ID работы: 10666248

Долгий путь домой

Джен
R
Завершён
33
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 170 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 12. Начало пути

Настройки текста
      Два месяца спустя       Карим ничуть не удивился, услышав осторожный стук в дверь своего кабинета. Гервен совсем недавно вернулся после второго успешного самостоятельного задания, и сейчас Карим как раз разбирался с его отчётом — составленным скрупулёзно, дотошно, по всем правилам. Прямо удивительно, откуда такая педантичность у совсем юного парня: в его годы Карим ненавидел подобную работёнку. Лучше сразиться с несколькими опасными типами, чем потом писать один-единственный отчёт. Но Герв — это Герв… Иногда казалось, что его перфекционизм призван быть напоминанием самому Кариму — мол, смотри, как нужно. Гервен всегда был очень умным и старательным парнем. А сейчас, после успешно пройденных испытаний, он и вовсе, кажется, пытался быть идеальным везде и во всём. Это слегка смущало и напрягало: ученик словно готовил его к чему-то…       Через их связь в Силе Карим чувствовал, что Гервен чем-то взволнован — неужто из-за идеально составленного отчёта и прекрасно выполненного задания? Нет, вряд ли… Карим нажал на пульте управления кнопку, и дверь приглашающе отъехала в сторону.       Нет, всё же Герва что-то явно беспокоило… Поклонившись по всем правилам, он, не поднимая глаз, тихо произнёс:       — Учитель… Вы довольны мной как учеником? Я всё делаю правильно?       Карим удивлённо хмыкнул.       — Да, Гервен. Я как раз закончил знакомиться с твоим отчётом. Блестящая операция, никто носа не подточит. Думаю, на твоём месте многие справились бы гораздо хуже. Я очень доволен.       — Тогда… — Вдруг вместо того, чтобы выпрямиться, Гервен совсем распластался на полу. — Учитель, в таком случае… Я буду просить вас об очень для меня важном. Вы ведь говорили, что поможете мне справиться с собой. Понять, кто я. Найти моё место в мире. Я прошёл испытания. Я выполнил ваши поручения уже будучи ситхом — как вы сейчас сказали, хорошо выполнил. Я побывал на Джагуаде, за что вам очень благодарен, и нашёл важного для меня человека. Я думал, это мне поможет навести порядок в душе. Что-то понять. Может, примириться с прошлым. Частично та поездка мне и правда помогла. Но я… Себя я не нашёл до сих пор. Есть только одно место, где я смогу понять, кто я. Учитель, умоляю… Выполните обещание, которое давали накануне испытаний. Отпустите меня домой. На Закуул.       От слова «домой» в сочетании с Закуулом Карима буквально обожгло. Вот оно… То, чего он так опасался, всё же случилось. Герв продолжал метаться диким зверем в клетке даже спустя пару месяцев после того, как получил новый статус. Карим про себя надеялся, что его мальчик всё же успокоится, пройдя испытания и найдя ту женщину из прошлого.       Каждый день Герв преподносил ему всё новые сюрпризы. Из-за его скрытности Карим порой мог даже не догадываться о том, что у Гервена на уме. Например, про хорошую воспитательницу из приюта Карим не знал до тех пор, пока Гервен не попросил разрешения слетать на Джагуаду. На вопрос, почему не сказал раньше, Герв только пожал плечами: «Не считал нужным рассказывать. Она всё равно осталась в прошлом. Ничего нельзя было изменить». Переварив новую для себя информацию, Карим отпустил Герва. И тот вернулся вполне довольным жизнью и умиротворённым. Но, как оказалось, ненадолго.       Гервена всё равно тянуло на родину. Он продолжал твердить, что там его родные. Да, возможно, теперь их уже нет в живых. Но он сам должен найти этому подтверждение, должен увидеть, что стало с Закуулом. И найти ответы на мучившие его вопросы.       Гервен просил о том, что разбивало Кариму сердце и будило сотню страхов одновременно. Карим понимал, что Гервен может не вернуться… И вовсе не из-за возможных опасностей, которые будут подстерегать молодого ситха среди осколков некогда могущественного государства. Нет, Гервен прямо сказал: «Только там я смогу понять, кто я». Если Гервен поймёт, что он закуулец, то не вернётся. Потому что вновь обретёт дом, которого был лишён столько лет. Вернётся к своим корням. В родную культуру. И кто сможет его за это осудить?.. Уж точно не Карим.       Карим со свистом втянул в себя воздух и с трудом выдохнул. Эта просьба… Почти что мольба была проверкой их отношений. Самой простой и самой опасной. Как Учитель Карим мог не согласиться, придумать сотню причин, почему Гервен нужен ему рядом. Почему он не должен лететь на Закуул. Кто-нибудь вроде Дарта Митагара и вовсе бы посчитал, что теперь и подавно нужно забыть планету, на которой Гервен был рождён. Ведь отныне он ситх, и место его — в Империи. Но запретив, не отпустив, Карим разрушит всё, что было так дорого им обоим… Лишится доверия Гервена и если не обретёт в его лице врага, то наверняка потеряет сына. Угробит то, что нарабатывал годами. А если отпустит… Тогда останется шанс, что Гервен вернётся.       — Встань… — тихо, как можно спокойнее проговорил Карим. — Я тебя услышал. Хорошо, Гервен… Я тебя отпущу. Только дай мне неделю… Я продумаю твою легенду и подготовлю нужные документы. Для всех ты отправишься по моему секретному поручению. Возможно, надолго. Я не хочу, чтобы о твоём путешествии узнали раньше времени. А кое-кому и вовсе знать не нужно. Думаю, ты меня понимаешь. О том, где ты будешь на самом деле, знать будут только повелитель Айген и моя жена. А они никому не скажут.       Герв посмотрел на него снизу-вверх преданным, благодарным взглядом, и только после этого позволил себе подняться:       — Спасибо, Учитель!

***

      Отправить ученика на Закуул незаметно оказалось гораздо сложнее, чем Карим предполагал. Нет, легенда и разные сопроводительные документы не стали проблемой, а вот собственная семья оказалась слабым звеном. Рика то и дело шмыгала носом, едва сдерживая слёзы, и Гервену приходилось осторожно обнимать её и шептать:       — Госпожа, я вернусь…       Понятное дело, эти слова не могли успокоить Рику до конца, её материнское сердце было не на месте. Да и чувствовала она, что Гервен как минимум что-то не договаривает.       — А если с тобой что-то случится? Ты же не знаешь, что сейчас происходит на Закууле, — так же горячо шептала она.       Гервен сжимал её ладони и уверенно смотрел в лицо:       — Ну я же теперь ситх. Я смогу за себя постоять. Не беспокойтесь, госпожа. Я ведь не зря столько лет учился. Учитель меня отпустил, и вы отпустите. Пожалуйста…       Кариму приходилось то и дело напоминать Рике, чтобы она держала себя в руках — хотя бы при детях. Для малышки Керны и Райлима старший брат просто надолго уезжал на задание.       Керна, со всей своей девчачьей важностью и непосредственностью забравшись к Гервену на колени, заговорщически спросила:       — А ты привезёшь мне подарок?       Герв смущённо улыбнулся.       — А какой бы ты хотела?       Керна постучала пальчиком по губе, словно раздумывая.       — Ну-у… Я хочу куклу. И новые заколочки. Так привезёшь?       Герв постарался сохранить на лице спокойствие:       — Солнышко, если я смогу их достать там, где я буду. Но я постараюсь.       Стоило только Герву ссадить с колен Керну, как к нему тут же подскочил сияющий Райлим. Герв натянуто улыбнулся.       — Что, тоже подарок привезти?       Мальчишка замотал головой так, что шикарные локоны тут же упали на лоб, закрывая глаза.       — Ну вот ещё, я же не девчонка. И вообще, я же понимаю, что на задании ты о другом думать будешь. Не, я кое-чего другое хотел. Я уговорил деда купить мне новую игру за то, что хорошо тренировался. Ты же скоро вернёшься, да? Я хотел с тобой эту игру пройти… Там надо именно вдвоём. А Эв в последнее время редко заходит, так что с кем мне играть?       Гервен встрепал шевелюру Райлима.       — Звучит заманчиво. Но давай так. Пока меня не будет, ты станешь тренироваться ещё усерднее. И про уроки не забывай. Когда вернусь, я спрошу у повелителя Айгена, доволен ли он тобой. Если всё нормально — поиграем.       Райлим на секунду скуксился, но тут же просиял.       — Договорились. Вот увидишь, я справлюсь. Учитель будет мной доволен. Ты только побыстрее возвращайся…       Карим перехватил взгляд Гервена и снова вздохнул. Что бы сейчас ни говорил ученик всем остальным, Карим чувствовал, в каком он раздрае. Пытался закрываться, делать вид, что всё в порядке, но всё равно только детей и смог бы в этом убедить. Кажется, даже Райлим что-то чувствовал, просто в силу возраста и малого опыта ещё не понимал, в чём же суть. Возможно, списывал на то, что брат волнуется перед важным заданием.       Если бы это только было так…

***

      И вот настал тот день, когда Гервен улетел.       Повелитель Айген безапелляционно потребовал, чтобы Карим заехал к нему, а там без лишних разговоров достал бутылку дорогущего виски. Как уже бывало раньше, первым делом он собирался выслушать, что Карим ему скажет, не забывая вовремя наполнять стаканы, а своё мнение высказать после. Такие беседы неплохо ставили мозги на место и помогали Кариму обрести хоть какую-то почву под ногами, если он вдруг её терял. Карим всё ещё стеснялся, что его Учитель невольно выступает той самой жилеткой, в которую можно поплакаться, но был безмерно ему благодарен за это. В таких случаях они говорили скорее как отец и сын, а не как Учитель и ученик. Все грани и условности давно были размыты, и Карим знал, что если ему нужна помощь, он её получит.       А сейчас было так хреново, что хотелось выть, как тук`ата на коррибанскую луну.       Протянув ему почти доверху наполненный стакан, Учитель просто констатировал:       — Значит, улетел-таки…       — Да, повелитель…       С трудом продышавшись после доброго глотка виски, Карим до боли стиснул стакан в ладони.       — Что бы я ни делал… Гервен не хочет быть ситхом, Учитель… Он думает, что тем самым предаёт родину и семью. Я так и не смог его переубедить. Убеждал, что это лишь формальность, но какое там. Мы же все понимаем, что служение Империи формальностью быть не может. А Гервен так и не смирился с тем, как в Империи обошлись с ним в прошлом.       Повелитель мрачно кивнул.       — Ты не смог бы его переубедить. Гервен должен сам всё для себя решить.       Карим вздохнул.       — Мне было больно смотреть, как он метался. Я понял, что если не отпущу его, он так и будет метаться дальше. И станет только хуже. Может, если бы не то, что с ним творили в приюте и Академии, ему было бы легче всё принять. Я так надеялся, что несколько нормальных лет в нашей семье всё сгладят. Но Гервен ничего не забыл.       — Он не мог такое забыть. Знаешь, сколько уже лет прошло с того момента, как я прошёл испытания? А я до сих пор как наяву помню всё, что творилось в Академии. Да, теперь воспринимаю это уже спокойно, скорее философски. Но для Гервена всё очень свежо и причиняет боль. И он - не я, не ты. Он и правда другой. Мы можем только надеяться, что ты и твоя семья значите для него достаточно, чтобы остаться в Империи ради вас.       Учитель положил руку Кариму на плечо и с сочувствием добавил:       — Если мальчик прижился, он вернётся. А если нет… То он бы не прижился уже никогда, и на Закууле ему будет лучше, чем здесь. Это тяжело, но придётся смириться.       Карим, пытаясь сдержать предательски подступившие слёзы, пробормотал:       — Я это понимаю, Учитель. Головой. Но… Я не хочу его потерять.       — Если он тоже боится потерять тебя, он вернётся.       Карим вздохнул.       — Надеюсь, что боится. Мне хотелось бы в это верить. Но иногда я сам не знаю, что происходит в голове Гервена. Из этого мальчишки зачастую клещами слова вытаскивать приходится. Он редко говорит, что думает на самом деле.       Повелитель хмыкнул:       — Настоящий ситх.       Карим горько усмехнулся.       — Да. Гервен — ситх гораздо больше, чем предполагает. Вот бы ещё сам понял это.       Карим почти залпом осушил остатки виски и с громким стуком поставил стакан на столик. Прежде чем налить новую порцию, повелитель Айген пытливо посмотрел на него:       — Если Гервен захочет остаться на Закууле… Если пройдёт месяц, два, год, а он так и не даст о себе знать? Ты будешь искать его и возвращать силой?       Карим поморщился.       — Силой — нет, конечно. Но если он не вернётся… Я даже думать не хочу об этом… Видимо, придётся изо всех сил цепляться за мысль, что там ему лучше. Лишь бы… Лишь бы и правда всё нормально было. Я ведь отправил его в полную неизвестность. Да, Закуул теперь признан нейтральной территорией, но едва ли закуульцы воспылали к ситхам любовью. Как его там примут? Что Гервен увидит на родине? Как бы не пришлось разочароваться. Он полон надежд… А может хлебнуть ещё больше горя.       Повелитель обошёл вокруг стола и положил ладони Кариму на плечи.       — И всё же ты поступил правильно, не став его удерживать. Дай мальчишке принять решение самостоятельно. Да, я уверен, что он подумывает о том, чтобы исчезнуть. Но передумать он может только сам, когда всё взвесит.       Карим кивнул.       — Ещё как подумывает. Глупый… Думал, я ничего не замечаю. А я смотрел на него, видел, как он с Рикой, Керной и Райлимом прощается, и… Прямо чувствовалось, что будто навсегда. И на меня смотрел, будто говоря: «Спасибо за всё, я этого не забуду». Когда я предложил подбросить его в космопорт, Гервен отказался. Если бы я замыслил побег, я бы тоже отказался. Чтобы не так тяжело было прощаться. И чтобы не врать в глаза, что вернусь. Мальчишка сам чуть не плакал…       Повелитель Айген вдруг развернул Карима и просто прижал его к себе.       — Это ещё одно испытание, Карим. Для вас обоих. И вы его пройдёте, так или иначе. И для тебя, и для него настал новый этап. Мальчик ищет свой путь, а ты примерил на себя роль родителя, которому пришла пора выпускать птенца из гнезда. Гордого и сильного птенца. Но пока между вами есть связь в Силе, Гервена ты не потеряешь, Карим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.