ID работы: 10666486

Луч солнца золотой

Слэш
R
Завершён
193
автор
Pandilka соавтор
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 76 Отзывы 44 В сборник Скачать

4.1 Маяковский

Настройки текста
Примечания:
День Есенина начался не лучшим образом, он явно встал не с той ноги, вернее упал с кровати, когда услышал звон будильника, умудрился потянуть за собой Сашку и тот упал на него. -А, Серёжа, блять!- Пушкин попытался подняться, но это попытка не увенчалась успехом, поэтому он осел на пол, держась за голову. Сергей также присел рядом. -Боже, сколько мы вчера выпили? Голова... -Погодь, сейчас минералки принесу.- Саша шатаясь дошёл до двери и схватился за косяк. -Да сиди уж!- Есенин посмотрел на время.- Саня! Мы же с мелкими гулять собрались, едрить твоё в дышло! -Точно,- Пушкин хлопнул себя по лбу.- Я ведь новую работу Коли прочитать обещал. -А я у Лермонтова взглянуть на наброски собрался...Ты хоть нас видел? Они как нас встретят испугаются. А у нас в запасе только час. -Только час? Серьёзно? Успеется, Серёж, помнишь мы как-то раз на пары за две минуты из другого конца города прибежали. - Саша взял со стола зеркало и кинул Есенину. -Ага, а потом оказалось, что у нас нет пар сегодня! Это всё ты виноват.- Сергей критически осматривал свои синяки под глазами.- М-да, может не пойдём, Сань, а? -С ума сошёл, милый? Они ж нас ждут. -Ну ещё подождут, дня так два... -Во-первых, мы уже с ними договорились, а во-вторых встань с холодного пола, задницу застудишь.- Серёжа зевнул и кряхтя поднялся. -Чувствую, себя дедом. У меня либо что-то болит, либо что-то хрустит. -Ага, а ещё ты постоянно ворчишь, стареешь, Серёженька... Ничто не вечно.- Саша тщетно расчёсывал и распутывал непослушные кудряшки. -Ты это на что намекаешь? Что я старый? Да ну тебя, всё, я обиделся,- Есенин по-детски надулся, сложив руки на груди. -Я ни на что не намекаю, точнее сейчас уже не намекаю, потому что иногда ты ведёшь себя, как ребёнок! -Бе!- Есенин высунул язык и засмеялся.- Ахах, Сань, у тебя есть чистая футболка, от меня пахнет, как от бомжа. -От меня тоже кстати. Я тебе дам, но сначала бегом в душ. -Дашь? Прям так сразу, ну ладно,- Серёжа старался держать серьёзное выражение лица, но в итоге через три секунды заржал на всю комнату. -Бля, Серёж, ты ебанутый?- Пушкин, улыбаясь, пытался успокоить ржущего Серёжу, но тот начал смеяться только ещё больше.- Вот свалился же ты на мою голову, придурошный. -Ахах,- Есенин вытер выступившие слёзы с уголков глаз.- Всё, всё, понял. Я чур мыться первый! -Эй, я вообще-то!- но перед носом Саши хлопнула дверь и он, вздохнув, пошёл делать кофе на кухню.- Вот же шило в заднице...

***

-Гоголь, да остановись ты наконец!- Миша пытался поймать Колю, который бегал из одного угла в другой.- Я тебя в Украину на ближайшем поезде отправлю! Николай остановился и с интересом глянул на Мишеля. -В Украину? С радостью!- Коля опять заносился по комнате, но уже собирая вещи, а не разбрасывая их по полу. -Я пошутил! Да подожди ты, - Лермонтову наконец удалось поймать друга за шиворот и усадить на кровать.- Так, сейчас ты перестаёшь паниковать, одеваешься и мы вместе идём на место встречи. Ясно? -Мишель. Мне страшно.- Коля обнял себя двумя руками и потупил взгляд, бесцельно сверля пустоту, Михаил положил одну ладонь ему на плечо и пригнулся, вздохнув. -Да чё ты ссышь? Всё нормально будет! -Вот когда ты на свиданку с Сушковой пойдёшь, я тебе также скажу... -Нет, ну а что там страшного? В конце концов рядом будут Сергей Александрович и я, так что он тебя не съест, не переживай.- Лермонтов уселся рядом, посмеиваясь, Гоголь только у виска покрутил. -Это говорит человек, который пару минут назад визжал, потому что Катерина написала ему "привет, чудик",- Николай уронил голову на руки.- О, Боже...За что? -За всё хорошее! Ну ты же сам хотел провести с ним время. В чём проблема? -Проблема в том, что я боюсь, что скажу что-то не то или запнусь, или как-то опозорюсь, не знаю...А ещё я не знаю, что надеть. В школе одно, а вот так...Короче, мне страшно! - теперь настало время Лермонтова обращаться к богу. -Успокойся, мы сейчас из тебя конфетку сделаем! -В последний раз это закончилось тем, что ты спалил себе волосы. -Но всё было нормально! Просто я под конец решил потушить спичку.- Михаил только развёл руками. -Я тебе не доверяю. -Ну спасибо... -Всегда пожалуйста. Обращайся!- Гоголь теребил край чёрного свитера, и до Миши начало доходить, что это встреча для друга не менее важна, как для него например сообщения Кати. -Ты вредина! Но я тебя прощаю,- Лермонтов вскинул голову и усмехнулся.- Тащи сюда свои шмотки. Выбирать будем. -Ты же в курсе, что у меня всё чёрное? -А то я тебя не знаю, конечно в курсе,- Мишель правда был в курсе того, что яркими цветами гардероб товарища не блистал. От слова совсем. Но приходится довольствоваться тем, что есть. Через пятнадцать минут копошения, истеричных воплей Гоголя и модного приговора от Лермонтова, Коля стоял около ванной и не понимал, что вообще происходит. -Всё, пиздуй переодеваться, ведьмочка,- поэт выдохнул, попутно давая приятелю пинок под зад. -Я тебя тоже люблю, моя лохушка,- в Гоголя полетела подушка, но она благополучно врезалась в дверь, за ней послышался хохот. -Неугомонный...

***

Маяковский сидел в каком-то кафе и допивал остывший напрочь кофе, к которому у него пропало всякое желание. К нему приходило переосмысление всей жизни, а вся жизнь почему-то сводилась только к одному. К Есенину. В нём он видел абсолютно всё. В нём было и искусство, и цветы, и стихи, и солнце...Казалось, без него он не представлял ни одного дня, нет, не так, ни одного часа, ни одной минуты, даже ни одной секунды. Серёжа для него был олицетворением самого вдохновения. Он собрал в себе всё прекрасное и являлся музой для остальных. И только для Володи он был красив внутренне. Футурист запомнил его тем мальчишкой, который по-настоящему любил только однажды, но так искренне и чисто, что, пожалуй, одной своей любовью мог искупить все грехи. И он любил так искренне и чисто только Маяковского. Володя ненавидел себя за то, что бросил его. Но и сам понимал, что ни к чему хорошему их отношения не приведут, точнее, ни к чему не сведутся,- так сказала Лиля. В ней он видел своё утешение. Она не была похожа на Серёжу, даже какой-нибудь мелкой деталью, всё в ней отражало чёткую геометрию. Начиная лицом, видом и заканчивая движениями и действиями. Владимиром она манипулировала также чётко, он это и сам понимал, но сделать ничего не мог. Просто шёл на поводу и слушался, как верный пёс. С Есениным было по-другому... С ним чувствовалась свобода, от него за километр несло светом и природой. И Маяковский понимал - в Лиле он такого не найдёт. С ней он будет душиться в клетке, на золотой цепи, но снова и снова покоряться, потому что Брик сказала, что с ней ему будет лучше, потому она так решила К Володе за столик подсела женщина. Лиля. Есенин бы сейчас сказал "Вспомнишь говно, вот и оно", но Есенина сейчас не было. Была только хозяйка, пёс и тишина. -Знаешь, ты правильно сделал,- Лиля наклонилась к Маяковскому чуть ближе.- У вас бы не было будущего, да и как ты себе это представляешь? Вы же не всегда... -Всё, замолчи, давай закроем эту тему.- Володя не дал ей договорить и перебил. -Хорошо, как хочешь. Оба замолкли. Через несколько минут тишину разрезал голос Лилички. -Я слышала в этом ТЦ открыли новый супермаркет. Не хочешь пройтись? Развеешься. -Было бы неплохо,- Маяковский встал и задвинул стул, тяжёлыми шагами, как мраморная статуя продвигаясь к выходу. Брик последовала за ним.

***

-О, смотри, наши мелкие уже тут!- Есенин шёл рядом с Пушкиным, подпрыгивая, а тот в свою очередь пытался усмотреть за ним, чтобы золотая голова что-нибудь не натворила. На Серёже была объёмная радужная кофта и чёрные джинсы. Это всё отрыл в шкафу Саша, так как они буквально жили друг у друга, неожиданно обнаружилось, что в гардеробе Пушкина есть и пара вещичек Серёги. С виду они напоминали шумного подростка и его мамочку, которая с ним "на одной волне". -Мне страшно!- у Гоголя начинали подкашиваться ноги. -Успокойся, я рядом.- Лермонтов держал его за плечи, ибо в любой момент его друг точно мог свалиться. Пушкин и Есенин наступали, а Колю порядком трясло. Место встречи решили перенести, и сойтись не возле школы, а около нового недавно открывшегося Торгового центра, так как по слухам парикмахерская там тоже есть. -О, малой, привет!- Есенин тут же кинулся к Лермонтову, похлопывая по плечу.- А это знаменитый Николай Гоголь. Помню, помню. Александр Сергеевич про тебя постоянно говорит! -О, правда?- Коля зарделся, он сейчас реально упадёт. -И что же он говорит?- Лермонтов, как всегда выступал в роли "вы не читаете мои работы, месть будет сладкой." -А я говорю, что у Николая потенциал и он с лёгкостью станет знаменитостью. И я в это верю.- Пушкин наконец подал голос, понимая, что надо бы усмирить Лермонтова. -Хах, спасибо большое,- кто-нибудь откачайте Гоголя, у него случился передоз чувствами. -Ты похож на помидорку,- Есенин мило усмехнулся.- Ну-с навстречу приключениям! -Навстречу приключениям!- повторили остальные в унисон и посмеявшись вошли в здание. Это было огромное трёхэтажное строение, с кучей стеклянных лифтов и ярких вывесок. Каменные колонны находились здесь наверно просто для красоты, но завораживали невероятно. Красные ленточки и шары украшали каждый магазинчик на входе, как бы приглашая зайти именно сюда. До блеска очищенные полы и стёкла витрин сверкали так, что в них можно было увидеть отражение. Повсюду сновали посетители, открывая рты и расхваливая ТЦ. Если бы не путеводитель на столбе тут легко можно было бы потеряться. Именно по этому путеводителю решили двинуться четверо молодых людей, планируя штурмовать парикмахерскую. -Ахах, а один ученик в моём классе, Михаил, ты его помнишь, написал слово "не нашел" с пятью ошибками! До сих пор не понимаю, как можно было умудриться это сделать в слове из семи букв!- Серёжа шёл впереди всех, пятясь назад и активно жестикулируя. -Ребят, не слушайте его. Когда мы учились в универе, Сергей Александрович написал в каком-то тесте, что таракан - это домашнее животное. Так что образован не лучше,- Пушкин также весело хохотал, идя рука об руку с Гоголем, который мысленно молился всем богам, не умереть здесь и сейчас. -Нет, ну а что? Он же дома живёт? Дома. На кухне бегает? Бегает. Вот и всё.- Серёжа только пожал плечами. -Сергей Александрович, Александр Сергеевич, не хотите зайти в кафе? А потом уже пойти краситься. Как вам идея?- Лермонтову просто хотелось прислонить куда-нибудь зад, ибо Коля тащил его через весь город и он неимоверно хотел отдохнуть. -Я только за!- Есенин весело взмахнул рукой, продолжая пятиться и идти по направлению куда указал Мишель. Прямо в этот момент из кафе выходили Лиля Брик и Владимир Маяковский. Серёжа врезался спиной в Маяковского, пошатнулся и, пытаясь найти точку опоры, ухватился за рукава пальто Владимира Владимировича. -Есенин?- Маяковский успел покойного деда увидеть, честное слово. -Маяковский?- Есенин успел инфаркт схлопотать, честное слово. Серёжа ловко встал, отряхнул свою радужную кофту, схватил Сашу за локоть и потащил его в кафе, как бы делая вид, что ничего не произошло. "Ну пиздец, он же опять всю ночь проплачет. "- Пушкин уже продумывал план по успокоению Сергея сегодня вечером. Пива или вина. Желательно ведро. Володя только растерянно смотрел им в след. Вспонимая, когда же он успел влюбиться в рязанского поэта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.