ID работы: 10670851

Путь

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть |superbia| первая.

Настройки текста
— Машенька, — Олег позвал её тихо, чтобы ненароком не напугать девушку, которая спала, широко раскинувшись на обеих подушках сразу. Швецова нехотя приоткрыла глаза, молча кивая мужчине и как бы спрашивая что же случилось. Он и без слов понял её, отвечая на интересующий Марию вопрос. — Труп у нас в коллекторе недалеко от комитета, надо спешить, а то из-за этого близлежащие дома без воды. Всё ещё не до конца вникая в суть произносимых мужчиной слов, Маша потёрла глаза и свесила ноги с кровати. Вездесущая Бусинка тут же подбежала к проснувшейся хозяйке и закружилась возле ног Марии. Девушка, опомнившись, что с утра теперь обязанностей у неё и правда много, а Олег просил торопиться, тут же поднялась с постели. — Я погуляю с ней, а ты… — начала было Маша, но Платонов тут же перебил её. — Бусю я уже выгулял. Кстати, твой кофе на столе, я ещё сырники разогрел. Собирайся, я буду ждать тебя у комитета! — На разных поедем сегодня? — Накидывая на плечи халат спросила Мария и смущённо опустила глаза, заметив, как внимательно мужчина изучает её. — Да, — кивнул он, не отводя взгляд, — чувствую, что придётся сегодня по городу покататься. Так будет удобнее! Проводив Олега взглядом до двери, Маша принялась спешно собираться на работу. Сегодня ей наверняка придётся задержаться, чтобы постараться сделать в первый день максимум работы. Тёмно-синий, почти чёрный пиджак как влитой сидел на стройной фигурке, Мария быстро закрутила волосы в незамысловатый пучок на затылке и поспешила на первый этаж, чтобы сделать хотя бы один глоток кофе. На завтрак уже времени не было, да и брать его с собой Швецова не рискнула. Шансов на то, что у неё не найдется ни одной свободной минутки поесть было предостаточно. Чтобы не рассиживаться слишком долго, Маша взяла чашку в руки и вместе с ней пошла на веранду, чтобы позвать уже носящуюся по двору Бусинку в дом. Сделав небольшой глоточек, Мария поморщилась от его крепости. Олег, который никак не мог привыкнуть к тому, что она довольно холодно относится к кофе и без молока его пить совершенно не может, снова сделал ей напиток на свой вкус: крепкий и без сахара. Маша, не желая насиловать себя с утра пораньше тем, что ей не нравится, выплеснула кофе прямиком на траву. Горло саднило от неприятной горечи, хотелось запить её, но времени на это уже катастрофически не хватало. Она схватила с полки белую сумку на хитросплетенном ремешке и, быстро закрыв дверь дома на ключ, поспешила к машине.

***

Через две улицы от следственного комитета во дворе жилого дома толпились эксперты и полицейские. Мария аккуратно, чтобы никому не помешать, припарковала машину неподалёку и с неизменной чёрной папкой в руках отправилась к месту преступления. Олег первым заметил её, молча и сдержано улыбнулся, а затем продолжил опрашивать пожилую парочку, которые вероятно и обнаружили тело. — Привет, Лёнь, — девушка провела по руке Кораблева, чтобы привлечь его внимание, занятое изучением мобильного телефона, который, как выяснилось позже, некогда принадлежал убитой девушке. — Здравствуйте, Марья Сергеевна, — отозвался оперативник, — тут всё довольно просто и ясно, как белый день. — Вот как? — Недоверчиво скривила губы Швецова. — Может, паспорт убийцы нашли на трупе? — Нет, — скрестил руки на груди Леонид, слыша в голосе следователя нотки сарказма, — но скорее всего это типичная бытовуха! Убили ножом, удар один, отпечатков море. Сейчас вытащим её, изучим, а там глядишь и паспорт убийцы найдётся. — Свидетели? — Маша кивнула в сторону парочки, с которой все ещё беседовал Платонов. — Наверное, — неопределённо пожал плечами Лёня. — Это вы у Олега лучше спросите, заодно поинтересуйтесь что там с камерами! — Минуточку, — к ним подошел запыхавшийся Курочкин, — не надо тут хлеб мой отбирать. Камеры я иду смотреть. — Фёдор! — Недовольно воскликнул Кораблёв. — Я же тебя посылал с участковыми парадные прочёсывать. — Дохлый номер, — махнул рукой Федя и ушёл так же неожиданно, как и появился. Швецова, которой никто так и не рассказал всех интересующих её вещей, решила пойти пообщаться с Олегом, который наконец-то закончил говорить с пожилой парой и уже давал какие-то наставления Степану. — Нашли что-нибудь? Отпечатки, орудие? — Маша подошла к мужчинам. — Да, пальцев тут хоть отбавляй, сейчас поеду к себе на базу сличать их, — закивал Квашня. — Странные они какие-то конечно, но надеюсь, что толк будет. — Почему? — Платонов заглянул ему через плечо и посмотрел на собранные улики. — Пальцы как пальцы. — Нет, — покачал головой эксперт, — узор нетипичный очень. — Что свидетели? — Черканув что-то в своём блокноте, спросила у Олега Швецова. — Ты так долго с ними проговорил. — Жаловались на то, что председатель ЖСК у них ворует краску, и что кто-то постоянно паркуется на газоне, а по существу почти ничего и не сказали, — отмахнулся Олег, — так что зацепок у нас нет. — А вот начальство твоё сказало, что дело почти раскрыто, — посмеиваясь сказала Маша. — Ну, может я чего-то не знаю? — Улыбнулся мужчина и, пока никто не видит, взял Машу за руку. — Ты как добралась? Поесть хоть успела? — Нет, — Мария мягко высвободила ладонь, не желая привлекать к себе лишнего внимания, — не успела. В обед может быть поем, если дело правда такое лёгкое, как обещает Кораблёв. — Так мы же в обед у тебя собираемся обсуждать кто что наработал по горячим следам, — развёл руками Платонов, напоминая Марии то, что, к слову, предложила она сама пару дел назад. Мол, всё равно никто не ест по-человечески, так давайте хотя бы у меня в кабинете централизованно чай пить и по делу совещаться. — Чёрт, — расстроенно вздохнула Маша. — Я и забыла! — Я тебе что-нибудь привезу, — заботливо предложил Олег, — ладно? — Спасибо, Олеж, — шепнула она и легонько сжала его руку своей. — Пойду дальше работать!

***

Неспешной походкой следуя к кабинету Швецовой, добрая половина оперсостава, Панов и Квашня беседовали на совершенно отстранённые от следствия темы. Когда Платонов сказал, что он пообещал Маше принести обед, идею взять еду где-нибудь на вынос поддержали все, и вот теперь каждый из них нёс в руке фирменный пакет из ближайшего ресторанчика с европейской кухней. Олег совершенно по-хозяйски дёрнул ручку двери, но она оказалась заперта. — И куда унесло нашу Марью свет Сергеевну? — С усмешкой спросил судмедэксперт. — Чайник набирать ходила, Лёнечка! Тебя ждала, — весело отозвалась Маша, бодро вышагивая в сторону мужчин с полным чайником в руках. Олег вызвался забрать его и незаметно тронул девушку за пальцы. Она смущённо улыбнулась Платонову, а затем, убедившись, что никто этого не заметил, принялась открывать кабинет. На пасмурном сером небе сгущались тучи, по прогнозу уже три дня обещали грозу, но она всё никак не случалась. Мария быстро протёрла стол салфеткой, узнав, что трапезничать будет не она одна, а затем, расставила всем чашки и присела на своё место. — Ну, что по убийству? — Спросила она, едва каждый из присутствующих поднёс вилку ко рту. — Маш, — укоризненно начал Платонов, — давай мы поедим сначала, а потом о деле поговорим. Все вместе как-то некомильфо. — Да-да, и для пищеварения плохо! — Закивал в поддержку оперативнику Панов. — Ладно, — улыбнувшись, пожала плечами Маша. Делать было нечего, пришлось соглашаться. В кабинете ненадолго повисла тишина. Все с нескрываемым удовольствием поглощали еду из фольгированных коробок, нахваливая блюда так, словно это были шедевры мировой кулинарии. Маша дежурно кивала им, на автомате пережёвывая свой греческий салат, но к всеобщему хвалебному хору присоединяться не спешила. Нет, ей было вкусно, но дело в том, что все мысли следователя были заняты убийством. Что-то настораживало Швецову во всей этой ситуации. Не то очевидная на первый взгляд картина, не то интуиция, подсказывающая девушке, что что-то важное они при осмотре наверняка пропустили. Пока Мария витала в своих мыслях, остальные уже справились с обедом, выкинули контейнеры, помыли руки и спокойно попивали свежезаваренный чай, обсуждая утреннее происшествие. — Маш, ты слышишь? — Олег первый заметил, что Швецова мысленно уже не с ними и едва ли вообще слушает, о чём только что сказал Квашня. — Нет, — честно призналась Маша и мотнула головой, чтобы отогнать ворох своих мыслей и вникнуть в слова криминалиста. — Что ты сказал, Стёп? — Я говорю, Марья Сергеевна, что отпечатки пальцев согласно проведённому анализу человеку не принадлежат, — то и дело пожимая плечами повторил мужчина. — А кому? — Удивилась Маша и не удержалась от шутки. — Собаке что ли? — Нет, — сконфуженно продолжал Степан, — конечно по логике они человеческие. И размер, и форма совпадают, но там почти нет узора, понимаете! Вот посмотрите на свои пальцы. Маша послушно повернула руку ладонью вверх и стала вглядываться в затейливые линии, создающие неповторимый отпечаток. Квашня одобрительно кивнул и продолжил свой рассказ. — Видите? Много-много линий, если не вдаваться в терминологию и говорить по-простому. А у нашего подозреваемого их почти нет! — Может ладони обожжены? — Задумчиво предположила Маша. — Я думал об этом, но тогда бы картина была тоже немного иной, потому что такие примеры я тоже рассмотрел. Не обожжены у него руки, они просто какие-то… нечеловеческие. — У него? — Выцепила из слов Степана Маша. — Вы уже знаете, что это мужчина? — Мань, там такая силушка была богатырская, когда девчонке нож всаживали, что вряд ли мы найдём женщину с такими физическими данными, — подключился к разговору Панов. — Час от часу не легче, — покачала головой Швецова и обратилась к операм, — а по личности убитой что-то есть? — Камеры ничего не дали, — первым отозвался Федя, — там не видно коллектора. А личностью Олег занимался. — Гордеева Кристина Викторовна, тридцать один год, генеральный директор одного из крупнейших в городе заводов по производству упаковок и этикеток, — наизусть шпарил Платонов, не отводя взгляда от Маши. — Вот вам и мотив, — лицо Марии просветлело, — убили с целью завладеть бизнесом. — Бизнес не её, — отрицательно покачал головой Олег, — она просто директор, я уже это проверял. К слову, я уже успел пообщаться с её немногочисленными друзьями, и они все не слишком скорбят о ней. — Вот как? — Удивилась Мария. — Говорят, что слишком она зазналась, когда по карьерной лестнице стала продвигаться. Уже старые друзья ей стало неугодны, видите ли они не развиваются и тормозят её развитие. От отца она отказалась по той же причине, он с горя запил и умер от язвы желудка. — Какой кошмар, — Маша вздрогнула, — а как Гордеева до такой должности доработалась? Сильный покровитель? — В том-то и дело, что нет! Потому Кристина так нос и задрала высоко, что всего сама добилась, работая день и ночь. — И это ты сумел выяснить за пару часов? — С явным недоверием покачала головой Швецова. Олег со всей уверенностью кивнул и поспешил объяснить, откуда вся эта информация стала ему известна. Машино недоверие было легко объяснимо тем, что порой столько подробностей не удаётся выяснить даже после недели работы, а тут за одно утро столько важных деталей, за которые можно было бы ухватиться. — Одна из её подруг выложила мне все это, я только и успевал записывать. Думаю, что первым делом надо отрабатывать коллег и всех тех, кому смерть Гордеевой была выгодна, то есть опять же — рабочие контакты. Швецова угукнула что-то неопределённое и снова задумалась. Сначала над словами Квашни, который сказал ей про нечеловеческие следы пальцев рук, потом переключилась на доклад Лёни и его слова, что сила удара вряд ли принадлежит спортивно неподготовленному человеку. Картина преступления упорно не хотела складываться у Маши в голове, как бы она не сопоставляла факты, принесённые коллегами. Они как-то постепенно перестали обращать внимание на Марию и снова увлеклись своими разговорами. Следователь принялась бесцельно водить ручкой по бумаге, вырисовывая на ней круги и зигзаги, как вдруг Панов воскликнул. — Ой! Люди добрые, обед-то уже давно закончился, пора нам по рабочим местам. Все стали по очереди смотреть на часы, охать и оправдываться тем, что в приятной компании время действительно летит незаметно. Все по очереди стали уходить из кабинета, и когда там остался один Олег, Маша почему-то почувствовала острую необходимость в том, чтобы он остался. — Побудь со мной ещё, — тихо попросила она. — Я бы с радостью, — Платонов, зайдя за Машино кресло, чмокнул девушку в макушку, — но боюсь, что убиенная утром Кристина мне этого не простит. — А я прощу думаешь? — Если я найду тебе убийцу, то точно простишь, — улыбнулся мужчина, а вслед за ним расплылась в улыбке и Швецова.

***

Маша, возвратившись домой раньше Олега, первым делом выгуляла совсем отчаявшуюся после дня в одиночестве Бусинку. Затем девушка хотела приготовить ужин, но в холодильнике не оказалось ничего простого, а на сложные кулинарные подвиги у Маши не было желания. Спас Швецову огород, за которым заботливо ухаживала соседка профессора. Там Мария нашла и зелень, и помидоры с огурцами, и даже морковку для снова клянчащей что-нибудь вкусное Буси. Наспех нарезав и перемешав все ингредиенты, Маша решила дождаться Олега и не есть в одиночестве, как приходилось делать обычно. Состыковать свои рабочие графики у них не получалось почти никогда, поэтому совместное проживание было таковым лишь изредка в выходные или более-менее свободные дни. Мария принялась слоняться по дому, сопровождаемая Бусинкой, которая после заточения в одиночестве не желала расставаться с Машей ни на секунду. Швецова остановилась перед книжным стеллажом, заставленным снизу доверху различными книгами. Булгаков, Фет, Пушкин, Толстой, Грибоедов… У следователя разбегались глаза, соблазн выцепить какую-нибудь книжку для прочтения был слишком велик. Решив, что повода отказывать себе в этом нет, она провела рукой наощупь по корешкам и не глядя вытащила одну из книг. Это оказался довольно тоненький сборник стихов Пушкина и Маша, решив, что она справится с ним ну слишком уж быстро, всё-таки выбрала Булгакова, произведения которого любила ещё со школьной скамьи. Взяв Бусю и книгу в охапку, Мария отправилась на свои обожаемые качели, чтобы провести там пару часиков, дожидаясь приезда Платонова. Собака, довольная тем, что её не оставили дома, а взяли с собой, да ещё и пледом укрыли, довольно засопела у Маши под боком. Швецова же открыла книгу на первой странице и, позабыв обо всем на свете, принялась читать. Через час её внимание привлёк звонок телефона. Маша, не вглядываясь в экран, ответила и услышала голос Олега. Он говорил с ней мягко, не избегал ласковых обращений, и Мария поняла, что мужчина уже едет домой, и рядом явно никого нет. — Жду тебя, — поглаживая Бусю свободной рукой, сказала Мария и попрощалась с Платоновым. Олег за какое-то немыслимо короткое время доехал до дачи, и Маша, услышав шум подъезжающего автомобиля, едва успела схватить обрадовавшуюся тому, что теперь уж точно все дома, Бусинку за ошейник. — Маш, ну ты как? — Улыбнулся Платонов, завидев девушку на её излюбленном месте. — Хорошо-о, — протянула она руки к нему, приглашая присесть рядом. Олег опустился на качели слева от Маши и приобнял её рукой за плечи. — Ты что читаешь? — С любопытством спросил Платонов и перевернул книгу обложкой вверх. Пробежав глазами по позолоченным витиеватым буквам, он деловито кивнул и вернул чтение Маше на колени. — Мастер и Маргарита, — ответила ему Швецова, — ты читал? — Не-а, — мотнул головой Олег и улыбнулся, — кино смотрел, там актрисы красивые. — У-у, — засмеялась девушка, — всё с вами ясно, товарищ майор! Красивые актрисы вас интересуют больше, чем сюжет? — Есть такое, — согласно кивнул Платонов и добавил, — я вообще мистику не очень люблю. Да и красивые следователи меня, кстати, интересуют ещё больше. — Да ты что-о? — Игриво спросила Маша, теснее прижимаясь к мужчине. Он согласно кивнул и продолжил. — Кстати, Маш, ты только литературой сегодня увлекаешься? Кулинарить учиться не принималась? — Во нахал! — Наигранно надулась Маша. — Это на что ты намекаешь, что я готовить не умею? — Я просто намекаю на то, что очень хочу есть и если в мой желудок сейчас не упадёт хоть какая-то еда, я серьезно съем тебя! В доказательство своих слов Олег осторожно укусил девушку за плечо, и Маша рассмеялась. — Готовить я все ещё не научилась, это правда, но вот салатики режу отменно! Пойдём, все готово уже давно. Тебя ждала. Стол был накрыт Марией сразу после готовки, так что им оставалось только помыть руки и рассесться по своим местам. — Олег! — Возмущённо воскликнула Швецова, когда мужчина в очередной раз поделился с Бусинкой своим ужином. — Хватит её подкармливать, ну! — Маш, а я не могу спокойно есть, когда на меня так жалобно смотрят, — честно признался Платонов и перевёл взгляд на Бусю, которая сидела на соседнем стуле и действительно пожирала Олега чёрными блестящими глазками. — Вымогательница, — покачала головой Маша, но ничего не сказала. Сама была грешна тем, что кормила Бусинку со стола.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.