ID работы: 10671409

Дело №666 «Дрезденский демон»

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
466 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 193 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

***

      Очень тяжело придти в себя после того что ты увидел. И я ни капли не удивился состоянию моей коллеги, у которой тоже тряслись колени. Да, мы едва добрались до дома, а особой пыткой для нас являлась обратная дорога до дома. Хоть я и жил на первом этаже…       Госпожа Елена показала себя во всей красе. Изначально в мои планы не входили её поимки. Это привилегия полиции… Но… То ли они так слепы, то ли так трусливы, что осознание деяний высокой женщины, стоявшей за всем этим ужасом маленькой провинции, не позволяло им работать в полную силу. Моя задача — принести необходимые данные, а остальное дело за ними… Но Пери переубедила меня, что так дело оставлять нельзя.       И эти несчастные сотрудники, чьи души охватывал страх… Тень этого страха и сгорбленные силуэты на стене. Они выдавали истинную сущность и, как бы, ауру. Интересный феномен. Я и за ней замечал такое… Её тень высокая и очень гордая… Внушительная. Она упиралась в потолок. И страх её присутствия лишь усиливался, стоило тебе посмотреть на обшарпанное покрытие…       По крайней мере стало известно, что никакое проклятие демонов тут не замешано. Но в данном случае демон — это она. И не потому что она вся из себя убийца… В ней что-то другое. Всех убийц можно назвать демонами, но нет… Я бы назвал таких преступников чем-то другим. Либо жалкие крысы, либо жертвы издевательств в прошлой жизни… И обычно их преступления ничем от других не отличаются… Но она… Она точно как демон… И по внешнему виду, и по поведению… Необычному поведению. И эти символы на том оборванном листке… Может быть я скептик и это на самом деле демон, посланный из ада, чтобы отомстить человечеству за все его грехи?       Рассуждая о её внешнем виде: она стройная, как кипарис… И я не ошибся, посчитав её высокой. Она головой едва ли не сшибала потолок… Для таких женщин два метра это вам не хухры-мухры. В этом городке я ещё не видел ни одного мужчину, который мог бы поравняться с ней ростом. Ростом и силой…       Я заваривал крепкий чай для моей напарницы. Она продолжала смотреть в стол, прокручивая те ужасные сцены, что творились на её глазах.       — Может быть… Печенья?       Пери перевела на меня потерянный взгляд. Как будто язык проглотила, и вместо слов она судорожно замотала головой.       Я не знал, чем бы я мог помочь бедолажке, но она была знатно напугана. И я её прекрасно понимаю. Елена вовсе не та женщина, которую стоило бы НЕ бояться. Дальше нужно было переходить к плану «б».

***

      Туманный полдень. Как и всегда. Погода в этом городке ни капли не менялась, будто она подстраивалась под атмосферу, которую несла высокая фрау.       Стук каблуков спокойно раздавался по аккуратно уложенному асфальту, а края изорванного чёрного плаща развевались на холодном ветру. Пустой взгляд немки не внушал доверия, а скорее отталкивал каждого третьего жителя, но почему-то никто из них не думал о ней как об убийце.       Елена держала сигарету двумя пальцами и недружелюбно глядела на дорогу исподлобья, слегка сгибая осанку. Притягательный шлейф мужского одеколона несказанно манил и располагал к себе молодых озабоченных девушек. Даже факт того, что это женщина их не капли не смущал.       — Прошу прощения… — раздался голос неуверенной старушки.       Елена внезапно остановилась, не поворачиваясь.       — Вы… Вы не могли бы… Провести меня через дорогу? Я старенькая, ничего не вижу, боюсь, — засмеялась маленькая старушка с большими глазами, коими их делали линзы очков. Небрежно собранные волосы в пучок делали её ещё смешнее. Такая беззащитная и скромная старушка.       Елена медленно повернулась, возвысившись гордо над ней. Затем она повернулась в сторону светофора. Красный свет…       Женщина бросила окурок в мусорное ведро и протянула старушке руку… Молча и без разговоров.       Маленькая сухая ручка потянулась к её длинным угрожающим когтям, трепетно обхватившись, как за свою единственную спасительницу.       Елена спокойно взглянула в сторону светофора и тихо хмыкнула. Наконец загорелся зелёный, и она медленно провела медлительную бабушку через дорогу, пусто рассматривая прохожих по той стороне улицы. Неожиданно ей приглянулся один мужчина, что нервно озирался по сторонам, сунув руки в карманы, прячась за воротником потрёпанной куртки. Тогда блондинка и зациклилась на нём, ни разу не моргнув. Засмотрелась так, что она и не заметила, как перешла через дорогу.       — Благодарю, моя дорогая, — вежливо ответила старушка, подняв свои глаза на женщину. — Какая ты большая, взрослая, — из сухих уст сорвался хриплый смешок. Она добродушно похлопала ей по ноге, заставив женщину слегка дрогнуть и неловко оглядеться. — Почему бы тебе не зайти ко мне, выпить чаю?       Немка тут же повернула голову в сторону пенсионерки, рассмотрев её ещё внимательнее. Та, будто язык проглотила. Что-то молчит, мнётся, а старушка, тем временем, продолжала жаловаться на своё одиночество:       — Я совсем одна, внуков нет, поговорить не с кем, а ты, молчушка, из тебя слова не выдавишь, — захихикав, она крюком трости подцепила руку женщины и повела за собой.       Неуверенно, но Елена последовала за ней…

***

      Убранство пожилой хозяйки дома было очень даже миловидным. Старушка сама ухоженная, дома чистота и порядок, даже запах какой-то домашний… Напоминает отдалённо детство. Обои были в нейтральных светлых тонах. Не то, что в некоторых домах целыми днями кажется сумеречно, как бы ты ни включал этот свет. Рядом сразу была лестница, ведущая на второй этаж, застеклённые белые двери, ведущие на круговую кухню. Куда ни глянь, везде белое дерево и какие-то фарфоровые статуэтки, чайные сервизы из белой керамики, разукрашенные в синие узоры. На тумбочке у выхода, где обычно располагались предметы вроде парфюмерии, ключей и другой прочей ерунды, сидел рыжий откормленный кот и ласково мурлыкал, помахивая пушистым хвостом. Он, казалось, не обращал ни на кого внимания, а после сытной трапезы был доволен собой… На остальное всё равно.       — Проходи-проходи, не топчись у входа, — снова засмеялась немецкая старушка, повесив свой плащ на крючок.       Елене пришлось немного нагнуть голову, чтобы ступить через порог дома. Высокий рост иногда доставлял некие неудобства…       Она внимательно осмотрела домик, изучая его тщательно, будто сканируя своим взглядом, затем проследила за бабушкой, что быстро потопала в сторону кухни.       — Я как раз поставлю кипятить чайник. Тебе чёрный, зелёный, дорогая?       Блондинка повернула голову в сторону уютной маленькой кухоньки, монотонно ответив:       — Чёрный.       — Прекрасно, я тоже люблю чёрный. Наверное, ты любишь с сахаром?       Молчание. Старушка обернулась, заметив, что Елена прошла на кухню к ней ближе, предварительно повесив плащ на крюк. И ведь бабуля не сразу заметила, что женщина чуть ли не упирается головой в потолок.       — Присаживайся, — так и не дождавшись ответа, произнесла она.       Блондинка молча села на стул, перекинув ногу на ногу, и пусто рассматривала хозяйку дома, постукивая коготками по деревянному столу.       Наконец, наведя чай и разлив по чашкам, старушка села напротив, протягивая декоративную корзиночку с пряниками.       — Как тебя зовут, милочка? Сколько я тут живу, мне кажется, что я вижу тебя впервые.       — Елена, — отрезала женщина.       Да, из неё и правда лишнего слова не выцепишь. Либо она не многословна, либо скупа на длинные фразы.       — Елена, нетипичное имя для исконно немецкой женщины…       — Мама назвала. Ей понравилось, — спокойно ответила блондинка, посмотрев в сторону.       — Красивое имя, дорогуша, я — Клаудия. Тоже не очень типичное имя для немецкой старушки вроде меня, но, знаешь, сейчас очень стало популярно брать идеи для имён извне.       Женщина молчала, посматривая в сторону.       — Ты такая необычная, у такой красавицы есть кто-нибудь?       Немного опешив, Елена даже повернулась к ней, похлопав озадачено глазами. Когти сами по себе перестали шкрябать по столу, а взгляд зафиксировался на ней.       — Неужели никого нет? Очень зря. А сколько тебе лет?       — Двадцать восемь… — спокойно и твёрдо ответила женщина, не отводя своих зорких глаз.       — Эх, а в твои-то годы за мной толпами бегали… Были молодыми… — мечтательно вздохнула маленькая старушка, затем потянула руку к женщине, положив свою поверх её. — Знаешь, дорогая, годы берут своё, а я старая и немощная. Мне так нужна чья-то поддержка…       Блондинка молча выслушивала жалобы старухи, пусто сверля ту взглядом.       — Будь моей сиделкой… Я буду платить тебе хорошо. Кормить буду, дам крышу над головой.       Елена молчала, рассматривая внимательно её лицо. Над ними повисла тишина, были слышны только стуки назойливых капель, стекающих с крана в раковину.       — Мне не нужна крыша над головой, — холодно ответила она.       — Но хотя бы помочь мне. Ты, например, такая высокая, а я такая низкая… Лишний раз корячиться и лезть на верхние полки… Костей не соберу.       Очередная безмолвная тишина. Елена вздохнула, выпрямившись.       — Как скажете…       Старуха счастливо заулыбалась и закрыла глаза, хлопнув в ладоши:       — Моя ты хорошая! Большое спасибо! Я буду помнить это всегда.       Блондинка ни разу не перевела взгляда с неё, но едва заметно ухмыльнулась, медленно поднявшись, вновь возвысившись над маленькой женщиной…

***

      Я всё ещё пытался отойти от шока… Да, я много убийств повидал на своём веку, но я никогда не был свидетелем этого процесса. Она притащила его, как свинью на убой. Я не завидовал судьбе парня… Он очень сильно обжёгся, сцепившись с ней однажды…       Пери, моя напарница, сидела и записывала что-то очень быстро и судорожно.       — Что ты делаешь? — уточнил я, с непониманием глядя в листок.       — Записываю основные приметы убийцы…       — Ты уже готовишься её поймать?       — Да, то есть, нет, но… — она отодвинула листки и вздохнула, откинувшись на спинку стула, как дряблый старец. Затем она согнулась, растрепав и без того неряшливые волосы. — …Я не знаю, я не знаю, почему полиция молчит… Почему они ничего не делают? Надо просто дать им показания!       — У нас всё так… Непросто. Во-первых, они боятся, во-вторых… Ты не можешь просто поймать преступника, описав его внешность. Надо доказать его вину. Такое происходит из-за того, что полиция часто ловит не тех…       — Что за глупости! Мы видели всё своими глазами. Два человека уже что-то значат! Тебя прислал сам начальник отдела… Из Берлина! Меня тоже наняли, всё это не просто так.       Я задумался… Вероятно, она права, но…       — Я предлагаю её перехватить и на добровольной основе попросить отправиться на допрос. Быть может там она расскажет правду.       — Джеймс, такая правду не расскажет. Скажи спасибо, если она не прирежет тебя, после того, как ты настучишь на неё.       Да, она точно права… Но у нас нет другого выхода. Она опасна для общества… И непонятно, кого она убивает?.. Всех подряд или только…       Я прервал мысли на какое-то мгновение. Со вздохом мне захотелось перевести дух, и я удалился в свою комнату, развалившись на небольшой кровати, очерчивая взглядом потолок. Скосив глаза выше, я обнаружил фонарик, что стоял на подоконнике у приоткрытого окна.       Тот самый фонарик, который я потерял однажды… Как он оказался здесь?       Я поднялся, с непониманием осмотрев предмет, что слегка видоизменился: местами он был обмотан изолентой и пропах жжённым пластиком…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.