ID работы: 10682764

Дефектные

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
egrik_egrik соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вторая попытка

Настройки текста
Примечания:
С того самого диалога со Скуджем, во время которого собеседники — или только ЛанЛан — выяснили, что не-Мозг Контроля это все ещё до безобразия несовершенная и узкофункциональная штука, которая все ещё может подчинить себе не любой ПАК, прошло две рабочие смены и один полный промежуток свободного времени. За это время ЛанЛан успела починить несколько вутов*(1) — наконец-то работа по прошивке ПАКа — и наконец-то совместно с другими гражданами Новой Империи, прошивка ПАКа которых заточена под работу с космическими кораблями, решила, что вут из сплава без Железа улетит всё-таки дальше, чем вут из плава без Титана. Также она, потратив на это часть своего предыдущего промежутка свободного времени, разузнала, что Скудж не хочет пропускать ближайшую тренировку в Центре подготовки, поэтому полетит за Зимом в конце только что прошедшей рабочей смены, что вернуться к началу следующей рабочей смены: Хитрый ублюдок. Пока остальные вынуждены приспосабливаться к дурацким новым правилам, Скудж умудряется их обходить. ЛанЛан, когда выяснила у Скуджа, что он собирается выполнить большую часть своего задания на Земле за промежуток свободного времени, задумалась о том, чтобы тоже тратить перерывы не на рассуждения о прошлом, будущем и настоящем, а на продолжение работы, но в конце концов решила этого не делать, объяснив себе это тем, что если жить в Новой Империи, то по её законам: свободное время, оставшееся у неё после выяснения информации о времени отбытия Скуджа, а также три шестых рабочие смены, прошедшие за это время, иркенка потратила на подведение итогов диалога. Скудж — захватчик высшего уровня и не может провалить одну и ту же задачу три шестых раза подряд. Это абсолютно исключено, даже теоретически. Но именно эта задача, с которой Скуджу предстоит столкнуться именно в этот раз, — не обычное задание — главным препятствием для Скуджа будут не ужасающие инопланетяне или даже Старая Империя, а он сам. О варианте разворота событий, в котором Зим, узнав о возникновении новой оппозиционной силы, незамедлительно решает к ней присоединиться, и речи быть не может: Иркен, официально признанный самым дефектным в обеих Империях — хотя ЛанЛан сомневалась в правильности вынесенного Мозгом Контроля с одной стороны и Не-Мозгом Контроля с другой — был вернейшим служителем Старой Империи. Хотя Скудж это должен знать и учесть, не дурак же. ЛанЛан и самой хотелось верить, что Зим отыгрывает на публику — плохо, но отыгрывает — роль типичного иркена, а пока никто не видит — ныряет в странное белое устройство, состоящее из вертикального параллелепипида и перевернутого обрезанного конуса, большую часть которого занимает дырка, и занимается разработкой планов по уничтожению Империи изнутри… Но это предположение абсолютно не укладывалось в картину мира. Теоретически Скудж может попытаться притащить Зима силой, но, как она сам говорил, это приведёт к неизвестным последствиям. Совсем уж в крайнем случае Скудж может попытаться заманить Зима на Новый Ирк красивой ложью, но ЛанЛан никогда не видела, чтобы Скудж врал. Вообще никогда. Иркенам вообще редко приходится врать, но Скудж не такой как все — он не врёт не потому что он иркен, а потому что он Скудж. Нет, всё-таки нельзя его отпускать самого! ЛанЛан испытывала неслабые угрызения совести из-за того, что позволяла себе настолько сильно сомневаться в лучшем обучающемся Центра Подготовки и по совместительству единственном иркене, которого может назвать кем-то вроде друга, но ничего не могла поделать: больно уж ему поручили в этот раз сложную и ответственную миссию. «Если я потрачу этот промежуток свободного времени на страховку миссии Скуджа, то я даже не нарушу новых устоев. Я не буду отдыхать так, как это делается обычно, но при этом и не буду работать. А если и нарушу, то и Земля с ним (ЛанЛан так не понравилась эта планета, что она для неё стала синонимом чего-то омерзительного). Более того, мне после более длинной, чем обычно, рабочей смены, дали более длинный, чем обычно, промежуток свободного времени, уж явно не для того, чтобы я мысли думала.» — именно с такими мыслями ЛанЛан спрыгнула со стоящего прямо посреди улицы дивана, достала из-под синего щитка на правом плече небольшое устройство, похожее на смартфон, и получила точные координаты места, в котором оставила свой вут. Однажды в связи с временной потерей одного из спутников Нового Ирка, Новая Империя долгое время не могла ей выдать нужные для комфортной работы инструменты и компенсировала это материалами для создания вутов. ЛанЛан не только прекрасно пережила дефицит инструментов, но и создала свой собственный четырехместный вут. Четырехместный, потому что для одного одно- или даже двух- местного вута материалов было слишком много, а для двух вутов такого же размера — слишком мало. ЛанЛан временами жалела о том, что сделала такой большой вут, но всегда находила себе оправдание. С каждым днём с того самого диалога со Скуджем ЛанЛан находила всё больше и больше фактов, говорящих о том, что Не-Мозг Контроля очевидно может подчинить не любого иркена. Как, например, иначе объяснить то, что Новая Империя, в отличие от старой, пытается считаться с каждым жителем? Если бы в Старой Империи по каким-то причинам возникли проблемы с сырьем для инструментов (если допустить, что такое теоретически возможно), то никто не стал бы никому ничего компенсировать, потому что у староиркена (Это слово для обозначения гражданина Старой Империи только начало входить в обороты) в ПАКе прописано, что допустимо, а что нет. Добежав до своего космического корабля — на счастье, он был совсем не далеко — ЛанЛан, не задумываясь, села в него, вышла за пределы атмосферы, стремительно отметила на карте последнее место вызова этого вута, включила корабль на автопилот и закинула ноги на панель управления. При взлёте она подумала о том, что может не вернуться к началу следующей рабочей смены, но в конечном итоге решила, что это будет хорошей возможность проверить свой уровень дефектности: то ли её ПАК среднего уровня дефектности, то ли она настолько дефектна на голову, что даже не-Мозг Контроля падает в обморок от содержание её ПАКа. Полёт проходил абсолютно без приключений, ЛанЛан даже не знала, как к этому относиться: С одной стороны, это гарантировало если не своевременно возвращение на Новый Ирк, то целостное и сохранностное прибытие на Землю уж точно; но с другой стороны — её прожигало до костей желание зайти и выйти в какую-нибудь затруднительную ситуацию. ЛанЛан, сама того не желая, немного хотела, чтобы в вут врезался огромный астероид, и она смогла починить его при совсем небольшом количестве инструментов. Или налететь на случайно забревшего в эту часть Галактики староиркена — этого ЛанЛан хотела даже не немного. Или из-за неполадок с автопилотом пролететь мимо Земли… «Ну и скучища же всё-таки. Совсем нечего делать, пока эта помойка с двигателем везёт меня на Землю. Ну и на что рассчитывали эти придурки из управления Новой Империей, когда вводили в нашу жизнь понятие «свободное время», не показав и даже не рассказав, что с ним делать?» В конечном итоге ЛанЛан решила провести время полёта с пользой и, собрав всё свое слабое умение строить планы в кулак, занялась продумыванием своего хода действий в зависимости от того, как решил действовать Скудж.

На Земле.

А всё-таки полёт произошёл абсолютно без приключений. Когда ЛанЛан только вышла из своего вута, припаркованного на базе Диба, — она припарковала его там, потому что там уже стоял небольшой вут и ни у кого не возникло бы вопросов, если появится ещё один, — она даже огорчилась из-за того, что ничего не произошло, но уже спустя несколько минут с облегчением решила, что это всё-таки хорошо: Можно без лишних заморочек пойти и подстраховать миссию Скуджа. ЛанЛан по опыту знала, что если она спрячется за живой изгородью между базой Зима и базой его соседей, то её не заметят, потому что обычно в сторону изгороди никто не смотрел. Прокрутив в голове события предыдущей миссии на Земле, иркенка сначала засомневалась в надёжности этого укрытия, но в конечном итоге решила, что если она ляжет, то её не заметят. Голубоглазая иркенка миновала очередной угол соседского дома, присела на корточки, а затем, недолго думая, поставила ноги на колени и поползла в направлении живой изгороди. Со стороны базы Зима не доносилось никаких звуков… ЛанЛан испугалась, что могла прилететь позже, чем надо, но эта теория не могла быть правдой. Просто не могла и всё тут. Прилететь раньше времени она тоже не могла, потому что Скудж вылетел до неё. Оставалось надеяться на то, что Скудж, перебираясь по улицам этого неважнецкого города этой дряной планеты, расставлял все точки над «а»*(1) в своем плане, а не валялся связанный в подвале у Зима. Иркенка, не зная, что должна делать, принялась анализировать сложившуюся ситуацию и оторвала от газона одну из травинок и разорвала её вдоль. Потеряв интерес к разорванной травинке, ЛанЛан вырвала ещё несколько — в этот раз с корнями — и переплела их между собой. Затем она, не переставая думать, вырвала кусок травы с корнями, с которых кусками свисала почва. Траву ЛанЛан уже видела, а почву — именно живую почву с растениями — нет, поэтому она сняла одну из перчаток и пальцами раздавила кусочек земли. Ощущения были не из приятных, поэтому ЛанЛан швырнула кусок земли с травой в стену малинового дома, живо отряхнула руки и надела перчатку, и продолжила внимательно наблюдать за базой Зима, не переставая мять, гнуть и теребить травинки — в этот раз вырванные под корень. Вернувшись к внимательному наблюдению за базой, ЛанЛан отодвинулась от живой изгороди чуть дальше и задержала дыхание: Всё-таки Скудж не валялся связанный у Зима в подвале, а подходил живой и невредимый к его базе. «Всё-таки я сильно заигралась с этими дурацкими травинками, — подумала ЛанЛан, — могла и вовсе пропустить приход Скуджа.» Скудж постучал в дверь и отошёл от неё шагов на пять. Когда дверь открылась и из неё вышел Гир, Скудж подошёл чуть ближе и попросила робота позвать его хозяина. Когда Гир отреагировал на просьбу незваного гостя, Скудж отошёл на несколько шагов назад и слегка присел и наклонился. — Тебе прошлого раза не хватило?! — выпалил вышедший Зим. — Выдающийся захватчик Зим! — Скудж произнёс эту фразу так быстро и чётко, как будто заранее выучил и заготовил речь. Даже Зим не успел его перебить. — Я обнаружил скверную антиимперскую организацию и проник в их гнусные ряды! — ЛанЛан сначала слегка отпрыгнула от изгороди, но потом вернулась в прежнюю позу. Она попыталась вспомнить, видела ли когда-то Скуджа таким настойчивым и уверенным и не смогла. Он обычно выходил из Центра Подготовки с таким же боевым взглядом, но она никогда не видела настолько настойчивого и уверенного Скуджа в действии. — Я строил из себя их верного солдата с того самого дня, когда своими силами покинул Землю, чтобы доложить Всемогущим Высочайшим обо всех их гнусных намерениях! Но я не в состоянии справиться с ними сам, поэтому настоятельно умоляю тебя помочь мне в этом деле! Скудж явно врал. Причем хорошо, если он врал сейчас и Зиму, а не все это время и Новой Империи. ЛанЛан резко привстала и готова было наскочить на Скуджа, чтобы выяснить, что всё это значило, но быстро подавила этот порыв и медленно лягла назад. — Если ты на самом деле хочешь, чтобы Зим за тебя доложил Высочайшим о скверных планах паршивой антииркенской, то почему ты не в прошлый раз пришёл не сам, а с той скверной иркенкой? Что-то мне подсказывает, что ты меня обманываешь. — Управляющие этой подлой организации недооценили твою верность Империи и понадеялись склонить тебя на свою сторону и послали меня и… — Скудж сделал совсем небольшую паузу. — Эту неприятную иркенку. Но в этот раз я нашёл время, чтобы поговорить с тобой один-на-один. ЛанЛан медленно, стараясь не создавать шума, приняла стартовую позицию спринтера и начала судорожно думать о словах Скуджа. Всё максимально сходилось: Скудж сказал Зиму, что нашёл время поговорить с ним один-на-один и это замечательно сходится с тем фактом, что он решил поговорить с Зимом именно во время перерыва между тренировками. Может ли это значить, что Скудж не получал никакой второй миссии на Земле и своевольно отправился к Зиму? Но — с другой стороны — если бы Скудж на самом деле хранил верность Старой Империи — стал бы он открыто признаваться ЛанЛан в том, что он присоединился к Новой Империи не из-за идеологических соображений? Или стал бы он делиться с ЛанЛан своими мыслями об устройстве Новой Империи? Ведь именно разговор со Скуджем о способностях Не-Мозга Контроля и второй миссии на Земле — конечно же, если это на самом деле была миссия — подтолкнул её ринуться на эту планету. Но — с другой стороны — были и другие факты, говорящие о возможном предательстве со стороны Скуджа. Например, почему он во время прошлой миссии на Земле не помешал ей наброситься на Зима? Неужели он неиронично верил, что и без того недружелюбно настроенный Зим захочет с ними мирно иметь дело после её наезда? Или ему просто не хватило духу сказать своим друзьям, что они что-то делают не так? Вторая идея была более правдоподобной, потому что это очень в духе Скуджа… — Предположим, я тебе верю, — сказал Зим и встал на носочки, — Но почему я должен тебе помогать? Моя миссия уж явно важнее всяких там мутных организаций. Скудж ненадолго задумался и ответил: «Потому что эта организация базируется в части Галактики, которая ближе к Земле, чем к любой другой планете, на которую претендует Иркенская Империя. " — С этого бы и начал. Заходи внутрь, ненавижу свежий воздух. ЛанЛан прикинула, сколько времени Зиму и Скуджу может понадобиться, чтобы выйти на связь с Высочайшими и решила, что если к моменту, когда она досчитает до пятишести*(2), эти двое не выйдут, то нужно мгновенно врываться на базу врага и разрушать все имеющиеся на ней средства коммуникации. Поначалу ЛанЛан считала достаточно быстро, будто торопя время, но когда счёт дошёл до трёхшести, она сильно сбавила темп, а когда счёт дошёл до четырёхшести — вовсе опустилась до того, чтобы считать нецелые промежутки вроде «четырешесть три с половиной». ЛанЛан готова было мысленно произнести «пятьшесть» и, все ещё оттягивая счёт, выскочила из укрытия и, не теряя надежду, что Зим и Скудж вот-вот выйдут, спряталась за стеной зелёного дома. Момент выпрыгивания и перемещения в новое укрытие казался ей вечностью, и она уже успела многократно мысленно попросить прощения у каждого погибшего из-за её неосмотрительности жителя Нового Ирка. И когда ЛанЛан уже оставался всего один шаг, чтобы выскочить из-за угла и ворваться в самое логово врага, дверь открылась и, судя по звуковому сопровождению, из неё вышло три существа. Несложно было догадаться, что это Скудж, Зим и его странный робот. — Так и быть, я отправлюсь с тобой на этот твой Новый Ирк. Но только попробуй не выполнить свою часть обещания. Тогда тебе не поздоровится. Скудж в ответ только кивнул, и они пошли на задний двор Зима: на счастье, не через тот бок дома, за которым припряталась ЛанЛан. ЛанЛан зачем-то оглянулась назад и обнаружила у Зима за домом вут Скуджа: совсем небольшой, но быстрый — она его сама чинила, когда Скудж только прибыл на Новый Ирк. Когда по сначала приблизившемуся, а потом отдалившемуся звуку шагов стало понятно, что захватчики уже были за домом, ЛанЛан не оглядываясь запрыгнула назад во двор соседей, через мини-дверь для собаки вылезла на улицу и без оглядки побежала на базу Диба: А всё-таки ей надо было сделать вут меньшего размера. Тогда бы были хоть какие-то шансы выследить и в случае чего обезвредить Зима и Скуджа, а так один Не-Мозг Контроля знает, что они собираются сделать. Добежав до своего космического корабля — ЛанЛан и сама не понимала, как смогла так быстро сориентироваться в пространстве малознакомой планеты — иркенка незамедлительно, даже не думая, что её действия могут у кого-то вызвать вопросы, запрыгнула в него, резко запустила и не задумываясь поставила на автопилот. Проверив запас топлива и убедившись, что его достаточно, ЛанЛан поставила скорость вута на максимальную и, непонятно, на что рассчитывая, ринулась за Зимом и Скуджем

***

— То есть, у этих твоих новых иркенов настолько несостоятельное общество, что у них даже нет Высочайших? Сразу видно, что у них там земной уровень развития. Какая может быть нормальная цивилизация без Высочайших? — Конечно же, лучше иметь Высочайших, чем не иметь, но нельзя недооценивать врага. — Не, ну с твоей позиции и младенец-смит — достойный противник. А меня никакими новоиркенами не запугаешь. Тоже мне — цивилизация и без Высочайших. Может вы там ещё и трети своих жизней тратите на лежание с закрытыми глазами? — Нет, но у новоиркенов есть время, выделяющееся не под работу. «Свободное время» называется. — «Свободное время?» У этих людишек тоже есть свободное время. Не то чтобы оно мне нравилось, вовсе нет, делать больше иркенскому захватчику нечего кроме как валяться на диване, но я несколько раз испытывал на себе эту практику. Вещь мерзявая, но иногда можно к ней прибегнуть, чтобы лучше изучить врага. — Слушай, ты мне когда-то говорил, что у людей есть традиция держать у себя на базах другие жизненные формы. Что ты о ней думаешь? — решил продолжить разговор Скудж. — Такая же мерзопакостная, как и все остальные. — Эй, мне обидно вообще-то, — ни с того ни с сего вмешался в разговор Гир. — Ладно, тебя будем считать приятным исключением… И после этого каждый в вуте погрузился в свои мысли.

***

ЛанЛан с надутыми щеками сидела в своём вуте, закинув ноги сверху панели управления. Всё-таки надо было тогда сделать вут поменьше. Она уже и не надеялась догнать захватчиков, но знала наверняка, что заставит Скуджа рассказать обо всём. Если он, конечно же, улетел на Новый, а не старый Ирк. Когда ЛанЛан уже подлетала к Новому Ирку, ей пришло уведомление о том, что пора возвращаться к работе. Когда она уже влетала в атмосферу, ей пришло уведомление о том, что она уже как три шестых микроцикла должна работать. Всё-таки её ПАК был не настолько дефектным, чтобы Не-Мозг Контроля не мог даже получать информацию о её местоположении.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.