ID работы: 10671409

Дело №666 «Дрезденский демон»

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
466 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 193 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

***

      Утро в маленьком городке начиналось очень поздно из-за вечно низких туч, что мешали яркому солнцу пробиться и пригреть всех своими лучами.       С кухни фрау Клаудии доносился приятный запах жареного и выпеченного. И он так бил в нос, что рыжий толстый кот вальяжно зашёл на кухню, встав на пороге. Не совсем знакомая ему женщина стояла около плиты и с абсолютно пустым лицом жарила очередной стейк, переворачивая его. Котик издал приветственные мурлыкающие звуки и направился в сторону блондинки, обтеревшись о её ногу.       Увы, но Елена не обратила на него никакого внимания. Она, как робот, на автомате работала руками без капли чувств. Даже раскалённые брызги масла никак не влияли на её рефлексы.       А ведь животинке было интересно, что же такое она делает? Запрыгнув на тумбу, он внимательно пронаблюдал за плитой и сковородками, а также за духовым шкафом. Оказывается сиделка старушки умеет неплохо работать кухонными приборами, в особенности ножами и топорами мясника.       Рыжий кот обнюхал ладонь женщины, что так отдавала запахом никотина, поморщил розовый нос, изучая и запоминая высокую немку, а затем головкой обтёрся о неё.       Только тогда Елена отвлеклась на попытки четвероногого друга привлечь к себе внимание. Холодная ладонь нежно огладила его толстую холку, зарывая тонкие пальцы в шерсть. Коготки почёсывали шейку и нежно перебрались к кошачьему подбородку. Однако эмоции женщины не менялись вовсе, она оставалась такой же неизменной в лице.       Рыжая бестия громко замурчала, завиляв хвостом. Он явно одобрял действия Елены, прикрывая свои кошачьи золотистые глаза.       Наконец отпустив животное, Елена взяла тарелку с колбаской, которая прожарилась отдельно, и положила её в миску для кота.       Почувствовав запах чего-то вкусного, котик спрыгнул с тумбы и быстро прибежал к миске, принявшись лакомиться угощением.       Елена спокойно наблюдала за рыжим другом, прислонившись спиной к столу. Она терпеливо ожидала, пока закипит чайник. В это время тихо играло радио, чтобы не разбудить ещё спящую старушку. Крутили прогноз погоды и утренние новости. Вроде бы обещали очередной пасмурный день и туман с очень маленькой дальностью видения. Иными словами, туман будет очень густой.       — А теперь перейдём к другим новостям. Сегодня по улице ХХХ на районе Нойштадт произошло убийство неизвестным злоумышленником. По описанию это был мужчина, скорее всего ранее судимый за неоднократный разбой, — серьёзным тоном проговорил диктор.       Елена ни капли не переменилась в лице. Она частенько слышала такое и даже больше… Сама становилась участницей подобного. Однако из-за частых совершённых ею убийств властям приходится умалчивать, иначе город постоянно терпит убытки. Люди живут в страхе из-за того, что это первый маньяк, которого не могут поймать вот уже не первый год.       Женщина выключила радио и слегка нахмурила брови, повернувшись к окну…       Вот уже закипел чайник и пора было разливать кипяток по чашкам. Как раз заскрипели половицы, и вниз спустилась старушка Клаудия, завёрнутая в длинный махровый халат и с мягкими тапочками на ногах.       Заприметив её помощницу, она заулыбалась так радостно, будто к ней приехали её внуки, которых, увы, никогда и не было.       — Ай, моя дорогая, ты так рано встала. И на кухне такой вкусный запах…       Женщина с волосами цвета пшеничного поля спокойно взглянула на хозяйку дома и опустила голову, продолжая разливать по чашкам чай.       — Завтрак готов, — монотонно и тихо ответила она, стянув с себя фартук, и повесила его на спинку стула. Она уже заранее села за стол и успела всё подготовить.       На поверхности находилась тарелка с сочным стейком и овощами, а также чашка чая. Женщина села напротив, перекинув ногу на ногу, но вместо того, чтобы насладиться приготовленной едой самостоятельно, она пила лишь пустой чай.       Старуха тоже это заметила, когда садилась, подвинувшись:       — Спасибо, дорогая, но… Разве ты не будешь есть?       Елена молчала, сверля её взглядом. Давать ответы через раз — уже нормальная практика. Однако такой странности старая женщина не придавала никакого значения. Она просто-напросто решила не добивать её лишними вопросами, а молча отблагодарить женщину за старания ещё раз.       Рыжий кот в это время закончил свою трапезу и довольный побежал к новой помощнице его хозяйки.       Женщина с увлечением рассказывала о своих ухажёрах, путешествиях по Германии и тому прочее… Однако только не в период Второй Мировой… То было ужасное потрясение для всего мира.       А толстый котик запрыгнул на руки Елене, что, казалось, так внимательно слушала истории Клаудии.       Женщина не убирала своего взора от неё, машинально начав гладить кота по его лоснящейся шёрстке, ощущать его вибрацию на своих ногах от мурчания усатого друга. В какой-то момент она даже расслабилась, прикрыв глаза, продолжая молча слушать и гладить.       — Дорогая, может быть ты расскажешь мне о себе? — наконец вопрос старушки заставил ту очнуться. — Откуда ты сама? Где твоя семья?       Елена лишь слегка дрогнула при одном упоминании о «семье». Она остановилась, более не откликаясь на просьбы кота продолжать ласку. Издав едва слышный вздох, женщина сдерживала себя, чтобы не потянуться за очередной сигаретой. Будучи немкой, как и многие другие, она не только скрупулёзна, педантична, но и тактична.       — У меня никого нет, — холодно произнесла она, замолчав ненадолго, затем подняла глаза. — Я — сирота.       — Ох, — вздохнула женщина с тоской, покачав головой. — Мне очень жаль, дорогая. Как так вышло?       Этот момент Елена предпочла умолчать. Она очень осторожно отложила чашку на блюдечко без лишнего дребезжания керамикой и поставила кота на пол, поднявшись тихо.       — Прошу меня простить, — с этими словами она пошла на выход, остановившись, как только старушка сказала ей вслед.       — Милая, стой… — Клаудия слезла со стула и медленно обошла женщину, потянувшись к своему кошельку. Там она вытащила какую-то смятую бумажку и немного денег, вложив ей в ладонь: — Когда будешь возвращаться, ты не могла бы зайти для меня в магазин?       Елена внимательно взглянула на то, что хозяйка дома принесла ей, и хмыкнула:       — Принято.       Натянув плащ с пелериной, края которого были изорваны также, как и рукава, та быстро удалилась в неизвестном направлении…

***

      Мы всё ещё сидели и обдумывали план того, как можно было бы засечь Елену и отправиться с ней в полицейский участок, но это был самый наивный план. Какой дурак просто так соберётся и пойдёт с тобой с повинной? Такие, конечно, есть, но это правда не про неё. И она ни капли не сожалела о содеянном.       Очень много преступлений нераскрыто и теперь полиция сажает кого попало. Даже тех, кто не виновен, если они хоть капельку попадают под описание внешности убийцы. Особую трудность вызывает пол. Кто-то доносит, что убийца — женщина, а кто-то наоборот… Но мы-то знаем, кто за всем этим стоит, но… Кто нам поверит? Смешно… Два детектива, а на нас смотрят, как на идиотов, потому что «лучшие полицейские не могут найти виновника преступлений, а какие-то вшивые детективы смогли?»…       Я вздохнул, сидя за чашкой кофе на кухне, совмещённой с залом пока играло радио. Моя коллега всё это время вырисовывала план действий и наивно полагала, что перехватить её будет легко.       — Я считаю, что её можно будет перехватить.       — Каким образом? — вздохнул я с долей скептицизма. — Засунуть, как кота в мешок?       — Тоже неплохая мысль.       — Пери, ты недооцениваешь её. Разве ты не обратила внимания на её внушительный рост? Силу?       — Мутант какой-то…       — Вот и я порой сомневаюсь, что она человек…       — Нам пора положить этому конец… — девушка встала, вынув карандаш из-за уха и отложила его. Она быстро натянула куртку и пошла к выходу.       — Стой, куда это ты? — удивился я тому, как резко она сорвалась.       — Если ты боишься, то её буду ловить лично я.       — Да ты чокнулась! — я спешно дёрнул её за руку и захлопнул дверь обратно. — Ты просто пойдёшь к ней в пасть?! Прямо вот так?! Послушай, я всё-таки не вчера сюда приехал и видел побольше, чем ты!       — Как долго мы собираемся сидеть и ждать, пока она выносит весь город и район?!       — Весь Дрезден она не вынесет…       Девушка покачала головой и нахмурила брови, подняв на меня глаза.       — Значит мы оба попросим её по-хорошему отправиться с нами в участок для допроса, — серьёзно поправила очки та.       Я вздохнул, будучи вынужденным согласиться…

***

      Солнце уже село, судя по тому, как резко начало смеркаться. Небо чернело, зажигались фонари, просыпались ночные мотыльки. Но это вовсе не те мотыльки, о которых вы могли бы подумать. Далеко не те…       В одной из квартир раздавался грохот и дребезжание посуды…       — Льюис! Если ты будешь шуметь, то нас засекут! — прорычал мужчина в шапке, хмуро озираясь на своего напарника.       Другой мужчина в такой же шапке медленно повернулся, держа лом, фыркнул:       — Ну, извини! Если бы всё было так просто, то я бы давно справился без лишних напряг!       — Нам деньги нужны, как ничто иное. Сам понимаешь, как будет плохо, если хозяин вернётся раньше времени… — хмыкнул он и начал разыскивать ценные вещи на полках.       Неожиданно раздался очередной грохот, который отвлёк их обоих. Они подскочили и сердце ушло в пятки…       «Неужели вернулся?»       — Это ты там опять шумишь?! — прошипел мужчина с ломом.       — Нет, я даже не думал!       — Тогда иди и проверь!       Хмыкнув, отложив мешок, он поднялся и подошёл к двери на выход из комнаты, приоткрыв её слегка. Никого. Испустив более свободный вздох, он открыл её ещё раз и со скрипом распахнул. Глаза его ушли на лоб, а челюсть отвисла…       — Ты дверь-то хоть закрывай, Льюис!       Тишина…       — Льюис! — шикнул тот, — Язык проглотил, чтоли?!       — М-Макс… — голос того ужасно трясся, как и руки. Они вспотели и все предметы выскальзывали из его хватки. Мужчина запятился назад, толкая напарника в спину. — М-Макс! Нам пора… Макс, пошли, прошу…       — Мы только пришли, идиот, куда нам идти?!       — Обернись, придурок! — панически вскрикнул тот, вжавшись в стену.       Макс хмыкнул и повернулся следом, сначала прищурив глаза, но затем раскрыл их также широко, как его напарник.       В дверях стояла Елена, упираясь макушкой о верхний дверной косяк. Её взгляд по-прежнему не выражал никаких эмоций, что больше всего пугало. Ни разу не моргая, не убирая своего дикого взора хищника, нашедшего след добычи, она присогнула голову, ступив в комнату, и медленно направилась к ним, держа руки в карманах чёрного плаща. Каблуки со стуком отбивали о скрипучие половицы маленькой квартирки, что была перевёрнута вверх-дном ими.       Мужчины побледнели от ужаса, тихо шепча:       — Почему она… Вселяет ужас…       — Потому что это тот самый «демон».       — Откуда ты знаешь?! Это неподтверждённая информация.       — Я уверен… Ч-что тебе надо?! — вскрикнул тот, выхватив лом у друга, махнув инструментом, в надежде отпугнуть женщину.       Но прикованный взгляд блондинки даже на повёлся на эту уловку. Она подошла плотнее, пальцем опустив направленный на неё предмет. Хищные глаза внимательно осмотрели потенциальных нарушителей порядка, да этот взгляд так давил, что нервы не выдерживали.       — Очередные ущербные, да? — она усмехнулась, заговорив грубоватым голосом. — Что же мне с вами сделать сейчас?       От услышанного у Льюиса скрутило живот и он совершенно внезапно разревелся, опустившись ей в ноги:       — Не надо! Прошу! Пощади! Мы ничего плохого не делали! Мы не убивали!       Макс даже растерялся, с ужасом посмотрев на напарника, потолкав его в бок ботинком.       — Ты… Ты чего?! Успокойся…       — Это всё из-за тебя! Я не должен был ввязываться в это! Вкалывал бы на заводе и всё!       Мужчина взглотнул и в панике перевёл свои глаза на Елену, а та, в свою очередь, сделала тоже самое. Ощущая такое же давление на себе, он опустился под натиском её жуткого взгляда, будто неведомая сила вдавливала его в пол, подкашивая вялые ноги.       — Прошу, прошу… Мы исправимся! Клянёмся!       В какой-то момент женщину это сбило с толку… Пожалуй, это первые люди на её практике, что молили о прощении, а не начали выпендриваться в её сторону.       Немного раздражённо оскалив зубы, Елена схватила их за грудки и прижала к стене, отрывая от пола.       — Вы, оба, — она осмотрела каждого, не меняясь в лице. — Я сделаю исключение только благодаря тому, что вы такие нытики и на убийц не похожи… — затем та усмехнулась, закрыв глаза. — Я бы в любом случае узнала… Не хочу пачкать о вас руки, а мне в магазин надо. Ещё раз я увижу вас здесь…       — Нас здесь не будет! Клянёмся!       — Он правду говорит! Нас тут не будет!       Елена хмыкнула и медленно опустила их, дёрнув головой в сторону выхода:       — Бегом отсюда, пока я не передумала.       Перепуганные грабители, что чуть было не стали жертвами, закивали и быстро побежали к выходу, спотыкаясь и оборачиваясь.       — Спасибо! Спасибо! Мы не забудем!       Елена, не глядя им вслед, остановила свой взор на вид из окна, откуда виднелся канал и небольшой мост. Женщина достала с кармана пачку сигарет и зажигалку, поджигая одну, медленно затянулась, прикрыв глаза. Выпустив клуб дыма, она открыла окно, спрыгнув вниз на траву, скрывшись в неизвестном направлении.

***

      На дворе уже был час ночи… Полицейская сирена с остервенением гудела за окном. Раздался стук в мою квартиру. Я сдёрнул с себя простыни и быстро помчался к двери, отворив её.       На пороге стоял полицейский с фонарём в руке. Подняв глаза, он посветил мне в лицо, пытаясь внимательно вглядеться.       — Доброй ночи.       — Д-доброй… — спросонья пробормотал я, жмурясь от столь жгучего ослепляющего фонарного света.       — Я младший лейтенант полиции из местного отделения. Скажите, вы знаете эту женщину? — он протянул мне чёрно-белую фотографию, на которой была изображена молодая девушка с явно тёмными волосами.       — Не совсем… — тихо пробормотал я. — А в чём дело?       — Эта женщина из соседнего дома была убита сегодня ночью. Вы что-нибудь слышали?       Мои глаза невольно округлились, а в зобу дыхание спёрло.       — Нет, ничего…       — Странно.       — П-подождите! Я — детектив! Я могу взглянуть на место происшествия?!       Мужчина поднял брови и взглянул на меня как-то странно, затем потёр подбородок, направляясь к выходу.       — Раз уж так, то пройдёмте.       — Да, минуту! — я быстро побежал одеваться, попутно спихнув свою напарницу с дивана. — Пери, вставай!       Девушка недовольно вскрикнула и смерила меня сонным взглядом:       — В чём дело, нас обокрали?       — Обокрали наш сон! Убийством!       — Кого? — Пери фыркнула, потирая ушибленный лоб.       — Быстро поднимайся и пошли! В соседнем доме убийство!       От этого девушка моментально проснулась и молниеносно вылетела пулей из дома, не натянув обуви. Я поспешил за ней…

***

      Мы зашли в соседний дом и обомлели от ужаса… Хотя чему тут ужасаться…       Там было всё в крови… Я быстро поднялся по лестнице, увидев растерзанный труп женского происхождения. Вспоротый живот, внутренности, голова насаженная на намертво воткнутый в стол шампур… Я узнал этот почерк.       В глазах немного потемнело и я быстро вышел, усевшись на ступеньку.       «Елена…» — подумал я, — «Она буквально ходит подле меня…»       — С вами всё в порядке, сэр? — обратился ко мне полицейский, пока криминалисты вели расследование.       «Так нельзя… Теперь и женщина?»       — Я предполагаю, кто убийца… — держась за голову, произнёс я.       — Кто же? — задал мне вопрос он, а я, в то же время, ощутил его взгляд на себе.       — Женщина… Высокая. Очень высокая.       Судя по этой паузе, он мне не поверил, но поспешил задать вопрос:       — Вы знаете, где её искать?       — Не совсем, но есть мысль…

***

      Мы прошли с ним по маленькому парку и нам жутко повезло. Напротив фонтана сидела она… Спокойная… На удивление спокойная и будто бы ничего не подозревавшая.       — Это она? — тихо хмыкнул полицейский, взглянув на нас.       Мы оба часто закивали, будто нас пробил нервный тик.       Мужчина подошёл ближе, посветив женщине в лицо, но та никак не реагировала на свет, даже зрачки…       — Доброй ночи, младший лейтенант полиции местного подразделения, — представился он. — Что вы делаете в такое позднее время?       Я внимательно наблюдал за ней. Она даже не повернула головы, глядя куда-то в одну точку. Глаза той были мутные, неживые, как у куклы.       — Дышу… Свежим воздухом, — прерывисто ответила она.       «И как у неё не высохли глазные яблоки, так долго держать их открытыми?»       И, судя по виду полицейского, ему она тоже показалась подозрительной.       — Вы не будете против пройти с нами в отделение? Нужно кое-что уточнить.       Елена странно улыбнулась, но беспрекословно встала, направившись за нами следом.

***

      Следующие минуты были вечностью для нас, когда на допросе Елена сидела рядом с нами. Я не могу это объяснить, но запах смерти так и не прекращал исходить из неё. И она, вероятно, тоже чувствовала мой страх. Пери вцепилась мне в руку, стараясь не смотреть на неё.       На все вопросы она отвечала «нет», но я-то знаю, что есть «да».       — У вас очень странный вид. Вы принимаете что-то? — спросил другой сотрудник полиции.       — Нет, — спокойно ответила она, глядя в одну точку.       — Вы уверены, что на данный момент вы в адеквате?       — Вы можете это легко проверить сами.       Её ответ его немного обескуражил, но он не растерялся.       — Мне нужно взять ваши отпечатки.       Со спокойным лицом женщина вытянула руку, сфокусировав свой взгляд на нём. Я обратил внимание, что глаза вновь приобрели кристально-чистую структуру. Видимо, она быстро пришла в себя, либо этот запрос её всё-таки спугнул и заставил протрезветь, но, боже, она не показывала этого… Удивительная женщина.       Он сделал это… Он взял её отпечатки… И теперь, скорее, ей уже никуда не деться…       Прошло время и её, наконец, отправили в СИЗО…       — Сколько это займёт и как мы можем понять, что наши догадки подтвердились?       Полицейский взглянул на нас и тихо хмыкнул, покачав головой:       — До двух месяцев. Мы взяли все необходимые улики и нужно их просто сопоставить. Результаты вам пришлют…       Мы кивнули, поблагодарив за информации, покинули кабинет, направившись домой.       Если честно, то я вздохнул с облегчением… Убийца поймана, и я был уверен, что всё должно подтвердиться… Надо только дождаться…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.