ID работы: 10679228

Ночница

Слэш
NC-17
В процессе
74
автор
Natali Orsa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 93 Отзывы 22 В сборник Скачать

3

Настройки текста

***

      И всё-таки Лютик здесь. Он стоит у входа в еще явно неработающий бар и не решается войти. Он даже не позвонил Геральту, хотя, в общем-то, собирался, чтобы уточнить, можно ли ему подойти, но… И почему всё так сложно? Лютик выдохнул. Ладно, вчера он смог объективно заставить себя держаться подальше и от Геральта, и от бара, по крайней мере, пока не подготовит какую-никакую программу. Но это было вчера. А сегодня у Лютика есть некоторые наработки, куча вопросов и нет уже сил держаться от кого-либо или чего-либо подальше. Завтра снова в офис, и нужно придумать, когда лучше выступить, чтобы не быть слишком убитым и унылым. Так что, сегодня прекрасный день, чтобы все обсудить с Геральтом. По крайней мере, Лютик себя в этом успешно убедил с утра. Конечно, нормальные люди созваниваются и договариваются о встречах. Лютик прекрасно об этом знал, но почему-то решил позвонить, когда будет уже в районе бара, а потом просто пошел к уже знакомым массивным дверям. И вот, он в более чем странной ситуации, у дверей закрытого бара с гитарой и сумкой с песнями. Юлиан тяжело вздохнул. Лучше поздно, чем никогда. Он достал телефон и набрал номер Геральта.       — Хм? — угрюмо раздалось из трубки спустя несколько гудков.       — Геральт? Это Юлиан… — неуверенно начал парень.       — Да, Лютик, что ты хотел? — голос звучал как-то глухо. Юлиан прикусил губу, его дурацкое прозвище, произнесенное низким хриплым голосом, как-то странно резонировало в его груди.       — Я эм... — парень замялся. — Думал подойти все обсудить и… Повисла пауза.       — Сегодня?       — Ну да, — неуверенно произнес Лютик.       — Хорошо, тогда предупреди, как будешь около бара.       — Эм… — Юлиан никогда еще не чувствовал себя таким идиотом.       — Что? — вздохнул Геральт.       — Я как бы уже …       — Ты где-то рядом? — на этот раз уже голос Геральта звучал озадаченным.       — Можно и так сказать… Я за дверью, — окончательно убито сказал он. Лютик стоял уже весь красный, и, кажется, сейчас просто провалится под землю от стыда. Звонок оборвался. И через мгновение на пороге стоял Геральт. Слегка растрепанный, в какой-то домашней футболке, мягких растянутых штанах и, внимание, в фартуке.       — Так ты тут? — как-то удивленно спросил Лютик.       — Хм, — растерянно произнес Геральт и отошел, чтобы парень мог войти. — Ну, бар еще закрыт, и я был наверху. Лютик удивлённо обернулся.       — Здесь есть второй этаж? — сказал Лютик и понял, что спорол глупость.       — Ну, здание двухэтажное, — сказал Геральт. — Но на втором этаже только моя квартира. Мужчина прошел вперед и вошел в дверь «для персонала». Лютик нервно осмотрелся в пустом помещении бара. Было что-то странное в том, чтобы находиться тут, когда все еще закрыто, темно, а стулья подняты вверх.       — Ты идешь? — раздалось в глубине.       — Д-да! — крикнул Лютик, следуя за Геральтом. Они прошли через зал и по коридору, поднялись по лестнице и оказались в весьма просторной квартире. Геральт прошел на кухню и жестом пригласил Лютика сесть на небольшой диванчик, пока он занялся чем-то у плиты.       — Завтракать будешь? — спросил Геральт, оборачиваясь, и после утвердительного кивка продолжил. — Тебе повезло, что Цири уже убежала, а то она бы тебя завалила вопросами. Она давно меня уговаривала сделать вечер с живой музыкой.       — Цири это…? — тихо спросил Юлиан, прикусывая губу.       — Моя сестра. — Геральту показалось, что его гость как-то странно выдохнул, он подошел и открыл окно, может, душно? — Хотя, строго говоря, она мне в дочки годится, — ворчливо закончил он.       — О, я помню, — радостно отозвался Юлиан, — у нее тоже белые волосы! Геральт удивлённо посмотрел на парня, сидящего на его кухне.       — Не думал, что ты хоть что-то помнишь из того вечера.       — Глупости, — отмахнулся Лютик. — У меня прекрасная память. И я гораздо хуже напивался в универе. Но даже там я был почти всегда при своей памяти.       — Хм, — произнес Геральт. Да, с утра он был еще менее разговорчивым. Особенно при условии, что вчера весь вечер чесались руки написать Лютику, а сейчас сидит прямо тут на кухне Геральта… И да, строго говоря, почти час дня. Но Геральт проснулся недавно, и вообще, у него бар, ночной образ жизни и все такое. Он нервно разложил по тарелкам завтрак и поставил на стол, садясь напротив Лютика.       — Боже мой, как это вкусно! — совершенно ошарашенно сказал Лютик, попробовав.       — Хм?       — О, не пойми неправильно. Просто я абсолютно, от слова совсем, не умею готовить, — заверил парень. — А это великолепно, потрясающе, божественно!       — Это просто омлет, Лютик, — произнес Геральт, приподнимая бровь. Похвала воспринималась странно. Цири никогда не благодарила его за завтрак, а когда они жили с Весемиром и остальными, все готовили по очереди и никаких комментариев к еде не было. Разве что Ламберт готовил просто ужасно, но так, чтобы хвалить…       — Даже омлет. Черт, да я даже яиц не разобью! — засмеялся Лютик. — Правда, Геральт, это очень вкусно. Мужчина улыбнулся, ничего не отвечая. Да, Геральт мог приготовить что-то для себя, а если было много посетителей в баре, даже иногда помогал на кухне. Ему нравилось экспериментировать и готовить что-нибудь эдакое. Конечно, он был не ас, но с голоду бы не умер, это точно.       — Так о чем ты хотел поговорить? — спросил Геральт, когда они закончили с завтраком.       — Эм… — Лютик опять замялся. — Хотел уточнить, как будет проходить выс…       — На твое усмотрение, — перебил Геральт. Лютик как-то неуверенно заткнулся и поднял взгляд на сидящего напротив мужчину. Геральт тяжело вздохнул под пронзительно-синими глазами Лютика.       — Я совсем ничего не понимаю в музыке и, думаю, будет правильно, если ты сам решишь, как тебе будет удобнее, — спокойно объяснил Геральт.       — Оу… — Юлиан закусил губу и отвёл взгляд, но потом улыбнулся и посмотрел мужчине прямо в глаза. — Но, может, ты бы хотел послушать, как я пою и что планирую исполнить? В конце концов, ты знаешь, какие люди здесь обычно бывают и можешь оценить, подойдет ли мой репертуар. Геральт впал в ступор. Он как-то не предполагал, что будет что-то там оценивать.       — Это не обязательно.       — Брось, — отмахнулся Юлиан. — Просто послушай, выскажи свое мнение. Вдруг для тебя будут совершенно невыносимы мои мелодии или тексты песен не по душе, — он улыбнулся, вставая из-за стола. — Представляешь, если я думаю, что у меня прекрасный певчий голос, а для тебя он как… Лютик замолчал, подбирая сравнение, которое бы отражало суть и при этом было бы чересчур обидным.       — Как пирог без начинки, — со смешком закончил Геральт, сгребая посуду. Лютик проникся и уставился на мужчину широко раскрытыми глазами.       — Скажи мне, что ты шутишь, — в наигранном ужасе прошептал Лютик. Геральт только хмыкнул. Юлиан был очень забавный. С его красивой, хоть и несколько преувеличенной, театральной мимикой и активными жестами. Вряд ли он сможет сказать что-то внятное по поводу его пения, но если Лютик так хочет ему спеть…

***

      Юлиан сидел на небольшом подсвеченном возвышении. Строго говоря, это было сложно назвать сценой, но оттуда его прекрасно видно и слышно, а это главное, пока что. Парень сидел на высоком стуле, который притащил из-за барной стойки. Геральта же он усадил за ближайший из столиков в зале. Честно говоря, мужчина отнесся к его воодушевлению несколько скептически. Во-первых, Геральт действительно не разбирался в музыке. Во-вторых, это было глупо, но он был уверен в Лютике и, черт, он представлял себе, как будет слушать его, когда в баре будут посетители и, если что, можно будет занять себя работой, а сейчас Лютик хочет петь… только для него. Это смущало. Это нервировало. Это было слишком… интимно? Геральт с силой помотал головой, выбрасывая чепуху. Все нормально. Это нормально. Лютик устроился на стуле, взял в руки гитару и начал. Все было чертовски ненормально. С первых нот проигрыша Геральта захватило. Глубокая, красивая мелодия, которая пробиралась, казалось, под кожу. Но когда он запел… Зараза. Геральт пропал в приятном, глубоком голосе. Ясный, чистый, неповторимый бархат щекотал под кожей, пробирался под рёбра и проходился по позвоночнику. Это было … прекрасно. Геральт не успевал вслушиваться в слова, он просто уносился вместе с этой мелодией и этим голосом. И когда песня начала затихать, отзвучали последние аккорды, а на него поднялись яркие, горящие синие глаза, он растерял все мысли. Но мгновение, полного трепета, тишины и восхищения, прервали хлопки откуда-то из-за спины. Геральт нахмурился и обернулся. Облокотившись на стойку, чуть ли не подпрыгивая, аплодировала Цири. «Быстро же она вернулась», — с досадой подумал Геральт, но потом одёрнул себя. Его раздражение неуместно.       — Это было очень круто! — крикнула девушка, стремительно приближаясь к импровизированной сцене. — Привет! Так это тебя прятал этот бука? Лютик усмехнулся и как-то смущенно покосился на Геральта.       — Эм, да, наверное. Не уверен, что «прятал» это подходящее слово, — неуверенно начал он, но потом натянул на лицо улыбку и отложил гитару. — Привет, ты, должно быть, Цири? Я — Лютик, приятно познакомиться. — Он смотрел на девушку и улыбался весьма дружелюбно, но поза была немного напряженная. — Геральт рассказывал о тебе. Я просто пришел, чтобы услышать его мнение.       — Ой, брось, — отмахнулась Цири, — он вообще не очень разговорчивый, а уж про музыку или про что-то возвышенное он ничего не скажет тебе. Но, — она обернулась, смотря Геральту прямо в глаза, — ты получил в его словах самую лестную характеристику, которую я вообще слышала из его уст про другого человека. Он даже сказал про тебя почти пять слов кряду, представляешь! — заговорщическим шёпотом сказала она Лютику, приваливаясь к столу, за которым Геральт сидел.       — Цири… — угрожающе рыкнул Геральт.       — Вот, и я про то же, — притворно вздохнула она, — только и может, что рычать, хмыкать и молчать с каменным лицом. Геральт вздохнул и потёр глаза. У них сейчас были весьма сложные отношения. После расставания с Йен его сестра явно выбрала не его сторону. Теперь ему каждый день приходится слышать слова бывшей из уст своей же сестры и беситься, а если Цири еще и недавно виделась с этой ведьмой, то всё! Спокойной жизни ему не видать. Геральт медленно досчитал до пяти и посмотрел подчеркнуто только на немного растерянного Лютика.       — Уверен, все будет хорошо. Сообщи, когда будешь готов или если что-то будет нужно, — потом повернулся к Цири и четко сказал, выделяя каждую букву, чтобы она поняла, что ее выпад не остался незамеченным. — Я наверх.

***

      Он стоял под душем. Вода стекала по лицу, волосы стали тяжелее и оттягивали голову назад, все тело расслаблялось под струями проточной воды. Геральт вздохнул. Влажный горячий пар тяжело проник в легкие. С силой провел ладонями по лицу. Черт. Он не справляется. Геральт очень любил Цири и знал, что она так себя ведет не со зла. Он сам был невыносимым подростком. И как только Весемир с ним справлялся? Просто… Геральт сжал кулаки. Всё. Хватит. Не время для самобичевания. Когда-нибудь потом с этим разберется. А Цири… она еще вырастет и поумнеет. Как Геральт надеялся, во всяком случае. Он вышел из душа и провел ладонью по запотевшему зеркалу. Сейчас Геральт совсем не такой, каким Весемир его подобрал. Возмужал, перестал кидаться на людей, да и вообще… Геральт тряхнул головой. Нужно было собираться и готовить бар к открытию. Скоро придут остальные сотрудники, а потом и посетители. Геральт на самом деле далеко не всегда стоял за стойкой бара. Он знал это место вдоль и поперек, и мог вполне заменить любого действующего сотрудника. И бармена он не любил заменять больше всего. Такая работа предполагает слишком тесное, по его мнению, общение с клиентами. А как знает всё его окружение, с общением у него действительно не очень. Теперь знает и Лютик. Не то чтобы такие нюансы можно как-то скрыть, но сцена выходила пренеприятная. Геральт только надеялся, что парень не слишком обиделся на это его поведение. Он казался немного напряженным из-за того, что произошло. Надо ли было извиниться или лучше позвонить и извиниться сейчас? А может… может, Лютик теперь вообще не вернётся? Геральт попытался отогнать подобные мысли. Что за глупости. Ничего такого не произошло. Да и… от мысли, что музыкант больше не появится в его жизни, становилось как-то паршиво. Проклятье, да он видел его всего два раза! Нужно прекратить уже это! Геральт туго связал еще влажные мешающие пряди на затылке, оделся и спустился. Самое время начать готовить бар к открытию. Если начнет сейчас, то торопиться будет некуда, а руки и голову он себе займёт, может, даже успеет выпить кофе. Уже спускаясь по лестнице, Геральт услышал голоса. Для сотрудников еще рано, для посетителей и подавно. Цири пришла не одна? Но почему он тогда никого не видел? Или они ждали на улице, пока Геральт психанет и уйдет наверх? Такое уже бывало… У его милейшей сестрёнки были весьма наглые друзья. Впрочем, у нее они хотя бы были. У самого мужчины в ее возрасте не было никого.       — Нет, я серьезно, мы проболтали весь вечер! — разобрал он слова, сказанные голосом… Лютика?       — Да ты гонишь? — наигранно ему отвечала Цири.       — Ох, а молодёжь так еще говорит? — заржал Лютик.       — Да не, это я просто решила говорить с тобой на одном языке, старикашка, — передразнила его девушка. — А вообще, ты, вроде, не такой уж старый.       — И на том спасибо! — выдохнул Лютик. Геральт не мог поверить своим ушам, он вышел в зал и увидел, как Лютик и Цири расставляют стулья. Ну как, в основном, они, конечно, болтали и опирались на эти самые стулья. Потому что Геральт прекрасно знал, сколько по времени это занимает, если действительно этим заняться, но это было мило, хоть и не сильно продуктивно.       — О, Геральт! — крикнул ему Лютик, расплываясь в улыбке.       — Ты еще здесь? — блять, молодчина, Геральт, ты просто образец доброжелательности. Вот сейчас он точно развернется и уйдет.       — Да. — Лютик улыбнулся чуть более смущенно. — Надеюсь, это ничего. Мы немного разговорились, и Цири сказала, что ты сейчас спустишься и будешь тут бродить и делать всё, что под руку подвернется для открытия.       — И поэтому мы решили помешать твоим планам и украсть у тебя часть работы! — радостно провозгласила Цири. Они посмеялись, и Геральт тоже краешками губ улыбнулся. Спелись.       — Спасибо, — сказал он, помогая разобраться с тяжелыми стульями.       — О нет! Это что, была улыбка? Кто ты такой и куда ты дел моего брата? — Цири мгновенно переключилась на чрезмерный ужас. — Пойду поищу труп настоящего Геральта где-нибудь наверху, — «прошептала» она Лютику, который тут же начал вести себя так же, — а ты пока отвлекай этого двойника. — Он очень серьезно кивнул в ответ. Цири подмигнула парню и побежала к лестнице наверх. Лютик тихо посмеивался, опираясь на спинку снятого им стула и, прикусив губу, как-то неуверенно склонил голову, все же улыбаясь.       — Ты не ответил. Это ничего, что я все еще тут? — спросил он, смотря на Геральта своими невозможными глазами.       — Нет, все хорошо. Я рад, что ты не ушел, но тебе вовсе необязательно…       — О, мне не в тягость, — отмахнулся Лютик. — У меня сегодня свободный вечер, и, раз уж я здесь, буду рад тебе помочь. Тут так хорошо, а девчонка, хоть и сорванец, но очень любит тебя на самом деле. Просто пока не доросла, чтобы показывать это правильно. — Лютик как-то рассеянно посмотрел в ту сторону, в которую убежала Цири, потом вздохнул. Геральт тоже глянул туда, скорее рефлекторно проследив взглядом за собеседником, а потом решительно пошел к следующему столу. Туда же подтянулся и Лютик через мгновение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.