ID работы: 10673535

Тёмно-светлое

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Ная Рос бета
Размер:
33 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Февральские русалки и Ямамото

Настройки текста
Это край ледяных февральских ветров, и Ямамото не может представить, как это место выглядит весной. Он в принципе не уверен, наступает ли тут тепло. Почему-то, если заходит разговор о суровых и холодных странах, все вспоминают Россию, но вот Канада от неё недалеко ушла. Он медленно проходит вдоль берега. Воды Атабаски кажутся чёрными, как смола или нефть. Порыв ветра заставляет его отшагнуть назад и на мгновение задохнуться, кожа на щеках начинает гореть. — Самый тёмный час перед рассветом... самый холодный месяц перед весной? — тихо спрашивает он, подпрыгивая на месте, чтобы не окоченеть окончательно. Через несколько минут раздаётся тихий всплеск. Такеши смотреть на бодрого аквалангиста физически больно, кости начинают сразу ныть, словно в воде находится он. — Ничего? Адам, его временный напарник, отрицательно мотает головой и выбирается на берег. Быстро переодевается, плотнее укутывается и собирает снаряжение. — Ты уж извини, я сегодня больше в воду не сунусь. Мне кажется, что у меня внутренности в снег превратились. Ямамото приободряюще улыбается, не думая заставлять того возобновлять поиски. — Блин, и правда гиблое местечко. Мой гидрокостюм легко может пережить температуру раза в три ниже, а он вместо этого чуть не угробил меня два раза, — удивлённо злым тоном жаловался парень. Такеши пару раз отвлечённо ему угукнул. — Ладно, поехали обратно, я всё равно гостиницу продлил.

***

В придорожном кафе было на удивление много народа. Молоденькая официантка с уставшими глазами спешно обслуживала столики, но то и дело кидала на Ямамото лёгкие полуулыбки, которые он из вежливости отзеркаливал ей обратно. Она от этого смешно краснела и постоянно билась острым локтем об стенд «разыскиваются люди». Адам без аппетита ковырялся в пасте и чему-то тяжело вздыхал. — А может, коробочку унесло по течению дальше? — всё же спросил он. Такеши отложил приборы, взъерошил свои короткие волосы и отрицательно мотнул головой. — Мы бы смогли найти отголосок пламени, всё же мы её хорошо изучили перед тем, как коробочку украли. В последний раз её след был выше по реке, а потом пропал именно в том месте. А там, — он развёл руками, — как видишь, ни пламя, ни даже твой гидрокостюм не работают. — Там столько расщелин и отверстий, особенно возле скал. Мне кажется, я занимаюсь бессмысленным делом. Такеши не изменился ни в позе, ни в лице, но в мимолётных жестах скользнула злая холодность и серьёзность. Адам вздрогнул, но махнул рукой, не выдавая в себе нервозность. — Понял-понял, найдём. Официантка подобралась вплотную к их месту, а потом поставила на стол небольшой пирог. Ямамото удивлённо посмотрел на девушку, и та слегка покраснела, Адам же весело фыркнул. — Это от заведения, — не дожидаясь вопросов, выпалила она. — Оу. Спасибо, — ярко улыбнулся Такеши. Девушка не спешила уходить, чему-то задумавшись, она заправила прядь волос за ухо. — Эм, вы... что-то потеряли тут? Может, я смогу помочь? У нас камеры... — Не волнуйтесь, — перебил Адам, отпивая остывший кофе. — Мы водные кладоискатели. Официантка недоумённо моргнула и хихикнула. — И потеряли клад... ну и какой результат? Адам наигранно и грустно вздохнул. — Пока никаких, но мы не отчаиваемся. Девушка прикусила губу и кивнула в знак веры. — Ну, у нас тут рыбаки кидают в реку записки, что и сколько бы они хотели поймать, и часто срабатывает. Попробуйте тоже. — Ты работать будешь?! — громогласно раздалось в конце зала от хмурого администратора. Официантка подпрыгнула и с извиняющимися взглядами поспешила к компании шумных подростков, которые уже давно к себе подзывали для заказа.

***

На следующий день вода стала ещё темнее, особенно в контрасте с белым снегом и серым небом. Адам выныривал часто, и от его отрицательных маханий настроение падало ниже и ниже. Греться в машину Ямамото не уходил из-за солидарности, да и постоянные поломки и сбои снаряжения покоя не давали. Такеши сел на поваленное дерево в пяти метрах у воды и потянулся во внутренний карман, чтобы достать телефон, но наткнулся сначала на небольшой блокнот с вложенной мини-ручкой сбоку. Он, не раздумывая, написал на листке, что ищет, а потом выдрал его с блокнота. Подумав, что всё равно ничего не теряет, если побудет суеверным, он бросил его в воду. Так повелось, что в их профессии настоящих, ни во что не верящих атеистов можно пересчитать по пальцам. Тсуна вот до сих пор таскает с собой потрёпанный амулет и верит в его удачу. А сам Такеши, много лет игравший в бейсбол, никогда не стыдился странных традиций, с усердием выполнял и помнил каждую из них. Но чуда не произошло, и через полтора часа они уехали обратно, потому что снаряжение Адама полетело окончательно, чуть не утопив того. А утром Адам с красными глазами, носом и температурой в 39 сказал, что нашёл себе замену, но тот приедет только в ночь. — Ладно, — сочувственно произнёс Такеши. Парень, в конце концов, делал всё, что мог. — Съезжу туда один. Адам поперхнулся. — Чего, ты что, совсем того? Неподготовленным в воду лезть, да ещё и одному? Ямамото глухо рассмеялся. — Я не собирался никуда лезть. Просто на всякий случай проверю местность, всё равно тут делать нечего. Бросив хрипловатое «а, ну удачи тогда», Адам скрылся в номере.

***

Выехал он, когда начало темнеть, хоть до вечера было далеко. Добрался за 15 минут и подумал, что, действительно, только зря сжёг бензин. Попытался просканировать округу, но, кроме бледно-голубых вспышек от кольца и слабости, не ощутил ничего. Потом проклял расслабившуюся охрану штаба, которая упустила важное оружие, не смогла поймать похитителя сразу, гналась за ним до самой Канады и потом позволила ему выбросить в реку устройство, что в будущем может их уничтожить, будь оно в чужих руках. Благо хоть передать никому не успел. Такеши забрался на утёс, там запах многовековых елей ощущался сильней, холод и ветер тоже. Он уже собрался спускаться к машине, как резко остановился и замер. Колючие мурашки прошлись по его хребту, потому что на середине реки чья-то белая рука держала ярко-алую коробочку и слегка ей помахивала, приглашая. — Что за чёрт? — шепнул Ямомото, смаргивая морок, который совсем не собирался исчезать. Сотня рациональных мыслей пронеслась за минуту — от «может, замена Адаму прибыла, пока я отвлёкся» до «я просто устал и забил себе голову. Ничего тут нет». Рука всё ещё была на поверхности, Такеши даже поскользнулся, кидаясь всё-таки к берегу. Он в нерешительности остановился. Некто, держащий коробочку, был на середине реки, и Ямамото очень не хотел туда лезть, и дело даже не в холоде... Он медленно вытащил пистолет, решив, что толку от меча без пламени почти не будет. А потом он всё же её увидел. Чёрные глаза почти без белков, без радужки, белые волосы с сосульками на концах. Белая кожа, но с гематомами и тёмными венами-капиллярами по всему туловищу. Порезанная шея, крови на которой нет, только что-то бледно-розовое просвечивает. Во рту у Такеши пересыхает, и он забывает, как дышать. Она подплывает ближе, во второй руке он видит какой-то серый комок, догадка о том, что это может быть его листок из блокнота — пугает. Он всё же пересиливает себя и делает крохотный шаг навстречу, внимательно следя за каждым её действием. В чёрных глазах нет ни единой эмоции: пустота и нечеловеческое спокойствие. Ямамото подмечает, что у него даже нет мыслей о том, что его разыгрывают. С болючей уверенностью он знает, что всё это происходит по-настоящему. Существо подплыло к земле, склонило голову немного вбок как животное и затаилось. Ямамото сглотнул ком в горле. Подойдя к ней совсем близко, увидел, как тонкая серебристо-белая чешуя облепляет бёдра, живот и наверняка уходит вниз, но этого он уже не видит. Лёгкий запах мёртвого тела щекочет нос, если бы не мороз, то всё было б хуже. Такеши медленно-медленно садится на корточки, чтобы забрать у неё искомое, но она от этого чуть отдалилась. Ямамото пришлось встать на колени, чтобы схватить вещь было легче, он тихо с придыханием прошептал ей «привет». А потом поморщился, глядя, как дрогнули её губы в оскале и треснула кожа на левой щеке. В мыслях забилось паническое: «Она пытается улыбнуться». — Ну же, иди сюда, — ласково, как коту, застрявшему на дереве, выдохнул он, и она заторможенно приблизилась обратно. Протянула ему коробочку, и тот, плюнув на осторожность, решил всё закончить и быстро схватил предмет, но отпрыгнуть назад не успел. Она с такой же скоростью вцепилась в его руку острыми ногтями и потащила к себе, попутно вгрызаясь в ребро его ладони. Ямамото услышал неприятный хруст своих костей, и от падения в воду его спасла только выработанная тренировками реакция и звук от выстрела. Он уже и забыл про пистолет, хорошо хоть с предохранителя снял заранее. Пуля не задела её, но прогнала дальше. Ямамото отбежал от берега, пряча коробку в карман и зажимая руку. Утопленница была снова на середине. Его кровь стекала по её подбородку, и та плотоядно облизнулась. Но направить пистолет на неё он не успел, потому что, издав какой-то полусвистящий звук, та скрылась в тёмных водах, на прощание махнув огромным рыбьим хвостом.

***

Ямамото уже полчаса слушал гнусавые из-за болезни и удивлённые речи Адама, что допытывался, как и где он нашёл коробочку. Но Такеши, откинувшись на спинку неудобного стула, не слышал ничего. Его лёгкие жгло: всё же выкурить почти полпачки сигарет — не лучшая идея для человека, что вообще не курит, но Хаято прав, говоря, что это плохая привычка успокаивает. Забинтованная рука болела, от этого опять тянуло к пачке. Дверь кафе, где они сидели, с силой распахнулась, и внутрь прошёл пожилой мужчина с помятой стопкой бумаг. Грузным шагом он прошёл к доске с объявлениями о поиске и сорвал крайнее. Парочка посетителей и несколько официанток следили за ним с грустью и сожалением, тихо о чём-то перешёптываясь. Мужчина развернулся и пошёл обратно, где неудачно столкнулся у двери с другим человеком. На пол упала пара листков, но он их не поднял, просто быстро вышел вон. Ямамото с неприятным содроганием зацепился за объявление и подошёл к знакомой официантке, что подняла упавшее. Такеши всмотрелся: цветное изображение молодой девушки со светлыми волосами, зелёными глазами и ямочкой на левой щеке из-за кривоватой улыбки сменялось надписью «Если увидите её, то позвоните по номеру...» — Нашли? — задал он глупый вопрос. Потому что если и нашли, то совсем не то, что хотели. Было жутко смотреть на то, что было «До». Но даже на фото у неё были мертвенно-пустые глаза. — Если бы, — тихо всхлипнула девушка, — я её знала. Лив была со странностями, конечно, но хорошая. — Она бездумно смяла в порыве эмоций листок и стукнулась лопатками об стену. — Этот её... её... — она немного задохнулась, но всё же справилась с эмоциями. — Бывший. Перерезал ей горло, а потом в реку скинул выше по течению... признался вчера, — официантка неловко замолчала и опустила взгляд. — Тело не нашли, но... не думаю, что он врал. Он бы смог такое сделать. Ямамото неуверенно положил руку ей на плечо в попытке успокоить и, кажется, ему это удалось, потому что она благодарно кивнула и, вздохнув, отошла к барной стойке. Он решил даже не оставаться тут на ночь. В ветряном вое за окном он слышал Лив перед тем, как она нырнула вглубь. Но несмотря на всё, он думал, что это честно. Оружие, что укрепит защиту его семьи в будущем, в обмен на прокушенную руку и вечный страх перед тёмной глубиной. Ну и ещё на мысли, естественно. Что же стало со всеми теми, кто потонул, но их так и не нашли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.