первопричина
4 мая 2021 г., 13:59
Примечания:
вопрос: Почему именно ты, а не кто-то другой? Почему именно тебя выбрал Король?
Потому что больше не было времени.
Потому что устал.
Потому что почему вообще, Полый, ты спрашиваешь это у меня?
Потому что Отец создал Сына… и только ему решать, достоин он или нет.
Полый помнит. У Полого память — железокаменная, мать твою, такая, которую ничем не порушишь, но помимо которой у него ничего нет. Полый гниет, рассыпается, трескается; он не может пошевелиться как следует, он атрофирован и физически чувствует сияние из своих глазниц. Он не может ничего сделать. Все, что есть в динамике и в действии — это былое. Поэтому он помнит:
Белые полы Дворца начищены до такого блеска, что тот скрипел бы на хелицерах, будь те у Полого. На миг видит свое отражение в зеркальной поверхностью, а потом —
отражение с хлюпаньем покрывается рыжим ядовитым пятном.
Когда Полый так подрос, что мог бы сойти за тринадцатилетнего, он узнал, что у зараженных кровь ржавеет. Была прозрачной или бурой — стала яркой, как ягодный сок. Как кусочек тыквы в пироге, свежем и теплом.
Отравленная кровь на полу и на лезвии гвоздя выглядит сладкой и теплой, но Полый только утирает бок маски запястьем — хочет стереть рыжие капли, но только сильнее размазывает по керамике маски.
— Вот оно что…
Отец ведь не думает, что Полый убил бы эту женщину в ином случае?..
я не хотел, чтобы она навредила кому-нибудь, — вздергивается Полый, оправдываясь перед ним — перед своим Королем и Создателем.
Создатель его слышит.
— Лишись ты рассудка это было бы… почти катастрофическим.
Его голос звучит мерно, спокойно. Так, будто речь шла не о катастрофе, а о том, что сегодня хочется на завтрак. Полого пугал бы его тон, если бы Полый не привык к нему достаточно сильно за все это время. Королю всегда будто наплевать. Король… выше даже того, что есть — истинная жидкая плоть Сосуда.
… и почему?..
Полый не стесняется спрашивать у отца. Отец-то знает, что он… и мыслит, и говорит — просто не очень слышно.
По каким-то своим — особенным — причинам он все равно избегал разговоров.
Отец отвечает коротко:
— Кто бы тебя заменил? — и, не дав глупо начать искать ответ на риторический вопрос, добавляет: — Умойся и протри гвоздь.
И уходит.
Потому что занят.
Потому что он папа для Хорнет.
Потому что, Полый, потому. Потому что почему время идет, вода жидкая и потолок наверху?
Потому что почему ты в цепях?
… ох-х-х, как же ему нравится слушать выдуманные фразы голосом отца — в своем собственном сознании. Даже если бы отец так не сказал.
(даже если он не отец, а Создатель.)
Отец бы ответил нечто короткое, неясное. И ушел бы.
и ушел… ушел...
Полый помнит тихий-тихий стук его удаляющихся шагов.
... от меня — потому что…
… на моем месте мог бы оказаться кто-то иной, если бы
время кончилось раньше или позже
у короля были бы еще силы
если бы ранее меня появился бы кто-то
кто не спросил:
«Почему я?».
Да потому что.
Примечания:
https://vk.com/wall-164041621_2041