ID работы: 10676911

Мы познакомились в кафе, пап

Слэш
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 76 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4: отцы и дети

Настройки текста
Примечания:
      Магнус стоял на пороге своего дома. В руке был листок, а решимости в него посмотреть не находилось. Дверь, ручку которой он бессильно выпустил из рук, открылась настежь, впуская ветер и звуки дождя.       Перед глазами всё ещё трепетала картина бегущего через улицу Робби.       Горько кольнуло под сердцем. Он его напугал? Нельзя поддаваться таким порывам, мало ли что он разглядел в парне и почувствовал. Не важно какие он заметил у него синяки под глазами, насколько свежими были покусы на губах, какой бледной казалась кожа и плох его образ жизни, все это казалось приятным, ничуть не пугающим, даже привлекательным, чем-то он зацепил Атальвурина. И это было ужасно, так увлечься человеком за один лишь вечер, за одну прогулку... Но так прекрасно. В мыслях его образ за столиком в кафе, довольство при поедании торта, задумчивость, увлеченность в лице, его серые глаза, которые он рассмотрел уже при выходе, светящиеся и манящие, как луна, его руки, от которых во время ходьбы он не отрывал взгляд (пальцы крепко сжимались вокруг рукояти зонта, костяшки побелели, это он помнил), пусть пытался скрыть это, отводя глаза на асфальт в ослепляющие лужи и часто моргая, в попытках снять наваждение. От того он, наверное, и не сразу понял, что идёт дорогой домой, а новость о соседстве заставила его оторопеть и вспомнить все те вещи, что говорили люди. Составной образ Роттена кричал не подходить ни на метр, а чувства требовали гораздо ближе. С другой стороны, когда он чувствовал себя таким образом? Внутри всё колотилось и сжималось одновременно от... Он вздохнул. В открытую дверь ветром заносило влажную прохладу, по-утреннему бодрящую, но не уносящую усталость, дождь усилился. Он закрыл её. Хотелось согреться и уснуть. Через несколько часов в беседе кофейни напишут что по работе. Нужен выходной, а лучше два.       Он осторожно прижал белый прямоугольник к груди и упал на диван, наконец, после изнурительного дня. Что же там? Ожидаемо: Магнус. В процессе уборки, не подозревающий о присутствии кого-то ещё в помещении. Здесь действительно он, без напряжения, немного сонный, одно плечо опущенно с усталостью, второе поднято в движении с чашкой. Рельеф, линии и изгибы радовали своей живой манерой письма, детали, такие как тени, штрихи и складки одежды - каждая черта выделялась особенностью... "Так вот над чем он так долго работал. Видно какое-то вдохновение на него напало, не иначе." - в голове Спортакуса не было предположений о взаимной увлеченности. Так красиво. Он определённо найдёт куда поставить этот шедевр, уже думал как зайдёт в магазин и выберет самую замечательную рамку. С нежностью он положил лист на прозрачный кофейный столик, а потом запустил руки в свои волосы. Глаза бродили по деревянному потолку в полной задумчивости. Он решил, что сегодня больше ничего не будет делать, хотя помнил, что хотел поискать в вещах что-то важное. От усталости клонило, ещё раз глянув на дверь в полусне, он сдался и закрыл глаза.

***

      Часы у двери прихожей показывали 4 часа и 21 минуту.       Когда Робби дошёл до проёма, из которого лучился свет, он был готов ко всему. Потребовалась минута, чтобы найти самообладание, отдышаться и привести себя в порядок у зеркала. Всё это было сделано, пока он только снимал обувь, лишь бы не выказать слабости перед отцом. - Что ты тут забыл? – Глэйпур младший зашёл сразу с претензией, глядя в чужие хитрые глаза. - Привет. Да так, пришёл проведать, – усмехнулся Гланни. Он был одет в чёрный костюм, пуговицы пиджака расстегнуты. В свою очередь, сама его поза за столом выглядела как один большой спектакль: руки картинно сложенны под подбородком, локти на столе, а взгляд устремлен на собеседника, кажется, он ещё немного подкрасил ресницы - до того глаза казались выразительными. Это было в порядке вещей, но театральность бесила юношу. Сидел он уже поджидая, развёрнутый ко входу лицом. - Ты таким не занимаешься. – Робби отодвинул стул у противоположной стороны стола и сел. – Зачем? - Хорошо, я всё ещё хочу предложить пере... - Нет, – он перебил его, – ничего не хочу слышать о твоей технике и заводах. - Ой, да знаю я твою позицию. – Гланни закатил глаза, а потом посмотрел в кружку, – Ладно. - И? - Я вижу ты здесь успешно устроился, - он обвел глазами помещение. - Да, и хотелось бы спросить как ты сюда вошёл без ключа? – Это был второй раз за два года, когда его отец побывал тут. Первый был при покупке дома. Потом, если они и встречались, то в кафе, ресторанах или парках. Парню давно хотелось получить свободы и теперь, когда она у него была, охранял свои границы от нежелательных гостей. - Пфф, а ты запасные ключи под клумбами не прячь, чтобы никто не входил. - Ладно... – тут уже усмехнулся Робби, – ладно.       Повисло молчание, заполненное лишь мерным стуком дождя о подоконник снаружи. Оба сидели и смотрели по сторонам. Кухонка была достаточно просторной: у стены за отцом холодильник, там рядом столешницы с ящиками вдоль стены, раковина, электронная печь с духовкой - всё как надо, в чёрном и белом стиле. Сверху тянулся ряд шкафчиков с матово-железными серыми ручками, а под ними висело на крючках немного приборов по типу лопаток, черпаков и подобной утвари. Достаточно просто, удобно и далеко ходить не нужно. Везде чистота, наверное, потому что ел еду собственного приготовления хозяин не сильно часто.       Уют тоже настроен под себя: на стенах можно увидеть картины, которые Робби рисовал сам. Как раз на них и задерживался взгляд отца, со смесью досады и восхищения. Та, что он рассматривал, пока не пришёл сын, висела за его спиной. Чернота и шестерёнки, прочерк светлых красок лишь поодаль - всё это лишь подтверждало отторжение того строя, что Гланни так хотел ему привить.       Сейчас он сдался первым, вспомнив, что в окне недавно было что-то интереснее картин. - Так мой ребёнок, наконец, занялся амурными делами? Не прошло и тысячи лет? – Гланни встал и, отодвинув шторку, посмотрел в то самое окно, ведущее на противоположный дом. Погода за окном лишь набирала обороты, из легкого дождика интенсивность повысилась до ливня.       Робби вздрогнул, пока отец не наблюдал, теперь стало ясно, что свидетель точно был. И видел он всё от прогулки под зонтом до метаний и поцелуя... Поцелуй. Он прикоснулся к губам от резкого воспоминания о произошедшем. В этот момент Глэйпур старший обернулся и довольно улыбнулся, завидя эмоции сына.

***

      Гланни сидел в этой комнате перед стеклом уже более трёх часов. Учитывая то, как раньше мальчик пропадал по ночам в своих увлечениях, он ожидал застать его дома, но теперь писать смс не стал, хотел посмотреть когда он придёт. Удивительно, что Робби всегда что-то хотел скрыть. Всё же, зла ему он никогда не желал, действовал в его интересах, хотя часто хотел сам выбрать за него.... Но ведь только, чтобы сделать как лучше!       Очень угнетала нелюбовь сына к мастерству изобретателей. Так долго он хотел передать ему свои знания, поделиться секретами фирмы, показать завод. Мечтал. Стоит забыть об этом, однозначно.       Зная своего сына, зная себя и хоть как-то схожие их стороны, он ни чуть не удивился, когда увидел из окна пару. Робби шёл, вцепившись в зонт, ступая без эмоций, а рядом шагал спортивного телосложения парень в кепке, посматривая на него... Они как-то удивительно разговаривали, в чём-то убеждая друг друга? (Да, сразу хотелось назвать их парой.)       Вот двое дошли до середины улицы, Глэйпур старший немного задёрнул штору, чтобы не выдать своего присутствия, когда они посмотрели на дом напротив, а потом на дом Робби и направились в противоположный.       Мысли шли, как полоса комментариев на тв канале: "Отошёл, пометался, разругались? Пошёл в сторону своего дома... Вернулся, что-то ищет в рюкзаке? Так-так. Дверь... ООО!"       Тут он отпрянул, закрыл занавески и уселся допивать кофе, который оставил на столе ещё час тому назад.       Он позволил себе немного игры, чтобы чуть скрыть то, что сейчас видел. Тем не менее, улыбка просто не спадала. Скорее бы привести разговор в правильное русло!       Пускай он опять пришёл спросить об учёбе... Хотя сам отлично знал, что у сына нет проблем. Кроме здоровья, конечно. Его образ жизни беспокоил.       Бесполезно говорить, что Гланни действительно заботился о нём. Своими методами, правда... Но честно перестал придираться к мелочам от обиды, уже старался не говорить о заводе. В общем, он пытался стать отцом лучше, когда понял, что сын не его собственность, а вполне себе самостоятельная личность, стал замечать его достижения чаще и ещё... личико явно от него унаследовалось, что он тоже подметил недавно.

***

- И как давно? – продолжил он. - Я не... Мы.. – мямлил Робби, Глэйпур старший умиленно улыбнулся. Со своим отцом он не мог держать на себе маску Роттена слишком долго, страх и неловкость всегда присутствовал в их разговорах, больше говорил взрослый и иногда даже сам себе отвечал. - Что? Неужели я видел самое начало? – Он поморгал, будто что-то вспоминал. – Вот это везение! - Мы познакомились в кафе, пап, – парень опустил руки под стол и наклонился, такого разговора он не предполагал, не хотел, только не сегодня. Но скрывать что-то теперь казалось бессмысленным. - Он твой сосед, неужели вы не были знакомы? - Нет. Магнус здесь совсем недавно, я... Долго избегал знакомства. - Хм, – задумался Гланни, расхаживая у стола, – значит Магнус? – Робби не сразу понял, что выпалил имя, теперь жалея об этом. – А фамилия? – парень вздыхал рывками. Скрывать ведь уже нечего. - А... Атальвурин. - Атальвурин... – Гланни похолодел. Казалось, если бы Робби прислушался, смог бы услышать, как что-то щёлкнуло в голове у Гланни. Ноги подкосились в мгновение, но он притворился, что оперся на стол в задумчивости, продолжая говорить, будто мантру. Лишь монотонный голос мог выдать его. – Робби Атальвурин... А что, звучит. Или Робби Глэйпур-Атальвурин? Магнус Глэйпур? Да, последнее лучше, – смех вышел неправдаподобным.       Но Глэйпур младший бился в своих мыслях, не замечая тона отца. - Кофе у тебя тут вкусный... Мне, кажется, пора, – он делал паузы, чтобы угомонить дрожащий голос. – Время позднее. Иди спать, Робби. Я поеду пожалуй, вернусь днём, может быть. - Пока, – теперь парень будто очнулся, уставившись на отца, заметил его странную растерянность, – хорошо...       В коридоре Гланни запнулся о кеды, скорым жестом надел свою куртку, туфли и сбежал, прикрыв дверь со слабостью, так что она открылась снова. Робби, испуганно моргая, следил за его движениями, встав у проёма, а потом полетел закрывать дверь, чуть не повторив путь отца. Защёлкнув замок, он почувствовал облегчение. Теперь он один. - Что это только что было...? – уже второй раз за эту чёртову ночь риторический вопрос вырвался сам собой в пустоту. Долго рассуждать не стал, эмоции с первого потрясения поутихли, открываясь новым. Вздохнув, он направился в ванную комнату, чтобы умыться. Заметил на полочке под зеркалом сигареты отца и слегка грустно улыбнулся. "Придётся возвращать."       В зеркале он наблюдал своё озадаченное, с остекленелым взглядом (от переизбытка накативших событий) выражение лица и всеми силами пытался его смыть, потому что понимал, что с этими мыслями его ждёт лишь бессонница. К тому же, он не уверен в реальности происходящего. Холодная вода, что капала с лица, никак не помогала, волосы растрепались, делая его вид ещё более жалким, как он думал. И вместе с этим он размышлял об отце, смотря на пачку, о Магнусе, ещё раз проведя пальцем по губам, будто там ещё осталось ощущение его тёплого дыхания. К тому же, здесь была какая-то связь. "Почему он так отреагировал на фамилию?"       Робби скинул с себя одежду и запрыгнул в душ, в надежде на немного расслабления и исчезновение рваного потока мыслей.       В кровать лёг даже не одеваясь, наскоро вытеревшись полотенцем, а момент поднятия по лестнице словно стёрся из памяти. Видно водные процедуры всё же подействовали. Мягкая ткань постельного белья нежно обволакивала, от этого представлялась всякая чушь на ряду с обниманием со спины, но в этот раз без лишнего, ничуть не отвлекая. "Магнус..." - в голове застыли его лёгкие очертания, увиденные мельком волосы... Он и не предполагал, что они... Он укрылся с головой, вслушиваясь в дождь, чтобы прервать мешанину мыслей, а веки прикрылись сами собой.       Гудок, раздавшийся откуда-то снаружи попросту до него не дошёл. Блаженный сон не позволял глазам юноши вновь открыться.

***

      Атальвурин тоже не услышал ни звука. Град воды, что бил по его дому, его же сон, в который он таки провалился, как только прикрыл глаза, лёжа на диване.       Что-то ему такое снилось, он улыбался. Руки беспорядочно перекладывались по мягкой бархатной ткани, он много вертелся, не в силах принять удобное положение на этой мебели не предназначенной для сна. Но, наконец, улегся в подобии позы эмбриона, повернувшись к спинке дивана лицом.

***

      Добежав до своего автомобиля, который так не кстати припарковал на следующей улице, он влетел на сидение водителя. О лобовое стекло градом билась вода, да и с него текла рекой, тяжело капая с волос куда-то вниз. Было не понятно в полной темноте салона. Дыхание никак не перевести. Задыхаясь, Гланни посмотрел на свои руки, в отчаянии вжимаясь в сидение. Из глаз только сейчас хлынули слёзы. Он себя отпустил. Казалось, всё вокруг стало ужасно мокрым насквозь. Можно утонуть.       Голову заняли забытые образы, что он закрыл далеко, не в силах предположить, что от одного только слова они могут вылететь и захватить так сильно. - Итро... Господи, – проглатывая слова в новых слезах, проговаривал Глэйпур, – так у тебя был сын? – он протяжно вздохнул, продолжая плакать в голос, – Итро...       Имя таяло на языке, плавая в слезах. Такое привычное, любимое, словно тысячу раз произносимое, но когда-то давно. Теперь он дрожал всем телом в этом странном приступе внезапной душевной боли. Хотелось разорваться от горести давно забытых чувств. - Так вот как ты это делаешь, сука-судьба. – Он ударил о руль кулаками, чуть не включив сигнал. Было бы ужасно разбудить всех и вся, но в этот момент он ещё больше захотел наделать шума, продолжая бить в порыве гнева и чувств, в конце концов, опустившись без сил на него, выбивая последний протяжный гудок.       Краем глаза заметил, как в доме рядом зажёгся свет. Тогда он завёл машину и помчал куда-то на главную без определённой цели. Перед глазами было лишь расплывчатое пятно дороги, чередующееся двумя цветами - белым и серым. Поворот, ещё один, ещё... Благо не встретилось ни одной машины. Под градом воды, под эмоциями, он ехал, пытаясь успокоить сердце, вслушиваясь в мерный звук колёс.       Наконец, он остановился на обочине у какого-то озера. Глаза щипало, потекла тушь, бессмысленно включать свет и что-то исправлять. Но прожектора дороги освещали всё и Гланни посмотрелся в зеркало на козырьке. Казалось, что там давно не он, что прошлый исчез безвозвратно ещё пару десятков лет назад. Сейчас Робби... Он его воплощение, его реинкарнация, но совершенно другая. "Может у него не будет так плохо?" - мысли вращались, как вихрь, путаясь в голове, руки сами потянулись тереть глаза, - "Салфетки в бардачке есть? Замечательно." - Выходит... Атальвурин. Итр... Магнус. – Он поправил себя. – Магнус Атальвурин. – Глэйпур откинулся на спинку сидения, пришмыгивая, продолжая разговаривать сам с собой через зеркало. – Бывают же такие совпадения! Это какая-то слежка? Провокация? Так не бывает. Не может быть. – Он поник, а потом тяжело усмехнулся. Вера в то, что прошлое, оставленное далеко-далеко, ближе к Рейкьявику, даже после переезда на север, догнало их, никак не принималось. – Робби... Как же я тебя понимаю.       Он вытащил телефон из кармана штанов. Мокрый, но рабочий - водонепроницаемый. Лицо подсветилось белым от экрана. В приложении сообщений открылась вкладка "Робби - сын", он написал:

Мы поговорим об этом позже.

Спокойной ночи.

      Вместе с эмоциями, ливень начинал сходить на нет. Гланни опустил спинку рычагом и позволил себе закрыть глаза. Через пару минут такого отдыха, он принял прежнее положение водителя, ещё раз посмотрел в зеркало, приглаживая мокрые короткие волосы и глядя в свои красные глаза. Поднял спинку, пристегнулся и ещё раз мучительно вздохнул полной грудью, размышляя о забытых у сына сигаретах. - Всё. Домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.