ID работы: 10666248

Долгий путь домой

Джен
R
Завершён
33
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 170 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 14. Закуул (часть 2)

Настройки текста
      Неделю Гервен практически бесцельно бродил по Закуул-Сити, заглядывая в самые разные районы — и те что помнил, и те, что начисто стёрлись из памяти. И чем дальше он заново знакомился со столицей, тем сильнее крепло чувство, что это уже совсем другая планета. Это уже не его дом. От былого величия и достатка остались лишь осколки. Закуул всё ещё был красив и привлекателен, но напоминал скорее потемневшее золото и истлевшие древние гобелены… Воспоминания о былом, призраки и тени.       Больше всего поражало именно запустение и упадок. Пожалуй, руины и обрушившиеся от взрывов небоскрёбы произвели бы на Гервена и то менее тягостное впечатление — это было бы хотя бы понятно. Война всегда оставляет серьёзные шрамы. Но гораздо больнее было видеть, что родина медленно умирает — да, ещё живёт, цепляется за жизнь из последних сил, но чем дальше, тем хуже. Если в ближайшее время не найдётся кто-нибудь, кто начнёт управлять Закуулом твёрдой рукой, как раньше, окончательный крах станет неизбежен. Какое-то по счёту правительство — не пойми кто и что, не справлялось ни с чем. Уже не в первый раз Гервен думал о том, что лучше бы Закуул был полностью завоёван и подчинён Империей… Да, унизительно, но планету хотя бы не оставили медленно умирать.       Свои спонтанные исследования Гервен решил завершить, когда спустился на нижние уровни района Синих камней. Закуул и раньше не был однороден, там, глубоко внизу, всегда был район, который тёмным пятном зиял и в лучшие времена. Своеобразное гетто, слепая зона и раковая опухоль, которую пытались искоренить, но не особо успешно. Туда даже рыцари не спускались без крайней необходимости — и это тогда, давно. Но в остальном можно было сказать, что закуульцы жили благополучно, даже шикарно. Разумеется, Гервен не собирался рисковать и пытаться разузнать, что там. Ситх не ситх, а что такое трущобы, он вполне себе представлял. Однако район Синих камней, хоть и находился довольно далеко внизу, раньше считался вполне благополучным — люди там жили скромнее среднего, но достойно. На улицах были чистота и порядок, никакой преступности. Теперь же… Гервен понял, что нищета и разруха просочились даже сюда. На опрятных прежде улицах поселились грязь и мусор. Фонари почти не работали, многие были разбиты. Здания как-то быстро и заметно обветшали. О парках и местах отдыха никто не заботился. Нищие и попрошайки, которые на верхних уровнях всё же встречались редко, здесь явно были нормой. А ещё… Прямо на улицах стояли ярко накрашенные девушки и предлагали себя. Уличные проститутки… Такого раньше точно не было никогда! Словно Гервен оказался где-то на Корусканте или Нал Хатте…       Гервен вернулся наверх с тяжёлым сердцем. Кажется, он посмотрел всё, что хотел. Но так и не определился, хочет ли оставаться на Закууле. Должен ли он быть здесь, рядом со своим народом? Как-то помочь ему… И главное, как и чем помочь? Что мог сделать ситх? Тот, кто уже стал для своих чужим?.. Кто совершенно не понимал, что тут происходит и как жить в этом новом мире? Ответы на свои вопросы Гервен так и не получил. Он-то, наивный, думал, что стоит ему оказаться на родине, как в голове что-то щёлкнет, мозаика сложится, он быстро поймёт, кто он, чего хочет, как жить дальше. Но какое там… Каша в голове только наваристее стала. При виде так изменившегося Закуула хотелось выть. Образ, который он запомнил в детстве, оказался далёк от реальности.       Спустя неделю Гервен понял, что осталось всего одно место, которое он точно должен посетить, как бы тяжело ему ни было. Может, после этого в его мировосприятии всё же что-то изменится. Его родной район. Его дом. Дом, в котором он жил вместе с родителями до семи лет, пока не пришли бандиты и не выгнали их. Тогда они не были единственными такими несчастными — жильё потеряли, кажется, несколько десятков, семей. Казалось бы, это невероятно: огромный небоскрёб-муравейник, в котором жили тысячи людей, смогла захватить банда из нескольких десятков человек. Но тогда закуульцы ещё жили по инерции иных, более благополучных времён — ни у кого из них даже личного оружия не было! Дом никак не охранялся. Люди просто жили… и всё. Запугать их оказалось легко.       Гервен смутно помнил, что тогда говорили бандиты: каждый теперь должен был платить им за «охрану» и «безопасность», а кто не мог, того вышвыривали на улицу. Он не знал, почему не заплатили родители… Скорее всего, дела у семьи тогда шли неважно. А может, они не поверили угрозам. Отказались платить. Но факт оставался фактом — бандиты вломились к ним в квартиру и, угрожая оружием, дали пять минут на сборы. Не дали забрать ничего ценного, даже кредитки. Никаких вещей. Никаких документов… Мама плакала и умоляла: «Дайте хотя бы взять игрушки ребёнку!» На что главарь со смехом ответил: «Там, где вы окажетесь, игрушки вашему мальчишке будут не нужны. Лучше научите милостыню просить». Гервен плакал и тянул руки к своему любимому мягкому ящеру, но бандит как специально отшвырнул ногой игрушку в сторону…       Мама и папа говорили, что они пойдут к бабушке и дедушке. Но идти было очень далеко… Без денег, без документов, без средств связи… Добраться до другой части Шпиля оказалось той ещё проблемой, к тому же выгнали их на ночь глядя. А жизнь тогда ночью замирала… Люди уже опасались выходить на улицу просто так. Никто не помог одиноким путникам, потерявшим всё… Гервен помнил, что он очень устал, отец взял его на руки и нёс на себе, а потом предложил заночевать в каком-то здании — кажется, в пустующем кафе. Там они и остановились. Кто же знал, что по ночам нечистые на руку закуульцы проводят рейды, делая бизнес на горе таких вот несчастных, потерявших всё. Их разбудил свет карманных фонариков… А потом их обнаружили те работорговцы. Так за один вечер Гервен лишился не только дома, но и родителей. А ещё — свободы и прежней жизни.       Он сам не знал, чего хочет от поездки к своему дому. Возможно, там его скрутит окончательно, но Гервен понимал, что должен там побывать. Посмотреть хотя бы одним глазом, что стало с домом. Возможно, кто-то из соседей вспомнит его? И тогда он сможет узнать хоть что-то о своей семье, о которой он не помнил почти ничего.       Не строя никаких планов, Гервен взял такси и назвал дроиду адрес — это получилось как-то само собой, на автомате. Район, улицу и номер дома он помнил до сих пор…

***

      Свой район он узнал сразу — здесь всё ещё было красиво… Ухоженные сады и парки, чистые улицы, много кафе и магазинчиков. Всё говорило о том, что когда-то его семья была успешной и обеспеченной. А потом из-за войны всё пошло кувырком…       Казалось, здесь даже дышалось иначе, как-то по-особому. Не так, как в остальной части Закуула. Гервен то и дело ловил знакомые образы и ощущения: вот здесь они с мамой покупали очень вкусные пирожные, в этом пруду плескались красивые жёлтые рыбки, а вот там через дорогу здание школы, в которую он должен был пойти учиться…       При виде высокого, изящного, сияющего в лучах солнца, но не выходящего за пределы атмосферы небоскрёба, у Гервена защемило в груди. Вот он, дом, в котором они с семьёй когда-то жили… Если повернуться сейчас к нему спиной и представить себя на уровне примерно сотого этажа, Гервен с точностью мог сказать, какой вид перед ним откроется. Окна его комнаты выходили как раз на эту часть Шпиля. Он очень любил сидеть у открытого окна, защищённого силовым барьером, и смотреть далеко-далеко за горизонт… Закуул тогда казался ему необъятным.       Изменения Гервен заметил сразу. Если раньше ничто не мешало подойти к дому, парковке и нескольким центральным входам, то теперь всё здание по периметру окружала силовая ограда — высокая, обычный человек не перепрыгнет. Одарённый мог, но Гервен всё же решил не рисковать —наверняка здесь теперь полно камер. А он всё же хотел просто посмотреть и, по возможности, мирно прогуляться. Может, пройти внутрь не так и сложно?       По центру высился явно недавно выстроенный пропускной пункт — простая коробка из ферробетона, которая только портила весь облик здания, нарушая гармонию. Но новым владельцам дома на это явно было наплевать. Стоило Гервену подойти к ограде и этому пропускному пункту, стало ясно, что посторонний просто так сюда всё же не войдёт. У жильцов явно имелись ключи-карты, которые отпирали хитрый электронный замок, а охрана, которая находилась в здании, следила за тем, чтобы чужие не проникли. Обострив ощущения, Гервен насчитал четверых человек внутри здания. Его, кажется, уже заметили — значит, охрана свой хлеб отрабатывала неплохо.       Гервен встал рядом с воротами, ожидая, что будет дальше. Навстречу ему вышли двое — вооружённые бластерами мужчины очень недружелюбного вида. Тот, что постарше, окинул Гервена придирчивым взглядом.       — Чего тебе тут надо, парень?       Гервен придал лицу как можно более дружелюбное выражение.       — Сэр, когда-то я жил в этом доме. Хочу найти своих знакомых.       Охранник усмехнулся.       — Нужен пропуск. Вход в здание или по собственной карте, или по временному пропуску.       — А как этот пропуск получить? — Гервен простодушно захлопал глазами.       — Пропуск тебе могут выдать по просьбе жильцов дома, иначе никак. Всем посторонним вход воспрещён.       Гервен в недоумении почесал макушку.       — Э-э-э… Но если я как раз хочу найти своих знакомых, вы же понимаете, что они точно не знают, что я здесь. Как они мне выдадут пропуск, если не знают, что я пришёл?       Охранник презрительно фыркнул.       — А это не наши проблемы. Порядки тут не мы устанавливаем. Хочешь, жди своих знакомых снаружи.       — Сэр, но здесь тысячи жильцов… Я могу ждать до скончания времён.       — А мне-то что? Тем более, что тебе делать внутри здания, если твоих знакомых сейчас дома нет? Откуда нам знать, что ты вообще не врёшь?       — Так может вы проверите? Я скажу вам их имена, квартиру… Я помню, где они живут.       Второй охранник скривился и похлопал ладонью по бластеру.       — Ты не слышал, что тебе старший сказал? Вали отсюда, парень, если проблем не хочешь.       Что ж, по-хорошему не получилось… Почти дойдя до цели, Гервен вдруг отчётливо понял, что не собирается сворачивать ни при каких обстоятельствах. Он попадёт внутрь в любом случае. Его никто не остановит.       Откинув напускное дружелюбие, Гервен хищно сощурился.       — Это мой дом. И мне плевать на ваши нынешние порядки. Я войду, даже если вы не хотите.       Оба охранника тут же нацелили на него бластеры.       — С головой плохо, мальчик?       Привлечённый шумом, из двери пропускного пункта выглянул третий охранник. Значит, внутри остался ещё один… И действовать нужно быстро.       Гервен усмехнулся.       — С головой у меня всё в порядке.       Меч он достал молниеносно, настолько незаметно для охранников, что те успели лишь расширить глаза от изумления, когда заметили перед собой алый клинок. И это было последнее, что они увидели… Гервен не колебался ни секунды. Эти люди работали на тех, кто выгнал его из дома. И они поддерживали власть своих новых господ. Сами виноваты.       Всё было кончено за считанные мгновения. Три тела рухнули к ногам Гервена, и он быстро заскочил в дверь, чтобы заняться последним охранником. Внутри помещения, как он и ожидал, стояли мониторы, отслеживающие картинку с камер наблюдения по периметру дома, но это последнему охраннику не помогло. Гервен наставил на него меч и прошипел:       — Бластер на пол. Без глупостей.       Мужик безропотно подчинился, со страхом глядя на меч. Безусловно, он не понимал, кого видит перед собой. На Закууле только рыцари имели право носить световые мечи, но зачем бы рыцарю устраивать здесь резню? Да ещё будучи в гражданской одежде? Кто знает, возможно, у здешних бандитов вообще была «крыша» среди рыцарей? Иначе почему они столько лет спокойно здесь хозяйничали? А в том, что бандиты владели домом, Гервен больше не сомневался.       Сначала он просто хотел убить охранника, но внезапно понял, что тот может быть очень даже полезен.       — Тревогу поднять успел?       — Н-нет, господин…       — Прекрасно. Как охраняется здание?       Охранник снова с опаской глянул на него и нехотя ответил:       — Внутри на разных этажах рассредоточены «небесные пехотинцы». Их всего десять. Помимо прочего… Каждый член организации «Пламя» вооружён и может оказать сопротивление.       Гервен хмыкнул.       — «Пламя» — это банда, которая захватила дом одиннадцать лет назад?       Охранник нервно сглотнул.       — Ну… Можно и так сказать.       — Значит, они живут здесь же? И заставляют жильцов платить за мнимую безопасность?       — Да, сэр…       — Дай догадаюсь. Члены банды живут в квартирах, из которых выгнали предыдущих жильцов?       Охранник побледнел.       — Не знаю, сэр… Возможно… Нам не говорили… Я ничего не знаю о руководстве!       — Но ты же знаешь, на кого ты работаешь, не так ли?       Охранник снова сглотнул.       — Да, сэр…       — Сам пошёл на эту работу?       Мужик потупился. Гервен приблизил меч к его горлу.       — Отвечай, паскуда.       Охранник мигом вспомнил, как говорить.       — Д-да, сэр… Это хорошие деньги… В наше время они нужны всем.       — Не сомневаюсь, — прошипел Гервен. — Значит так. Мне нужны данные. Кто из членов банды в какой квартире живёт. Сколько их сейчас на месте. И, конечно, главарь. Сведения о нём.       Охранник уже едва не заикался.       — Сэр, я ничего не знаю о главаре, кроме имени и того, что он очень влиятельный и опасный человек. Я клянусь!       — Имени и номера квартиры мне достаточно.       Дрожащими руками охранник активировал план дома, высвечивая нужные зоны.       — Его зовут Коллин Трэлоу, сэр… Квартира… Квартира номер девятьсот двадцать на девяносто девятом уровне. Остальные… Вот, сами посмотрите.       Услышав номер квартиры, Гервен вздрогнул, и пелена ярости тут же накрыла рассудок. Приказав себе успокоиться, Гервен сжал кулаки. Ещё не время выпускать своё второе «я» наружу… Ещё не время. Но уже очень скоро. Зато он получил подтверждение, что именно этот человек и нужен ему в первую очередь. У них с родителями была шикарная квартира… Неудивительно, что главарь занял именно её.       Пригвоздив охранника взглядом, Гервен спокойно спросил:       — С этого пульта можно поднять общедомовую тревогу? Дать сигнал «небесным пехотинцам» и остальным?       — Разумеется, сэр…       — Тогда извини. Мне лишние проблемы не нужны.       — Что?.. — Охранник в страхе округлил глаза.       Гервен, не дав ему опомниться, проделал в его груди аккуратную дыру. Когда тело упало к его ногам, Гервен покачал головой.       — Ты сам виноват. Решив работать на этих уродов, ты стал не лучше них. Такие, как ты, калечат жизни нормальных людей. Ты получил своё.       Бегло осмотрев пульт и мониторы, Гервен нашёл управление домовыми камерами и сигнализацией и отключил их. Теперь те, кто находился внутри, точно до последнего не узнают, что у них гости.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.