Полководец
21 сентября 2013 г. в 21:00
Он подаёт мне горячий кофе, прячась застенчиво в воротник. Помня о данном когда-то слове, вдруг поднимает глаза на миг, смотрит устало и незнакомо: пламя церковных свечей в зрачках...
Боль покидает пределы Дома и исчезает в его руках.
Что говорить: "не цели, не трогай, каждый получит, что заслужил"?.. Он ускользнул потайной дорогой, стал тетивой из звенящих жил; есть лишь одно - не сорваться с грани, не перейти за небес черту... Тот, кто когда-нибудь светом станет, выбрал призванием суету.
Тень за портьерой и мышь в подполье, "эй, полководец, ну где там чай?" Это уже не назвать неволей - если решился, так выручай. Тихо шуршать по углам метёлкой, молча укутывать перед сном, дверь запирать пред метелью колкой - это твой третий, последний дом.
...Нет волшебства и не нужно чуда, есть лишь ладони и их тепло. Большего требовать я не буду - ранее так тебе не везло. Не оступись, не сверни с дороги, душу свою сохрани себе - нас здесь навеки забыли боги, смысла не будет в твоей мольбе. Сами себе вожаки, кумиры, дело не в силе - читай в глазах. Перед тобою осколки мира, песни, застывшие на устах, место, где, кем бы ты раньше ни был, всё равно станешь отныне свой. Я проведу из мирского в небыль, я приглашаю тебя домой.
...Солнце стекает песком горячим, ночи вальсируют в такт шагам. Все здесь колдуют; зевком кошачьим скалится время и льнёт к рукам.
Он, улыбаясь, уносит кружки, чешет украдкой в веснушках нос. Пленник, что сам у себя на мушке, снова
в плену
у прекрасных
грёз.