Знаете фильм «Матрица времени» с Зои Дойч? История сосредоточена на девушке, которая попадает в аварию и застревает в том проклятом дне, поэтому каждое утро начинается точь-в-точь, как предыдущее.
Параллель с моей ситуацией провести сложно, но об этом неосознанно начинаешь задумываться, когда снова, ё-моё, я слышу ругань Макара, и вполне отчётливую, предназначенную Коту, который накануне засыпал со мной в гостиной.
Хотя помимо кота, ещё есть Карина с Антоном под боком. Хорошо, что диван просторный, но мне всё равно тесно. Карина лежит на моём плече, обнимает, а Антона не вижу, ветром сдуло?
Вяло зеваю и осторожно встаю, чтобы не разбудить подругу. Рыжий в прихожей отчитывает ушастого, тот без осознания вины прячется за пуфиком, пока Макар страдает и убивается над любимыми кедами.
Я не очень злорадная — обычно.
Но так ему и надо, коты не любят таких засранцев, как он.
Зимовский с тяжёлым вздохом поднимается с пола, замечает меня и тычет в мою сторону своим обновлённым кедом.
— Угадай, кто виноват: кот, который нассал на обувь, или его хозяйка, которая не догадалась поставить туалет?
С наездов начинает.
Стоит справедливо заметить, что я тот самый воробушек, который ближе к ночи нагло залетел к Борьке в квартиру вместе с Кариной и Антоном. Сосед удивился, но не стал выпроваживать, и мы дружно опустошили его пивные запасы, только зря никто не подумал, что градус понижать — плохая идея. Разошлись под утро.
Так вот, я самый настоящий воробушек, потому что голова трещит дико.
— Но он нассал только на твою.
— Это я виноват, намекаешь?! — его голос отзывается болью в висках.
— Ой. Не ори, пожалуйста.
Дверь раскрывается, из коридора тянет сигаретным дымом, и Антон с помятым видом перешагивает порог квартиры. Кот, который явно подумал, что с него хотят спустить шкуру, на низком старте пролетает мимо парней и рысью выскакивает из квартиры.
— Да кто-нибудь ловите его!
— Доброе утро, называется, — Антон, крутанувшись на пятках, высовывает голову в коридор и замогильным голосом просит: — Борь, поймай кота?
— Борь? Я соскучилась, Борь! — кричу и подкрадываюсь к Антону, наваливаюсь на его спину и выглядываю на лестничную клетку, где сосед с сигаретой в губах наклоняется к моему ушастому, чешет его за ухом, а Кот в знак благодарности ласкается о ноги.
— Что, лягух-путешественник, всех красивых девушек в этом доме собрал?
— О чём ты? — снова подаю голос я.
Борька делает последнюю затяжку, выдыхает через нос, тушит сигарету и выбрасывает в баночку.
— Его зовут Себастьян, но отзывается исключительно на Баську. Живёт с Анькой из третьей с этажа выше. Бегает по квартирам. Любвеобильный.
Да что вы знаете об изменах?
М-да, значит, вот как: Кот-Себастьян-Баська и изменщик в одной усатой мордахе. Не знаю, что испытываю: облегчение или ощущение, что тебя предали?
На Макара смотреть не хочется. Затылком чувствую, что он лыбится. Выхожу на лестничную площадку как есть, в майке и шортах, беру под мышку кота, тот не сопротивляется.
— Баська, значит? — вздыхаю и смотрю на него сверху вниз. — Погнали к хозяйке, сердцеед.
— На-ко-нец-то, — тянет Макар и тащится позади меня.
— Провожаешь? — оборачиваюсь.
— Нет, познакомиться с Анькой хочу.
Не переживай, рыжий, эту хотелку я у тебя отобью.
— Неожиданно, это что, план какой-то?
— Нет никакого плана, — скучающим тоном отзывается он.
Дальше поднимаемся молча, подходим к нужной квартире, я нажимаю кнопку звонка. Нам открывает блондинка в халате, с одним накрашенным глазом.
— Привет, — она разглядывает нас и переводит осуждающий взгляд на своего питомца. — Баська, ты опять?
— Опять, — Макар отвечает за Баську. — Мы с пятого. Я Макар, а это Олька, сестра моя, — и ручищу мне на плечи закидывает.
Что вы знаете об изменах? Часть вторая.
— Спасибо, — Аня протягивает руки к коту, кот узнаёт в ней хозяйку и начинает по-кошачьи рассказывать, что парню рядом со мной доверять не стоит.
— Да не за что, — Зимовский обольстительно улыбается. — Он милый.
И я не выдерживаю.
— Милый? — мои глаза вываливаются из орбит. — Он пометил твои кеды, и не ты ли десять минут назад грозился утопить его в унитазе?
Аня поднимает брови. Ну конечно, Макар начинает это отрицать. А я решаю добить его:
— И вообще, хватит цирк устраивать, братец. Верни мои трусы, пока я не показала ту фотографию девчонкам из лаборатории.
— Я удалю её.
— Хрен тебе. Я запаролила телефон и галерею.
— Не взломаю, думаешь?
Ах, ну да, мастер-ломастер у нас айтишник же.
— Да взламывай, пожалуйста, — складываю руки на груди и разворачиваюсь.
Макар поворачивается следом за мной и продолжает настаивать, что скоро займётся решением этой проблемы.
С Аней мы не прощаемся. Кажется, она смотрит нам вслед и думает, что мы с Макаром — очень странное явление.
***
— Что, у Себастьяна правда хороший вкус? — Тоха толкает плечом Зимовского, а потом подмигивает мне.
Добросовестно туплю и не понимаю его намёков. Не выношу никакого рода подмигиваний, напоминает нервный тик, у Антона чуть ли не глазную судорогу. Ему надо практиковаться.
Пока Макар описывает прелести блондинки, я стараюсь выпроводить парней на работу:
— Собирайтесь в темпе!
— Макарова, — синхронно вздыхают парни.
— Ладно он, но я тебе чего сделал? — Антон одаривает меня умоляющим взглядом. — Каринку тогда буди.
— Мне она не мешает.
— Здрасьте, я без неё поеду?
— Господи, Антон, да вали уже! — кричит его сестра из гостиной. — Я сегодня выходная! Домой доберусь как-нибудь, попробую не заблудиться в родном городе.
— Слушай, — Макар косится на Антона, — ты чуешь, чем пахнет?
Антон мотает головой, не чует.
— У них что-то намечается. Ну или кто-то.
Слышу, как у Макара начинают скрипеть извилины в коре мозга.
— О, смутья-янин! Тебе-то какая разница? Мы с Кариной девушки свободные. А ты опаздываешь на работу.
Мог бы и догадаться, что мне нужно отоспаться перед ночной.
— Макарова, — предупреждающий тон, с которым Зимовский обращается ко мне, настораживает немного, — я Нестерову шею сверну, если что, имей в виду.
Ну ни хрена себе!
Имей в виду?
— Что если что? — возмущению моему нет предела.
— Говорю, что губозакаточной машинкой закатаю ему не только губы.
— Арривидерчи, фэссо, — выдаю я, символично ставлю точку в конце диалога и прислоняюсь плечом к стене.
Макар в долгу не остаётся:
— Сайонара, бака, — кряхтит себе под нос и обувается. Туфли смотрятся на нём не хуже, чем кеды, только шума навёл.
Из зала выползает Карина, шаркает тапками по полу, подходит ко мне и берёт под локоть.
— Так, если вы продолжите, то будете похожи на разругавшихся вдрызг испанку и японца: каждый материт другого на родном языке, но оба понимают всё без перевода.
— Итальянку вообще-то, но не суть.
Как же точно ты описываешь наши отношения, подруга.
Смотрю на неё, поджимаю губы и выдавливаю улыбку. Она знает, что права.
***
Ближе к шести начинаю доставать Борьку своим присутствием. Он, какой-то злой и раздражённый, смотрит на меня с порога.
— Ты чего так рано?
— Макар скоро вернётся, не хочу с ним пересекаться.
Нестеров шумно выдыхает сквозь сжатые губы, но меня без вопросов пропускает. Ох, точно его достала.
— Борь, если ты из-за пива, я тебе ещё куплю, — быстро ориентируюсь я.
Он искоса смотрит на меня, и по его взгляду понимаю, что с предположением я пролетела. Дело не в пиве.
— Ну что тогда?
— Я не выспался, — начинает он.
Так, хорошо. В смысле не очень, но…
— Ещё ты мне нравишься.
— Я? — блею, как ягнёнок, почти.
— И мне не хочется быть грубым…
— Вот это номер.
— Но какого хуя мне твой Отелло грозится…
— Дальше не продолжай! — моментально выставляю руку вперёд. — Не хочу это слышать, потому что примерно догадываюсь, о чём там речь.
— Ты нравишься мне, но давай проясним, пока ты с Зимовским, я в ваших разборках не участвую, — на корню пресекает наши с ним несуществующие отношения. Какой он противный всё-таки.
— Значит, совместный поход в бассейн отменяется?
— Оль, я не твоя подружка. А всей этой любовной херомути, — он проводит ладонями по лицу, — ты знаешь, мне хватило.
У него была занятная Санта-Барбара прошлым летом, его девушка бросила, а он до сих пор её забыть не может, глупый влюблённый. Совсем как я.
— Да, прости, — виновато улыбаюсь. — Пойдём кофе пить?
— Само собой! — Борька усмехается, и я плетусь за ним в кухню.
— Не раскисай только, — он добродушно толкает меня локтем в бок. — Макар говнюк, конечно. Да все мы тупим, разве нет? Он ревнует, Оль, сильнее, чем показывает.
— Пусть побесится. Он же думает, что я не всерьёз его бросила, — кручу по оси чашку, смотрю на остатки кофе, чувствую странное опустошение, от которого хочется забраться под одеяло с головой.
— Что по сути так и есть, — замечает Некрасов.
— И что, мне съехать от него? — без эмоций спрашиваю и не поднимаю на парня глаз.
— Это логично же. Но только не ко мне, — сразу уточняет он. — Я спокойно жить не смогу.
— А я надеялась.
Взял и раздавил мою надежду.
— Если не съезжать, то разыграть показательную сцену. Пусть он увидит измену.
— С кем? — хмыкаю. — А если после моей измены Макар решит сам мне изменить?
— Значит, в жопу его. Хотя вряд ли изменить захочет, он скорее мне морду набьёт.
— Почему тебе? — смотрю на него не моргая.
Борька делает последний глоток, ставит чашку на подставку и с хитрой ухмылкой заглядывает мне в глаза. Без сожалений сдаёт позиции:
— А почему бы разок не устроить романтическое свидание перед подъездом для услады глаз твоего тормоза?
Даже не представляю, на что подписываюсь.
Скоро в прокате: «Что вы знаете об изменах? Три».