автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Выпуск

Настройки текста
      Ночью, щёлкая и скрипя, приезжает автобус — вгрызается толстым резиновым протектором в землю, в пыльный, мягкий от дождей и жары асфальт. Его не слышно до самой остановки у ворот, но Пёс знает точно, что он приедет. Знает, что грядут перемены, и что если они с Вороной и решили что-то менять в жизни, сегодня последняя возможность. Дальше — пустота порознь.       — Пора? — словно прочитав его мысли, серьёзно спрашивает, Ворона, отвернувшись от окна.       Пора ли? Пёс неожиданно для себя теряется и тяжело дышит. Густой, тёплый домовский воздух разливается по лёгким и даже представить себе, что больше его не почувствуешь, страшно. Пёс — Летун, но даже это не отменяет того, что к Дому он привязан.       Ворона смотрит на него тревожно, и на дне синих глаз Пёс находит отражение своих собственных страхов.       Собрав всю волю в кулак, он кивает.       — Да. Собрал всё самое необходимое?       В ответ Ворона мотает головой в сторону большого, потрёпанного рюкзака, который Пёс загодя притащил для него из наружности. Внутри несколько свитеров и футболок, какие-то деньги (на первое время должно хватить, Ворона отчаянно на это надеется), сменные штаны да бутерброды. Небогатый набор. Им хватит.       Подойдя к своей кровати, узкой и тёмной, зияющей дырами в драном покрывале, Ворона поднимает край и шепчет Доктору:       — Пора.       В ответ — тишина, но Ворона привык.       В спешке они забирают куртки и подхватывают рюкзаки. Тихо, но быстро спускаются по лестнице вниз, походя прощаясь шёпотом со стенами и существами на них.       Первым идёт Пёс, за ним Ворона. Где-то в темноте, подволакивая шаркучими шагами ноги, плетётся Доктор.       Всего за несколько минут они преодолевают все лестницы и повороты и оказываются на крыльце. Ночной воздух нежно касается их лиц, принося вместе с пряным травяным запахом отголоски чада выхлопной трубы и пыли. С порога они срываются по очереди друг за другом, плюхаясь в покрытую росой траву.        Топ-топ-топ — до порога Дома.       Шлёп-шлёп — по влажной земле.       Пёс бежит далеко впереди, проверяет дорогу, первым хочет перебраться в Наружность, хочет подстраховать — там ему не привыкать, а Вороне может в первый раз стать дурно.       Их уже разделяет больше двух десятков метров, когда внутри что-то щёлкает — с звонким хрустом надламывается, и волной накатыыает осознание. За ним — прорвой воды памяти. Ну конечно! Как он мог забыть-то про него?..       Застыв, Ворона резко оборачивается и недоумённо окликает брата в темноту:       — Разве ты не идёшь с нами?       В ответ Доктор слегка покачивает головой из стороны в сторону, как кукла — рыжие волосы волной летят следом по воздуху. Он делает шаг навстречу, но только для того, чтобы опереться о дверной косяк. В густом сумраке ночи его золотые глаза отливают лунным светом.       — Я желаю вам удачи, — в этом слышится "Прощай", но с таким Ворона не готов смириться и отчаянно бросается назад. Поднятая вверх рука Доктора его останавливает; он, оправив на груди чёрную олимпийку, сухо продолжает: — У вас всё получится. У тебя, Ворона, всё получится.       — Но...       — Без "но", — одёргивает его Доктор, добавив мягче: — Без "но" жить станет легче, Белая Ворона. Тогда у тебя точно всё получится.       Едва слова слетают с сухих обветренных губ, его силуэт тускнеет и сливается с темнотой в проёме. Из темноты ещё сверкают две золотые монеты — глаза брата, но на имя он не отзывается и больше не показывается. Бледные черты лица его стираются, растворившись в тенях Дома.       Нижняя губа предательски начинает дрожать. Чтоб не показать слёз, Ворона заставляет себя широко улыбнуться и машет на прощание брату рукой — а затем срывается с места и несётся к ограде вслед за Псом. Тот уже ждёт за оградой. Спиной Ворона ощущает пронзительный взгляд и не оборачивается.       У ограды Пёс помогает ему переправить сумку с вещами и перелезть самому.       — Долго ты, — ворчливо замечает он, когда Ворона приземляется во влажную траву возле него.       — Уговаривал Доктора пойти с нами. Он отказался, — подхватив сумку, Ворона не замечает задумчивого взгляда Пса, — ну что, идём?       Тот кивает.       — Идём. Покажу, где пока ночевать будем.

***

      С крыши чёрного дома на окраине пригорода открывается очень красивый вид. Особенно на закаты.       Оранжевый диск солнца скользит вниз по небосклону к пылающей маревом вдалеке линии горизонта. На домах в десятки этажей отражаются его блики, играя в окнах сотнями маленьких солнц. Закатные лучи касаются и волос Вороны, и те светятся расплавленной медью. Солнце же красит голубые глаза чистым золотом.       Пёс наблюдает за этим с едва приоткрытым ртом, по-собачьи втягивая воздух с едва высунутым наружу кончиком языка.       — Что делать-то будем теперь? — прерывает их затянувшееся молчание Ворона, оторвавшись от созерцания закатного города.       В ответ Пёс достает из нагрудного кармана кожанки файл. Внутри оказывается два паспорта. Взяв свой, Ворона с интересом начинает разглядывать фотографию внутри — себя. Правда на себя он был там совершенно не похож. И даже на Доктора похож он там не был. А вот на рыжую макаку с мочалкой на голове — вполне.       — Наружность такая себе, — ворчит он, протягивая паспорт обратно Псу. Тот пожимает плечами.       — Какая есть, — усмехнулся он, разглядывая в паспорте рыжую копну на фотографии, — ты ещё нормально вышел, между прочим. В разы нормальнее, чем некоторые.       Ворона в ответ только фыркнул.       — Кстати, а что... Что по документам Доктора? Они там останутся, да? — вспомнив о брате, Ворона тут же обернулся и столкнулся с тем же задумчивым взглядом Пса.       — Тут такое дело, Ворона... — тянет он посрёбши ногтями подбородок — на нём уже появилась чёрная щетина, — не нашёл я паспорта брата твоего. И свидетельства. И СНИЛС. Я на него вообще ничего не нашёл. Будто его не было никогда.       Ворона моргает потерянно, сжав в пальцах край своего фиолетового свитера.       — Хорошо смотрел? — растерянно спрашивает Ворона, заправляя волосы за ухо. Те непослушной волной снова упали на глаза, и он снова не замечает, что Пёс смотрит на него тяжелым всезнающим взглядом. Но слышать Ворона всё ещё может — и тогда Пёс спокойно отвечает:       — Знаешь, ты прав. Я мог проглядеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.