ID работы: 10671409

Дело №666 «Дрезденский демон»

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
466 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 193 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

***

      Я полночи не спал, прокручивая в голове то, что пережил за один день. Всего за один день. Это существо… Такое в кошмарном сне не приснится, а я переживаю всё это наяву.       Я смотрел в потолок, отражающий свет фонарного столба напротив. Стрекотание сверчков немного выводило из себя. Мало того, что меня продержали час в полицейском участке, ибо я оказался рядом с местом убийства, так ещё и начали обвинять в том, что я причастен к этому. Я смог доказать свою непричастность удостоверением и обнадёживающими фактами, что я здесь как раз-таки для поимки преступника. Не думаю, что они поверили мне сразу, с видимым недоверием рассматривая мой юный внешний вид.       Для своих лет я и впрямь выглядел слишком молодо, что меня частенько путали с подростком. С одной стороны это обидно, что мало кто воспринимает тебя всерьёз, пока ты не докажешь им кто ты. С другой стороны… Ты, вроде как, быстро не стареешь.       Заснул я лишь под утро, а поспать удалось мне всего четыре часа. Чую я, что с больной головой весь день прохожу.

***

      В свой законный выходной я отправился в ближайший мини-маркет, чтобы купить все необходимые продукты. Полки были переполнены всякой всячиной: крупы, выпечка, колбасы, химикаты и т.д. Я как невысокий человек, которому досталась самая высокая полка, пытался дотянуться до вермишели, которую, как специально расположили чуть ли не под самый потолок. Рядом со мной перешёптывались женщины, а я, честное слово, невольно подслушал их разговор:       — Вчера очередное убийство произошло.       — Да, я слышала! Кто же этот несчастный?       — Самое главное, что этот убийца среди нас. Если так будет продолжаться, я перееду. Я не хочу выходить на улицу, опасаясь, что меня прибьют.       — Согласна.       Поглядывая на них, я продолжал тянуться за коробкой, но кто-то её взял раньше, протягивая. Я с неловким смешком принял, кивая с благодарностью, пока не поднял глаза: надо мной стояла эта же женщина, которую мне довелось повстречать вчерашним туманным утром. Я замер в лёгком ужасе, боясь пошевелиться, будто её глаза реагировали на движение, и любое шевеление могло спровоцировать на акт агрессии…       Хотя на этот раз её взгляд был абсолютно спокойным и уравновешенным, будто вчерашний день показался мне сном, вообразившим её в качестве убийцы. Но её поведение и впрямь отличалось от того, что я видел вчера. Может быть она забыла обо мне? Может быть я просто её иллюзия сумасшествия?       Я снова ей кивнул в благодарность, отходя на безопасное расстояние, а она продолжала смотреть мне вслед.       Она была одета точно также, как и вчера: грязно-бежевая рубашка на этот раз оголявшая красивые ключицы и демонстрирующая длинную вытянутую шею, все те же мешковатые брюки и высокие сапоги, переливающиеся на тусклом свету лампы. Я медленно скользил по её телу глазами, позабыв о рамках приличия, и мой взгляд упал на тонкие пальцы с выпуклыми венками на тыльной стороне ладони. Бледные руки, что были покрыты венозной едва заметной сеточкой от холода, а на кончиках пальцев красовались чёрные коготки, которые могли бы легко насадить мои глаза, как на шампуры. Мнимая боль подступила к моим глазницам, когда я долго рассматривал её, однако она никак не реагировала на моё детальное изучение подозреваемой во всех преступлениях.       Эта немка будто бы наслаждалась настойчивым взглядом в её сторону, она не обращала внимания на причину моего тщательного осмотра.       Я взглянул в её лицо, минуя внушительной груди, что утягивала рубашка. Рассмотрев её черты, я покрылся лёгким румянцем, ощущая то, что называется жаром. Её карамельные глаза, переливавшиеся сладким янтарём скрывали тоску и апатию. Пустое, ничего не выражавшее лицо не скрывало душевной боли…       Её соколиные острые глаза, смоляные губы, пушистые бакенбарды и зачесанные назад пшеничные волосы, что были недавно обрезаны. Её прямой нос и острые черты… Она была невообразимо высока, как описывали её очевидцы, но и также невообразимо красива, что я вовсе позабыл о её возможности быть причастной ко всем убийствам, что творятся здесь.       «Сколько же тут метров?..» — невольно задумался я, поднимая голову, чтобы осознать, что моя макушка едва достигала начала её грудей.       Однако её присутствие не давало мне повода расслабиться. Я быстро потупил глаза, мельком рассмотрев её ещё раз, вдыхая запах никотина и одеколона… Вчера она пахла совершенно иначе, и тот запах был пропитан смертью. Неспокойно было и мне в тот день.       Я отошёл назад, как последний трус, не заметив тех милых немок позади меня, на которых я невзначай натолкнулся.       — Осторожнее! Ну что за неуклюжий! — возмутилась одна.       — Извините, ради бога!       Я быстро пришёл в себя и взглянул на неё ещё раз.       Она медленно вспорхнула густыми ресницами, с явным неодобрением и презрением рассматривая меня, мол, идиот какой-то.       Плавным движением вспорхнувшего изорванного подола плаща, она умудрилась бесшумно скрыться за другими полками. Однако я из виду её не утерял, она была слишком высока, а стеллажи — довольно-таки низкие. Я долго рассматривал её вальяжную походку, непонятный маршрут, странное поведение, тихое невнятное бормотание, и всеми правдами и неправдами, как бы мне не хотелось, но я был близок к разгадке, что весь ад здесь — её рук дело.       Капитан говорил мне не попадаться ей на глаза. Однако такое напутствие казалось мне абсурдным, ибо я совершенно не мог знать, что она настигнет меня прямо здесь. Но могут ли такие преступники вести дневной образ жизни, зная, что их могут опознать и отвести в участок?       Я вздохнул и потёр переносицу. Быстро сложив все продукты в корзину, я расплатился и помчался домой.

***

      Весь день я решил пробыть дома. Включил телевизор на развлекательную программу, поставил сковороду на плиту, начал прожаривать вермишель, изредка выглядывая из-за угла, посматривая телепередачу. В принципе, мой день был довольно-таки обычным, не считая очередной встречи с ней.       С этого момента прошла, примерно, неделя, ничего нового снова не произошло и у меня не было работы, чтобы допросить свидетелей. Одним словом, моя задача заключалась в том, чтобы, для начала, найти преступника. Однако я бы хотел допросить и её…        Одним осенним вечером я гулял по улице, когда уже смеркалось. Мне всегда говорили, что опасно гулять допоздна из-за высокого уровня преступности в это время суток. Это касается не только Нойштадта, но и даже Берлина, откуда я родом…       На свой страх и риск я решил изучить город, осматривая окрестности, знакомясь с соседями и другими местными жителями. Провинциальный городок, конечно, не отличался своей чистотой, как сам центр Германии, но здесь было очень тихо и дышалось лучше. Всё окружено природой и красивыми пейзажами за городком.       Я тихо шёл вперёд и вышел к парковой зоне. Пройдясь по аллеям, я наконец нашёл для себя прекрасное местечко, где можно было уединиться… Как мне казалось… До тех пор, пока я снова не увидел её. Она словно преследовала меня…       Быть может это моя паранойя? Быть может она преследовала вовсе не меня, а кого-то другого? Но стала бы эта фрау так неадекватно наворачивать круги вокруг фонтана, что находился в нерабочем состоянии. Вид её был крайне потерян, немного зол.       Меня переполняло желание уйти обратно домой, но другая часть меня шептала подойти и предложить помощь.       Однако не успел я подумать об этом, как женщина неожиданно сорвалась в парковую зону, в ту слепую точку, где отсутствовали всякие фонари. Бормотание с её уст не прекращалось, как и бешеное дыхание, словно у астматика, которое доносилось даже до меня. Мне вновь стало не по себе. Я нахожусь здесь полмесяца и уже не помню, когда я вообще чувствовал себя нормально. Я поспешил домой, решив, что лучше отдохну, когда закрою дело и уеду отсюда.

***

      Ночью шёл проливной дождь. Это вполне нормальная погода для осени… Я пил кофе и смотрел в окно, наблюдая за тем, как изредка проезжали машины. Сигнал телевизора был ужасен, ибо вместо картинки демонстрировался лишь белый шум. Я хотел посмотреть новости, но, по всей видимости, сегодня был явно не мой день, потому за нечего делать я просто решил пораньше лечь спать. Как и вчера, я снова пережил этот день, но вновь не избежал её компании.

***

      Утром я проснулся от будильника, что зазывал меня наконец подняться и собраться на работу. Выходные кончились, значит кончилось и моё спокойствие. Я быстро отправился в свою конторку.       Люди приходили ко мне только по одному делу. Всё сводилось к загадочным убийствам. Я просидел почти целый день, но никто так и не явился. С одной стороны, мне не пришлось выслушивать одно и то же, ибо большинство очевидцев повторяли показания вслед за предыдущими. Я записывал новые факты, новые зацепки, частенько глядел на часы, ощущая волнение в животе, зная, что «Джек Потрошитель» нового времени бродит где-то рядом, а может быть и вовсе дышит мне в спину морозным дыханием.       Я ставил перед собой задачу каждый месяц приносить отчёты, боясь увольнения. Именно поэтому, с другой стороны, отсутствие клиентов отчасти расстраивало меня. Если я не предоставлю отчеты, то меня запросто уволят. Мне оставалось только вздыхать и потирать лоб.       Примерно к вечеру я покинул свой офис, строя планы на оставшийся день. Ничего не предвещало очередной встречи, но на этот раз мне посчастливилось столкнуться с ней посреди тротуара.       Она стояла, как вкопанная, просматривая горизонт, как хищная птица в поисках жертвы.       Я рискнул подойти ближе, прикоснувшись к её холодной руке, тем самым заставив фрау очнуться и убрать её. Я вежливо улыбнулся, хотя до этого долго не решался приближаться к ней, будто мальчик перед знакомством с красивой девочкой.       Я пренебрёг рекомендациями капитана не попадаться ей на глаза. Весьма отчаянный поступок что стоил мне жизни, но что делать...       — Фрау? Я постоянно замечаю вас в странном положении. Вам не нужна моя помощь?       В ответ тишина. Она была крайне растеряна, бегая глазами по мне, будто пытаясь вспомнить кто я, что я и как тут оказался. Мы долго одаряли друг-друга молчанием. Казалось, что моё присутствие и такая дерзость подойти к ней были явно в диковинку для неё.       Но она даже не представляла насколько внутри меня всё сжималось и переворачивалось, когда я видел её туманный взор. Она смотрела будто в пустоту, но вовсе не на меня. Я попробовал испытать удачу пробудить в ней разум и голос, щёлкая пальцами перед глазами.       — Фрау?       И тут я осознал: она снова не в себе, как в тот самый первый день, когда мне довелось встретиться с ней на остановке. Думаете, я развернулся и убежал?       Нет. Я аккуратно протянул ей руку, идя до конца.       — Я Джеймс.       Она медленно опустила глаза, и потрясла головой, захлопав ресницами. Как по волшебству палочки, её взгляд вновь прояснился. Немка внимательно взглянула на меня, прищуривая глаза, а я, не дожидаясь, взял её руку в свои обе ладони и вежливо пожал, ощутив их холод и сухость.       От неё резко повеяло металлическим привкусом, но я не обратил на это должного внимания.       — А вы?.. — я подтолкнул её к знакомству.       — Елена… — едва слышно ответила она, не отпуская моей ладони, будто цепляясь в неё.       — Красивое имя, Елена. Вы местная? — я легонько попытался отцепиться от неё, но она не выпускала меня из своей когтистой хватки. Её рука немного туго сжала мою.       Я было слегка распереживался и капельки пота предательски выступили на моих висках. Она слышала, как я рвано вздохнул и потупил взгляд к её руке.       Она не удосужилась ответить мне сразу, сверля пронзительным мёртвым взглядом, когда я поднял на неё глаза.       — Да.       Она казалась мне нездоровой. Её замедленная реакция, её угрожающий вид — всё наталкивало на одну мысль…       — Может быть вы хотите прогуляться? Расскажете мне про ваш город?       — Про ваш город… — повторила она, медленно отпуская мою руку.       Я похлопал глазами, прижимая к себе вспотевшую ладонь, замечая мелкие отметины от кончиков её когтей, что оставались мелкими рубцами.       — Нет-нет, моя Фрау, про ВАШ город…       Она промолчала, ни разу не моргнув. Я поражался её способности долго держать одну и ту же мимику, забывать моргать и при этом не ощущать сухость глаз.       — Уезжай отсюда как можно скорее.       Теперь её тон сменился до неузнаваемости. Она стала звучать холоднее, более угрожающе, более дико…       — Я… Турист, — врать я не умею, как и сохранять спокойствие. Ибо её слова, сказанные ранее, вовсе лишили меня всякой хватки.       И дикий дискомфорт, пронзающий меня до костей, заставлял вкушать ещё больший запах смерти. Дыхание её холода и мой громкий стук сердца. Вероятно, мы оба ощущали этот нездоровый интерес. Я не должен был ослушиваться капитана…       Она ничего не ответила на мой выпад, продолжая смотреть прямиком в мои глаза. Затем я ощутил её приближение и дрогнул от испуга, оказавшись в нескольких сантиметрах от её лица.       — Про перевал Дятлова слышал?       — А… А кто ж не слышал?.. — неловко улыбнулся я с заиканием.              Она расплылась в лёгкой и недоброй улыбке, изучив меня поближе, опуская глаза к моим вздрагивающим губам.       — Они тоже были своего рода туристами.       После этого она выпрямилась и медленно пошла вперёд, оставляя меня наедине с собой прокручивать её слова в голове.       Я долго пялился на силуэт своей тени и хотел окликнуть фрау, но, когда я поднял глаза, она вновь исчезла.       — Ф-фрау Елена? — я потерянно покрутился вокруг себя, судорожно разыскивая немку глазами. Внезапный страх ощутить приставленное ледяное лезвие к горлу одолевал меня.       И почему-то вспотевшая ладонь становилась всё более и более липкой…       Я взглянул на свою руку, что оказалась перепачканной в крови.       Сказать, что я был в ужасе, всё равно, что ничего не сказать.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.