глава II
24 апреля 2021 г., 20:05
***
Звон будильника, от которого трещит в ушах и раскалывается голова. Особенно, если ты спал 2 часа и через 30 минут тебе нужно быть в универе.
"Может прогулять сегодня? -на своё удивление подумал Саша, ведь до этого он никогда не прогуливал. -Нет, не получится, сегодня опять лекции у Николая Ивановича".
Николай Иванович был из тех преподавателей, которые не прощают прогулы, даже если им предоставить свидетельство о собственной смерти. На зачётах он обязательно будет валить, если имеется хотя бы 3 прогула. А Саша 2 уже израсходовал, но по уважительной причине. Он просто-напросто сломал ногу, поскользнувшись на снегу. А ходить в университет в гипсе - довольно проблематично, тем более зимой, но тем не менее Саша ходил. Причем только на пары Николая Ивановича, остальные преподаватели его жалели и отпускали домой.
Всё же собрав всю свою волю в кулак, которой было не так много, Саша встал с кровати. На автомате щёлкнув по кнопке включения чайника, он подошёл к окну, что тоже вошло в привычку. Это был своеобразный утренний ритуал. Смотреть в окно под звук кипения чайника - это ли не счастье? А за окном красота. Хотя как сказать "красота", всё в грязи и лужах, на деревьях всё ещё не появились листья, однако одно остаётся неизменным - птицы на трубах. Заварив и выпив растворимый кофе с двумя ложками сахара, Саша побежал одеваться. На завтрак времени не было, так что придется потерпеть до конца пар, ну или можно зайти между парами в кафешку неподалеку от универа. Да, скорее всего так он и сделает. Оделся он как и обычно, бежевый свитер с длинным горлом, что скрывал его шрам на шее, черные брюки и пальто.
Первой парой как раз была история искусств, которую вёл Николай Иванович, так что опаздывать нельзя. Добежав до ближайшей автобусной остановки, Саша запрыгнул в нужный автобус. На метро было бы быстрее, но за окнами метро лишь темнота, а Саша ну очень любит рассматривать всё за окнами, хоть из транспорта, хоть из дома.
***
- До свидания, Николай Иванович, —усталым голосом проговорил Саша, — Я сдам вам презентацию на следующем занятии.
- Буду надеяться на это, Александр. Всего доброго.
"И чего у него такая реакция? "Буду надеяться", ха, да я же всегда всё сдаю вовремя, только сегодня забыл флешку. Всё, теперь я в его глазах бездельник, так ещё и прогульщик. Вроде он и не старый, а ведёт себя как дед".
Сашу всегда возмущало отношение этого преподавателя к себе, ведь оно было несправедливым. На прогулы и опоздания остальных Николаю Ивановичу было наплевать, но как вдруг Саша допустит малейшую ошибку, то всё - он враг народа, а особенно Николая Ивановича.
Голод напомнил о себе урчанием в животе, поэтому Саша всё-таки решил сходить в кафе. А что поделать? Почти полное отсутствие сна, так ещё и не успевает поесть - так и до гроба недалеко.
Звон маленьких колокольчиков на двери оповестил людей, находящихся в кафе о пришествии ещё кого-то.
Саша подошёл к витрине, за которой стоял бариста и приветливо ему улыбался.
- Добро пожаловать. - с той же улыбкой произнес бариста.
- Здравствуйте, э-эм, — сказал Саша, переводя взгляд на меню, что висело на стене — Можно мне капучино и "красный бархат"?
- Ваш заказ будет готов через 10 минут, пока можете выбрать столик.
- Угу.
Сев за выбранный столик, Саша поддался воображению:
"Интересно, как ты там поживаешь? Всё ли у тебя хорошо? Надеюсь, что ты чувствуешь себя лучше, чем когда-либо. А что, если бы мы были вместе до сих пор? Что, если бы всё было хорошо? Ты бы так же любил меня? Мы бы, наверное, ходили на свидания, держались за руки, жили вместе. Ты бы не позволил мне не спать ночами, не позволил бы пропускать приемы пищи, заботился бы обо мне. А сейчас мы бы вместе выпили кофе, болтая о чём-то, как раньше. Как же я скучаю по тебе, Андрей". —Саша пустил слезу, но тут же вытер её рукавом. Он никогда не плакал на людях, но когда в его голове вновь всплывал образ Андрея, хотелось рыдать; рыдать как никогда раньше, горько и долго, пока просто не останется сил.
***
-Сильно болит?
-Нет, всё в порядке, правда.
-Ну как ты умудрился упасть на ровном месте, так ещё и так сильно локоть и колено расшибить?
-Наверное надо быть внимательнее, - с виноватой улыбкой произнес Саша.
-Давай зайдём ко мне, я обработаю раны твои.
-А, не надо. Спасибо за заботу, но я, наверное, сам справлюсь.
-Да-да, конечно. Пошли ко мне, чай ещё попьём. У меня мама дома сейчас, она поможет.
-Ну, э-э, ладно?
-Вот и отлично! Тебя может на руках отнести, раненная принцесса? – звонко рассмеявшись сказал Андрей.
-Пф-х, я сам пойду, да и я тяжёлый наверное.
-Вообще я пошутил, но сейчас я хочу попробовать тебя реально отнести, — Андрей подхватил своего друга на руки, — и в каком месте ты тяжёлый? Пушинка какая-то.
-Поставь меня, а-ха-ха, я сам могу идти, всего-то коленку разбил, не сломал же.
-Ну и ладно, —Андрей всё же опустил Сашу на землю, —пойдем.
Поднявшись на нужный этаж, Андрей достал из рюкзака ключи и открыл дверь, пропуская Сашу вперёд.
-Ма-ам, я дома.
-О, Андрей, привет, -донеслось откуда-то из глубины квартиры.
-Я с другом.
-А? —Мама Андрея выглянула из-за двери, ведущей, скорее всего, в спальню. —С каким?
-Его зовут Саша.
Взгляд женщины устремился на мальчика, что стоял за его сыном.
-Ох! Так у тебя коленка разбита, надо обработать.
-Здравствуйте, -неловко улыбнувшись, сказал Саша.
-Здравствуй-здравствуй, можешь звать меня тётя Катя. А ты, Андрей, сходи за аптечкой, обработаем Саше коленку.
-Ну нет, я сам всё ему обработаю, —и Андрей быстро скинув обувь с ног, убежал куда-то в противоположную сторону от двери, из которой вышла тётя Катя.
-Ладненько, иди за ним.
У этой женщины были очень добрые глаза, Саша никогда не видел такого взгляда у своей матери.
Андрей усадил Сашу на диван и взял в руки смоченную в перекиси водорода ватку.
-Потерпишь?
-Ага.
Парень приложил ватку к колену, стараясь делать все максимально нежно, зная, что перекись и так доставит боль его другу.
-Ай..
-Погоди.
Андрей убрал ватку и заботливо подул на коленку, надеясь смягчить боль Саши.
-Спасибо.
-Не за что, ты же мой друг, а я не хочу чтобы моему другу было больно.
***
-Ваш заказ, -сказал бариста, который по совместительству был официантом.
-Спасибо.
Саша сделал всего глоток кофе и съел всего кусочек его любимого пирожного. Он не мог продолжить есть, горло до боли сжимало, хотелось плакать. Он часто вспоммнал его, часто плакал, это даже вошло в привычку. Но он никогда не плакал на людях, так что решил уйти с оставшихся пар и пойти погулять в тот парк, где часто гулял с ним.
-Извините, можно счёт?
-Конечно, минутку, -не переставая улыбаться говорил бариста. Саша удивлялся таким людям. Как они могут быть такими приветливыми с людьми, которых совершенно не знают? Их не мучают мысли о том, что они могут улыбаться насильникам, убийцам и прочим ужасным людям? Наверное нет, они просто делают свою работу.
-Вот, ваш счёт.
-Спасибо, - Саша вложил купюру и пару монеток, чтобы получилось без сдачи, и уже собирался уходить, как его спросили:
-Вас что-то не устроило? Вы почти не тронули еду. Вы поможете нам улучшить качество нашей продукции, если поделитесь её минусами.
-Нет, всё в порядке, пирожное просто прекрасно на вкус, и кофе тоже ничего.
-Эм, хорошо? —Бариста-официант был удивлён тем, что клиенту вроде как понравилась еда, но он её не тронул. Это странно. —Приходите к нам ещё!
Саша уже ничего не ответил и просто вышел из помещения.
"Двери автобуса закрываются, будьте осторожны"