ID работы: 10669448

Последняя нервная клетка

Гет
PG-13
Завершён
167
автор
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 289 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава № 8

Настройки текста
Примечания:
В своем нынешнем положении Ирина находила не так много плюсов, как хотелось бы, однако один точно был, и она не могла не радоваться его существованию — выходных дней теперь стало существенно больше, во время которых она могла уже не думать о том, чтобы остаться в своём кабинете и разобрать какие-нибудь документы, на которые не всегда хватало времени, в виду того, что она всё-таки успевала оперировать. Однако в этот день её выходной был омрачён — бывший муж, кажется, не собирался сегодня покидать квартиру от слова совсем. Ирина, в десятый раз включив чайник, обернулась на Николая, который сидел за столом возле окна и что-то сосредоточенно печатал на клавиатуре массивного ноутбука. «Как ты его только сюда притащил и не надорвался» — мелькнула в голове мысль, которая лишь спровоцировала волну раздражения, которая мигом захватила каждую клеточку организма. Кот мяукнул, выводя её таким образом из раздумий. Ирина бросила на него взгляд, затем покачала головой. — Не нужно на меня так смотреть, я прекрасно знаю, что Толя тебя покормил, поэтому… — на мгновение она зависла, пытаясь вспомнить, слышала ли она с утра подобные звуки, однако и Анатолий и Геннадий покинули квартиру достаточно тихо, в виду чего Ирина сейчас не была уверена в своём предположении. Со стороны окна раздалось шуршание бумаг, а затем тяжелый вздох. — Никто его не кормил, — протянул Николай, изучая на свету очередной документ. Ирина обернулась на него, а в зелёных глазах мелькнула молния. — Мог бы и сам сделать это в таком случае, — рука изящным движением сняла коробку корма с холодильника, — может быть, тогда он не стал бы на тебя прыгать по ночам и будить весь дом. — Слушай, я не нанимался… — Николай проговорил это через плечо, потому что своими разглагольствованиями на тему графика кормления Кота Ирина отвлекала его от работы. Та лишь бросила на него снисходительный взгляд, говорящий о том, что она не планирует даже предпринимать попытки достучаться до него, затем насыпала коту корм. Николай же сел на стуле вполоборота и внимательно на неё посмотрел, а в душе зашевелились какие-то тёплые воспоминания, которых не было уже очень давно. — Слушай… а помнишь, у нас тоже кот был… ну тогда, давно… Ирина выпрямилась, бросила быстрый взгляд на питомца, который, не теряя и секунды драгоценного времени, сразу же приступил к трапезе. — Да, помню, — спокойно сказала она, затем залила себе чай и через пару секунд оказалась на диване, — удивлена, что ты это помнишь. Николай снисходительно улыбнулся, внимательно наблюдая за каждым её действием. Они все были для него такими… родными что ли? Но одновременно с этим уже чертовски забытыми. — Колючая ты, однако. Ирина улыбнулась уголком губы, затем сделала глоток, грея ладони о проступающее сквозь фарфор тепло. — Ну, а как ты думал… а ты чего вообще не в университете сейчас? — обернулась, а тон, наконец, перестал быть ледяным, однако потепление было незначительное. Николай пожал плечами, затем обернулся на ноутбук, а через секунду крышка оказалась закрыта. — Да мне сегодня не нужно, у меня нет пар… так, кое-какую документацию по программе разобрать нужно будет. А вот, — он поднялся и направился в сторону дивана, затем перпендикулярно Ирине, — ты почему дома? Что-то я, — снова улыбка, однако в ней не было и следа каких-то ядовитых паров, — не припомню, чтобы ты оставалась дома… ну, когда… — Когда тебе этого очень хотелось, ведь так ты мог водить домой своих молодых студенток, не думая о том, что я приду не вовремя? — мгновенно оборвала его Ирина, обернувшись, а тонкие брови сдвинулись. Николаю показалось, что он налетел на невидимую стену. Сделал глубокий вдох, затем отвёл взгляд и посмотрел на свои пальцы, сцепленные в замок. Ирина продолжала внимательно смотреть на него, даже не стала сейчас чай пить — ведь чувствовала, что он ещё не закончил свою речь. — Ир… ну, зачем ты так, а? — Николай посмотрел на неё из-под лобья, — я же нормально, по-человечески хотел поговорить с тобой… когда ты сейчас одна, и тебя не окружают эти двое… Он пока и сам не разобрался, кто из «соседей» раздражает больше всего — не пойми откуда взявшийся Кривицкий, тот самый, который больше тридцати лет сделал Ирине очень больно или чиновник министерства, который распоряжался в этой квартире так, будто является собственником. В том числе и самой Ирины. Ирина усмехнулась, затем сделала ещё один глоток чая и начала нащупывать пульт. Николай понял, что разговор так и не удалось вывести в нормальное русло, поэтому предпринял ещё одну попытку. — Помнишь, кота тогда на Новый Год… Ирина уже хотела сделать очередной раздраженный выпад в его сторону, однако теперь её окутала лёгкая дымка тёплых воспоминаний. На губах появилась лёгкая улыбка. — Помню… я всё, Коля, помню… — проговорила она, затем перевела на него взгляд, — и кота помню… и когда мы жили тогда, в маленькой квартире, помню… Артёмка совсем маленький был… Николай почувствовал, что сейчас к нему расположены больше, чем до, поэтому тоже улыбнулся, затем начал думать над тем, как бы увести диалог куда-нибудь в хорошее русло. Подсел ближе к Ирине. — А как на море чёрное поехали? Та вновь улыбнулась, закидывая ногу на ногу, делая очередной глоток чая. — Когда ты тогда чуть не захлебнулся во время шторма? — Между прочим, я тебя пытался спасти! Ты ведь так и не научилась плавать! — А я тогда и не хотела никуда идти, особенно в такую погоду! Это вообще была целиком и полностью твоя идея. Николай улыбнулся, смотря перед собой. — Ну да… страх твой побороть хотел. — Угу… — Ирина усмехнулась, затем отвела за ухо вечно выбивающуюся прядь коротких волос, потом пожала плечами, — тогда мне казалось, что у нас… всё хорошо будет, — тон голоса вновь стал холоднее. Кот мяукнул, затем убежал куда-то в спальню, своими действиями разрушая дымку из воспоминаний. Николай тяжело вздохнул, затем даже отодвинулся на несколько сантиметров, чтобы сейчас не провоцировать очередной конфликт. Ирина не смотрела на него, продолжая пить чай, оставаясь с невозмутимым выражением лица, а вот на душе стали скрести пушистые родственницы её питомца. — Слушай, Ир… — Николай быстро обернулся к окну, затем снова посмотрел на неё, — там вроде бы снегопада нет… может быть, прогуляемся? Чего дома сидеть-то? Ирина сделала резкий глоток чая, чем мгновенно обожгла свою губу, шикнула, потом посмотрела на Николая, чтобы понять, серьёзно ли он или так. В прочем, в эту секунду раздался резкий звук рингтона, и уже через пару мгновений Николай разговаривал по телефону. Ирина поняла по разговору, что тому сейчас придётся срочно сделать что-то по работе, поэтому лишь с долей агрессии нажала на кнопку на пульте, заставляя телевизор нарушить спокойствие в комнате.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.