Размер:
85 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 109 Отзывы 13 В сборник Скачать

2. Янка Дягилева.

Настройки текста
Примечания:

***

Наверное, стоит начать свое повествование с небольшой предыстории о знакомстве Высоцкого и Цоя... Да, так будет правильнее. Первая встреча двух мужчин произошла на второй день пребывания Виктора Цоя в коттедже русских рокеров. Поначалу Высоцкий не мог привыкнуть к появлению в доме жизни, но тем не менее был рад, что теперь он в доме не один. Как Цой потом выяснил, Володи в доме не было по нескольким причинам: во-первых, жить в огромном доме одному такое себе удовольствие, во-вторых, Высоцкий намного ближе писателям и поэтам, нежели рокерам. Увидев на коврике в прихожей пару обуви, явно не его, Владимир напрягся. Это означало только одно, в доме кто-то появился, а мужчина это безбожно пропустил. Отгоняя от себя все странные мысли, Высоцкий снял свои ботинки и поднялся на второй этаж, откуда раздавались тихие трели гитары. Вежливо постучав в приоткрытую дверь одной из комнат, чтобы привлечь к себе внимание, Владимир немного подождал, чтобы его новоиспеченный сожитель закончил играть, ведь прерывать музыканта на середине не очень-то вежливо. И только после получения кивка от Виктора, Высоцкий вошёл в комнату. Разговор не откровенно говоря не клеелся. Владимир искренне пытался подобрать слова, чтобы начать хотя бы пресловутую беседу, но как на зло, в голову ничего не шло. Цой же в свою очередь даже не пытался завязать разговор, по неизвестным причинам. – Ну, наверное стоит начать с приветствия. Здравствуй, – сказал Высоцкий. Витя усмехнулся логичности разговора, который только-только начался, но ответил: «Здравствуй». – Владимир Высоцкий, – мужчина протянул руку. – Знаю, Виктор Цой, – представившись в ответ, Цой пожал протянутую ему руку и улыбнулся. – Хочу сразу предупредить, я курю, причем по черному, иногда бывает что выпиваю, хотя и пытаюсь избавиться от этой скверной привычки. Могу уйти к писателям, возможно на весьма долгое время, – выпалил Высоцкий. – Ну, во вредных привычках мы с вами сходимся, но вот к писателям я точно не уйду. Покурим? – предложил Виктор. – Покурим, – утвердительно ответил Владимир и проверил карманы на наличие сигарет и спичек. Убедившись, что и то, и другое на месте, Высоцкий направился к двери, за ним последовал Цой. Оказавшись на крыльце, Витя улыбнулся, уже который раз за день. Летний дневной воздух, обычно горячий и густой, в чаще соснового леса был намного чище, легче и прохладнее чем в любом, даже, наверное, самом небольшом городке. Подпалив кончик сигареты, Виктор затянулся. Сигаретный дым мягко проник в лёгкие, уже давно, в плохом смысле этого слова, привыкшие к такому. Примерно так же поступил Высоцкий. Мужчины молчали.

***

С момента совместного проживания двух мужчин под одной крышей прошло всего несколько дней. Спокойствие было нарушено громким криком, доносящимся явно с улицы. И это была точно не птица или лесной зверь, ведь не те, не те браниться, тем более на человеческих языках явно не умеют. – Пошла в пизду, шмара! – крикнул неизвестный голос, который сразу врезался в уши Высоцкого. – Сам иди нахуй, уебан блядь! – на уровне своего крайне вежливого и учтивого собеседника ответила девушка (что было понятно по голосу). – Кажется у нас гости, – сказал Высоцкий, по всей видимости ничем особо не удивленный. – Ага, пойду что ли дверь открою, – несколько отвлечённо ответил Цой. Но он даже не успел подойти к двери, она отворилась, а на пороге показалось три силуэта. Один из них узнается сразу, это невысокого роста молодой человек, он блондин, волосы его вьются аккуратными витками, пускай и находятся в некотором беспорядке. Он одет в темный костюм и светлое классическое пальто. Все это говорит о том, что перед вами, наверное, один из самых известных поэтов серебряного века литературы – Сергей Александрович Есенин. Рядом с ним стоит девушка, чуть выше ростом, с длинными русыми волосами, они слегка вьются, челка отросла и немного спадает на глаза. Она явно раздражена, и мы, в отличие от наших героев, уже знаем ее имя – это Янка Дягилева. Достаточно известная панк-рок музыканта, близкая подруга Егора Летова, да и просто прекрасная девушка родом из Новосибирска. Последняя фигура же тихо возвышалась над ругающимися молодыми людьми. Классический костюм и знаменитый темный "ёжик" выдают в молчаливом мужчине Владимира Маяковского. Он же и начал диалог с обитателями коттеджа рокеров. – Приветствую, – он протянул руку сначала Высоцкому, а после Цою, с которым ему только предстоит познакомиться, – извините, что мы с Сережей без приглашения. Он немного подвыпил, а спорить с ним уже бесполезно. Из другого конца кухни-гостиной послышался недовольный возглас: «Я трезв как стёклышко!». В ответ ему раздалось только: «Ага блять, на меня свалился, обматерил, трезв он...» Все немного удивлённо уставились на девушку. – Не ну а что, – спросила она, – мне молчать что ли? – Ладно, – Цой выдохнул, – кто куда, а я курить. – Я с тобой, – поддержала идею Янка, тем самым оставив поэтов наедине. На улице, когда раздраженная девушка все же покурила и немного подуспокоилась, она представилась своему новоиспеченному собеседнику, а в будущем и сожителю. Зайдя домой, музыканты застали несколько странную картину. Товарищи поэты просто сидели и разговаривали, как будто ничего не случилось. И нет, с одной стороны это даже хорошо, культурный отдых, все дела, но выглядело это и вправду странно. Девушка направилась к окну и открыла его, предчувствие что в комнате будет много сигаретного дыма в этот вечер. – Так, – начала она, – ну, для начала представлюсь, – музыкантка поставила стул наоборот, так что ее руки оказались на спинке, – Янка Дягилева, можно просто Яна или Янка. Родом я из Новосибирска, приятно познакомиться. В ответ можете не представляться, всех знаю. Кстати об этом, – она обернулась к Есенину, – Сергей Алексадрыч, – специально немного искаверкала отчество, произнесла его «по-гаражному», –если ещё раз посмеете использовать по отношению ко мне брань, я лично вам перекушу сонную артерию, – Яна немного маниакально улыбнулась и продолжила, – надеюсь на приятное сожительство. Вечер прошел на удивление незаметно. Яна рассказывала истории из жизни, Высоцкий время от времени травил анекдоты. Алкоголя не было. Вообще. Был только сигаретный дым, который заполнил комнату уже через пару минут, если бы Янка предварительно не открыла окно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.