бы, если бы перед этим он не мучился, не задавался вопросами: «А почему? А как? Зачем?». И, конечно же, не чувствовал себя предателем, зная, что оставляет девушку, которая безумно в него влюблена.
Нет. Этого не должно случиться. И, кажется, это понимает и Риччи, который терпеливо молчит, ожидая моего ответа.
- Ну...Был один парень. Мартин.
- Ага, помню,- Риччи фыркнул.- Тот ещё придурок. Он бросил Еву прямо в её день рождения,- пояснил он Дэвиду.- А потом выяснилось, что он изменил ей со старшеклассницей всего за два часа до этого.
- Риччи!- немного грубо отозвалась я.- Это уже не важно. Прошло два года, и мне не хочется об этом вспоминать.
Как ни крути, но прошлое осталось в прошлом. Сейчас самое главное - настоящее. И это Дэвид. Неизвестно, сколько ещё он сможет радовать меня своими шутками., улыбкой, а поэтому, мне хочется сосредоточиться только на нём.