Other Me. Part 2
30 апреля 2021 г. в 05:56
Разумовского всегда притягивал пылающий огонь внутри готических соборов и церквей, с таинственным благоговением он вместе с Олегом поднял голову на острые, чёрные, крючковатые, словно когти поющих здесь дроздов, пики. Казалось, свысока они наблюдали и готовы были броситься на растерзание.
Небо французской деревни Шавиньоль было хмурым, как в родном Питере, оставшийся ясный кусок неизменно поглощал, как уроборос, мрачный квадрат другой части.
Серёжа задумался о своих. Не может человек даже в приступе шизофрении прыгнуть с такой высоты, как минувшей ночью, и остаться цел. И друга прихватить.
— Входим? — предложил Олег, Разумовский согласился, и оба оказались в центре здания.
Даже в этой маленькой французской церкви чувствовался величественный размах готики, он обволакивал золотыми стенами, внутри Серёжа почувствовал себя, как обычно, неуютно, но искусство было достойно того, чтобы испытать страх.
В углу, над светильником, боязненно подрагивали огни в лампадках.
В одной из алых вдруг появилось разгневанное лицо Чумного. Плечи Серёжи непроизвольно передёрнуло.
— Выходи отсюда, живо! — скомандовал голос из пламенных языков, начинающих коптить, словно клеветники, поливающие грязью Чумного Доктора.
Серёжа осторожно скосил глаза на ничего не подозревающего Олега и сделал вид, что не видит Другого и его огненного представления, пальцы сами потянулись взять Волка за руку.
Олег обернулся и сжал свои сильнее поверх пальцев Серёжи. Это была поддержка, в которой он нуждался сейчас.
— Ты, что, меня игнорируешь?! — шипел резко подрагивающий огонь с чёрной дымкой. — Меня?!
Золотистое пламя неожиданно схлопнулось в треугольник, подобно клюву птицы. Серёжа боязно глянул на Олега, который смотрел перед собой, на икону Богоматери. Волк, будто почувствовав, переместил свои пальцы, сжав Серёжины в другом месте. Так он ощутил, что есть кто-то рядом — настоящий, живой, взявший на себя роль защитника от этого постоянного, разгорающегося в его голове кошмара.
Он не хотел смотреть в возникшую из повалившихся свечей открывающуюся огненную пасть птицы с зубами, капающими воском и кровью на золото светильника. Он не хотел быть сожранным заживо собственными кошмарами. Тот, кто был всегда рядом, тот, кого он рисовал в детстве, теперь хотел, чтобы Серёжа заплатил по счетам за эту страшную «дружбу».
— Я предупреждал, С-серёж-ж-жа! — огненный ком резко прыгнул из светильника на его грудь, расплавляясь внутри.
«Он сожжёт моё тело?!» — успел в ужасе подумать Разумовский.
Его тело, будто он вовсе не ел, качнуло к светильнику, Серёжа с трудом зацепился за холодное золото, чтобы не опрокинуть его на глазах у всех.
— Я х-хотел по-х-хорошему, С-серёж-жа! — зашуршало чёрными крыльями в голове, под левым ребром вдруг поселилась тугая боль, тело обдало дрожью, а рот стал наполняться слюной, предзнаменуя неминуемое.
— О-олег, м-мне плохо... — Разумовский в надежде схватился за локоть друга, измученно вглядываясь в его лицо в поисках помощи.
— Уходим отсюда, — строго сказал Волков, и, взгромоздив на себя его руку, словно уводил раненного с передовой, вывел друга на свежий воздух.
Олег посмотрел на бледные, как у здешних статуй ангелов, губы Разумовского и направил его за куст вьющегося виноградника. Там, склонившись над корнями, спина Серёжи изогнулась дугой, и желудок выпустил на сырую после дождя землю всё, что он принял из еды.
— Прости... — Серёжа взял из его рук платок и утёр губы. Ему стоило бы извиниться за другие вещи, которые он сделал Олегу, но они так и не подняли тот разговор, и время было безвозвратно упущено...
***
— За едой схожу, — Олег застыл в дверях комнаты. — Справишься без меня?
Он это серьёзно. Сейчас даже не шутит.
Серёжа повернулся с улыбкой, до сих пор обнимая свои колени:
— Конечно. Ты меня за кого держишь?
Олег взял зонт, и Разумовский услышал, как раздаётся металлический щелчок замка.
— Не делай глупостей.
— Могу наделать только умностей, ты же меня знаешь, — бросил он дружеское, колкое в ответ. Хотя, возможно, они и не были никакими друзьями...
— Правил-льно мыс-слиш-шь! — как только дверь за Олегом захлопнулась, из зеркала в холле выполз оживший кошмар. Серёжа ведь чувствовал, что не стоит поворачиваться к нему лицом. И всё же, гораздо страшнее было оказаться к нему спиной. Тем более — Серёжа бросил нервозный взгляд в комнату — на столе лежал острый нож возле недорезанного ломтиками яблока.
Серхио выполз из зеркала с чёрными, пугающими птичьими лапами и стал идти к нему. Серёжа подскочил на ноги и схватил нож в руку.
— Не подходи!
— Ой, ты думаешь, это тебя защитит? Или твои глупые таблетки? — Серхио сел на софу, закинув ноги на стол, как хозяин положения. — Поговорим об Олеге. Он тебе не друг. Был бы другом, не потащил бы тебя в ту церковь и тебя бы не рвало.
Его рука была чёрной, измазанной чем-то, это что-то стекало на столешницу... Смола! Разумовский вдруг вспомнил свой сон. Серхио вонзил чёрные когти в мясистую плоть половины красного яблока и поднёс к своему рту с иссине-чёрными бороздами на губах. Серёже это напомнило мертвецов.
— Ты знал, что вороны любят фрукты?
— Чего ты хочешь от меня?! Наваждение!
— Я-то? — Чумной вдруг расхохотался, из его рта посыпались смоляные капли, орошая дерево столешницы, под дождь из смолы, к Серёжиному сожалению, попали лежащие во фруктовнице срезанные части яблок, которые он планировал съесть до появления своего безумия.
Дрожащей рукой Серёжа нащупал в кармане ненавистную оранжевую баночку и, не глядя, проглотил горсть таблеток. Лицо Другого напротив исказил гнев.
— А вот это ты зря, Серёжа...
Боль в желудке разыгралась с прежней силой, Серёжа чувствовал, как бледнеет на глазах — он не хотел этого делать при Нём, но против организма невозможно было пойти — со спазмом, через глотку и рот выплеснулось всё, что осталось внутри.
Серёжу вырвало несколько раз, в это время Другой Он спокойно доедал яблоки, наслаждаясь зрелищем, спустил ноги с — теперь — каблуками вниз и направился обратно к зеркалу.
— Запомни, я буду наказывать тебя каждый раз за непослушание, Серёжа.
Другой Он исчез в зеркале, открыв отражающуюся алую дверь, которой не было в комнате.
Олег появился так же резко — Серёжа вздрогнул.
— Призрака увидел? Говорят, их во Франции много, — улыбнулся Олег с рюкзаком за спиной. Но по напуганному лицу друга сообразил, что шутка не удалась.
— Олег... это... ты? — Разумовский недоверчиво косился в чёрные глаза, скользил по, вроде бы, знакомым скулам и отросшей щетине на подбородке.
— Серёжа, это я, — Волков снял рюкзак с плечей в дверях, потянул за молнию и остановился, поднимая голову на Серёжу. — Тебя опять рвало?
— Да, прости... — Серёжа уже во второй раз извиняется не за то, что надо, поднимается и устало подходит к нему, отчегото облокачиваясь виском о плечо друга.
— Олеж, я... — он передумывает и говорит совсем иные слова: — ... в душ пойду. Потом всё уберу.
***
Серёжа вновь появился в комнате, Олег заметил, что более расслабленный, чем был до этого; его влажные волосы красиво улеглись волнами. Увидев Олега, он завернул прядь за ухо, и несколько капель брызнуло на оголённые ключицы под свежей небесной футболкой с мультяшной лисицей.
Разумовский заметил, что Олег всё убрал.
— Волк, ну зачем ты...
— Серый, иди, что-то покажу, — Олег по-доброму протягивает наушник, и Серёжа садится рядом на дешёвый диван их нового обиталища — не такого броского, как раньше. Они действительно сейчас похожи на двух, скрывающийся, маньяков в этом французском захолустье. Правда, здесь очень красиво поют чёрные дрозды по ночам. Воспоминание о птицах заставило невольно поёжится — и Олег накинул на спину плед.
— Не болей — лучше зацени.
Разумовский вставляет в уши наушник Волкова и слышит голос Грома в диджейской обработке, со звуками грозы на фоне и реального — ну, хоть что-то в этом доме реальное! —природного грома.
Серёжа в восторге.
— Слушай, а мне нравится... Это нормально, что я хочу теперь переслушивать голос Грома?
Волков смеётся, Серёжа подхватывает его настроение и тоже начинает.
— Нет, серьёзно, я ведь его так и пощадить могу.
— Думаю, это вряд ли.
— Ты прав, Волк.
— Сыграем? — Олег сегодня решил его отвлечь ещё и так в тему по сюжету «Beyond: Two souls» — это была одна из любимых игр Серёжи. Конечно, ведь у главной героини тоже есть свой сорт Чумного в виде духа её брата. Только он не пытается её убить и не заставляет рвать, в отличии от...
Сидя рядом с Олегом, об этом хочется думать меньше всего. Серёжа берёт в руки геймпад.
На тридцать первой минуте игры они, выруливая на красном автомобиле от преследователя, сбивают какого-то NPC. Олег отмечает, как щёки Серёжи на этом моменте обдаёт жаром, они напоминают Олегу вечерний закат у моря.
Серёжа пытается себя не выдать. Он кладёт геймпад на ковёр, встаёт и говорит, уходя в кухню:
— Я... попить воды.
— Мне захвати, — кричит Олег с комнаты на фоне саундтрека игровой паузы.
Серёжа прислоняется к ледяной раковине и часто дышит, пальцы запускаются под воду и омывают горящее лицо. Нет, нельзя, чтобы Олег ещё и такое о нём знал! Перед глазами стоит картина со сбитой девушкой из игры, кровь растекается по влажной земле, потому что в «Beyond: Two souls» тоже идёт дождь, как и наяву, за окном. Разумовский чувствует возбуждение. Чёрт возьми, он ведь такого не ожидал от себя. Как теперь смотреть Олегу в лицо? А вдруг он всё понял?!
Возвращаясь в комнату с бутылкой минеральной воды, Серёжа приметил, как учащённо двигается грудная клетка Волкова. Разумовский остановился в дверях и пригляделся — Олег смотрел прямо на труп девушки. Значит, у него точно такая же реакция?!
Серёжа молча сел на пол, оставляя бутылку между ними.
— Продолжим?
— Да.