Дима сидел на непривычно большой кухне, нервно сжимая в руках красивую фарфоровую чашку. Квартира у новоиспечённых бабушки и дедушки была большая, точно больше чем 2 комнаты. Он конечно и приехал сюда, чтобы найти родственников, но они свалились из ниоткуда, так что теперь всем было неловко. Особенно было неловко под сверлящим взглядом, как Дима понял его двоюродного брата. Это был парень с чётко очерченными скулами и носом, тонкими губами, он хмурил густые брови к переносице, что придавало его и так не очень доброжелательному лицу ещё больше строгости. Но бабушка Рита и дедушка Володя были очень рады ему, что внушало хоть какое-то спокойствие.
-Ты ведь нашёл у Оли записку, как она поживает, почему вы не вместе приехали? -спрашивала пожилая женщина, которую пока Поляков не решился бы назвать бабушкой.
-Мама умерла. -смотря в наполненную чашку, ответил Дима.
Но он же не мог соврать, правда? Они не должны питать иллюзий. За столом воцарилось молчание, но его прервал новоиспечённый двоюродный брат.
-Так зачем ты приехал Питер? -то ли с претензией, то ли просто так спросил он.
-Я жил там с сестрой Катей, может быть вы видели её когда-то, я сбежал из дома. Простите, что нарушил размеренное течение вашей жизни, своим приходом, я просто нашёл письмо, вот и всё. -оправдался Дима, который вдруг осознал, что визит его был по меньшей мере неожиданным.
-Что ты, что ты. -замахал руками дед, взяв его за предплечье.
-Как поживает Катюша? -спросила робко бабушка.
-Выгнала братца, теперь видимо хорошо. -усмехнулся Арсений.
Дима понурив голову, не желая отвечать. Катя наверное уже закатила шумную вечеринку по случаю его ухода. Братец был чертовски прав, что обескураживало.
-Мы с Олей поругались много лет назад, мы продали тогда квартиру бабушки, она была недовольна тем, что мы решили помочь Аркаше — твоему дяде и отцу Сени. Ты был тогда совсем маленьким и даже не помнишь нас. Она уехала и больше мы ничего не слышали о вас. -говорил дедушка, потому что его жена совсем погрустнела и готова была заплакать.
Дима тоже не знал, что говорить поэтому сиротливо сидел, не зная куда себя деть.
-Я же не позвонила Аркаше. -спохватилась бабушка и ушла куда-то в другую комнату.
-А теперь пока её нет, почему ты сбежал из дома? -спросил дед.
-У нас не сложились отношения с Катей, а родители погибли 4 года назад, сгорели на даче. -ответил Дима, а что уж теперь скрывать.
-Надолго планируешь остаться? -немного бестактно спросил Арсений.
-Конечно, он останется в Петербурге и будет жить с нами. -ответил за Диму дед.
-Что? -нахмурился Арсений.
Дима хотел провалиться сквозь землю от стыда. Сейчас он наломает тут дров, этот Арсений уже его ненавидит. Он совсем не хочет навязываться.
-Я могу работать или жить в общежитии, я совсем не претендую на ваше внимание. -робко вклинился он у их разговор.
В кухню опять вернулась бабушка.
-Конечно он останется здесь. -поддержала она мужа.
Арсений напротив совсем помрачнел, как будто Дима был его злейшим врагом или поджёг дом.
-И где он будет жить? -спросил Арсений, на лице которого не отображалось ничего кроме брезгливости.
-Я думаю, вы отлично устроитесь в твоей комнате, там как раз ещё одна кровать, которую мы покупали для твоей сестры. -быстро решила всё бабушка.
-Но…-хотел возразить Сеня.
-Твои холсты потеснятся, может наконец начнёшь убираться.
-Ну бааа. -видимо исчерпав все аргументы, протянул Сеня.
-Кстати, куда собираешься поступать? -спросил у Димы дед.
-Искусствовед. -тихо отозвался Дима, ожидая что над ним сейчас придут, потому что Катя всегда делала именно так.
-Как хорошо, вы же с Сенечкой будите учиться в одном вузе, правда на разных факультетах, но это ничего. -просияла бабушка.
-О нет. -уткнувшись лбом в стол простонал Арсений.
-Не ной, Сенька, а лучше покажи брату комнату. -подбодрил старшего внука дедушка.
Сеня с видом страдальца направился в комнату. Квартира и правда была шикарная, таких ремонтов Поляков никогда не наблюдал. Но комната Арсения просто шокировала. Светлые стены и пол, большое окно, две кровать впритык к окну, рабочий стол, который был завален всякой всячиной. У стены сложенный мольберт, холсты, пол завален бумагой с набросками рук, ног глаз, на стене очень красивый портрет какой-то женщины и картина с мостом через Мойку.
-Красиво. -непроизвольно сказал Дима.
-А твоей оценке не нуждаюсь, искусствовед. -хмыкнул Арсений, не обращая внимания на двоюродного брата.
Он убрал наброски, освобождая кровать, отодвинул от неё какой-то деревянный чемодан и наконец обратился к Диме.
-Я очень сомневаюсь, что ты настоящий внук, так что если врёшь, сваливай сейчас, пока они не привязались. -очень серьёзно говорил он.
-Прости, но я правда настоящий. -пожал плечами Дима. -я найду работу и съеду, обещаю, может ты даже больше не увидишь меня, если не захочешь.
Арсений взглянул на Диму, будто пытаясь понять врёт тот или нет.
-Если ты сейчас соврал, я откручу тебе голову, если узнаю. -спокойно ответил он и зачем-то добавил. -располагайся.
Дима вздрогнул, уж какой-то он больно устрашающий. Арсений воткнул в уши наушники и что-то набрасывал на листе бумаги, было в нём что-то загадочное.
Дима вытряхнул из рюкзака содержимое на кровать. Слава богу документы не помялись, даже книжка какая-то, наверное на автомате прихватил недочитанных Бесов. Самое время дочитать. Лечь на кровать Дима почему-то не решился, так что уселся поудобнее и принялся читать.
***
-Подъём, сонная тетеря. -услышал Дима сквозь сон.
Он ту же подорвался на кровати и увидел перед собой Арсения и заметил что укрыт пледом.
-Не думай, что это я, это бабушка тебя укрыла. Пошли знакомиться с родственниками -предугадал его вопрос Сеня.
Дима плёлся вслед за братцем, стараясь не отставать. Они зашли на кухню, но там уже сидели помимо дедушки и бабушки, какой-то мужчина лет сорока, рядом очень милая женщина с маленькими аккуратными губами и весёлой улыбкой, так же маленькая девочка. Она увидев Арсений сразу побежала к нему с радостным криками.
-Сеняяя. -пробежав мимо плюхнулись она у объятья Арсения.
Взрослый мужчина тоже встал из-за стола и подошёл к Диме.
-Димка, ты так вырос. -улыбнулся он парню.
-Помню у нас даже есть фотография, где мы забираем тебя из роддома. Помню Сеня всё время в детстве спрашивал кто это. -сказала женщина.
Дима как-то сам по себе оказался за столом рядом с Арсением и, как помощи выяснилось его мамой. Разговор пошёл оживлённый, только он молчал и лишь иногда отвечал на вопросы и Арсений, тоже не был особо разговорчив. Марина Евгеньевна-мама Арсения, оказалась очень милой женщиной, чем-то даже напоминала бабушку, Аркадий-выходит дядя Димы и отец Арсения не расспрашивал о сестре, а больше интересовался лично Димой, а сестра Сени-Ксюша постоянно вилась у ног брата. А эти люди ведь знают о Диме больше чем он сам, как они могли не видеться 17 лет.
***
Ближе к вечеру гости ушли. Хм, а почему Арсений живёт тут, к не с ними? Дима задался этим вопросом, но спрашивать не стал. Бабушка не могла наговориться с ним, всё-таки она не видела его больше десяти лет, но он натиска бабушки Диму неожиданно спас двоюродный братец.
День был насыщенным, тем интересней, что готовит нам завтра. Так и уснул Дима, слушая шуршание карандаша о бумагу.