ID работы: 10666248

Долгий путь домой

Джен
R
Завершён
33
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 170 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Коррибан (часть 3)

Настройки текста
      Второе испытание для Гервена Карим выбрал совсем не похожим на первое, но тоже связанное с животными. Если тук`ат он должен был просто убить — или иначе они убьют его, — то теперь всё было гораздо сложнее. Хссиссы — древние ящеры, охраняющие захоронения важных ситхов, стражи древних гробниц, — обладали гораздо более развитым интеллектом и считались полуразумными. Они жили многие века и имели возможность насытиться крайне редко. В основном их жертвами становились те, кто покушался на гробницы: мародёры, чёрные археологи или даже неопытные послушники — если хссиссы считали, что они несут угрозу.       Древние ящеры могли оборачиваться кольцами вокруг обелисков или же находиться поблизости от гробниц, а обнаруживали их зачастую только в последний момент, когда уже было поздно, — хссиссы отменно маскировались, могли даже становиться невидимыми. Удар длинного хвоста с шипами легко сбивал с ног и был способен нанести серьёзные увечья, но гораздо страшнее был яд хссиссов. Считалось, что он — порождение самой Тёмной стороны. Если хссисс ранил свою жертву, спасти её могло только воздействие через Силу — простой смертный был обречён.       Карим потребовал от Гервена, чтобы он нашёл хссисса и смог подчинить себе его волю. Если животное будет сопротивляться и нападать, защищаться он разрешил. Но вот убивать ящера — нет. Это сразу означало бы провал испытания. Каждый ситх знал о пользе хссиссов. Эти звери никогда не нападали просто так — их нужно было спровоцировать. Каждый из них был ценен для Коррибана. Убийство хссисса — крайняя мера, и в Империи не одобрялась.       Карим снова не стал затягивать с испытанием, приказав организовать охоту уже на второй день после первого. Причём испытание началось уже в момент, когда Гервена привезли в пустыню: для начала он должен был хссисса найти и как-то спровоцировать его на контакт.       Долина тёмных лордов изобиловала захоронениями древних ситхов — здесь имелись как самые простые, сильно пострадавшие от времени могилы, так и величественные гробницы. Где мог притаиться ящер, заранее угадать было невозможно. Карим предоставил ученику полную свободу действий, и сейчас Гервен осторожно шёл по песку в сторону одного из захоронений — простой каменной плите, потрёпанной ветрами, песком и временем. Карим остался во флаере на почтительном расстоянии и, пытаясь скрыть волнение, глянул на надзирателя Кондаша.       — Здесь хоть когда-нибудь видели хссисса?       Тот пожал плечами.       — Достоверно неизвестно. Вы же понимаете, милорд, что захоронений достаточно много, далеко не все становятся объектом изучения. Да и послушники на испытаниях обычно стремятся к чему-то покрупнее.       Карим согласно кивнул и приказал себе не нервничать. Он доверял чутью Гервена и, в крайнем случае, был готов дать ему три попытки в разных местах. Право выбора захоронения оставалось за учеником, и сейчас он твёрдо попросил остановиться именно здесь. Хотя, казалось бы, место ничем не примечательное. Карим для интереса даже вызвал на датападе интерактивную карту долины, чтобы посмотреть, известно ли что-то про этот скромный памятник. Информация была крайне скудна. Археологи предполагали, что здесь был захоронен один из видных учёных прошлого тысячелетия. Сам будучи археологом, он вроде бы сумел найти много интересных артефактов и восполнить пробелы в знаниях ситхов о минувших эпохах. Не столь важная шишка, чтобы удостоиться отдельной гробницы, но вполне значимый, чтобы быть похороненным на Коррибане.       Карим с интересом наблюдал за Гервеном, который наконец-то дошёл до простой с виду плиты и огляделся по сторонам. Какое-то время он просто молча стоял на месте, опустив голову, но потом Карим ощутил возмущение в Силе — и исходило оно не от самого Гервена. Складывалось довольно странное, почти сюрреалистичное ощущение, будто кто-то был вовсе не рад его присутствию, хотя Герв не проявлял никакой агрессии. Вокруг ученика задрожало марево, после чего воздух уплотнился и потерял прозрачность — и Карим увидел, что рядом с могилой действительно находится хссисс. До их появления он, кажется, спокойно дремал, но теперь вскочил на все четыре лапы и яростно забил хвостом. Зверь был огромен и страшен… Если честно, Карим никогда не видел их вблизи — не доводилось. Пока он учился в Академии, послушников не заставляли специально искать их, а на испытаниях Учитель не посчитал нужным. Теперь же, увидев одного воочию, Карим куда лучше представлял, насколько эти твари опасны: высотой хссисс был не менее двух метров, а в длину — около четырёх. Даже тук`аты по сравнению с ними казались крошками.       И сейчас эта махина явно думала о том, что кто-то посмел нарушить покой её хозяина. Карим мог считать примитивные животные инстинкты зверя: он был ужасно голоден… Давно голоден. Но ещё он вдруг ощутил чужака — вот это было странно. Герв ведь не успел предпринять никаких агрессивных действий! Могло ли быть так, что сама Сила посылала сигнал стражу гробниц? Неужели сам Коррибан отвергал Герва, не определяя его как своего?       Карим сжал зубы, наблюдая, как ящер приготовился к атаке. Если он сейчас нападёт, у Герва почти нет шансов…       Но Гервен, хоть и не опускал меч, всё же не стал принимать оборонительную стойку. Вместо этого он вдруг опустился на одно колено и поклонился зверю — Карим почувствовал, как он посылает ему своё уважение и почтение. Как бы говоря: «Даже если я чужой, у меня нет дурных замыслов». Хссисс фыркнул и повёл мордой из стороны в сторону, но своих намерений не изменил. Карим напрягся ещё сильнее. Ну, давай же…       Чуда не произошло — хссисс атаковал. Вот только Гервен был готов к этому и тут же проворно отпрыгнул в сторону. И пока зверь разворачивался, мощно орудуя хвостом, Гервен вдруг послал в него мощную волну Силы — но не ту, которой он днём ранее сметал тук`ат. Нет, в этот раз это была уже ментальная волна. В которой чётко звучал приказ: «Стоять!» Зверь удивлённо рыкнул и замотал головой. Гервен выпрямился и, протянув к нему руку, повторил приказ. Хссисс снова злобно фыркнул, но Гервен тут же окружил его новой волной, в которой одновременно ощущались и попытки успокоить, и ясный приказ не трогать его. Ящер удивлённо зарычал и отступил на несколько шагов. Атаковать снова он не спешил. Медленно, осторожно, шаг за шагом Гервен приближался к нему, посылая всё новые сигналы, одновременно и успокаивая хссисса, и восхищаясь его величием, и диктуя свою волю.       Карим забыл, как дышать, когда Гервен вплотную приблизился к хссиссу и провёл ладонью по его морде, аккуратно и бережно поглаживая. Рыкнув, ящер попятился ещё на несколько метров, а потом вновь растворился в защитном мареве, став невидимым. Гервен ещё какое-то время стоял на том же месте, готовый в любую секунду убраться с дороги, до предела обострив свои чувства. Но Карим уже понял, что хссисс действительно ушёл, признав Гервена своим.       Карим выдохнул только тогда, когда Гервен добрался до флаера. Хлопнув его по плечу, он улыбнулся:       — Как ты понял, что хссисс именно здесь?       Гервен просто пожал плечами.       — Не знаю, Учитель. Сила подсказала, наверное. Просто знал.       Карим перевёл взгляд на Кондаша, но его лицо было непроницаемым.

***

      Надзиратель Рэвил Кондаш вовсе не удивился, когда тем же вечером его окликнул молодой коллега — надзиратель Нилос Отен. Склонив голову в уважительном поклоне, его бывший подопечный вежливо поинтересовался:       — Могу я с вами поговорить, сэр?       Кондаш чуть не фыркнул про себя — он даже знал, о чём, точнее, о ком хотел поговорить Нилос. Но всё же спокойно кивнул и будничным тоном поинтересовался:       — О чём же, надзиратель Отен?       Нилос слегка нахмурился и вздохнул.       — На испытания прибыл мой бывший послушник. Гервен Сариан. Я знаю, что лорд Юрген определил его именно в вашу группу. Видимо, опасаясь, что будут какие-то проблемы с моей группой. Эти опасения напрасны, смею заверить. Нет, это его право, я не оспариваю… Просто хотел узнать. Как вы оцениваете Гервена? Что он сейчас из себя представляет?       Рэвил хмыкнул:       — Я понимаю, к чему вы клоните. Смею вас заверить, сейчас Гервен Сариан — абсолютно адекватный, контролирующий себя юноша. Ученичество у лорда Юргена явно пошло ему на пользу. Парень очень силён, и при этом с моей группой у него проблем не возникло. Будь иначе, я бы уже узнал. Значит, Гервен смог договориться и как-то найти общий язык с моими ребятами. Что касается того, как я его оцениваю…       Рэвил впился в лицо Нилоса глазами и ткнул ему в грудь узловатым пальцем.       — Парень прошёл уже два испытания, и весьма успешно. Вчера он сражался с тремя тук`атами, сегодня подчинил своей воле хссисса. Из того, что я увидел… Я бы дал вам один совет, надзиратель Отен. Памятуя об отношении ребят из вашей группы к послушнику Сариану, я бы рекомендовал вам держать их от него подальше. Первым он не нападёт, но провоцировать его не стоит. Он очень силён и опасен. Опасен для тех, кого посчитает угрозой. Я боюсь, если кто-то из ваших решит поразвлечься, как раньше, это будет его последняя ошибка. А вы ведь, как и я, рассчитываете на то, что все ваши послушники пройдут испытания. Или, по крайней мере, большая их часть. Пусть не трогают Гервена. Делают вид, что его здесь нет. Послушайте старика, пока я могу ещё хоть на что-то повлиять.       Нилос поджал губы и прожёг его гневным взглядом, но всё же кивнул.       — Понимаю, надзиратель Кондаш. Пока эксцессов не было. Но, думаю, вы правы… Да, я ещё раз поговорю с ними.       Он немного помолчал, а потом задал вопрос, ради которого, кажется, и затевал весь этот разговор:       — Как считаете… Не совершаем ли все мы огромную ошибку? В своё время у меня были веские причины поступать с Гервеном так, как я поступал. Я считал его опасным для других послушников, я не видел его будущего в Империи. Своего мнения я не изменил. Верю, что он научился себя контролировать и стал очень сильным. Но в том и проблема. Не взрастил ли лорд Юрген того, кто потом принесёт Империи много бед? Не совершаем ли мы ошибку, дав ему возможность официально стать ситхом? Не превратится ли он в того, кто начнёт противодействовать нам и разрушать Империю изнутри?       Рэвил сощурил глаза:       — Намекаете, что мне нужно как-то повлиять на то, чтобы Гервен не прошёл испытания? Надзиратель Отен… При всём моём уважении к вам, вы требуете невозможного. Более того, то, о чём вы говорите — противозаконно. Гервен — послушник лорда. Он обязан пройти испытания. Если не пройдёт — иной вопрос. Но если пройдёт — никто и ничто не вправе помешать ему получить новый статус. Гервен станет ситхом, хотите вы того или нет. Если вам от того будет спокойнее — смею вас заверить, что не считаю его опасным. Преданность Гервена лорду Юргену очевидна. Даже если он до сих пор не верит в Империю и не считает себя её частью, он никогда не сделает того, что навредит Учителю, а значит, и Империи тоже.       Глаза Нилоса испуганно сверкнули.       — Сэр… Я вовсе не имел в виду, что нужно помешать Гервену пройти испытания. Лишь высказываю своё беспокойство. Если вы говорите, что всё в порядке… Я доверюсь вам.       Он снова учтиво кивнул, но Рэвил сомневался, что мальчишка на самом деле что-то понял. Впрочем, до чувств и переживаний Нилоса ему не было никакого дела. Ему придётся свыкнуться с тем, что Коррибан не всегда вертится так, как ему хочется. В Империи уже давно началась новая эпоха — кажется, ещё тогда, когда нынешний повелитель Айген получил статус ученика Дарта Марра. Империя получит ещё одного донельзя необычного ситха, и едва ли от этого развалится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.