ID работы: 1068195

Овсянка, сэр!

Гет
R
Завершён
31
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 54 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пятая ложка

Настройки текста
      Снейп ненавидел зельеварение. Это было так очевидно, что все ученики, начиная с первокурсников, немедленно догадывались, в чём дело, и принимались доводить несчастного Северуса до исступления. Который год подряд Снейп грезил о должности преподавателя защиты от тёмных искусств, но никто не спешил назначать его. Он нейтрально относился к детям в целом, в отличие от того же Филча, но класс, где учился Поттер, Северуса просто бесил. Каждый урок повторялось одно и то же: сперва выяснялось, что Уизли забыл сделать домашнее задание, потом выскочка Грейнджер возмущалась, что рецепт зелья в учебнике дан неверно, а под конец занятия Лонгботтом непременно проливал всё, что успел сварить, и последствия каждый раз оказывались весьма неприятными. Например, все студенты в радиусе полутора метров покрывались страшными ожогами. Или откуда-то из каменного пола принимались подниматься невиданные до этого агрессивные растения, норовившие сожрать любого, кто окажется поблизости. Не оставал от Невилла и его приятель, Симус, который на предыдущем уроке ухитрился организовать взрыв такой силы, что вылетели все оконные стёкла. Учитывая все обстоятельства, было понятно, почему Снейп ожидал очередного занятия с ужасом.       Но, как говорится, — то, чего боишься, всегда сбывается. И злополучный класс в полном составе прибыл на урок. В глубине души Снейп каждый раз надеялся, что Грейнджер или Лонгботтом заболеют и не явятся. Это касалось и Винсента Крэбба с Грегори Гойлом, но следовало признать, что те хоть и были тупы, как пробки, но хлопот особых не доставляли.       Навесив на лицо свирепое выражение, Северус повернулся к классу и процедил сквозь зубы: — Ваша задача на сегодня — изготовить стандартное приворотное зелье, рецепт которого вы найдёте на странице сто сорок два. Но перед тем, как вы приступите к работе, я хотел бы проверить, как вы выполнили то, что я задал вам на предыдущем уроке. Уизли! — Я не готов, сэр, — опустил голову Рон.       Снейп мысленно захихикал. Рука Грэйнджер моментально взметнулась вверх. — "Так, спрашивать Малфоя - себе дороже", — пронеслось в голове у профессора, — "Крэбба с Гойлом — бесполезно..."       Гермиона была готова выпрыгнуть из формы, желая немедленно ответить. — Забини!!! — рявкнул Снейп. Блейз от неожиданности вздрогнул и свалился со стула, вызвав всеобщий хохот. — Мерлин... — профессор уткнулся лицом в ладонь. — Десять баллов с Гриффиндора! — За что?! — взвыла Гермиона. — Вы ведь меня даже не спросили!!! — А я сейчас посмотрю, что у вас получится, — фыркнул Снейп.       В этот момент дверь тихонько приоткрылась, и в класс юркнула снова заблудившаяся Бенедикте Альвильде Астрид Рённауг. — Ещё десять баллов с Гриффиндора, — разозлился Снейп, буравя норвежку гневным взглядом. Почему-то лицо девушки показалось ему знакомым, хотя он раньше её не видел.       Студенты красно-золотого факультета дружно повернулись и злобно воззрились на опоздавшую. Бенте попыталась стать меньше ростом, но вышло плохо. — Садитесь, мисс...эээ... — Андреасен, — пискнула Бенте и, не дожидаясь новой порции вопросов, приземлилась рядом со Сьюзен Боунс. — Ну, раз никто — Снейп специально взглянул на Гермиону — сегодня не готов, то приступайте к заданию. Немедленно!       Всё, что произошло дальше, было предсказуемо. У Малфоя получилось густое тёмно-зелёное варево, пахнущее испорченным маслом. Поттер меланхолично помешивал сине-фиолетовую жидкость, но она отчего-то плевалась и шипела. Снейп даже побоялся предположить, что получилось у Забини — всё, что бедный Блейз опускал в своё зелье, растворялось в нём. Грейнджер вся взмокла, но, тем не менее, нужный розовый цвет жидкости придать сумела и теперь искоса поглядывала на профессора. Сам Снейп в ужасе смотрел то на Невилла, то на Симуса, из котлов которых периодически валил дым, и сердце его сжималось от мысли, во сколько галлеонов ему встали новые окна. Обернувшись, он увидел, что Уизли собирается добавить чуть ли не целую щепотку крылышек... Оказалось поздно. Зелье забурлило, вспенилось и вырвалось из котла прямо на Бенте. Та в ужасе завизжала. Действие магической субстанции оказалось неожиданным: вся одежда, которая была на девушке, рассыпалась в прах, и теперь Андреасен стояла в центре класса в одном нижнем белье. Мальчики довольно зааплодировали, а девочки злорадно захихикали. Бенте покраснела, как варёный рак, и опустила глаза. Поттер оценивающим взглядом оглядел точёную фигурку девушки и обнаружил, что на бедре у неё красуется магическая татуировка — свернувшаяся в кольцо чёрно-фиолетовая змея. Судя по всему, Снейп тоже это заметил, потому что неожиданно побледнел и схватился за стол, чуть не обвалив многочисленные колбы с ингредиентами. — Прикройтесь, — прошипел Северус, срывая с себя мантию и кидая девушке. Класс ахнул, впервые увидев профессора только в рубашке и брюках. Дин подмигнул Симусу, показывая, что успел зарисовать округлости новенькой. Финниган только отвёл глаза: не говорить же другу, что он знаком с Бенте куда ближе, чем все остальные гриффиндорцы?       Лицо норвежки успело сменить все оттенки красного, прежде чем Северус наконец-то приказал ей выйти из класса и отыскать себе одежду. Сняв ещё десять баллов с Гриффиндора, он отпустил незадачливых студентов и погрузился в воспоминания.       Это может прозвучать странно, но у Северуса когда-то была женщина. Живая. Настоящая. В своё время, узнав о свадьбе Джеймса и Лили, он вульгарно напился в каком-то магическом баре до невменяемости, а на следующее утро очнулся, лёжа рядом с хорошенькой блондиночкой. Та оказалась норвежкой с немыслимым именем Магнхиль. Она была на пару лет старше Снейпа, и, к немалому его удивлению, через какое-то время призналась, что она — сквиб, и поэтому периодически посещает магическую Британию в надежде на то, что изобрели какое-нибудь средство для помощи лишённым магии. Северус попробовал учить её сам, но особых успехов они не добились. Через какое-то время Магнхиль забеременела, и в положенный срок на свет появилась девочка, названная незатейливым именем Майра. Но немного спустя разногласия в паре стали непримиримыми, и союз распался. В частности, одной из причин было то, что однажды Магнхиль, вернувшись домой, застала Северуса и Люциуса колдующими над ребёнком. По неизвестной причине они нарисовали на ней змею и теперь умилялись, захлёбываясь хмельными эмоциями. Рассвирепевшая норвежка забрала малышку и исчезла из жизни Снейпа. Как оказалось, навсегда. И вот теперь Майра, которая Бенедикте-и-ещё-три-имени, приехала по обмену в Хогвартс. Неужели это — просто совпадение?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.