отражение бездны
4 мая 2021 г., 06:00
Примечания:
уходил с роли и возращался. писал приветку.
В его взгляде отражается Бездна.
Полый делает последние шаги и втягивает фибрами тела воздух в Пустоту. Позади него гудит распаленное море клешней, лап и хелицер, по прямой линии от расклешенного края плаща — в его спину глядит Король. Его взгляд Полый подозрительно _чувствует_.
Идеал!
Цепи волочатся по земле вслед за окольцованными металлом запястьями. Идеальный Сосуд, Полый Рыцарь, кровь от чар Бледного Творца — он никогда не вернется, но это не так страшно.
Он знает: все, что мог, он уже потерял. Рассыпал на шипах Пути Боли, разбросал в безмолвных криках, уронил из нутра в миг своего рождения; он, не успев появиться, уже потерял нечто, дарованное безвозмездно иным.
Чистый!..
(и потому потерявший право на голос.)
Чистый. Сверкающий бледнорудным доспехом пред воротами Храма. Глядите, молитесь, смотрите в сгорбленную спину — его ладони развернуты к вам тылом доверчиво, и на них мерцают оковы. Эти оковы — вы.
Непревзойденный!
И лучше уже не будет. Врата Бездны запечатаны; никто не вернется, никто не обернется в прошлое, как не обернется он — лживый герой беспощадного времени — к тому, что навсегда останется позади. Они
(тоже без голоса)
все равно… мертвы? Они никогда не были живыми. Отец устал, отец стар, Полый Рыцарь видел чернильные пятна на его ладонях.
Последний в своем роде.
Отца больше не будет. Идеал непревзойденный непревзойден интуицией — запрещенный прием ломает пустотные жидкие кости с размаху и шепчет в предплечье: отец умрет. Отец умрет, и больше никого не будет. И никто не придет.
… идеал!
(почти.)
Идеал. Идеально и сладко уснут Грезящие, в белоснежный идеал Дворца вернется отец, идеален и благословен его длиннорукий-тонкошеий помысел. Идеал же — он же — сокрыт где-то глубже и выше.
… идеал?
В безмолвном нутре Полого раздается эхо.
Гул живого моря за его спиной медленно затихает. Он входит в Черное Яйцо, как в утробу матери-Бездны, и что-то глубоко в нем хмурится и выпускает в полумрак черный пар — тот, точно невесомые акварельные брызги, поднимается вверх и растворяется в граните потолка.
За спиной Полого звенят печати.
И никакого идеала нет, но Полый Рыцарь, осыпанный надеждами и молитвами, идет вперед, и за ним по-прежнему волочатся цепи. Он ничего больше не слышит, кроме их звона и ничего не чувствует, кроме горечи и предвкушения разрухи.
Он, совсем не идеал, идет по отполированному — до блеска — полу, а уже ощущает, как ступает по руинам.
Идеал.
(рушится с треском керамики под эхо слепых молитв.)
Ведь в его взгляде так хорошо отражается Бездна.