- Игрок, ты что, и на задания будешь с котом ходить?
Олег старался не повышать голос. Они стояли в одном из самых задрипанных районов Питера, «кишащем», как, наверное, сказал бы полицейский, «приступными элементами». В такие места Волков раньше захаживал регулярно, уж больно много знакомых было. Правда это продолжалось до его ухода в армию. Там прежние связи оборвались, и с началом наёмнической деятельности их пришлось в спешном порядке восстанавливать, и скоро у него были глаза и уши почти по всему городу, не считая связей членов его команды. Вот так и сегодня.
Влад недовольно прищурился, перехватывая кота удобнее.
- А куда мне его девать? Меня неделями дома не бывает, он скоро подохнет.
- Слов нет, - Волков закатил глаза. – Значит так, если так хочешь, оставляй кота в офисе, но чтобы я его не видел, если мы куда-то идём, ясно?
- Волк, хватит рычать.
Олег сдержался от колкого ответа: они итак потеряли время из-за этого хвостатого.
- Ладно, пойдём. Напомни, как его зовут? Игнат?..
- Игнат Бустер. Кстати, друг Грома.
- Да?
- Да.
- Хоро-оший полицейский, - саркастично протянул Олег, вынимая сигарету и выдыхая дым. – Поборник справедливости, а сам своего дружка-бандита прикрывает.
- Ну, положим, не такой уж и бандит…
- В банде состоит? Состоит. А какая эта банда – один хрен. Хватит меня учить, пойдём.
Сигарета осталась дымиться на земле, а двое мужчин зашагали по грязной улице, заставленной старыми машинами, пластиковыми контейнерами с жутко пахнущей рыбой и прочим барахлом. Олег и Влад не выделялись из общей толпы, живущей на этой свалочной улице… Ну, почти. Уловив на них взгляды окружающих, Игрок недовольно хмыкнул.
- Говори, что хочешь, но твою армейскую походочку видно за версту. На нас уже шпана оглядывается.
- Игрок, не каркай. Кто, скажи на милость, меня убеждал, что тут косуха сойдёт? Походка – меньшая из зол. Нам сюда.
Он толкнул тяжёлую железную дверь в полускладовское здание, и наёмники попали в душное, шумное помещение, пропахшее потом и, как ни странно, краской. Одну половину занимал ринг, вторую – тренажёры. Своего рода зал был заполнен людьми, которые гремели, шумели, орали – Олег краем глаза заметил работающий телевизор и идущую как раз программу футбола.
Волк и Игрок особо не оглядывались, но зато они сами послужили предметом для изучения, так что, пока они шли через зал к двери, над которой висела табличка «Тренерская» с мёртвой головой, шум постепенно стихал и множество глаз уставились на незваных гостей. Правда, пришедшие не особо обращали на это внимания. Оба почти физически чувствовали повисшее в воздухе напряжение, однако, виду не показали, и Волков с невозмутимым видом распахнул дверь с ноги. Сидящий за столом «тренер» – Игнат – даже подскочил от неожиданности.
- Я смотрю, у всех майоров беспардонность – это скорее норма, чем исключение.
- А я смотрю, ты даже вычислил, что я майор, - сухо ответил Волков. – Это Игрок, мой напарник.
- Ну и шо вы от меня хотите? Напарнички… Позвонил вчера, как ком с горы свалился, а ты вертись, как хош.
Волков наклонился вперёд, уперев руки в стол и сверля Игната своим внимательным тяжёлым взглядом. Встретив его, Бустер тут же замолк.
- Меньше текста, - тихо прорычал Олег. – Я дал тебе задание вспомнить тех из твоего клуба и на районе, кто имеет отношение к контрабанде. Было такое?
- Было, - недовольно прищурился Игнат и вынул из кармана свёрнутый листок бумаги. – На.
Волков смерил его прежним взглядом и взял бумажку со словами:
- Так-то лучше.
- Полиции на вас нет… - пробубнил Игнат, когда наёмники развернулись к входной двери.
- Не кашляй, банда, - не оборачиваясь «распрощался» Игрок. Они уверенно покинули «тренерскую», так и не осмотревшись, однако, почти тут же остановились. Волков с лёгкой усмешкой смерил застывших перед ними Грома и парня с огромными глазами за стёклами очков. Олег вскинул брови, присмотревшись к молодому человеку.
- Ба! Игрок, помнишь, я тебе говорил, как одну прекрасную незнакомку с двойной жизнью обокрал один интеллигентного вида воришка?
Влад усмехнулся, глядя, как у юнца по лицу разливается краска, а полицейский становится мрачнее тучи и сверлит их обоих таким взглядом, будто готов убить на месте.
- Что два наёмника забыли в боксёрском клубе?
- Интересно другое, майор, - Волков сделал шаг к Грому и встал почти вплотную, высматривая каждую эмоцию, которая возникала в глазах собеседника. – Что два полицейских забыли в преступной районе, находясь при этом не при исполнении?
- Вы на что-то намекаете? – спросил спутник Грома.
- Птенец, а тебе бы вообще не лезть в наши дела, - пробасил Игрок. – Целее будешь.
- Я, вообще-то, полицейский, - набравшись, неизвестно откуда, то ли наглости, то ли храбрости возразил юноша, на что Игрок только снисходительно ухмыльнулся.
- Гром, бесчестно подставлять свою девушку и совсем зелёного напарника для проверки моей реакции, - холодно заметил Волков.
- А я не обязан отчитываться перед такими, как ты.
- О, простите, майор! – Игрок с издёвкой наклонил голову и незаметно тронул Волкова за руку, призывая уходить. – Куда нам, простым наёмникам, лезть в дела МВД? Передавайте от нас извинения Бустеру за наше бестактное поведение пять минут назад. Волк, пойдём, не будешь же ты в него стрелять здесь, - последнее предложение он буквально прошипел на ухо Олегу, толкая его к выходу.
Воздух на улице оказался внезапно холодным и каким-то слишком свободным после спёртого и тёплого в стенах здания. Волков выдернул руку из цепких лап Влада, вдыхая полной грудью.
- Ты что, Игрок?
- А ты что? Я слишком хорошо знаю этот взгляд, каким ты смотрел на ментов.
Олег спокойно одёрнул куртку и толстовку под ней.
- Даже если так, я бы сказал, что твоя тревога оскорбительна. Или, по-твоему, я настолько сдал, чтобы совсем наплевать на элементарную осторожность?
- Я не знаю, - развёл руками… рукой Игрок, так как второй придерживал своего хвостатого друга, пристроенного под курткой. – Ты очень изменился с тех пор, как вернулся из…
Он вовремя замолчал. Волков внимательно на него посмотрел, прищурившись.
- Вернулся из дурдома? – продолжил он прерванную фразу, но Игрок почти сразу его поправил.
- …Сирии. Я хотел сказать, из Сирии.
- Что ж замолчал тогда?
Дело было нечисто. Олег давно заметил, что с юности знавшие его члены команды стали относиться к нему с большей осторожностью. Он не акцентировал на этом внимания, решив не вдаваться в подробности раз это никак не мешает их работе, однако если дело дошло до откровений… Игрок явно о чём-то решил умолчать. Волков вздохнул, но больше ничего на этот счёт не сказал, про себя решив провести профилактическую беседу с ребятами, и развернул список, данный Бустером. Наёмники углубились в чтение.
- Больше половины не знаю, - пробормотал Олег.
- Ребята разберутся. Идём.
По длинной серой зловонной улице, мимо стен с маленькими тусклыми окнами и железными дверями, меся громоздкими ботинками слякоть и грязь – наёмники скоро свернули в узкий закоулок, который вывел их на другую улицу. Там было на порядок меньше народу и по стенам не громоздился всякий хлам. Красные кирпичные стены домов этажа в три высотой, казались странными в сравнении с тем, что творилось всего метрах в двадцати отсюда. А прямо перед мужчинами были двери с тусклыми стёклами и выцветшая вывеска, на которой даже нельзя было ничего разобрать. Хотя… кажется, под запутанными буквами красовалась жёлтая змея.
***
Олег не вмешивался в разговор, предпочитал слушать. А послушать было что. Игрок, незаметно оглядываясь на редких дневных посетителей бара, поглаживая жмурящегося кота по спине, беседовал со своим информатором: человеком средних лет с короткой стрижкой в светло-жёлтой форме официанта с нарисованной на ней змеёй – точно такой же, как та, что красовалась на вывеске.
- Фамилию такую не слышал, - произнёс информатор, когда Игрок задал ему вопрос о Рубинштейне.
- Уверен? – Игрок понизил голос. – Через твой квартал проходит вся контрабанда города.
- Да, но мы не гарантируем безопасность, - невозмутимо ответил человек.
- Доктор может и через посредника торговать, Игрок, не тупи, - прошипел Олег. Влад отмахнулся.
- Именно, - кивнул информатор. – Однако, сюда периодически приходят два человека. Один из них от нашего хозяина, а второй… я не знаю, от кого он, но они сюда приходят обсуждать поставку каких-то медикаментов и ингредиентов, уж не знаю зачем, там какая-то химическая белиберда звучала. Иногда они приходят без договоров, просто передают какие-то просьбы или ответы.
- У тебя есть что-то об этих людях? – спросил Волков.
- У нас не принято расспрашивать о гостей, кто-откуда-куда-зачем, - скептически скривился информатор. - Однако, я могу вам дать записи с камер.
- Давай.
Бармен ушёл, а Волков крепко задумался, проводив его взглядом.
***
- Что за хозяин? – спросила Марго, когда они с Олегом на следующее утро вышли из дома вместе. Миновав двор, как всегда заполненный вечно орущими детьми и их мамочками, оба зашагали по тротуару у проезжей части.
- Я вчера весь день убил, чтобы отыскать людей с видео, - начал рассказ Олег. – один из них, как оказалось на нашу удачу, оказался подставным Рубинштейна.
- Что-то он не особо шифруется, - скривилась девушка, на что Волков только пожал плечами.
- Это было не так уж и просто раскопать. К тому же, ему нечего бояться, - Олег понизил голос. – Никто – ни его коллеги, ни знакомые, ни полиция – даже не догадываются о том, чем он занимается. Он прекрасно ведёт свой подпольный бизнес. Поставщик, в лице этого «змеиного» хозяина, - владельца бара, - поставляет ему нужные компоненты для его экспериментов в обмен на оказание определённых услуг и помощи самим Рубинштейном. Доктор в свою очередь после окончания работы над очередным препаратом продаёт его с помощью всё того же поставщика контрабандой. Разумовский ему интересен не столько как пациент, сколько как база для проведения опытов.
- Выходит, - проговорила Марго. – Незаконная торговля, превышение власти… А…. Ты так и не сказал, что на счёт этого…
- О, это самое интересное. Знаешь, не так давно в Питер приехал один бизнесмен. Он очень известен в стране, в городе бывает часто, однако на своё счастье во время появления ЧД отсутствовал. Бизнес развил не он – его родственники. А он сам стал наследником дела…
Волков осёкся. Молодые люди застыли на месте, увидев впереди неспешно идущую парочку в лице Грома и Пчёлкиной. Марго отреагировала мгновенно. Пока их не заметили, девушка бросила взгляд в сторону проезжей части. Они стояли как раз напротив пешеходного перехода, и Марго подтолкнула Олега туда.
- Иди на ту сторону и ни шагу, пока я не приду, - зашипела она. Волков не стал спорить. Не особо заботясь о том, чтобы пропускать водителей, он перебежал на другую сторону, прошёл вместе с Марго несколько шагов и остановился тогда же, когда девушка поравнялась с Громом. Их разделяло небольшое расстояние, улица была неширокой, и Волков смог полюбоваться на красноречивое выражение лица майора полиции, который второй раз за два дня столкнулся с самой больной темой нелёгкого полугодия. Олег не слышал, о чём они говорили. Однако, вскоре лицо Игоря стало из злого, серьёзным и сосредоточенным, как и у Пчёлкиной. Прислонившись к стене и сложив руки на груди, Волков стал спокойно ждать.
Высоцкая не упустила шанса успокоиться, выяснив, что Рубинштейн для полиции чист. А это лишний раз позволяло спокойно заниматься Разумовским, так как осознание собственного непогрешимого облика, доступного полиции, позволяло доктору не бояться. Пакт ведь заключён. Обе стороны компромиссом довольны. Более-менее.