ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Анна и Владимир (1 серия)

Настройки текста
Первая встреча Анны и Владимира (экранная) - сцена у рояля, гостиная. Анна музицирует, поёт песню про сей-поцелуй-преследующий-её-воображение. Владимир, заходя в дом, слышит это, и останавливается в дверях около гостиной. Выражение его лица непередаваемо - там в течение нескольких секунд выражается буквально буря чувств. Дыхание перехватывает, появляется сухость во рту, он сглатывает слюну, закрывает глаза и… приходит в себя, вспоминает КТО это поёт, на лице сразу появляется надменное и недовольное выражение (*воротничок!*). Всё это выглядит как накручивание, как будто он себя заставил разозлиться. Владимир входит в комнату демонстративно громко. Она вскакивает. И начинается .. В самом деле, какая тут может быть со стороны Анны провокация? Сидела (в прямом смысле), никого не трогала, репетировала выступление к первому в своей жизни столичному балу. С чего Владимир до неё домотался? Видно, что Анна нервничает в его присутствии, пытается уйти, он не даёт. Комментарий про «если господин барон так решит» (про порку) провокацией /демонстрацией своего привилегированного положения не считаю. В самом деле - ЧТО она такого сейчас сделала/натворила? За что порка? Почему она должна оправдываться? Ответила чистую правду, точнее - истинный расклад вещей. Ответ девушки с чувством собственного достоинства, которая, к тому же, пытается избежать конфликта и уйти. Но не получается. Почему так себя ведёт Владимир? Ведь умный, взрослый, а главное - состоявшийся в жизни человек - воин, офицер, сердцеед, первый стрелок в императорской армии (нету повода вымещать детские комплексы на подневольной девушке). Мне кажется, всё дело в том, что его в первую очередь волновало не её крепостное положение, а её равнодушие (как он воспринимал/видел её), а точнее её спокойное, нейтральное к нему отношение. Ведь как мы относимся к людям, на которых нам плевать? Абсолютно ровно. Мы не злимся на них, не страдаем из-за них. Вот Владимир и пытался вызвать в свою сторону хоть какие-то эмоции - раздражение, злость, даже ненависть - ведь всё это намного лучше пустоты. Его бесило, что он, взрослый мужчина, нервничает, робеет в её присутствии как какой-то влюблённый сопляк, а она НИЧЕГО для то не делает - не красуется, не кокетничает, не флиртует (ведь ему есть с кем сравнить! Разбиватель сердец же!). А она просто.. ну.. в природе существует. Вот он и выдумал повод, по которому именно она его недостойна, а не наоборот - её крепостное положение (но не осознавал в своей голове этого). И доставал её этим, вспоминая о том, что она крепостная буквально в каждой их беседе в первых сериях. Ведь, как мне кажется, Владимир, на самом деле крепостной её не ощущал. Она была равной, дворянкой в его глазах ( как и в глазах Корфа старшего). Даже в первых сериях он на автомате всегда ей «выкал», и на её некоторые дерзкие (для крепостной) реплики отвечал в рамках. Что, например, было бы с Полиной, если бы она ответила Владимиру в духе Анны? «Мне жаль вас»? Да ничего хорошего. Скорей всего почапала бы на мороз, и очень повезёт если в Курляндию. Но от Анны он подобные фразы воспринимал, хоть и с недовольством, но как от равной. Немного отвлеклась.. Та же сцена в первой серии. В то время как Анна пытается уйти, Владимир останавливает её криком, и проводит рукой в миллиметре вдоль её плеча (самая чувственная сцена во всей Бедной Насте, после неё для меня Михаил в треугольнике Анна-Владимир-Михаил был лишним, хотя он еще толком и не появился в соответствующих сценах). Анна чувствует его напряжение, но не до конца понимает причины этого. Оборачивается. Чего прикажете? Происходит диалог, в котором Владимир раздаёт Анне свои нелепые приказания (видно, что он придумывает их на ходу). Анна слушает с показным спокойствием, но на фразе «я могу идти?» маска спадает. Взгляд у неё там такой.. Иронично-понимающий (она так во время Саломеи в последствии будет на него смотреть ). Он понимает, что ведёт себя как дурак, а она понимает, что он понимает, что она понимает.. и т.д. Она уходит. Он смотрит ей вслед..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.